Помощь детям 
9.07.2015

Слышать пение птиц

На слуховые аппараты для Азамата Ногманова требуется 175 166 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Азамату Ногманову 13 лет, с раннего детства он плохо слышит. У мальчика двусторонняя сенсоневральная тугоухость 1-й степени, ему необходимы слуховые аппараты. Но при 1-й степени тугоухости за счет бюджета их не выдают. А мама Азамата сама оплатить аппараты не может — она одна воспитывает двоих детей. Этой семье нужна наша помощь.

СЧАСТЬЕ В НИЖНЕКАМСКЕ

Родители АзаматаДиляра и Ильдар Ногмановы — познакомились во время учебы в Казанском университете. В 1993 году они поженились, Диляра тогда училась на филологическом факультете, а Ильдар — на историческом. По окончании вуза Ильдара пригласили на работу в Нижнекамск, предложили там квартиру. Ногмановы согласились, и началась их семейная жизнь. В 1994 году у них родилась дочь Камиля. А в 2002 году — Азамат. Все было просто прекрасно.

Но во время командировки с Ильдаром произошел несчастный случай, он получил множественные травмы головы. Потребовалось длительное лечение. Ему оформили первую группу инвалидности. Диляра ни на шаг не отходила от мужа. С престижной работы Ильдару пришлось уйти. Долгая тяжелая болезнь сказалась на характере Ильдара. В 2008 году, после переезда в Казань, они с Дилярой развелись.

Азамат и Камиля остались с мамой. Папа иногда навещал их, но эти визиты становились все реже и реже, да и материально он мало чем мог помочь. Так что все заботы по воспитанию детей Диляре пришлось взять на себя.

ДИАГНОЗ ПОДТВЕРДИЛСЯ

Мама заметила, что Азамат плохо слышит, когда он был еще совсем маленьким: «Я шумела погремушкой у него прямо над ухом, а сын не поворачивал голову в сторону игрушки, никак не реагировал. Обратилась в поликлинику, поделилась своими опасениями, и нас направили на обследование в центр слуха в Набережных Челнах. Там врачи подтвердили, что у Азамата проблемы со слухом, и поставили предварительный диагноз «двусторонняя сенсоневральная тугоухость 1 - 2 степени». Назначили лечение, и через полгода, на очередном обследовании, диагноз сняли.

Однако вскоре у мальчика начались сильные приступы головной боли. В больнице выяснилось, что это связано с нарушением кровоснабжения головного мозга. После этого Азамата вновь направили к сурдологу. В 2011 году диагностировали двустороннюю тугоухость 1 степени. Мальчик различает не все звуки, поэтому и сам говорит не совсем четко.

ОТ ПЕСНИ — К МЕЧТАМ

Но Азамат старается ни в чем не отставать от сверстников. В школе мальчика посадили за первую парту — с такого расстояния он в основном слышит, что говорит учитель. Азамат хорошо учится. Кроме того, уговорил маму отдать его в музыкальную школу, и уже несколько лет успешно занимается по классу гитары. Больше всего мальчику нравятся песни Виктора Цоя, самая любимая — «Звезда по имени солнце». Исполняя ее, он мечтает о будущем и верит, что у него все будет хорошо.

Однако в последнее время Азамату становится все сложнее различать слова учителя, из-за этого порой пропускает важную информацию, события в жизни класса. В апреле этого года мальчик прошел очередное обследование в центре слуха. Врачи настоятельно рекомендуют мальчику слуховые аппараты. «У Азамата хроническая сенсоневральная тугоухость 1 степени. Для успешной учебы и полноценного общения ребенку необходимы современные цифровые слуховые аппараты», — отмечает сурдоакустик казанского центра слуха «Радуга звуков» Ольга Николаева.

МИР ЗВУКОВ

Азамат отказывался надевать слуховые аппараты — не хотел ничем отличаться от других ребят. Но его все-таки уговорили примерить, ненадолго. Мир звуков, который открылся мальчику, потряс его. «Сын тут же начал рассказывать, что он слышит, как поют птицы за окном, слышит звук шагов в конце коридора, слышит, как капает вода из крана. Азамат был просто поражен тем, сколько, оказывается, есть звуков, которые он никогда прежде не слышал», — говорит Диляра.

Теперь Азамат готов носить слуховые аппараты. Он согласился, что в них он сможет лучше учиться в школе, осенью он пойдет в седьмой класс. Но при 1 степени тугоухости, которая у Азамата, бесплатно, за счет бюджета слуховые аппараты не выдают. А для Диляры необходимые 175 166 рублей — неподъемная сумма. Азамату нужна помощь неравнодушных читателей нашей газеты.

Реквизиты для помощи Азамату Ногманову вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

76341.gif

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 130 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 42,2 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за 2014 год — 14 678 908 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen