Общество 
15.07.2015

Свияжск «протиснут» в ЮНЕСКО не целиком, так по частям?

На список всемирного наследия претендуют лишь Успенский собор и Троицкая церковь, а сам остров претендует только на звание «буфера» вокруг них

«Греция не спит, ты уж здесь отдохни немножко», — привечал сегодня госсоветник РТ Минтимер Шаймиев эксперта ИКОМОС Алкивиадиса Преписа на открытии международного конгресса «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска». Неутешительные выводы именно этой организации два года назад перекрыли острову-граду путь в сонм объектов культурного наследия и затруднили эту задачу Болгару. Нынешняя встреча сотни ученых — последняя перед попыткой №2, которая будет предпринята уже осенью.

«ВСЕ ПРИШЛО В ДЕЙСТВИЕ — И КОПАЕМ, И РЕСТАВРИРУЕМ, А ПОТОМ РАДУЕМСЯ, КАК ДЕТИ...»

Научное обоснование для принятия острова Свияжска в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО сегодня и завтра попытаются дать около 100 зарубежных и российских специалистов в рамках международного конгресса, который проходит в Казани. Встреча экспертов станет заключительной перед тем, как осенью этого года татарстанское минкультуры подаст соответствующую заявку. О том, что задача непростая, говорит тот факт, что ранее ученые встречались по этому поводу трижды — в октябре 2014 года, в январе и марте 2015 года.

Открывать и вести пленарное заседание взялся министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин. После пожеланий плодотворной работы и представления сидящих в президиуме, среди которых были ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе и эксперт международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Алкивиадис Препис, слово взял Минтимер Шаймиев, который изложил свои доводы.

«Работы на памятниках стараемся выполнять в соответствии с требованиями ЮНЕСКО, какая бы работа ни проводилась, — создана команда специалистов, мы готовы помочь и другим регионам с восстановлением и выдвижением, — сказал Шаймиев. — История острова связана с такими именами, как Пушкин, Толстой, Герцен, — все это позволяет говорить о возможности включения Свияжска в список ЮНЕСКО. С малого начинали. Я сам задаю себе вопросы, почему раньше не замечал, суета сует, президентская работа. Рустам Нургалиевич работает по 18 часов в сутки, такая работа. Сейчас все пришло в действие — и копаем, и реставрируем, а потом радуемся, как дети, а самое главное, что жители радуются».

Алкивиадис Препис
Алкивиадис Препис

Не обошел стороной Шаймиев и Преписа, отметив что тот, несмотря на загруженность, не спит. «Хотя Греция вообще не спит, ты уж здесь отдохни немножко», — по-отечески попросил его Шаймиев, позднее пожелав терпения и выдержки главе российского МИДа Сергею Лаврову, когда Орджоникидзе зачитывал послание министра. Без послания не оставил собрание и министр культуры РФ Владимир Мединский, который пожелал участникам выработать идеи «по созданию из острова крупного туристического центра Татарстана».

НА ВЫДВИЖЕНИЕ — УСПЕНСКИЙ СОБОР И ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Препис в своем выступлении, не давая оценок Свияжску, поделился опытом восстановления памятников на острове Крит, где при раскопках были подняты тысячи тонн грунта: «Последствия массового туризма заставляют защищать рисунки, создавать над раскопами конструкции для посетителей, которые бы накрывали архитектурные формы и находки сверху, — сообщил эксперт. — Свияжск может столкнуться с похожими проблемами, есть вопрос передвижения посетителей по территории памятника — стоит использовать различные виды транспорта, особенно электрический».

Успенский собор
Успенский собор (фото: obzor-mest.ru)

Выслушав рекомендации эксперта, Шаймиев заметно оживился, сказав, что его лекцию должны послушать ученые, которые осуждали возведение защитных сооружений в Болгаре над раскопами. «Когда мы раскопали Ханский дворец, мы накрыли его, потому что оставлять нельзя, впереди была зима, — сказал Шаймиев. — В Греции делают защитные сооружения, даже несмотря на большие кредиты. В Греции 6 месяцев зимы не было, не знаю, как дальше будет. А транспортную доступность мы уже решаем после вашего последнего визита».

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» директор ГБУК РТ ИАХМ «Остров-град Свияжск» Артем Силкин сообщил, что ЮНЕСКО пока что никаких требований не выдвигает, сейчас завершается подготовка номинационного досье, где описывается, почему свияжские объекты вообще можно считать ценными.

Троицкая церковь
Троицкая церковь (фото: obzor-mest.ru)

«Речь идет о выдвижении двух объектов — Успенского собора и Троицкой церкви, — рассказал Силкин. — Свияжск станет считаться буферной зоной этих объектов, которые будут находиться под защитой законодательства России, а с включением в список ЮНЕСКО сам остров будет под защитой как буферная зона объектов наследия. С доставкой туристов рассматривается вопрос строительства перехватывающей парковки недалеко от Свияжска, чтобы уже оттуда доставлять туристов на остров. Каким именно транспортом, пока говорить рано».

Так называемая буферная зона острова Свияжска как объекта культурного наследия регионального значения в Татарстане уже создана. Зоны регулирования включают в себя земли водного фонда, территорию острова Коса Зеленодольского района и острова Большой Верхнеуслонского района, прибрежную территорию прилегающих к Волге населенных пунктов — сел Введенская Слобода и Мизинов, деревень Медведково, Гаврилково и Исаково. Установить градостроительные регламенты в зонах охраны объекта культурного наследия предложено и городу Иннополису.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ БОЛГАР

Напомним, 23 июня прошлого года ЮНЕСКО после долгих колебаний включило в список всемирного наследия Болгарский историко-археологический комплекс, который стал 1002-м таким объектом в мире. Путь Болгар в авторитетный список был долгим и тернистым.

Впервые древний город был заявлен еще в 2000 году, но проект с тех пор не раз отправлялся на доработку. В 2013 году заявки Болгара и Свияжска вовсе получили рекомендации экспертов ИКОМОС «не включать» — оба комплекса тогда критиковали за новоделы. Однако фонду «Возрождение» удалось выявить ошибки в сделанных экспертами выводах: по Болгару их нашли более 20, по Свияжску — 34. В итоге в ходе 36-й сессии комитета ЮНЕСКО, которая прошла в Камбодже, досье по Болгару было отправлено на доработку, а заявку по Свияжску республика все-таки сняла сама, опасаясь, что ее отклонят (такое решение пересмотру бы не подлежало).

Выступая в октябре прошлого года с четвертым посланием парламенту, Минниханов, сделав особую паузу, предложил залу поаплодировать заслугам Шаймиева. Президент отметил, что включение Болгара в список ЮНЕСКО стало знаковым событием уходящего года, и просил провести и по острову-граду Свияжск аналогичную работу.

Что ж, остается пожелать успеха второй попытке, пусть и с несколько сниженными амбициями.

«ВОПРОСЫ НЕ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ, А ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ СО СТОРОНЫ ЮНЕСКО»

Эксперты «БИЗНЕС Online» дали свою оценку выдвижению Свияжска в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Виктор Зубарев — историк архитектуры:

— На данной стадии поставлено столько условий, завязанных с вещами, не исправимыми в короткий срок: современная застройка, несохранение окружающей застройки. Это вопросы не культорологические, а чисто политические со стороны ЮНЕСКО и тех, кто держит в своих руках ЮНЕСКО. Захотели бы — включили бы конкретные объекты, как Успенский собор с его фресками, так и Троицкую церковь, а они же не идут на это сознательно. Не нужно им, а нам расстраиваться не надо по одной простой причине — любые списки не имеют никакой международной юридической силы, они не накажут, но и денег не дадут.

Владимир Панфилов — профессор кафедры архитектуры и дизайна Тюменского государственного архитектурно-
строительного университета:

— Весь вопрос в том, насколько сам Свияжск готов взять включение в список культурного наследия, потому что работы весьма много, а, учитывая толки о том, что мы попали в непростое время, речь идет о выдвижении отдельных
объектов. Должно получиться, хотя раньше предполагалось выдвинуть объект всем ландшафтом, но эту программу
сократили, тем не менее ценность объекта остается.

Гузэль Габдельганеева — заведующая кафедрой филологии и межкультурных коммуникаций КазГУКИ:

— Это грандиозное мероприятие, которое имеет далеко идущие последствия для всего, что связано с восстановлением острова, причем его значимость имеет как региональный, российский аспекты, так и международные. Я веду работу в фондах Национального музея Татарстана и научной библиотеки Казанского федерального университета. Сейчас остается достаточно большое количество неисследованных православных книг, имеющих отношение в том числе и к Свияжску.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.07.2015 17:09

    скорее всего свияжск был некой разменной картой, мол мы снимаем заявку по одному объекту, а второй включайте. Конечно, субъективно, я рад, что в нашей республике появился еще один объект исторического наследия, но если объективно - ребята какое историческое наследие - сплошная новостройка, практически "Черемушки"

    • Анонимно
      15.07.2015 17:52

      От острова град свияжска ничего не осталось кроме этих храмов,все остальное-сплошной новодел ,даже конный двор превратили в бизнес центр

    • Анонимно
      16.07.2015 05:30

      Болгар надо оживлять, а на руинах этого не сделать. Пусть сохраняют то, что осталось, а параллельно возводят новый Болгар.

  • Анонимно
    15.07.2015 17:24

    Эх молодец все таки Шаймиев!!!! Раньше я был другого мнения о нем. Уважение ему!

    • Анонимно
      15.07.2015 18:02

      Не,спору нет,молодец.Всё застроил ,всё залил в бетон,закатал в плитку,остеклил и отмыл весь дух старины.

      • Анонимно
        15.07.2015 19:03

        Теперь понятно с кого Зиганшин пример берёт,тоже любитель все в бетон закатывать за счет бюджета.

  • Анонимно
    15.07.2015 17:31

    согласен. булгар это полный новодел. свияжск был всегда воочию. быстро-быстро что-то сдедали в сияжске. вот и зделали якобы новодел.

  • Анонимно
    15.07.2015 17:36

    полностью согласен, что свияжск стал разменной монетой.

  • Анонимно
    15.07.2015 17:45

    В этом свияжске ходить страшно, местные летают по дорогам, хозяевами себя чувствуют, того глядишь под колеса попадешь...

    • Анонимно
      15.07.2015 18:03

      А Шаймиев всегда был и есть молодец! Задуманные дела всегда доводит до логического завершения! Честь и хвала ему!

    • Анонимно
      27.03.2017 10:43

      Они не должны себя чувствовать хозяевами на своей земле?

  • Анонимно
    15.07.2015 18:05

    Не подскажите, что дает принятие в список ЮНЕСКО?

    • Анонимно
      15.07.2015 18:13

      Бабло из Фондов разных Международных плюс бабло на сохранение обязано давать сама страна,так же эти обьекты из списка сразу попадают в списки достопримечательностей всего мира и повышают туристический рейтинг.

    • Анонимно
      15.07.2015 18:42

      Деньги на содержание, сохранение, восстановление, а также на ЗП некоторым категориям сотрудников платятся из фонда ЮНЕСКО, причём - в евро или в долларах.То есть - те, кто работают в Казанском Кремле без зарплаты не останутся даже в кризис. Вот одна наша министр послушала совета МШШ, да и ушла туда работать - вовремя :)

      • Анонимно
        15.07.2015 22:05

        Ты что, таких сегодня в иностранные агенты записывают сразу.

        • ЧеКа
          16.07.2015 10:57

          Не путайте фонды ЮНЕСКО с фондами Госдепа..

          • Анонимно
            16.07.2015 14:19

            А как их различать? Вот я в свое время получал грант фонда французских математиков, а теперь за это записывают в иностранные агенты.

  • Анонимно
    15.07.2015 18:23

    Уважаемый вы против бетона,плитки,окон???? Вы сами где живете в лесу?

  • Азат Д
    15.07.2015 18:26

    Их в дверь, они в окно.

  • Анонимно
    15.07.2015 18:31

    за уши тянут Свияжск, но комбинация интересная. Хвалю!

    • Анонимно
      15.07.2015 18:43

      Булгар же притянули, а он уж вообще новодел из новоделов.

      • Анонимно
        15.07.2015 22:09

        Булгар - это международная политика, так сказать, поиски мирного Ислама. Там, не задумываясь, дали статус объекта ЮНЕСКО. А Свияжск - это непонятно что, вся Россия переполнена такими "свияжсками".

  • Анонимно
    15.07.2015 18:38

    Если Шаймиеву удастся включить в списки ЮНЕСКО хотя эти 2 храма - то ему можно при жизни ставить памятник за Свияжск и Болгар.

  • Анонимно
    15.07.2015 19:08

    Хоть бы открыто начали говорить: что представляет собой Свияжск, для чего он был построен, какую роль он сыграл в уничтожении Казанского ханства.

  • Анонимно
    15.07.2015 19:21

    "ему можно при жизни ставить памятник за Свияжск и Болгар."- ставить памятник при жизни законодательство запрещает

  • Анонимно
    15.07.2015 21:06

    Я не был в Свияжске ранее. Впервые добрался в этом году, буквально недели 2 назад. И что скажу - оочень все понравилось. Грамотно сделали, деревьев бы только побольше ветвистых (были в жару 35 градусов). Пляж там, кстати, лучше оборудовать. Все отлично - и храмы (сам мусульманин), и кони, и продавцы сувениров в народных сарафанах со своими историями. Приветливые все. Пострелял из лука и арбалета, нафотографировались, деревянные лавки красивы. Экскурсоводы приятны в общении. Не говоря уже о самом виде, когда подъезжаешь. Сразу вспоминается: " Мимо острова Буяна"... Зря вы так хаете все. Теперь собираюсь поехать на масленицу туда. Знакомые ездили, очень довольны.

  • Анонимно
    15.07.2015 23:37

    Молодец Шаймиев !!! и словом в памяти и делом !!! Таким рождаються , таким не становятся.

  • Анонимно
    16.07.2015 00:24

    Как достали некоторые диванные завистники!,только знают как людей обливать грязью. Для них не работать лучше чем работать,по их мнению ничего не нужно переделывать,одним словом зависть. Словоблудие тяжкий грех,неважно кого вы обсуждаете. А вам Минтимер Шарипович Огромное СПАСИБО!!!!

  • Анонимно
    16.07.2015 10:19

    Если бы фонд "Возрождение" работал в Греции - давно бы уже Парфенон заново отстроили

  • ЧеКа
    16.07.2015 11:00

    В Свияжске частные дома строят разнокалиберные и по своему вкусу. Было бы интересно если одну улицу сделать в старорусском стиле из деревянных срубов с деревянными воротами..

    • Анонимно
      16.07.2015 14:21

      Новоделы еще больше отдаляют Свияжск от статуса объекта ЮНЕСКО.

  • Анонимно
    16.07.2015 15:02

    Загубили Свияжск. Пока им не заинтересовались политики, это было запущенное, но исторически и культурно привлекательное место. История может быть кому-то приятной или нет, но это история.

  • Анонимно
    19.01.2016 18:18

    Есть включать в Список, то весь Свияжск, как исторический ландшафт, а по отдельности эти храмы на Всемирное Наследие не тянут.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль