Общество 
7.07.2015

Уфа ждет 10 тыс. гостей и ловит скандального блогера

Как столица Башкортостана подготовилась к саммиту БРИКС и ШОС

Завтра в Уфе начнет работу саммит БРИКС, на который приедут президенты Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Форум плавно перейдет во встречу глав государств ШОС. Как увидел корреспондент «БИЗНЕС Online», Уфа подготовилась к событиям новеньким аэропортовым терминалом, 20-километровым «коридором» из полицейских, неработающей ливневкой и новыми местами для народных гуляний. Впрочем, особо любопытных призывают не блестеть у окон фотооптикой — кругом снайперы.

Завтра в Уфе начнет работу саммит БРИКС (фото: glavarb.ru)

АЭРОПОРТ ЗА 9 МИЛЛИАРДОВ

О том, что в Уфе готовится нечто грандиозное, становится понятно уже в местном аэропорту. Повсюду полиция, стражи порядка заглядывают в каждую машину, да еще и с собаками.

Сам аэропорт надраили до блеска. Если еще недавно в международном терминале людей, случалось, набивалось как килек в банке, то сейчас в нем круглосуточно пусто. Улетающие на отдых в Турцию, Грецию или Испанию на гигантских просторах аэропорта теряются. К саммитам БРИКС и ШОС аэропорт Уфы получил новый терминал, пропускная способность выросла до 800 пассажиров в час. Уфимцам придется много зарабатывать, чтобы чаще летать за рубеж. Иначе что делать с такими площадями?

«А у вас есть магнитик с Мажитом Гафури?» — решаю удивить продавца в ларьке с башкирскими сувенирами. «Нет, но к саммитам могут привезти», — отвечает продавец. Неужели здесь такая клиентоориентированность?.. Всего на реконструкцию аэропорта ушло 9,3 млрд. рублей: из федерального бюджета — 7,5 млрд., 746 млн. — из бюджетов субъектов РФ, чуть больше миллиарда — внебюджетные инвестиции. Немалые деньги, но Уфа принимает не так уж много международных форумов, чтобы это отстроенное работало на всю катушку. Что ж, будет стимул властям работать в этом направлении, иначе Москва спросит.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ШОССЕ И РАСПЛАВЛЕННЫЙ АСФАЛЬТ

От аэропорта до города — 20 км отличной прямой дороги. Без светофоров и пробок. Вдоль нее — живой коридор из работников правопорядка. Говорят, президент распорядился, чтобы безопасность была на уровне. То и дело попадаются патрули с собаками, осматривающие опоры мостов, развязок и надземных переходов. Мышь тут не проскочит. Если в среду плотность коридора увеличится до двух полицейских на квадратный метр, то никто не удивится.

Вообще, трасса стала походить на европейские шоссе. Электронные табло, регулирующие скоростной поток, шумозащитные экраны у домов, пешеходные переходы и развязки, ровная, без колеи, дорога, в конце концов.

Правда, уфимцам эту дорогу лучше не нахваливать. Расскажут такое! И что перекладывают ее по несколько раз в год, затрудняя и без того непростой выезд из города, и что асфальт разрушается на глазах. Самый свежий анекдот — как недавно эта дорога плавилась на глазах у стоящих в пробке людей. Асфальт просто наматывался на колеса грузовиков. Администрация свалила все на «аномальную» жару и стала на всякий случай поливать проезжую часть по всему городу. Некоторые участки автомагистрали, построенной за 300 млн. рублей, растаяли в считанные минуты, но спустя день на этом месте появилось новое полотно — перед саммитами работают быстро.

В УФЕ ОБЪЯВЛЕНА ОХОТА НА ВАРЛАМОВА

Самый обсуждаемый человек в городе сейчас — это не глава компартии Китая Си Цзиньпин, который прилетит в Уфу уже в среду, и даже не Владимир Путин, а... блогер и журналист Илья Варламов. Приехав сюда весной, он написал несколько постов о том, как в Уфе плохо, поделив город на два лагеря. В итоге половина жителей с ненавистью ждала его летом, когда не будет луж и грязи, а столицу Башкортостана прилижут к визиту иностранных делегаций. Другая половина ждала Варламова с содроганием, поскольку видела все огрехи, которые допускали власти, готовя Уфу к саммитам... Варламов приехал без предупреждения, в тот самый день, когда двухнедельную 30-градусную жару сменили дожди. Он прошелся по центру города и нашел огромную лужу аккурат напротив «Конгресс-Холла» — основного места действия саммитов БРИКС и ШОС.

Его фото раскрыли людям глаза на то, как бездарно сделана ливневая канализация. Люки, в которые должна уходить вода, подняты на несколько сантиметров над землей, а в некоторых местах и вовсе встроены в пандусы. Показал Варламов и кучу фотографий с баннерами в городе, что обсуждается жителями уже давно. Сейчас, если быстро ехать по Уфе и смотреть в окно, может показаться, что едешь на поезде по российским просторам. Весь город власти закрыли баннерной тканью с рисунками деревьев и неба из клипарта. Местами, как точно подметил блогер, их неудачно кадрировали.

Смешно, но администрация Уфы устроила на Варламова охоту, разослав по всем гостиницам, хостелам и санаториям ориентировку с просьбой сообщить о визите гостя. Сам герой, которому эту информацию, конечно, слили, только посмеялся и выложил селфи на фоне таблички возле входа в городскую администрацию.

В следующий раз его точно поймают и напоят чаем с медом, как и обещали в Twitter.

(фото: glavarb.ru)

ФОНТАН — СИМВОЛ НОВОЙ УФЫ

Но ситуация в Уфе далеко не так печальна, как обрисовал скандальный блогер. По центру стало приятно прогуляться: чистые тротуары, лавочки, парковые зоны... На прошлой неделе возле местного театра оперы и балета открылся самый большой в городе фонтан «Семь девушек». Согласно древней башкирской легенде, в одном ауле жили семь сестер-красавиц. Были они самыми желанными невестами и очень похожими друг на друга. Во время набега их похитил хан и решил взять в жены. Красавицы такого позора перенести не смогли и убежали. Их догнали у высокой скалы, и им нужно было решить: стать женами хана или умереть. Сестры прыгнули со скалы, разбились и вознеслись на небо семью звездами, которые составили созвездие Большой Медведицы.

Всю эту легенду вы в фонтане не увидите, но он действительно красивый и тут же притянул к себе горожан — его окрестности стали самым популярным в городе местом для прогулок. Этому поспособствовал и отреставрированный Гостиный двор, а еще больше — площадь перед ним. Сюда «перебралась» настоящая Европа с вылизанными тротуарами, скамеечками и сидящей прямо на земле молодежью (вокруг — сразу несколько главных республиканских вузов). Не хватает разве что уличных артистов. То, что это место станет одним из главных символов обновленной Уфы, можно не сомневаться.

На подготовку Уфы к саммитам денег не пожалели. Частные инвесторы вложили 6 млрд. рублей в строительство гостиниц и инфрастуктуры. Отелей и правда стало много — в городе ждут 10 тыс. гостей, которых нужно разместить с комфортом, иначе не поймут. По завершении саммитов их закроют на ремонт и большую часть номерного фонда переделают под апартаменты. Говорят, квартиры в новостройках уже распроданы и пустовать здания не будут.

Данные об общих тратах в разных источниках отличаются, но сводятся к общей сумме в 10 млрд рублей. Сюда вошло благоустройство города, в том числе строительство набережной, которую доводят до ума до сих пор, и уфимцы ее прелести оценить еще не успели. Достойной города-миллионника набережной в Уфе не было никогда.

«КОРТЕЖИ ПРОСЬБА НЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬ»

В центре — огромное скопление полиции. Местами собираются по 30 человек — для них проводят инструктаж. Говорят, на этой неделе в Уфу съехались сотрудники полиции со всех районов и городов Башкортостана, так что на местах осталось всего по одному-два человека. Судя по количеству людей в погонах, это очень близко к правде.

— Вы знаете, что будет в Уфе на этой неделе? — спрашиваю у молодой пары, любующейся тем, как струя воды разбивается о мрамор фонтана.

— Конечно. Саммиты ШОС и БРИКС, — на меня посмотрели с насмешкой.

— А что это? — прикидываюсь простачком.

— Много иностранцев приедет, вот что.

— Вы что, журналист? — спрашивает у меня дедушка лет 70, видимо, распознав по походке, а может, подслушав разговор с молодежью.

— Да, — отвечаю гордо.

— Напишите, что они все врут! Улицу Сунь Ят Сена к приезду китайской делегации перенесли в другой район, потому что там разруха. Да вы не напишете, побоитесь, — прокричал он и, погрозив пальцем, пошел к остановке. Показалось, человек специально приехал в центр, чтобы найти журналиста... Подготовку к саммиту сопровождают фейковые новости, которые людская молва разносит с реактивной скоростью. Одна из таких — об экстренном «переносе» улицы. Якобы до властей дошла информация, что китайская делегация как-то прознала о существовании в Уфе улицы, названной в честь одного из самых уважаемых в Китае политических деятелей, и решила во что бы то ни стало ее посетить. Улица эта представляет собой печальное зрелище, и чиновники перенесли таблички на улицу имени Зайнаб Биишевой в недавно построенном районе города с красивыми таунхаусами. Все это оказалось чьим-то розыгрышем, но воспаленный разговорами о саммитах ум уфимцев принял его за чистую монету.

— Нам сказали не высовываться из окон, когда мимо будут кортежи ехать, — говорит мужчина, гуляющий с дочкой. — По домам проходили участковые, даже собаку нашу записали в блокнот. Предупредили, что вокруг снайперы, не дай бог фотоаппаратом блеснуть у окна. И посоветовали шторы открытыми держать, не подглядывать через щелку. А в детском саду вообще сказали не приводить ребенка со среды до пятницы, благо с работы в отгулы отпустили.

— Что за саммиты-то будут? — задаю вопрос взрослой паре.

— Президенты стран разных приедут: Бразилии, Индии, Китая, — мужчина выглядит осведомленным.

— А зачем приедут?

— Что-то обсуждать будут, вряд ли на фоне Салавата Юлаева сфотографироваться, — засмеялся собеседник.

ОБСУДЯТ УКРАИНУ И ГРЕЦИЮ

БРИКС (англ. BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa). Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них большого количества важных для мировой экономики ресурсов. Взаимодействие стран БРИКС в первую очередь в Совете безопасности ООН становится все более важным фактором укрепления международного мира. Участники объединения исходят из того, что мировое сообщество при решении конфликтов должно опираться на политико-дипломатические, а не на военно-силовые методы. На переговорах в узком составе лидеры БРИКС сделают упор на ситуацию в мировой экономике и повышение эффективности работы в G20. В закрытом режиме и во время рабочего ланча будут обсуждены вопросы международной повестки, включая Украину и Грецию, угрозу со стороны «Исламского государства».

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Одна из особенностей ШОС в том, что в статусном отношении это и не военный блок, как НАТО, и не открытое регулярное совещание по безопасности, а нечто среднее. Главные задачи организации — укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. На саммите ШОС в Уфе планируется принятие 14 решений. Главный документ — Уфимская декларация. Также будет утверждена стратегия развития до 2025 года, назначен генсек организации и директор регионального антитеррористического совета. Будет принято решение о начале процесса расширения ШОС — в нее собираются включить Пакистан и Индию. В повестке дня — рассмотрение заявки Ирана.

Всего поступило 11 обращений на получение статуса наблюдателя или партнера по диалогу. Совсем недавно, 2 июля, о желании стать партнером по диалогу сообщил Египет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.07.2015 09:35

    Варламов приехал повыгибаться? Так бы и сказал....гости разьедутся,а город останется....С новыми домами и гостиницами...

  • Анонимно
    7.07.2015 10:21

    Варламов освещает косяки и провалы гор.администрации. Ну до абсурда же дело доходит, красить серой краской деревянное зодчество, по фасаду, криво-косо и с подтеками, стыдоба.

  • Анонимно
    7.07.2015 10:24

    Такие люди как Варламов и заставляют власти шевелиться. Респект ему!

  • Анонимно
    7.07.2015 10:42

    Отличный материал!

  • Анонимно
    7.07.2015 11:14

    Ну чисто Казань перед Универсиадой.

    • Анонимно
      7.07.2015 12:52

      Ёще бы конкурс многомиллиардный провести,у кого показуха показушнее

  • Пять копеек
    7.07.2015 11:20

    Кстати, во всех городах похоже одна и та же проблема - горожане истасковались по паркам, местам отдыха где можно погулять и почувствовать природу

    • Анонимно
      7.07.2015 13:21

      Истоковались по общественным территориям, тк видят только заборы и следы приватизации некогда общего, тощищную застройку и отрезанные куски парковых территорий. Видят как все цветет и пахнет на чьейто личной фазенде за высоким забором. Люди осознали, что их грабанули на общее и обманули в обещаниях по развитию города. У нас этот так.

  • Анонимно
    7.07.2015 11:37

    Запрет детям посещать во время саммита детский сад - это сильно!

    • Анонимно
      7.07.2015 12:11

      скорее это из-за заботы о родителях - потому что возможны перекрытия дорог на целый день, когда с одной стороны на другую вообще не перейдёшь (как было в Новороссийске), и неважно в больницу спешишь или за ребёнком в детсад

  • Анонимно
    7.07.2015 12:04

    Ждем повторного приезда Варламова в Казань. А то в спальных районах все меняется прямо на глазах в лучшую сторону, а его нет?

  • Анонимно
    7.07.2015 14:01

    Почему Враламов стал скандальным? Почему того же Зиганшина никогда не называли скандальным? боязно?

  • Анонимно
    7.07.2015 16:27

    А давайте напишем про неработающие казанские ливневки

  • Анонимно
    7.07.2015 17:22

    Уфа -как и все города России-серый,разруха везде,грязь,нечего удивляться в России живем,все деньги уходят в Москву.

    • Анонимно
      7.07.2015 17:53

      Уфа -красивый город! В 1970-80-ые годы Уфа однозначно была красивее и, что особенно бросалось в глаза, чище Казани. В 1990-ые ситуация выровнялась благодаря первому Всемирному конгрессу татар и суверенитету. (Благодаря суверенитету и Уфа преображалась). Затем 1000-летие Казани и Универсиада позволили Казани совершить отрыв. Рахимов был башкиром и болел за республику и за ее главный город при всех его перегибах в отношении татар. При Хамитове национальный вопрос не актуализируется, но особого развития не было, что, может быть, обусловливалось тем, что главные деньги республики были в "Урале". Но Уфа красива, имеет какое-то неизъяснимое, мягкое обаяние.

      • Анонимно
        7.07.2015 23:19

        Добавлю, что в Уфе в конце 60-х было множество парков, а Казань только сейчас их начинает развивать

  • Анонимно
    7.07.2015 17:53

    ЗДОРОВО , ЧТО СТАЛИ ПРОВОДИТЬ ТАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯНЕДОСТАТКИ И НЕДОДЕЛКИ УСТРАНИТ ВРЕМЯ И ЖИЗНЬ АЛЕКСАНДР.

  • Анонимно
    7.07.2015 18:38

    Точно как в Казани всё, у автора же статьи сквозит легкая зависть, например к новому большому терминалу. Беспокоится не надо, Уфимский аэропорт не МАК, всегда будет загружен

  • Анонимно
    7.07.2015 18:40

    К нам его надо пригласить...

  • Анонимно
    7.07.2015 18:45

    Фасад может сделать везде,но суть от этого не меняеться,города в России серые и неприглядные,к своему дому не подьедешь,разбитые дороги,серые дома,что в Уфе и в Казани ,что во Владивостоке и в Питере

  • Анонимно
    7.07.2015 19:31

    Есть исключения, это, к примеру, Набережные Челны, новый и современный город. В Москве все идеально, хорош Екатеринбург

    • Анонимно
      7.07.2015 20:08

      А теперь главный и основной вопрос к республиканским , региональным и федеральным властям -почему в стране так хорошо с дорогами в Москве и плохо в регионах? 25 лет вы нам вещаете ,что живем при капитализме. Так где отличные капиталистические дороги России?

    • Анонимно
      8.07.2015 08:55

      пфф. челны - коробки домов и тц. ничего интересного в городе нет

  • Анонимно
    7.07.2015 20:35

    Почему за 10 лет в Казани так и не сделали нормальные дороги при гигантском финансировании. Вы сколько денег в асфальт закатали. Сколько вам еще надо лет, еще 100?

    • Анонимно
      7.07.2015 21:00

      Поподробнее напишите про "гигантское финансирование Казани". Вы случайно с Москвой не спутали? Городской бюджет Москвы 1,5- 2 трл.руб., а Казани 22млрд.руб. Может вы располагаете секретными сведениями о бюджете Казани, который от нас скрывают?

    • Анонимно
      8.07.2015 07:43

      а вы просто посмотрите на фамилии присосавшихся к различным "....дорстроям" и все будет ясно, почему выгодно каждый год ремонтировать чем положить на пять, хотя бы, лет вперед

      • Анонимно
        8.07.2015 14:37

        А что же тогда москвичи жалуются ,что им асфальт за сезон чуть ли не по три раза перекладывают? Возмущаются, что опять дороги перекрыли. Откуда бездонная бочка для их финансирования ? Может это московским дорожникам лично выгодно три раза в год асфальт класть?Такой роскоши Казань точно себе не позволяет. Тут на тоненький слой асфальта бы наскрести. Хватит убеждать себя и окружающих, что регионы купаются в деньгах, врать нехорошо.

  • Анонимно
    8.07.2015 08:39

    Интересно почитать) сейчас нахожусь в Казани, а сам житель Башкортостана- уехал так как Уфа закрыта и чтоб не тратить время впустую погостить в Татарстане. Да! Казань цветет и пахнет! И буквально через пару недель тут пройдет чемпионат мира по водным вилам спорта! Движения по его обустройству видно не по дням ! Надеюсь и Уфа после саммитов окрепнет и станет еще красивше! Болею за родной край Башкортостан) и верю что Хамитов не даст нашу республику в обиду. А про блогера скажу- критика нужна везде и во всем- она дает нужный толчок в нужную сторону) всем удачи и хорошего настроения!

  • Анонимно
    8.07.2015 09:08

    При чем здесь бюджет Казани? Деньги на дороги вам выделяют из бюджета РТ. Очнитесь

    • Анонимно
      8.07.2015 14:41

      Да . Особенно в этом году выделили, после того как стало ясно, если не отремонтируем основные дороги, то перед гостями чемпионата мира Казань опозорится. А что мешает выделить деньги на все дороги Казани и республики? Где деньги?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen