Общество 
8.07.2015

«У городских сообществ нет общего языка для разговора с властью»

Социологи ФОМ рассказали, почему казанцы многого хотят, а «Парки города» пообещали активным горожанам форум

Как сделать так, чтобы общественные слушания не превращались в балаган? Есть ли в Татарстане диалог между властью и обществом? Эти вопросы накануне обсуждали в рамках круглого стола «Гражданское участие в управлении городом», который собрал носителей полярных мнений — от активиста Искандера Ясавеева до представителей исполкома Казани. Непростой процесс сближения позиций в августе продолжит форум городских сообществ при активном участии помощниц президента РТ Олеси Балтусовой и Наталии Фишман.

ПОСТУНИВЕРСИАДСКИЙ СИНДРОМ

Пленарное заседание, посвященное животрепещущей теме, проходило в рамках выездной конференции «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», организованной «СитиСферой», подразделением АНО «Московский урбанистический форум». На мероприятии собрались ведущие урбанисты страны и татарстанские чиновники. В обсуждении гражданского участия в жизни города, согласно анонсам организаторов, должен был участвовать мэр Казани Ильсур Метшин, однако в итоге городскую власть представляли Иван Кузнецов — замруководителя исполкома Казани по экономическому развитию, и Татьяна Прокофьева — главный архитектор города.

В качестве затравки дискуссии на мероприятии было представлено исследование, из которого выяснилось, что казанцы активнее многих других жителей городов-миллионников России готовы участвовать в обсуждении судьбы столицы Татарстана. Но есть и обратная сторона — готовность громче других высказывать свое неудовольствие по поводу городских проблем. Елена Васильева — ведущий аналитик фонда «Общественное мнение», считает это побочным эффектом Универсиады и других крупных мероприятий. «У меня возник вопрос, являются ли мегасобытия драйвером мобилизации граждан к активности. Я решила проверить эту гипотезу на Универсиаде и взяла материалы социологической экспедиции своих коллег, которая состоялась осенью 2013 года». По ее словам, выяснилось, что Универсиада вызвала мощный эмоциональный подъем даже у тех, кто во время подготовки относился к ней негативно. Многие почувствовали причастность к огромному событию.

Иван Кузнецов
Иван Кузнецов

«Но можно ли при этом сказать, что жители превращаются из потребителей мегасобытия в соучастников процесса развития города? Скорее нет», — считает Васильева. Причина, по ее мнению, в том, что мегасобытие ограничено во времени и все равно заканчивается. Жители же чувствуют нехватку праздника, у них формируется запрос на следующее мегасобытие не меньшего масштаба с такими же инвестициями в город извне.

«Они начинают видеть город не в контексте его внутренних проблем и ресурсов развития, а начинают думать о городе в федеральном или даже международном контексте. Поскольку при этом от них самих мало что зависит, запрос о мегасобытии обращен к властям, которые должны его обеспечить», — формулирует проблему эксперт. Те жители, кто был вовлечен в проведение Универсиады и получил соответствующий опыт, компетенции и навыки, по мнению Васильевой, склонны искать себя в других местах, где реализуются подобные масштабные проекты вместо того, чтобы заниматься решением проблем городского и районного масштаба. Возникает целая задача, чтобы создать среду, дабы вовлечь этих людей. Словом, после окончания мегасобытия горожане вынуждены вернуться к повседневной жизни. И они заново сталкиваются с проблемами, от которых их отвлекали праздничные и спортивные мероприятия.

«Вот поэтому жители Казани больше, чем жители других миллионников, в 2014 году выражают обеспокоенность проблемами своего региона, начиная от экологии, заканчивая кредитами», — делает вывод социолог ФОМ. Васильева отметила, что не хватает механизма, который подхватывал бы горожан в момент наибольшего эмоционального подъема и мог бы преобразовать эту энергию в регулярную деятельность. Для этого городская повестка должна лежать на поверхности и у горожан должен быть простой способ присоединиться к этой дискуссии в реализации городских проектов. Что ж, тема актуальная в канун нового мегасобытия — чемпионата мира по водным видам спорта.

Татьяна Прокофьева
Татьяна Прокофьева

«МНОГИМ НУЖНО, ЧТОБЫ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ПОУЧАСТВОВАЛ МЭР ИЛИ ПРЕЗИДЕНТ»

В ходе обсуждения темы Кузнецов признался, что сам подход в управлении городом постоянно меняется. «Но очень часто мы сталкиваемся с тем, что контакт с гражданским обществом превращается не в конструктивный диалог, а субъективную критику, как все плохо. Хотя мы готовы вести диалог». Прокофьева привела пример такой работы при обсуждении концепции развития парков: «У нас были сжатые сроки в разработке концепции, тем не менее мы находили возможность работать с различными группами граждан и профессиональных сообществ. Конечно, не могу сказать, что мы на 100 процентов выполнили запросы граждан, однако попытались сделать это по максимуму».

Участники конференции сошлись во мнении, что порой в ходе взаимодействия с городскими сообществами вступает в действие простая формула «Где угодно стройте, но только не в моем дворе, не на моей улице и так далее». И даже самые полезные с точки зрения инфраструктуры проекты могут «проседать». Часто градостроительные действия априори не могут быть популярными. И публичные слушания в таких случаях превращаются в некую политическую арену.

Искандер Ясавеев (справа)
Искандер Ясавеев (справа)

При этом было высказано мнение, с которым многие согласились, что властям не стоит выходить на публичные слушания с готовыми решениями, нужно обсуждать их на начальной стадии проекта. Фарида Забирова — старший преподаватель кафедры градостроительства КГАСУ, заместитель председателя ТРО ВООПИиК отметила, что еще в конце 80-х годов жители Старо-Татарской слободы сформулировали для властей задание по поводу того, каким хотели бы видеть свое родное место. Позже эти же горожане выступили как эксперты по данному вопросу. По такому же пути можно пойти и сейчас, когда начинается обсуждение нового генплана Казани.

К чести организаторов на конференцию были приглашены и оппозиционеры. Среди них и общественник Искандер Ясавеев, за последнее время засветившийся в целом ряде резонансных историй. Он ожидаемо заявил, что никакого диалога между властями и горожанами нет, приведя в пример недавнюю историю с переименованием ул. Эсперанто, а также отсутствие реакции мэра на предложение общества «Город без преград», одним из координаторов которого он является, покататься в инвалидном кресле, дабы прочувствовать недоступность среды для колясочников.

«При наличии массы прекрасных навыков, ценных знаний о городе, интересов и возможности их воплощать,у сообществ нет общего языка для разговора с бизнесом и муниципальной властью, — в какой-то степени стала на защиту градоначальника Мария Леонтьева — координатор ассоциации «Парки города». — Многим нужно, чтобы президент или мэр лично прочувствовал и поучаствовал в решении той или иной проблемы. У многих нет компетенции и понимания вопроса, с кем они должны решать эту проблему».

Решить проблему, по ее мнению, поможет «Форум городских сообществ», который пройдет в августе при активном участии помощниц президента РТ Наталии Фишман и Олеси Балтусовой. Там сообщества смогут представить свою концепцию по развитию города. Финалом станет праздник, где все культурные сообщества смогут показать свое представление о городе, о городской идентичности, порекламировать себя. «Есть проблема, что сценарий городских праздников обычно выхолощен, будь то Сабантуй, Каравон, День города, — считает Леонтьева. — Есть сцена, шарики, шашлык, салют и толпы нетрезвых граждан. Нам бы хотелось сделать горожанина активным участником праздника, а не его потребителем».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.07.2015 08:48

    В новостях есть возмущенные слова, Р.Н.Минниханова о самовольной застройке берегов, особенно в Казани и он пообещал убрать это безобразия.Думаю подавляющее большинство населения безоговорочно поддержит Президента. Он дал точный диагноз этого безобразия - каждый самовольщик, чей то друг или родственник. Понятно кто они эти друзья или родственники.Хватит ли сил преодолеть сопротивление этих баев?

    • Анонимно
      8.07.2015 11:48

      Если так официально поднял эту проблему, значит силы есть, и по любому будет результат.

      • Анонимно
        8.07.2015 12:26

        Азат Д

        Он и с ЖКХ обещал после универсиады разобраться. У нас тарифы самые высокие в Поволжье.

    • Анонимно
      8.07.2015 16:45

      Публикуйте пофамильные списки всех этих "баев", тогда силы будут. Этот народ хоть самоволен, но светиться не любит...

  • Анонимно
    8.07.2015 09:19

    Рано или поздно - проблемы горожан станут личными проблемами удащливых щиновников.

    • Анонимно
      8.07.2015 13:12

      вот поэтому и начинать надо решать их

      • Анонимно
        8.07.2015 13:18

        А им это зачем? Каждый считает себя умнее остальных, и у всех есть билет на последний пароход.

        • Анонимно
          8.07.2015 13:37

          Сами написали, что потом проблемы жителей становятся их проблемами. С логикой беда у вас что ли? Проблемы никому не нужны, даже им.

          • Анонимно
            8.07.2015 14:11

            Нужны им проблемы или не нужны - это уже не им решать. Нарешались.

  • Random
    8.07.2015 09:32

    о каких "городских сообществах" (со слов Марии Леонтьевой) идет речь?Категорически не согласен с Еленой Васильевой (ведущий аналитик фонда «Общественное мнение»). Она, как аналитик, должна бы знать, что общественное мнение людей меняется, тем более с 2013 года. Поэтому, крайне не профессионально заявлять, что жители не хотят решать проблемы районного масштаба, а хотят лишь "мега события"!Вообще, я удивлен поведению наших властей. Утром они говорят, что нужно убрать все самовольные постройки на берегах водоемов, а днем ранее ходили в "баньку" на берегу Кабана, строят кафе-рестораны и отели на берегах Казанки, насыпают острова... Из парков превращают рестораны (Черное Озеро) и т.д...

  • Анонимно
    8.07.2015 10:15

    Вечно псакающему рорри.Надо видеть разницу между постройками для общественного пользования и особняками баев. Думаю, что действия президента взвешены и желаю ему успехов. А недовольных "роррикунов среди баев будет немало.

    • Random
      8.07.2015 11:58

      Охохо, где ты видел "постройки" общественного пользования?Хотя бы мозг включи и может так случится, что мысли появятся помимо тех, как удащнее лизнуть и слизнуть!Какие вопросы по теме и моему комменту?Что касается баев, то давно пора бы их проверить, на законность приобретенных активов, в том числе прибрежных!

    • Random
      8.07.2015 12:01

      товарисч, видимо, совершенно не читал сабж и не думал о словах в моем комменте... но умудрился записать в Госдеп )))Главное же ведь, пожелать президенту успехов!)))

      • Анонимно
        8.07.2015 14:04

        Рорри репликуну.Ничего кроме хамства в комменте не узрел. Вам включать мозги не нужно, за отсутствием таковых. Думаю, что сказал корректно и модератор пропустит, если уж ваше хамство пропустил.

        • Random
          8.07.2015 16:52

          Сожалею и сочувствую, что ты ничего не узрел! Все таки отсутствие личного мнения, как у "единицы" (вернее нуля) социума, напрочь отсутствует, что и сказывается на содержании твоих комментов...жаль, что у нас еще много таких "лизунов"!

        • Анонимно
          8.07.2015 19:54

          ) стрелочник ) Человек по теме, а Вы "в молоко"!)

  • Анонимно
    8.07.2015 11:45

    Вот и правильно, что Прокофьева там была. Все таки главный архитектор. Пусть черпает опыт и знания. Сделает дальше комфортное городское пространство.

    • Анонимно
      8.07.2015 12:12

      а может ротация нужна - 10 лет достаточно для понимания проблем, которые так и не решились этим исполнителем?

    • Анонимно
      9.07.2015 10:13

      на смену старому приходит новое, так всегда. Так что надо все старое видоизменять на новый лад. И город, в том числе с его парками, улицами.

  • Анонимно
    8.07.2015 11:47

    У каждого жителя есть свои "хочу". Кто то просит сделать центр пешеходным, другие требуют велодорожки, третьи хотят парковаться на крыльце подъезда, а не как положено на стоянки. Всем разве можно угодить? Не думаю.

    • Анонимно
      8.07.2015 12:13

      Для пешеходов есть тротуары, а мечтающим превратить город в деревню - не надо ломиться в открытые двери - она уже большая деревня.

      • Анонимно
        8.07.2015 13:38

        Нет, деревня была лет 5 назад, сейчас город приводят в достойный вид с каждым годом. Только слепой это не заметит.

        • Анонимно
          8.07.2015 15:53

          Если улицы Казани усыпать золотом, то это не поменяет деревенских подходов к градостроительству, выраженных в точечной застройке. организации общественных пространств и др. Обратите внимание на главное достояние набережной - "Дворец земледелия". И это при регулярных, вошедших в традицию, провалах Минсельхоза на поле основного вида деятельности.

          • Анонимно
            9.07.2015 16:18

            Сейчас с точечной застройкой борются, несколько лет назад было хуже.

  • ArtemAA
    8.07.2015 13:50

    А прокофьева не гражданка США ли?

    • Анонимно
      8.07.2015 15:06

      судя по набережным и домикам на Миллениуме - стиль штатовский - как на Гоголя 28.

    • Анонимно
      8.07.2015 15:40

      Нет, Израиля

      • Анонимно
        8.07.2015 17:25

        тогда где у нас Дерибасовская и Привоз?

        • Анонимно
          8.07.2015 18:04

          Привоз ни к Израилю, ни к Америке отношения не имеет. Это больше по части азиатских стран.

      • Анонимно
        8.07.2015 18:03

        По-моему, все на уровне слухов. Как про гражданство США, так и про гражданство Израиля. Первый слух более правдоподобный. Но ничто не мешает ей иметь двойное гражданство.

        • Анонимно
          8.07.2015 23:55

          Гос. служащему запрещено законом иметь двойное гражданство. Это Факт! Только не знаю, ее ведомство вроде не гос. служба. Т.е. ведомство государственное, но сотрудники не получают чины, следовательно не подпадают под категорию "государственный гражданский служащий". Если нет, поправьте!

  • Анонимно
    8.07.2015 18:01

    Васильева, конечно, очень креативная дама, судя по сказанному ею. Ну, что. Частично и права.

  • Анонимно
    8.07.2015 21:08

    сегодня изуродовали водоем в Урицком

    • Анонимно
      9.07.2015 10:11

      там реконструкция идет вообще, сделают все по новому

  • Анонимно
    8.07.2015 23:28

    Что происходит с Парком Урицкого?У кого спросить?Ау, гастеры, вы что творите?А Гареев

  • Анонимно
    8.07.2015 23:58

    1. Не строить дет сады на территории школьных спорт площадок.2. Выкупать здания бывших детсадов у нынешних хозяев. 3. Не вырубать городские леса даже если не хватает места для соц ипотечных строек. 4. Не выкуривать из города социальный бизнес, например, не отнимать территории у быз лыжного и велосипидного проката. 5. Советоваться с населением по любым градостроительным вопросам.

    • Анонимно
      9.07.2015 17:35

      Последний пункт очень нужный, но его осуществить не так просто, мне кажется. Голосованием всеобщим? Или звать на общественные слушания? Так они вроде как есть, но приходят туда единицы.

  • Анонимно
    9.07.2015 00:24

    Какое несчастье: срубили самое красивое дерево Казани - старую иву на берегу озера в Парке Урицкого. Это вандализм! Она никому не угрожала, если бы рухнула от старости - то, никого не задев, - в озеро, куда склонялась всей мощью своей кроны. Когда же в исполкоме, в администрации района будут люди просвещённые, понимающие природу, воспринимающие красоту ландшафта, да и просто - порядочные? Не надо нам такого Года Парков.

    • Анонимно
      9.07.2015 08:38

      Да там срубили не одну огромную плакучую иву, а все совершенно здоровые деревья вокруг водоема, сбросив их в водоем. Варварство. Очередной "зеленый рекорд"! Вы посмотрите только на фото http://kazan.mk.ru/articles/2015/07/08/pod-vidom-rekonstrukcii-v-kazanskom-parke-urickogo-unichtozhayut-derevya.html

      • Анонимно
        9.07.2015 10:09

        с чего вы решили, что деревья были здоровые? Тоже мне, профессор.

        • Анонимно
          9.07.2015 11:54

          Посмотрите фото, уважаемый! Не надо быть профессором, чтобы увидеть совершенно чистый здоровый поперечный срез ствола дерева. Имеющий глаза, да увидит!

  • Анонимно
    9.07.2015 13:17

    В дк Урицкого началась 2я за 15 лет ВАРВАРСКАЯ!!! реконструкция парка.Для начала срубили все 50летние деревья вокруг озера,а затем О БОЖЕ..... 200летнюю огромную иву у озера,это было лицо Урицкого ,теперь его НЕТ!!! Во время первой реконструкции парка 15лет назад-срубили пол парка вековых сосен,вырыли на этом месте огромный котлован под 2е озеро, да так все на этом остановили и БРОСИЛИ!!!

  • Анонимно
    9.07.2015 13:31

    В Казани понятие новый парк-какое то уродливо-извращенное.Жаркая заасфальтированная сковородка,с травой,несколькими тоненькими деревьями-прутиками. И лавочками для отдыха без НАМЕКА НА ТЕНЬ-В ЦЕНТРЕ ЭТОГО ПЕКЛА!!!В летнюю жару одно желание-пробежать,не останавливаясь,через эту огнедышащую сковородку.Очевидно из уютного и тенистого парка Урицкого хотят сделать то же самое. Первое с чего начали-это Вырубка красивыхвековых деревьев. Срубили иву у озера.В 1964г,мне было 6лет,она была уже тогда выше крыши дк.Урицкого. Сейчас мне 57и видя то,что осталось от этой могучей пушистой ивы,сказочного гиганта-Я стою и ПЛАЧУ,ПРОСТО РЫДАЮ- ГЛЯДЯ НА ЭТОТ ЖАЛКИЙ ПЕНЕК. БЕЗ БУЛДЫРАБЫЗ!!! да???

    • Анонимно
      9.07.2015 16:16

      На каком основании её вырубили? Там же остались и другие деревья?

  • Анонимно
    9.07.2015 13:44

    Плачущая Ива-Великан срубленная у озера при реконструкции в парке Урицкого-знаковое место.Его помнят от своего детства,до глубокой старости,два поколения жителей всего близлежащего района.ВАРВАРЫ и ВАНДАЛЫ СРУБИВШИЕ ИВУ, я уже старый, и никому не сделал зла,но все же скажу-ПУСТЬ У ВАС ОТСОХНУТ РУКИ,РАСТУЩИЕ НЕ ИЗ ТОГО МЕСТА! ВЫ УНИЧТОЖИЛИ НАШУ ПАМЯТЬ,А ЭТО СВЯТОЕ и ЛИЦО парка УРИЦКОГО!!!

    • Анонимно
      9.07.2015 17:32

      Про отсохнут руки это слишком , конечно. да и не в этой теме вам надо было писать. Не приятно, да. Но с проклятиями бы поосторожней. Такую штуку как бумеранг никто не отменял.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль