Общество 
16.07.2015

Как ученые мужи бугульминского КНИТУ на взятку скидывались

Новый коррупционный скандал в хозяйстве Германа Дьяконова: «мертвые души» студентов и подкуп полиции

Как стало известно накануне, в Бугульме вынесен приговор директору местного филиала КНИТУ Ильмиру Гараеву, который пытался подкупить сотрудника полиции, вскрывшего присвоение стипендий несуществующих студентов. В материалах дела, которые изучил «БИЗНЕС Online», описаны детали того, как начальник собирал 100 тыс. рублей на взятку со своих подчиненных, а недостающие деньги нашел в кассе университета. Теперь ему предстоит найти 3 млн. рублей на штраф. Расследование самих хищений продолжается.

Бугульминский городской суд вынес обвинительный приговор кандидату технических наук Ильмиру Гараеву
Бугульминский городской суд вынес обвинительный приговор кандидату технических наук Ильмиру Гараеву

НЕЛЕГКАЯ НАУКА ДАВАТЬ ВЗЯТКИ

Бугульминский городской суд счел доказательства, собранные следственным комитетом РТ, достаточными и вынес обвинительный приговор в отношении 31-летнего Ильмира Гараева. В таком юном возрасте Гараев, кандидат технических наук, возглавлял бугульминский филиал КНИТУ. Но вернуться в вуз ему, по всей видимости, не удастся — весной он нелепо погорел, попытавшись подкупить сотрудника полиции.

В марте оперуполномоченный Линар Гатауллин получил информацию, согласно которой в вузе произошло присвоение денежных средств — в заявлении юриста учебного заведения было указано, что к этому могут быть причастны бывший главный бухгалтер и бывший экономист вуза. После проверки выяснилось, что к выводу денег причастен и лично директор филиала Гараев. По данным Гатауллина, Гараев вместе с начальником отдела кадров Ириной Часовской фиктивно зачислил в университет трех студентов на бюджетные места. Им ежемесячно начисляли стипендию. Не трудно догадаться, куда впоследствии попадали эти деньги. Также выяснилось, что в филиале не в полном объеме инкассируются в банк денежные средства от оплаты студентами за обучение, эти деньги руководство тоже присваивало.

Гатауллин начал проверку и побеседовал с сотрудниками вуза. Скорее всего, именно они доложили Гараеву о том, что правоохранительные органы заинтересовались грязной бухгалтерией. 18 марта Гараев позвонил оперуполномоченному на мобильный со словами: «Ты хотел, чтобы я к тебе позвонил?» Но офицер был в недоумении, и разговор быстро подошел к концу. А на следующий день директор вуза уже приехал в отдел полиции лично. От предложения подняться в кабинет Гараев отказался и попросил Гатауллина выйти на улицу. Сообразительный полицейский взял с собой диктофон и фиксировал каждое слово ученого мужа.

Бугульминский филиал КНИТУ
Бугульминский филиал КНИТУ (фото: bfkgtu.ucoz.ru)

Во время беседы Гатауллин без обиняков рассказал Гараеву, что в его вузе числятся «мертвые души», на которых выделяется стипендия. В ответ директор заверил, что лично он к этому не причастен, это делали «за его спиной», умолял сотрудника МВД не портить репутацию университета, говорил, что скандал может навредить его карьере (якобы он в ближайшем будущем должен был возглавить управление образования Бугульмы).

Гараев уверял, что аферу с вымышленными студентами провернула Часовская, а затем тут же предложил «решить ее вопрос» и, потеряв страх, сказал: «Назови сумму». Гатауллин, вернувшись в свой рабочий кабинет, написал рапорт. В нем он сообщил начальнику о том, что ему предлагали взятку. Тогда и было решено задержать Гараева с поличным.

Между тем директор филиала оказался настойчивым. В этот же день он вернулся на парковку отдела полиции и снова вызвал оперуполномоченного. Гараев объяснил, что присвоенная сумма составляет менее 100 тыс. рублей, и, округлив, предложил передать Гатауллину в качестве взятки всю эту сумму. Деньги у него были с собой. Полицейский не был готов к такому развитию событий. Ведь прежде чем взять злоумышленника с поличным необходимо разработать и утвердить план операции. Но и ответить отказом Гатауллин не мог. Поэтому он сказал, что позвонит Гараеву и встретится с ним на нейтральной территории.

Артем Хохорин в июле на пресс-конференции заявил, что Абдуллину инкриминируют еще 38 млн. рублей ущерба госбюджету
Артем Хохорин в июле на пресс-конференции заявил, что Абдуллину инкриминируют еще 38 млн. рублей ущерба госбюджету

«ВОТ ТЕБЕ ЖУРНАЛЬЧИК ПРО СТРОИТЕЛЬСТВО...»

Задержание бугульминские полицейские решили провести во дворе дома №4 по ул. Вахитова. Оперативники поднялись на лестничную площадку между первым и вторым этажами и начали вести видеосъемку из окна подъезда. Они видели, как Гараев сел в автомобиль Гатауллина на переднее пассажирское сиденье. В ходе короткого разговора сотрудник КНИТУ сказал: «Вот тебе журнальчик про строительство». С этими словами он достал из своей папки журнал, развернул его и показал, что в нем между страницами находятся денежные купюры. Журнал Гараев положил в бардачок и сказал, что вечером привезет еще такой же журнальчик.

Как только Гараев и Гатауллин вышли из машины, последний показал условный знак, дав понять — передача денежных средств состоялась. Тогда оперативники вышли из подъезда и задержали ученого.

Когда следователи стали выяснять, где Гараев столь быстро раздобыл 100 тыс. рублей, обнаружилась довольно постыдная подробность: директор поручил всем сотрудникам филиала срочно обзвонить своих знакомых и найти деньги. 19 марта Часовская села за телефон. Она говорила коллегам, что у Гараева приключились личные проблемы и ему срочно нужны деньги в долг. А главный бухгалтер рассказала следователям, что 19 марта она зашла в кабинет директора и принесла по его просьбе 30 тыс. рублей из кассы университета. Кроме нее в кабинете сидела Часовская. При этом начальник не скрывал, что деньги нужны для передачи сотруднику ОБЭП.

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», расследование хищений в филиале КНИТУ, которые стали предметом проверки, запустившей цепочку роковых для Гараева событий, продолжается. Дело ведут сотрудники ГСУ МВД РФ по РТ.

К слову, начальник отдела образования Бугульмы Валентина Кульбеда в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заявила о том, что никогда не слышала про Гараева. Поэтому можно предположить, что его грезы о кресле начальника в исполкоме — всего лишь пыль в глаза.

ПО СТОПАМ ПРОРЕКТОРА

Свою вину Гараев полностью признал. Оглашения приговора он дожидался в СИЗО, уж больно его коллеги боялись, что, оказавшись на свободе, их начальник может им отомстить. Суд, согласившись с мнением гособвинителя, назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 3 млн. рублей. Учитывая историю поиска денег на взятку, заплатить государству молодому ученому будет явно нелегко. Но, как показывает пример бывшего главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, которого за взятку в 5 млн. Верховный суд первоначально приговорил к штрафу в 300 млн., наказание может быть заменено и реальным сроком.

В пресс-службе КНИТУ комментировать эту неприятную историю газете «БИЗНЕС Online» отказались. Напомним, что это не первый коррупционный скандал в вузе. Еще свежи в памяти похождения 61-летнего проректора по научной работе Ильдара Абдуллина, за которые ему вскоре придется держать ответ в суде.

Его обвиняют в создании мошеннической схемы систематического хищения бюджетных средств, которые выделялись на развитие вуза и проведение научных разработок. В частности, по версии следствия, в декабре 2013 года проректор решил вопрос о выделении вузу 40 млн. рублей для приобретения дорогостоящего научного оборудования, 16 млн. из которых вывел через подконтрольные ему коммерческие структуры. Кроме того, по версии силовиков, в феврале 2013 года он обеспечил победу в проводимом КНИТУ конкурсе «нужной» компании.

Масла в огонь скандальной истории добавила июльская пресс-конференция министра внутренних дел по РТ Артема Хохорина, на которой он заявил, что проректору инкриминируют еще 38 млн. рублей ущерба госбюджету, а причастность Абдуллина к преступлениям — доказанный факт. 5 ноября прошлого года Абдуллину было предъявлено обвинительное заключение в окончательной редакции. Изначально ему вменялись только два эпизода по статье «Мошенничество», но, по данным прокуратуры РТ, в настоящий момент ему также вменяются два эпизода превышения должностных полномочий, еще два эпизода по злоупотреблению должностными полномочиями и один эпизод по нанесению ущерба организации своими действиями. Всего проректору КНИТУ вменяются 7 эпизодов. Сумма ущерба составляет свыше 40 млн. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.07.2015 08:43

    Да уж, это позор для КНИТУ. И оправданий Гараеву быть не может. С другой стороны, до какой нищеты нужно довести сотрудников ВУЗа, чтобы они занимались такими аферами. Стипендия трех студентов, это не больше десяти тысяч в месяц. И стоило все это делать, ради таких денег?!

  • Рамиль
    16.07.2015 08:51

    Может он в прошлой жизни был пчелкой?

    • Анонимно
      16.07.2015 09:04

      Что вы к Дьяконову пристали. Сам по себе он нормальный ректор.

      • Анонимно
        16.07.2015 09:30

        при нормальном ректоре такой бардак не будет твориться.Вы пройдитесь по корпусам,где полувековое оборудование и убираются раз в год.

      • Анонимно
        16.07.2015 11:06

        Съездите на базу КХТИ в Зеленый Бор. И при Кирпичникове и при Дьяконове старшем пляж лагеря использовался по назначению. Купались там и студенты и благодарные жители соседних дач, все было благоустроено, чистота и порядок. А теперь АВТОСТОЯНКА на весь пляж. Только за это Дьяконова терпеть не могу, хотя сам заканчивал КХТИ уже при нем.

        • Анонимно
          16.07.2015 13:43

          Да Дьяконову старшему плевать было на этот лагерь, порядок в лагере был только два года при проректоре Хуснутдинове

          • Анонимно
            16.07.2015 14:58

            Может и плевать было. Спорить не буду, так как не знаю, но пляж под парковку стали занимать и уничтожили всю инфраструктуру пляжа только при младшем.

            • Анонимно
              17.07.2015 13:31

              Да при младшем дьяконове не только пляж уничтожили но весь КХТИ, но начало конца заложил старший дьяконов.

    • Анонимно
      16.07.2015 15:54

      +100 Рамиль!

  • Анонимно
    16.07.2015 09:41

    Рыба гниет с головы! Раз в КХТИ такой бардак- значит Дьяконов как администратор и управленец полный ноль.

  • Анонимно
    16.07.2015 10:23

    все равно мелких только ловят. тоже мне нашли коррупционера..

  • Анонимно
    16.07.2015 10:23

    Наконец-то появилась новая возможность слить желчь. Только господа не повторяйтесь пожалуйста.А то про "нищету нужно довести сотрудников ВУЗа" и "Рыба гниет с головы" уже несколько раз было. Давайте что-то новенькое.

    • Анонимно
      16.07.2015 15:44

      Новенькое? Пожалуйста: КХТИ присоединят к КФУ. А все эти процессы, которые на самом деле направлены против Дьяконова, делаются потому, чтобы сложить общественное мнение, что он не эффективный менеджер, все загубил. А потом Минниханов даст добро на присоединение КХТИ к КФУ, тем более, что там есть Химический институт и инженерный факультет

  • Анонимно
    16.07.2015 10:50

    История КХТИ закончилась после Кирпичникова. Дьконов старший убил все, Дьконов младший добил все напрочь...

  • Анонимно
    16.07.2015 11:29

    Пришел молодой. Директор как бы. Потянулся за славой престижем положением в обществе. Хотел повластвовать одним словом. Ну ему объяснили какой порядок тут. Мол, "потому что тут так заведено". Менять порядок или не хотел или не осмелился. Учитывая построение коллектива по типу осиного гнезда - немудрено что донос состоялся. Вот и попался. Не жалко если честно сказать

  • Анонимно
    16.07.2015 11:33

    Была встреча выпусников 1975 года нашей группы. Была экскурсия. Очень было обидно , что альма матер в столь печальном виде. Мы со стройотрядом Кировец строили новые здания корпус Е. Я не следователь , однако подозреваю , что деньги в смете на косметический ремонт были.И совсем неприятно идти по зданиям и аудиториям , как по заброшенному музею.

  • Анонимно
    16.07.2015 11:46

    Пора бы уж поменять костюмчик.

  • Анонимно
    16.07.2015 12:04

    Вот это поворот. Опять скандал.

  • Анонимно
    16.07.2015 12:06

    Зачислил троих на бюджет, даже на мертвые души нужен полный комплект документов, скорее всего \"\" бюджетники тоже свои ребята, заплативший за красный диплом )

  • Анонимно
    16.07.2015 12:07

    ...Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет». Сигала давненько не вспоминали....

  • Анонимно
    16.07.2015 13:41

    Интересно сколько дадут Абдуллину за 60 лямов??? И почему это гера дьяконов всегда в стороне остается, как будто ни причем????

  • Анонимно
    16.07.2015 13:46

    Как Абдуллин еще работает, если его вина доказана и еще куча дел за ним?

  • Анонимно
    16.07.2015 13:59

    Не только ноль, он еще и пьет с утра до вечера!!

    • Анонимно
      16.07.2015 14:49

      Меня интересует мнение друга семьи Дьяконова!знакум

  • Анонимно
    16.07.2015 15:52

    Какие все таки, ребят, вы злые.Ну промелковал пацан. Ну всыпят ему. КХТИ- глыба в отрасли. Столько патентов, столько сотрудников на заводы поставляет. Например, вычеркнем КХТИ с "гнилым" устройством из жизни экономики. Где заводы возьмут рабочих на зарплату, при которой проекты еще и рентабельными останутся?!Где, простите, будет возможность, работая на реальном производстве, готовить диссертацию по теме производства? Мы ищем блох, не понимая, что проступки (или не проступки, свечу не держали) могут и не быть таковыми...Давайте не лезть туда, где ничего не знаем.

    • Анонимно
      16.07.2015 16:20

      Не надо лезть туда, где просто говорят.

    • Анонимно
      16.07.2015 18:46

      КХТИ - это просто ГПТУ, которое поставляет, как вы правильно отметили, рабочих на заводы. Но это всего то 15-25% от числа тех, кто получает диплом. А уж про патенты и диссертации чего-то уж сильно загнули. Они есть, но это вал бумажек, которые ничего не стоят и никому не нужны. А вся система давно прогнила, и то, что кого-то там ловят за руку, это показатель, но и не это главное. Главное сам дух, который витает наверху. Дух шальных денег, которые надо потратить, рассовать по карманам. Болото тихонько гнило, никому особо не мешая, делая деньги на раздаче дипломов за плату. Все были довольны, хоты и бурчали, как это и принято в болоте. Но неожиданно, действительно неожиданно получили большие деньги и статус - национальный исследовательский университет. И тут забурлило, болото начало гнить с утроенной силой. Начали осваивать деньги. 2 миллиарда на закупку оборудования! 500 млн. рублей на зарубежные поездки. А в результате, где это оборудование? Что на нем делают? Где результат поездок почти на 20 млн. долларов по прежнему курсу? Самое смешное, наверное, например, такой отчет о поездке для обмена опытом и установления контактов в Университет Балеарских островов. И ничего проходит. Goody

  • Анонимно
    16.07.2015 16:57

    И ведь ни слова про то, как оперативник полгода ходил в филиал, распивал чай, втирался в доверие, сознательно затягивая расследование и мешая учебному процессу провоцировал руководство.

  • Анонимно
    16.07.2015 17:02

    Кульбеда открестилась так вот сразу "знать не знаю, ведать не ведаю".

    • Анонимно
      16.07.2015 18:51

      Да,странная ..она там лет 30-40 уже рулит вообще -то..

    • Анонимно
      16.07.2015 20:15

      А мне Кульбеда вообще Ангелу Меркель напоминает, такая же бессмертная...

  • Анонимно
    16.07.2015 17:11

    И ведь ни слова не говорят про то, как оперативник полгода ходил в филиал как к себе на работу, распивал чай, втирался в доверие, умышленно затягивая процесс и мешая учебному процессу. Кстати, выяснилось, что и.о. директора Рахимова и оперативник Гатауллин Линар учились вместе в ИЭУП в одной группе. Возможен и рейдерский захват власти....

  • Анонимно
    16.07.2015 17:31

    Молодец все расставил по местам, процесс же идет, и сотрудники на заводы поставляются, и проекты рентабельными становятся, и диссертации по теме производства штампуют, на самом деле что еще нужно. Наверно для начала надо просто приходить с трезвой головой на работу, чтобы хотя бы адекватно оценить ситуацию в своем хозяйстве, высшим учебным заведением язык не поворачивается сказать. Глыба в отрасли - расмешил, давно так не смеялся....

  • Анонимно
    16.07.2015 17:40

    Жалко, что этот журналист не был на суде. Он бы увидел как тупят оперативники, пришли втроем в кожанках и джинсах, как гопота в 90-е, в показаниях путаются. А за Гараева не переживаем, он парень толковый, весь город за него, не пропадет.

  • Анонимно
    16.07.2015 18:03

    Дьяконов - хороший мужик, а все эти статьи и уголовные дела, ни что иное как заказуха. Видимо уж больно ВУЗ кому-то приглянулся.

    • Анонимно
      17.07.2015 13:23

      Ну если алкоголие и и казнокрады - хорошие мужики? То тогда Вы правы.

  • Анонимно
    16.07.2015 18:22

    Как же мелко работает полицияжизнь молодому человеку могли испортить, если бы дали реальный срок, прокурор просил 4 годавот так "борются" с коррупцией...

  • Анонимно
    16.07.2015 18:23

    А вот так подставить любого могут...

  • Анонимно
    16.07.2015 20:09

    Просто кому то на погоны звездочка нужна была, вот и подставили честного человека. После его прихода к этой должности в нагем филиале наконец тозакончился многолетний ремонт, оборудовали компьютерный кабинет и сделалано было много. А ьак оклеветать и подставить могут любого.

  • Анонимно
    17.07.2015 17:39

    Неинадо валить на Дьяконова. Он не один работает, у него есть замы, почти с десяток. Они тихо радовались только разве, видя просчеты? Окружение никчемное , значит. Подвели. А Дьяконов был неплохим, только замы подвели.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль