Общество 
13.07.2015

Илдус Нафиков ищет «эхо» омской трагедии в Казани

Компания, на совести которой казарма, унесшая жизни 23 срочников, готовит к сдаче девятиэтажку по соседству со сгоревшим ТЦ «Адмирал»

Сегодня прокуратура Татарстана начала проверку в отношении ООО «РемЭксСтрой», засветившегося в результате ЧП с обрушением казармы в Омской области. Как выяснилось, нижегородская фирма, получающая подряды силовиков по всей стране, возводит жилой дом на улице Иовлева в Казани. Ранее Госстройнадзор оштрафовал компанию на 50 тыс. рублей — за «нарушения, влияющие на конструктивную надежность здания». На стройке корреспонденту «БИЗНЕС Online» заявили, что покупателей квартир ни разу не видели.

ПРИЗЫВНИКИ ИЗ ТАТАРСТАНА ВНЕ ОПАСНОСТИ

Сегодня внимание всей страны приковано к ЧП в поселке Светлов Омской области, где вчера около 23 часов обрушились часть крыши и частично стены четырехэтажного здания казармы 242-го учебного военного центра. В результате разрушения пострадали более 40 человек, при этом 23 военнослужащих по призыву погибли, остальные находятся в медицинских учреждениях с травмами различной степени тяжести.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о возбуждении уголовных дел по трем статьям, в том числе о «халатности» и «нарушении правил безопасности». Санкции статей, по которым возбуждено уголовное дело, предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Казанских призывников среди пострадавших и погибших при обрушении казармы в Омске не было. Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили в приемной военного комиссара РТ Сергея Погодина.

«Поиски закончены, развалы освободили, погибших нашли, среди них татарстанских призывников нет», — заявили в военном комиссариате РТ. Татарстанские призывники — как срочники, так и контрактники — проходят службу в учебной части ВДВ в Омске, однако, сколько именно человек проходят там службу в данный момент, сотрудники военного комиссариата оперативно сообщить не смогли.

Сегодня в обед СМИ сообщили об обысках в строительной компании, которая проводила капремонт в обрушившемся корпусе. Как выясняется, компания «РемЭксСтрой» тесно сотрудничала с МВД и минобороны РФ в течение последних лет. По данным «Контур-Фокус», ООО «РемЭксСтрой» зарегистрировано в 2005 году в Нижнем Новгороде на имя Александра Дорофеева, который является как директором, так и учредителем (100-процентным) компании. По данным на конец 2003 года, компания получила выручку 338,3 млн. рублей, чистая прибыль составила 4,925 млн. рублей.

Компания Дорофеева весьма успешна в плане получения госконтрактов. В частности, ООО «РемЭксСтрой» занималось реконструкцией комплекса зданий военного городка войсковой части 7408 в Нижнем Новгороде. Также компания строила 120-квартирный жилой дом в Тольятти для МВД РФ по Приволжскому региону, выполняла строительные работы в войсковых частях в Богородске (Нижегородская область) и в Уфе.

Один из домов ООО «РемЭксСтрой» возводится и в Казани на улице Иовлева

ДОМ НА УЛИЦЕ ИОВЛЕВА

Один из домов ООО «РемЭксСтрой» возводится и в Казани. Сегодня прокуратура Татарстана начала проверку соблюдения федерального законодательства при его строительстве. Речь идет о девятиэтажном доме на улице Иовлева, 7, что в Кировском районе (что интересно, буквально впритык к тому месту, где раньше располагался сгоревший ТЦ «Адмирал»).

«Проверка поручена управлению по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ, — сообщил «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. — Прокуратура в ходе проверки проверит и действия контролирующих органов — инспекцию Госстройнадзора в том числе.

Оказывается, еще в ноябре 2013 года инспекция Госстройнадзора РТ провела проверку на стройплощадке дома, в результате которой были выявлены серьезные нарушения: «При монтаже конструкций здания не смонтированы лестничные марши из сборных железобетонных ступеней по металлическим косоурам из швеллера (несущая конструкция лестничного марша, на которую устанавливаются ступениприм. ред.)... Отсутствуют временные ограждения лестничных маршей с первого этажа по пятый этаж», — говорится в материалах, опубликованных на сайте Арбитражного суда РТ. В результате в 2014 году ООО «РемЭксСтрой» было оштрафовано на 50 тыс. рублей.

Инспекцией было выдано предписание устранить нарушения в месячный срок, однако повторная проверка выяснила, что воз и ныне там. Составив протокол об административном правонарушении, Госстройнадзор обратился в Арбитражный суд РТ. До начала заседания строители попросили освободить их от ответственности ввиду малозначительности — мол, на момент проведения проверки на стройплощадке вовсю велись работы по устранению допущенных нарушений и на данный момент нарушения устранены. Однако суд счел, что такие нарушения, как отсутствие лестниц и перил, не такие уж малозначительные, а совсем даже наоборот. «Выявленные нарушения влияют на конструктивную надежность и безопасность строящегося жилого дома и представляют повышенную общественную опасность», — говорится в решении суда.

«ЭТО, КАК Я ПОНИМАЮ, ВЕДОМСТВЕННЫЙ ОБЪЕКТ»

Между тем сейчас в девятиэтажном доме с двумя подъездами на 71 квартиру заканчивается внутренняя отделка. Больше всего в доме двушек, чуть меньше — одно- и трехкомнатных квартир. По словам прораба, представившегося корреспонденту «БИЗНЕС Online» Николаем, сейчас на объекте работают две бригады по пять человек, которые занимаются оклейкой обоев, покраской стен в комнатах и нежилых помещениях.

«МВД, насколько мне известно, заказчик, но не татарстанский, они приезжают, на машинах номера нижегородские, — сообщил прораб. — Это, как я понимаю, ведомственный объект, поэтому покупателей здесь я не видел. Я работаю здесь не с самого начала, на наших бригадах лежат отделочные работы. Это наш первый объект с данной компанией, с оплатой бывают небольшие задержки, но где их сейчас нет? Сами видите, какая ситуация».

По словам руководителя одной из бригад Надежды Фильчагиной, вместе с подчиненными она прибыла на объект 1 мая, за это время ни разу не увидев, чтобы в квартиры приходили их будущие жильцы.

«По плану дом должен быть сдан в августе, хотя, по моим оценкам, работы здесь еще на три-четыре месяца, — заявила Фильчагина. — Обе бригады из Нижнего Новгорода, поэтому живем здесь же, на объекте, в однокомнатной квартире на пятом этаже».

По словам жителей ближайших домов, дом с перерывами строят уже два года, только вчера вокруг него стали укладывать щебень для укладки асфальта, ограждение вокруг здания тоже сняли не так давно. Внутри подъездов вовсю кипит работа маляров, стоит запах краски и строительных смесей. Под ногами мусор, окурки — стандартная обстановка для строящегося объекта. Несмотря на отсутствие ограждения, к дому приставлен охранник.

«Когда сдадут, они сами не могут сказать — тут все зависит от денег, а денег тут нет, люди нижегородские работают, но я сам казанский, — говорит охранник Азат Загидуллин. — За два года работы я ни одного покупателя квартир не видел».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • raf
    13.07.2015 13:15

    Из данной инфы следует вывод,что ООО «Ремэксстрой»,учреждена москвабадцами,им контролировалась,они воровали государственные деньги.На их совести,смерть новобранцев в Омске.

    • Марат Ш
      13.07.2015 21:14

      В смерти ребят виноваты воры МО и их главнокомандующий. Дай Бог, чтобы остальные выжили.

      • Анонимно
        13.07.2015 22:23

        Просто халатность или непрофессинализм не надо из крайности и обратно переходить .Вы Марат начинаете напоминать Д. Кисилева и подобных у которох во всем америкосы виноваты а у Вас ВВ Путин. У нас на Губкина в 80х балкон рухнул и что?.

        • Азат Д
          14.07.2015 06:44

          А кто виноват? Он же вертикаль выстроил, на вершине которой сам находится.

          • Анонимно
            14.07.2015 13:03

            купила квартиру по ул. А.Кутуя (ЖК Ладья) и что вы думаете, в проекте несущие стены указаны как не несущие. Ладно спохватились во время и не снесли их. А ведь если "джамшуты" работы проводили, то не исключено, что снесли бы! А как поступили другие соседи- не известно! Очень страшно, дом высотный!Нужно организовывать совместные проверки ТСЖ (управляющих компаний) на предмет перепланировок и затрагивания несущих конструкций!!!!!!!!!!!! трагедия с обвалом дома была совсем недавно.Никто не застрахован от этого!

    • Анонимно
      14.07.2015 04:23

      Правильно,а знаете ещё одну. военную тайну-строили её солдаты,Ремстрой лишь курировал и малость контролировал-деньги освоили,солдатам,как правило-пряники и сгущёнку,а бабло поделили меж собой...всё,что сэкономили на солдатах и на стройтехнике.Армия и подряды с ними-золотое дно любого предпринимателя.

  • Анонимно
    13.07.2015 13:18

    Можно узнать адреса домов?

  • Анонимно
    13.07.2015 13:20

    по какому адресу в Казани?

    • Анонимно
      13.07.2015 14:09

      Контракт № MVB10120300010 Место выполнения работ: Россия, город Казань, ул. Иовлева, 7.

    • Анонимно
      13.07.2015 14:19

      вот сейчас цены на те квартиры рухнут...

  • Анонимно
    13.07.2015 13:45

    Так, например Инспекция государственного строительного надзора Республики Татарстан выявила, что при строительстве 9-этажного жилого дома в Казани по ул. Иовлева специалисты «РемЭксСтрой» установили с отклонением от проекта оконные блоки, а в местах прохождения коммуникаций допустили «оголение арматуры». Сотрудники инспекции выписали предписание об устранении выявленных нарушений. Но оно не было выполнено. В результате «РемЭксСтрой» был оштрафован на 50 тыс. рублей. http://www.gazeta.ru/social/2015/07/13/7635101.shtml

  • Анонимно
    13.07.2015 14:30

    очередное громкое ЧП в России, и , хвала Всевышнему, что не Татарстане. Мне казалось, что все страшные аварии, ЧП и несчастные случаи в последние годы только у нас случаются. Ужасная трагедия! разгильдяйство во всех сферах, вот и здания начали рушиться на ровном месте, без взрывов и землетрясений. Опять вопросы к государственным надзорным органам.

    • Анонимно
      13.07.2015 21:06

      А кто заказчик?Может, тут сказывается острая нехватка денег?А нехватка из-за того, что сам заказ выставляется на аукцион, там покупатель, готовый по самой дешевой стоимости выполнить его, побеждает. А потом проблемы насчет качества. Может, пора отойти от системы аукционов и тендеров?

  • Анонимно
    13.07.2015 15:23

    соглашусь с Эмилем.. нет государства.. есть банда

  • Анонимно
    13.07.2015 17:40

    Бик эйбет.

  • Анонимно
    13.07.2015 17:47

    Что такое 50 тыс.рублей штрафа для компанииэто комариный укус.Смешно,но очень грустно.

  • Анонимно
    13.07.2015 17:53

    "РемЭксСтрой" в переводе бывшие строители что ли? Статья какая то странная "Халатность". Кто в курсе не скажете сколько по этой статье максимум дают учитывая что 20 человек как пишут погибли.

    • Анонимно
      14.07.2015 15:04

      максимум до трех лет лишения свободы, но чаще всего меньше и условно

  • kaz_orphan2
    13.07.2015 18:56

    уже установлено, что "на совести"?

    • Анонимно
      13.07.2015 19:02

      совесть - категория морали, а не права. Раз люди погибли, все равно моральная ответственность есть. Ну, а дальше, следствие покажет

  • Анонимно
    13.07.2015 19:03

    Есть же Указ, запрещающий разглашать потери личного состава в Вооруженных Силах в мирное время. Кто разрешил сообщить о количестве погибших?

    • Анонимно
      13.07.2015 19:28

      Страшно стало за объекты Зиганшина, где он не доплачивает всем подряд

    • Анонимно
      13.07.2015 21:20

      Указа запрещать разглашать потери личного состава ВС от халатности строителей в мирное время нет. Или вы "подушку безопасности" горе-строителям подготавливаете?

  • Анонимно
    13.07.2015 19:12

    Интересно а что думает прокуратура про 9-ти этажный дом с надстроенными еще 8 этажами сверху на ул.Чистопольской???

    • Анонимно
      13.07.2015 19:23

      про него, вроде писали, что установили, что это незаконно. вот только кто и что будет теперь делать с этой надстройкой - непонятно. а как в соципотечных домах жить, где тоже все наспех, бегом-бегом, успеть бы только сдать? страшно ведь жить в некоторых людям..

  • Анонимно
    13.07.2015 19:39

    Самосвалы на объекте Скании - точно с откатами работают.

  • Анонимно
    13.07.2015 19:58

    Ну что за государство, одни разгельдяи у власти... Всех в отставку, начиная с министра обороны

  • raf
    13.07.2015 20:00

    Обрушение казармы в Омске: как это было [ФОТО] (http://www.omskinform.ru/news/83067)

  • Анонимно
    13.07.2015 20:10

    Очень много татарских и башкирских фамилий:СПИСОК ПОГИБШИХ (по состоянию на 15.00 понедельника 13 июля)1. Шайхулин Р., 05.10.19944. Юмагулов Р., 29.05.199111. Алтынбаев Р., 14.06.1994 Алькино15. Нафиков В., 21.09.199616. Кортусов О., 16.03.96 Омск17. Шокаев А., 11.05.94 Омск19. Мамлиев Ф., 09.02.96 Уфа22. Шингареев А., 24.04.97СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ (по состоянию на 15.00 понедельника 13 июля)3. Харимов Ринат Азгарович, 26.03.96.9. Куандыков Ильнур Иликович, 28.12.91.15. Вальмухаметов Руслан Иргалыевич, 08.01.97. Челябинск18. Шайхулин Рустем Радикович, 05.10.94.19. Акылбеков Актлек Агбаевич Омск

  • Анонимно
    13.07.2015 20:16

    Полгорода построено, как б-г на душу положил. Исполнительные на 70% строек рисуются после застройки методом допустимого тыка.
    а тут вдруг встрепенулись.

  • Анонимно
    13.07.2015 20:20

    Здание было построено еще в 1975 году, если не ошибаюсь. За это время еще при советской власти его могли не раз переделывать, перестраивать , перепланировать. Я сам участвовал в таком дембельском аккорде, когда служил срочную в конце 1980-х. Делается это без проекта, на глазок - как генерал прикажет. Возвести стену на перекрытиях - не проблема. Сломать несущую перегородку - по приказу солдат сделает.Он на дембель спешит, а строить его не учили.Так могли накопиться критические изменения конструкции, что привело к обрушению.

    • Анонимно
      13.07.2015 21:36

      В новостях показывали видеосъемки здания. На первый взгляд ремонт здесь ни причем. Больше похоже на нарушения при строительстве. Но все равно свалят на предпринимателей, сейчас это модно, а в СССР плохо строить не могли.

    • raf
      13.07.2015 22:30

      Твоё суждение имеет место быть.Только вот какое обстоятельство,в инете прочти,интервью очевидца-десантника.Обрушение началось с угла здания.Как правило такие обьекты однотипны.По углам этих зданий находится отхожее место,туалеты.Если предположить,что унитазы забивались бесчисленное количество раз,то кирпичи пропитались и стали,буквально,крошится.Понимая данный,технический факт,можно было ранее снести эту часть стены,несущих плит,и избежать трагедию.Строители,как Вы,думаете?

  • Анонимно
    13.07.2015 20:26

    Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий государственные закупки у офшорных компаний.Обязанность проверить, не является ли участник закупок офшорной компанией, возлагается на комиссию по осуществлению закупок. Если информация будет выявлена, то комиссия отклоняет заявку такого участника и отстраняет его от участия в тендере, передает РИА «Новости».Документ также предусматривает, что госзакупки могут быть проведены у единственного поставщика, если заказчиком выступает библиотека или образовательная организация, а предметом закупки являются права на доступ к информации из зарубежных баз данных.Закон направлен на поддержку отечественных производителей и стимулирование замещения импорта, а также на реализацию задач по деофшоризации российской экономики.Госдума приняла закон 3 июля.

  • Анонимно
    13.07.2015 20:33

    Вновь Кировский район, вновь владения команды.........

  • Анонимно
    13.07.2015 20:35

    Молодцы, что превентивные меры принимают

  • RSB90
    13.07.2015 21:10

    Этот случай и многие другие катастрофы олицетворяют сегодняшнюю Россию. Страна разваливается

  • Анонимно
    13.07.2015 21:13

    Прокурорские жгут. Жаль что поздно, как обычно.

  • Анонимно
    13.07.2015 22:16

    Пусть проверят наше суворовское училище! Там с позапрошлого века перекрытия!!! Там дети!!!

  • Анонимно
    13.07.2015 22:41

    Не понятно одного: на фото не видно кроватей. Если обрушение произошло не в кубриках - что делали бойцы там после отбоя. Это бытовка или ленинская (как она сейчас называется)комната. 1)Старики гоняли молодых? 2)"Ходили" в ногу? По уставу внутренней службы СА в помещении так не допускается.

  • Анонимно
    13.07.2015 22:49

    Это одно из следствий принятого ФЗ-44 \"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг, для обеспечения государственных и муниципальных нужд.\" Нормальные поставщики и подрядчики не идут на кабальные условия госконтрактов, а выигрывают их всякие проходимцы, готовые поставить абы что или сработать абы как. В принципе, можно с ними контракта не заключать, но... Надо срочно строить, что-то закупать, выполнять подряд, и по результатам тендера довольствоваться теми, кто выиграл. По идее надо проводить экспертизу качества поставленного товара или оказанных услуг, но делать это некому, опять нанимается либо фирма- прокладка, либо такие же проходимцы. Всё это отнимает ужасно много времени- составление документации, торги, подписание и регистрация контракта, поэтому экспертиза- чисто формально, а то придётся проходить этот адов круг заново, на это могут уйти годы. А когда настает время предъявить за ненадлежащее качество, фирма- контрагент уже может и не существовать. Да и отмахнуться у них есть чем- кто же тебя заставлял акт выполненных работ подписывать? Там-то написано \"стороны претензий не имеют\". Вот такое рациональное использование народных денег получается.

    • Анонимно
      14.07.2015 11:25

      Не порите чушь. 44-ФЗ для строек и дорог и 44-ФЗ для всего остального фактически разные. "Откатчики" давно освоили составление техзаданий под себя и барьеров для чужих там можно поставить целую кучу, начиная от сверхкоротких сроков сдачи, заканчивая требованием бетона из калиброванного гравия. Для мелких и средних закупок 44-ФЗ благо. А вот для самих госзаказчиков, да, крайне неудобный.

  • Анонимно
    13.07.2015 23:26

    У Зиганшина на набережной тоже плитка не закреплена. Ясавеев чуть не упал. Мог ведь и ногу сломать.

  • Анонимно
    14.07.2015 07:57

    В/ч 3730 на Богатырева,6 тоже в аварийном состоянии. Можно даже не проверять, сразу выселять всех жильцов и военнослужащих.

  • Анонимно
    14.07.2015 08:00

    Зачем фундамент строить, когда на этом можно очень много съэкономить. А нефтяники колонны скважин не бетонируют- а народ страдает от плохой воды. Надзора нет, а если и есть- то купленный.

  • Анонимно
    14.07.2015 08:36

    Тендеры ник чему хорошему не приводят так как цены роняют ниже плинтуса вот итог

  • Анонимно
    14.07.2015 12:58

    КТО ПРОВЕРЯЕТ ТО? это происходит по тому, ЧТО САМ ПРОВЕРЯЮЩИЙ ОРГАН ЗАКРЫВАЕТ НА ВСЕ ГЛАЗА! судить надо тех кто проверяет в первую очередь. Понятно все хотят схитрить и с экономить, на то и проверяющие! ГДЕ ОНИ БЫЛИ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль