Общество 
10.07.2015

Эволюция СКА: от победы над «Ак Барсом» до избиения врача в клубном офисе

Публикация «БИЗНЕС Online» о том, как Андрей Назаров пустил в ход руки и ноги, спровоцировала скандал недели в российском спорте

Все новыми подробностями продолжает обрастать история о том, что главный тренер питерского СКА Андрей Назаров устроил рукоприкладство на рабочем месте, после которого старшего врача команды пришлось госпитализировать. Ранее самый скандальный персонаж российского хоккея не раз выходил сухим из воды, в том числе обматерив корреспондента нашей газеты. Безнаказанность привела к рецидиву...

Андрей Назаров (фото: ska.ru)

УДАР НОГОЙ В ГРУДЬ

Хоккейный мир продолжает обсуждать нашумевшую драку главного тренера хоккейного СКА Андрея Назарова и старшего врача команды-обладателя Кубка Гагарина Егора Козлова, признанного лучшим доктором КХЛ прошлого сезона. Питерский клуб опубликовал видеозапись пребывания Козлова в офисе команды в день якобы избиения, на котором тот спокойно покидает заседание руководства СКА, но это небольшое «кино» только добавило вопросов. Тем временем история, которая всю неделю не уходит с первых полос спортивных СМИ, уже дошла до МВД Петербурга, которое проводит проверку по факту инцидента.

Напомним, что во вторник наша газета сообщила о том, что недавно назначенный на пост главного тренера СКА известный хоккейный скандалист Назаров избил врача команды Козлова. Причиной конфликта стал разговор об увольнении доктора, которого новый наставник не хотел видеть в своем штабе. Это распространенная практика, когда главный тренер приводит в новый клуб своих прежних помощников и персонал, у всех работников даже совпадают сроки контрактов. На этот раз ситуация была крайне сложная, поскольку Козлов — человек Вячеслава Быкова, бывшего коуча СКА, который внезапно перед началом нового сезона заявил о своем уходе из клуба. У врача Козлова оставался еще год контракта, и он явно не был настроен заканчивать сотрудничество с питерцами до 30 апреля 2016 года. По крайней мере, до разговора с Назаровым.

Подробности потасовки были шокирующими: после нескольких ударов кулаками по голове двухметровый тренер пустил в ход ноги, ударив доктора в грудь, о чем эскулап Козлов сам сообщил на следующий день прямо из больничной палаты.

После появления первых сообщений о драке официальный Twitter СКА выдал опровержение. Сам Назаров тоже успел высказаться, выдав лаконичную фразу «Это чья-то шутка. Спасибо за пиар». Пиар, конечно, действенный, но на шутку это вряд ли тянет.

Позднее информацию «БИЗНЕС Online» подтвердило и питерское издание «Фонтанка», чьи источники в самом СКА признали и наличие инцидента, и его подоплеки. А близкие к семье Козлова источники заявляли СМИ уже не о драке, а о настоящем избиении. Официально же СКА продолжал настаивать на отсутствии какого-либо конфликта, избегая при этом публикации любой информации на сайте, снова были задействованы соцсети. А еще чуть позже издание LifeNews, которое на днях открыло представительство в Санкт-Петербурге, поделилось с читателями интересной точкой зрения клуба, ссылаясь на источники в команде: «Вся эта история с избиением — чистой воды провокация. Вчера Козлова действительно предупредили об увольнении. Вот он так и отреагировал на это объявление — слил в прессу грязную придуманную историю. Никакого избиения не было — ему объявили о расторжении контракта в корректной официальной форме»

В СКА уточнили, что увольняют доктора, признанного по итогам сезона лучшим в КХЛ, не просто так. Руководство клуба подозревает его в неблаговидных деяниях. Дескать, в клубе собирают документы для обращения в правоохранительные органы. В чем конкретно может быть виноват Козлов, не озвучивают — до тех пор, пока не соберут доказательства его вины. Вице-президент клуба, представитель известной бизнес-династии Роман Ротенберг, в свою очередь, сообщил прессе, что не может дозвониться до врача.

Без-имени-1.jpg

«НАЗАРОВ СО ВСЕЙ СИЛЫ УДАРИЛ МЕНЯ НОГОЙ В ГРУДНУЮ КЛЕТКУ»

Именно это заявление толкнуло самого Козлова на первое интервью. Коллеги из «Советского спорта» оказались первыми счастливчиками, дозвонившимися до не отвечавшего на телефонные звонки Козлова.

«На данный момент я нахожусь в больнице, в отделении нейрохирургии. Мой диагноз — закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга, — заявил Козлов. — Ушиб грудной клетки. Какое-то время буду находиться здесь. Я выслушал слова руководства об увольнении и сказал дословно: «Я все понял. Конечно, я разочарован в сложившейся ситуации. Мне нужно до завтра подумать и посоветоваться».

После этих слов и началось избиение прямо на совещании у генерального директора СКА Вадима Фисько. «Когда я это сказал, сидевший напротив меня Андрей Викторович Назаров вскочил со словами: «Ах ты, ***, разочарован?» Это было самое литературное слово, которое он произнес. Потому что дальше было ***. Если вы слышали, как он общается в команде, аудио есть на YouTube... У меня было мощнее. Пошла абсолютно нецензурная ругань, мат», — рассказывает Козлов.

Козлов сообщил и о других шокирующих подробностях общения с новоиспеченным тренером СКА: «Назаров обежал стол. Я продолжал сидеть на месте. И даже не предполагал, что может быть рукоприкладство. В последний момент прикрылся, сгруппировался. Но он мне нанес в районе пяти ударов по голове руками. Когда мне показалось, что угроза миновала, то я раскрылся и убрал руки. В этот момент Назаров отступил немного назад и со всей силы правой ногой ударил меня в грудную клетку — с левой стороны, в область сердца. Дыхание у меня чуть сбилось, но я быстро восстановился. Прекрасно понимал, что если бы я сделал какое-то резкое движение в его сторону, то это могло быть интерпретировано как обоюдка, меня могли бы назвать зачинщиком».

СКА: НИЧЕГО НЕ БЫЛО!

СКА решил ответить еще раз, вновь отрицая все произошедшее. «Мы намеренно давали сдержанные комментарии по инциденту с Андреем Назаровым и Егором Козловым, так как не хотели вступать в публичную полемику по внутреннему, по существу, вопросу. Но сейчас ситуация зашла настолько далеко, что какие-то непонятные люди в больнице представляются службой безопасности ХК СКА, что, конечно, действительности не соответствует. Мы, безусловно, сожалеем о сложившейся ситуации, она не идет на пользу ни одной из сторон». На вторые сутки конфликта дело дошло до МВД — питерская полиция получила заявление потерпевшего и начала проверку, подтверждение о диагнозе было получено из больницы, в которой лежит врач. Конечно же, СКА не мог проигнорировать и это, впервые упомянув об инциденте у себя на сайте — генеральный менеджер Андрей Точицкий признал конфликт, которого по изначальной информации клуба не было: «Во время событий, о которых сейчас публикуется так много слухов, я находился в кабинете генерального директора клуба, присутствовали также главный тренер Андрей Назаров и врач Егор Козлов, которого мы пригласили, чтобы уведомить о том, что собираемся прекратить сотрудничество. Причем за день до этого я проинформировал об этом Егора лично. Не скрою, разговор в кабинете был крайне неприятный, но ничего подобного тому, о чем сообщалось за последние дни в СМИ, и близко не было, не говоря уже о рукоприкладстве. Поэтому предлагаю закончить этот нездоровый ажиотаж и дать возможность тренерскому штабу спокойно готовить команду к сезону. А с Егором Козловым мы будем и далее решать вопрос исключительно в рамках трудового законодательства».

Как на это все реагировала КХЛ? По сути, никак. Лига пошла по пути СКА, выдав официальный комментарий только в социальных сетях: «В связи с опубликованной в СМИ информацией об инциденте, случившемся между главным тренером ХК СКА Андреем Назаровым и врачом команды Егором Козловым, Континентальная хоккейная лига дает следующее пояснение. Правовая оценка данных событий находится в компетенции правоохранительных органов. Лига внимательно отнеслась к произошедшему и продолжит мониторинг ситуации вплоть до выяснения всех деталей. Только после юридической оценки компетентных органов о подтверждении либо опровержении указанных в прессе фактов можно говорить о дальнейших мерах».

Тем временем СКА уже назначил нового доктора, им стал Александр Сиганов, работавший с Назаровым в «Барысе». Судя по всему, клуб твердо уверен в том, что сможет решить вопрос об увольнении Козлова «исключительно в рамках трудового законодательства» даже несмотря на колоссальные имиджевые потери в нынешней ситуации

ТРЕНЕР КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ: ДРАКИ, МАТ, БУТЫЛКИ НА ЛЕД

Назаров — самый скандальный персонаж российского хоккея. Свою бойцовскую карьеру он начал еще будучи игроком, поэтому считается первым русским тафгаем в НХЛ. Не обладая высоким игровым мастерством, воспитанник челябинского хоккея грамотно использовал свои габариты и дрался, часто получал дисквалификации, но имя себе сделал. И уже в 32 года стал главным тренером в родном клубе «Трактор». Его первые клубы были известны не столько за счет хоккейных результатов, сколько за счет своей репутации — в легендарной массовой драке между «Ак Барсом» и «Трактором» челябинской командой руководил именно Назаров. Тот же тренер создал и подмосковный «Витязь», которого боялась и ненавидела вся лига, ведь помимо хоккеистов временами попадало и болельщикам, в Минске главный тренер настолько был обижен криками со стороны болельщиков, что полез к зрителям через стекло с клюшкой наперевес.

После «Витязя» на пару лет беспокойный наставник «завязал» с подобными акциями, занялся делом и стал считаться вполне способным тренером — его «Северсталь» и «Донбасс» смотрелись очень достойно, попадали в плей-офф, трепали нервы соперникам. Постепенно все забыли о крутом нраве Назарова, но наставник вскоре уехал в Казахстан и уже там постепенно вернулся к истокам. Опубликованная «БИЗНЕС Online» речь Назарова в раздевалке астанинского «Барыса», изобилующая идиоматическими выражениями, стала хитом YouTube. Далее была странная акция во Владивостоке: недовольный действиями рефери тренер так разозлился, что начал швырять на лед бутылки и полотенца, а уходя со скамейки, показал трибунам жесты, которых в любой лиге достаточно для дисквалификации. Назарову дали 6 матчей дисквалификации, клуб оштрафовали, но уже тогда никто не сомневался, что история повторится. Через два месяца главный тренер «Барыса» решил повеселить публику в Казани и в самом начале матча выставил на вбрасывание против Александра Свитова своего молодого бойца Дамира Рыспаева. Капитан «Ак Барса» драке был не рад, но быстро понял, кто все это устроил, и высказал претензии лично Назарову. Снова бутылки на льду, снова ругань в адрес судей и удаление со скамейки.

После матча Назаров, которого на тот момент ненавидела вся страна, не захотел никак объяснять свое поведение, а просто-напросто обматерил журналистов. Лига наказала тренера, но лишь на четыре матча, несмотря на то, что это был рецидив, но проигнорировала его поведение в микст-зоне. Газета «БИЗНЕС Online» обращалась в прокуратуру с жалобой на оскорбления Назарова, но Казани конфликт был не особенно нужен, и сотрудники домашней арены «Ак Барса» дружно рассказали прокуратуре, что ничего на самом деле не было. КХЛ же не хватило то ли полномочий, то ли смелости рассмотреть тот эпизод, собственно, примерно так лига ведет себя и сейчас. Безнаказанность чаще всего ведет к рецидиву, Назаров это доказал.

Над назначением Назарова в СКА не смеялся только ленивый, и все гадали, когда же случится первый скандал, но никто не думал, что это произойдет еще до начала чемпионата. Сразу после назначения нового тренера вице-президент клуба Ротенберг ответил на вопрос о нраве Назарова, мол, имидж культурной столицы будет соблюден и Назаров будет вести себя по правилам обладателя Кубка Гагарина. Теперь эти слова Ротенберга-младшего кажутся верхом иронии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.07.2015 14:58

    Ну все понеслось! Начало сезона!

  • Анонимно
    10.07.2015 15:05

    Конкретно в себя поверил чувак...

  • Анонимно
    10.07.2015 15:14

    Старая русссская пословица: если ты умер - то это надолго, но если ты дебил - то это НАВСЕГДА!!!!!

  • Анонимно
    10.07.2015 15:21

    Передайте Назарову что он Буратино ...пожалуйста ))

  • Анонимно
    10.07.2015 15:45

    А что, могло быть иначе в команде у Ротенберга?

  • Анонимно
    10.07.2015 16:16

    Позор СКА и Назарову!!!

  • Анонимно
    10.07.2015 16:39

    Похоже, что это хоккейный Жириновский! Ведет себя как хочет, но видимо это кому то нужно, может зрелищности добавляет. Если бы не так - давно бы пожизненно дисквалифицировали. А он это чувствует (а может ему точно пообещали) и продолжает развлекать народ!Этот инцидент и станет лакмусовой бумажкой. Если ты на поле кому-то морду набил - это зрелище, а если вне стадиона - преступление. Сейчас он не на поле распоясался, да и пострадавший готов заявление написать. Вот и посмотрим.

  • Анонимно
    10.07.2015 17:24

    А он крутой! Мне нравится)

  • Анонимно
    10.07.2015 17:35

    Полагаю, что врач должен вчинить судебный иск. Такого хама и хулигана в должности "тренируна", не хочу называть тренером, у нас еще не было.Это должно быть и предметом обсуждения в федерации и конторе товарища Мутко.

  • Анонимно
    10.07.2015 18:04

    Представляю как он команду тренирует, примерно как ГазМяс из нашей Раши! А потом говорят, что в перерыве тренер нашел нужные слова. Вот они, слова то какие, кто плохо играл - по репе ему!

  • Анонимно
    10.07.2015 18:39

    с нашими оборзевшими хоккеистами так и надо.Они могут выкладываться только под страхом физического наказания.Отыграл плохо смену,будь любезен, получи на скамейке тумаков

    • Анонимно
      10.07.2015 19:35

      С хоккеистами ну может быть. Но почему страдают журналисты и доктора?

  • Анонимно
    10.07.2015 22:09

    Можете себе представить такими Тарасова , Тихонова или Боброва?

  • Анонимно
    10.07.2015 22:13

    Вы послушайте его речь в перерыве матча барыс-авангард и вам станет понятно что это за босяк...

    • Анонимно
      11.07.2015 04:25

      А что там такого?
      Все правильно он говорит и, главное, доходчиво!
      Или хоккеисты профессиональные, которые и в школу то толком не ходили, высоко культурные интелегентные люди, которых коробит от мата?
      Посмотрите тот же ролик со Свитовым - он что, образец высококультурного человека? И он заметьте капитан топ клуба кхл.

  • Анонимно
    11.07.2015 04:13

    Главный в этой истории совсем не Назаров,а Ротенберг,вспомните "внезапный уход" Быкова,назначение этого гопника,ведь все было понятно изначально,что начнутся скандалы,людей будут топтать,похоже проблемы и комплексы не у Назарова,а у человека,который его нанимал

  • Анонимно
    11.07.2015 09:04

    Прошу маленькую справочку : ху из мистер Назаров. Откуда пришел и чем занимался?

  • Анонимно
    11.07.2015 09:44

    ...ага, шоумастгоуон...и-и-их-х-ха-а-а...м-хм-м-м...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen