Общество 
15.07.2015

И языкам научат, и за границу отправят

Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета расширяет прием абитуриентов

Где можно получить такое образование, чтобы попасть на работу в министерство иностранных дел, чтобы попрактиковаться за границей и чтобы жизнь была наполнена непростой, но творческой и очень интересной работой? Директор ИМОИиВ Рамиль Хайрутдинов в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» предлагает ответ на эти вопросы.

image-12-07-15-12-13-1.jpg

ВЫПУСКНИКИ С СЕРЬЕЗНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ

— Что вы можете предложить сегодняшним абитуриентам, которые решают, с каким вузом им связать свою дальнейшую жизнь, в какой институт податься, какое направление выбрать для себя?

— Сегодня Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ — это один из наиболее авторитетных в России институтов, в котором сосредоточено основательное и качественное образование, отвечающее не только современным вызовам, но и опирающееся на фундаментальные 210-летние традиции научных школ одного из лучших университетов нашей страны. В его структуре три отделения, в которых сосредоточен широкий диапазон предлагаемых сейчас университетом направлений, профилей и учебных дисциплин.

В отделении «Высшая школа международных отношений и востоковедения» активно развиваются направления: международные отношения, зарубежное регионоведение, востоковедение и африканистика, предоставляется возможность профессионально овладеть как западными, так и восточными языками. Мы постоянно раздвигаем языковые горизонты, сейчас осваиваем африканские языки: суахили и африкаанс, а в этом году впервые осуществляем набор на язык хинди. Это позволяет университету подготовить и грамотного эксперта, который также профессионально владеет иностранными языками. Все это влияет на востребованность наших выпускников у работодателей. На текущий момент в штате самых различных структур министерства иностранных дел РФ, Россотрудничества и т. п. работают около 50 наших выпускников на очень серьезных должностях. То, что в помощниках у министра иностранных дел Сергея Лаврова работает выпускник нашего института, причем с очень хорошей репутацией, говорит о многом. Наши специалисты работают в дипломатических учреждениях Азии, Африки и европейских стран, а также в различных международных организациях.

460.jpg
Рамиль Хайрутдинов

Второе отделение — «Высшая школа исторических наук и всемирного культурного наследия». Здесь мы готовим не только историков-исследователей и преподавателей истории, что по-прежнему востребовано, но и археологов, этнологов, антропологов, культурологов, музеологов, историков искусства, специалистов в области международного туризма, владеющих иностранными языками.

Ну и третье — «Высшая школа иностранных языков и перевода», где сосредоточена основная подготовка лингвистов и переводчиков. Это наиболее значимый в Татарстане центр, где осуществляется языковая подготовка по самой широкой линейке языков. Представлены как европейские языки — английский, французский, испанский и даже древнегреческий, латынь, но также и основные восточные и азиатские языки, начиная от арабского, персидского и турецкого, заканчивая китайским, корейским и японским. Конечно, мы не можем не реагировать и на внешнеполитическую конъюнктуру. У нас активно развиваются актуальные направления подготовки, связанные с внешней политикой и международными экономическими отношениями стран ШОС и БРИКС. Так что через четыре года появятся первые бакалавры, которые будут специализироваться на этих странах. Кроме того, год назад мы открыли подготовку в области международных экономических отношений и готовим специалистов для работы с международными организациями во внешнеэкономической сфере. Это очень востребованное направление среди молодых людей, поскольку дает реальную возможность получить работу и в государственных учреждениях, и в международных компаниях.

ПРАКТИКА ЗА ГРАНИЦЕЙ

— Учитывая профиль подготовки студентов, где они проходят практику?

— В аппарате президента РТ, в министерстве иностранных дел РФ и т. д. У нас существуют долгосрочные договоры с различными учреждениями, и поэтому наша молодежь получает навыки реальной практической работы. Многие иллюзии во время практики, конечно, проходят, потому что работа в серьезных организациях связана с большой нагрузкой и ответственностью, но зато из вуза они выходят, уже точно зная, где и как они будут работать, чего добиваться в своей жизни.

Также у нас большие возможности для языковых стажировок.

Почему мы еще так притягательны для абитуриентов? Один из немногих вузов в Татарстане, да и в Поволжье, который предлагает широкую линейку стажировок за рубежом. Мы единственные в России, кто обладает приглашением правительства Египта, которое абсолютно бесплатно выделяет нам 80 путевок для наших студентов для практики в арабском языке. Существует множество грантовых программ. К примеру, в прошлом году те, кто выезжал в Марокко, имели возможность попрактиковаться не только в арабском, но и во французским языках. Есть постоянные группы, которые направляются в Турцию. Причем для нас нет разницы, на бюджетном отделении учится студент или на платном. У всех равные условия.

image-12-07-15-12-13-2.jpg

ИМЕННО В КРИЗИС ТРЕБУЕТСЯ ОСОЗНАНИЕ СОВРЕМЕННОГО МИРА

— Учитывая такие привлекательные возможности для абитуриентов, у вас, наверное, очень большой конкурс.

— Это правда. В этом году значительное количество вчерашних школьников хотят к нам поступать и показывают при этом серьезные результаты по ЕГЭ. Мы решили пойти им навстречу и увеличить количество групп под коммерческий набор. Специально для тех, кто приносит оригинал документов с хорошими результатами по ЕГЭ, при этом отдает приоритет нашему институту, мы расширяем количество коммерческих групп и тем самым предоставляем дополнительные возможности для обучения в КФУ.

Мы готовим не узкого специалиста, а эксперта, исследователя, аналитика в своей области. Наше преимущество заключается и в том, что мы даем качественную языковую подготовку. Если даже обучаетесь на историка, все равно получаете два языка в придачу, на выбор. Очень востребованными становятся профессии, связанные с изучением историко-культурного наследия, — археологи, историки, музеологи, культурологи. В нашей республике они активно занимаются сохранением и изучением объектов культурного наследия, работают не только в Болгаре и Свияжске, но и по всей России.

Мы предлагаем увлекательный мир знаний. Каждый год Казанский федеральный университет увеличивает свой потенциал, сохраняя при этом качество преподавания, преемственность традиций. Наша задача — выпустить специалистов, которые адаптированы к современным реальностям и обладают актуальными компетенциями. Мы ждем талантливых молодых людей и готовы предоставить им шанс. Так что выбор за самими абитуриентами.

http://kpfu.ru/imoiv/abiturientam
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ИМОИиВ: +7(905)3756908

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen