Общество 
16.07.2015

Айдар Метшин почтил Табеева и пошел войной на коррупцию

Нижнекамские власти задумались о чистке от злоупотреблений — за это будет отвечать целый отдел из четырех человек

Два заметных решения приняли накануне нижнекамские депутаты. На заседании горсовета новую улицу назвали именем бывшего секретаря татарского обкома КПСС Фикрята Табеева, благодаря которому во многом был основан город, а на сессии райсовета, которая прошла за закрытыми дверями, проголосовали за создание при исполкоме района отдела по противодействию коррупции. Правда, опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты мало верят в то, что новая структура справится с теми задачами, которые перед ней ставятся.

(фото: e-nkama.ru)

«ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ СУДЬБОНОСНОСТЬ РЕШЕНИЙ ТАБЕЕВА...»

В Нижнекамске появится улица имени Фикрята Табеева. Такое решение было принято накануне на сессии нижнекамского городского совета. Ранее власти города вынесли на общественное обсуждение вопрос о названии новой улицы, которая соединит в будущем жилые микрорайоны №47, 49, 51, 53. Нижнекамцы предлагали разные варианты, в том числе и связанные с Табеевым. Напомним, бывший первый секретарь татарского обкома КПСС ушел из жизни 3 июня.

На сессии глава города Айдар Метшин подчеркнул большую роль Табеева в становлении Нижнекамска в советские годы: «Для Нижнекамска Фикрят Ахмеджанович — прежде всего человек, стоявший у истоков строительства нашего города. Каждый очередной шаг Табеева по развитию республики был досконально просчитан, экономически выверен, аргументирован. Очередным таким его шагом было развитие в республике нефтехимической промышленности. В строительстве и пуске нефтехимкомбината на Нижней Каме Фикрят Табеев видел перспективу не только республики, но и страны в целом. Он лично курировал строительство комбината и города. Неоднократно собирал совещания по вопросам строительства Нижнекамска. Принимая во внимание судьбоносность предложенных Фикрятом Ахмеджановичем решений по образованию Нижнекамска и учитывая весомый и существенный вклад в становление и развитие нашего города, вношу предложение о наименовании улицы Нижнекамска в новых микрорайонах его именем». Депутаты поддержали идею единогласно.

Напомним, что было такое предложение и в Набережных Челнах. Еще осенью 2013 года группа авторитетных челнинцев-руководителей эпохи строительства КАМАЗа направила на имя в то время мэра автограда Василя Шайхразиева письмо, в котором предложила переименовать один из основных проспектов города — Автозаводский — и увековечить тем самым имя Табеева. Под обращением в числе прочих подписались старейшины автограда: гендиректор «Челныгорстроя» во времена строительства КАМАЗа Марат Бибишев, председатель правления челнинской ТПП Юрий Петрушин, экс-гендиректор ОАО «Камгэсэнергострой» Александр Евдокимов и другие. Однако тогда городские власти были вынуждены отказать инициативной группе, сославшись на то, что нельзя называть проспект именем здравствующего гражданина. После кончины Табеева вопрос всплыл вновь. 8 июня на деловом понедельнике ректор челнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов Файруза Мустафина предложила назвать его именем одну из улиц города. Руководитель исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев эту идею поддержал, однако о соответствующем решении топонимической комиссии города пока сообщений не было.

Секретарь ЦК КПСС Я.П.Рябов (в центре) на Нижней Каме. Слева от него - Н.В.Лемаев, справа - Ф.А.Табеев
Секретарь ЦК КПСС Рябов (в центре) на Нижней Каме. Слева от него — Лемаев, справа — Табеев (фото: archive.gov.tatarstan.ru)

«КОРРУПЦИЯ МЕНЯЕТСЯ, ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬСЯ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НЕЙ»

А еще до сессии горсовета прошло заседание райсовета, на котором депутаты приняли решение о создании при исполкоме района отдела по противодействию коррупции. Правда, представители СМИ так и не узнали, кто из депутатов проголосовал за новую структуру, а кто был против, поскольку сессия прошла за закрытыми дверями. Ранее этот вопрос долго обсуждался народными избранниками на заседании постоянной комиссии, но тоже без журналистов. Несколько странно, что на официальном сайте администрации Нижнекамска никакой информации об этом тоже нет. Почему борьба с коррупцией (или ее обсуждение) должна быть засекречена от общественности, непонятно. Разве открытость в этом вопросе не залог успеха?

Неизвестно, что об этом думают нижнекамские депутаты. Однако принятое решение по окончании сессии для «БИЗНЕС Online» прокомментировал представитель исполнительной власти — заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района Марс Хамидуллин, который в числе прочего курирует и вопросы противодействия коррупции. «Коррупция — глобальное зло. Она меняется, должны меняться и методы борьбы с ней, — сказал Хамидуллин. — В связи с этим по предложению мэра Нижнекамска Айдара Метшина у нас создается отдел по противодействию коррупции. В него войдут начальник и три специалиста. Это те люди, которые будут заниматься непосредственно противодействием коррупции, ее выявлением и профилактикой». По словам чиновника, сейчас ведется подбор кандидата на место руководителя отдела. «Мы предлагаем действенный механизм профилактики и борьбы с коррупционными проявлениями, который будет охватывать все муниципальные сферы и учреждения, — уточнил он. — В первую очередь те, что наиболее подвержены коррупционному риску. А это, если брать официальную статистику, аукционы, управление земельных и имущественных отношений, сфера образования». Он также заверил: еще до сессии, во время обсуждения на комиссии, вопроса, нужен этот отдел или нет, у депутатов не возникало: «У нас будет некий индикатор того, правильно ли мы работаем, не нарушаем ли антикоррупционное законодательство. Нам самим намного проще будет выстраивать систему работы. Да и сама система станет проще, прозрачнее и понятнее населению».

Новый отдел будет подчиняться непосредственно главе Нижнекамского муниципального района. Планируется, что он будет тесно работать с комиссией по противодействию коррупции, которую также возглавляет Метшин. Комиссия собирается раз в квартал. Исходя из этого и будут планироваться отчеты на ней отдела.

Хамидуллин никоим образом не связал появление новой структуры с чередой коррупционных скандалов, разразившихся в Нижнекамске в 2014 году. Между тем многие считают, что своим появлением отдел обязан именно им. Напомним, в скандалах оказались замешаны должностные лица и депутаты. Общая сумма ущерба муниципальному бюджету составила почти 20 млн. рублей. Среди выплывших на поверхность случаев — дело бывшего заместителя руководителя дирекции единого заказчика Айдара Хузиева. В начале апреля 2015 года Нижнекамский горсуд приговорил его к 6 годам исправительной колонии общего режима. Чиновник обвинялся по двум статьям: мошенничество (8 эпизодов) и злоупотребление должностными полномочиями (1 эпизод). В итоге он был признан виновным по всем эпизодам мошенничества, в том числе в мошенничестве в особо крупном размере. До сих пор не вынесен приговор его супруге, бывшему директору единого расчетного центра Илюзе Султангареевой. Уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями было возбуждено еще в прошлом году. Она обвиняется в том, что занижала фактическую прибыль ЕРЦ и увеличивала его расходы. Деньги, которые должны были уйти в бюджет, выписывались в виде премий директору и сотрудникам. В итоге за четыре года бюджет недополучил порядка 4 млн. рублей.

В начале апреля 2015 года Нижнекамский горсуд приговорил Айдара Хузиева к 6 годам исправительной колонии общего режима
В начале апреля 2015 года Нижнекамский горсуд приговорил Айдара Хузиева к 6 годам исправительной колонии общего режима (фото: ntrtv.ru)

«ДЛЯ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ БУДЕТ СТОЯТЬ НАД МЭРОМ»

Стоит напомнить, что Метшин на деловом понедельнике 27 апреля рассказал о том, что с 26 января по 6 февраля в городе и районе проходила проверка республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции: «В результате проведенного детального анализа допущенных нарушений были выявлены три основные сферы, наиболее подверженные коррупционным рискам и требующие изменения в дальнейших подходах работы по предотвращению и выявлению правонарушений: сфера управления земельных и имущественных отношений, ЖКХ и общего и дошкольного образования».

Глава района признал, что муниципалитетом не налажена эффективная работа по привлечению инвесторов. Он пообещал, что работа будет усилена, в том числе путем изменения управленческой структуры и подбора кадров. А в целях создания дополнительных мер по соблюдению принципов публичности будет принят каталог земельных участков муниципалитета, который разместят на сайте муниципалитета. Кроме того, в настоящий момент, по словам Метшина, ведется работа по возврату ранее выданных земельных участков под строительство социальных объектов в муниципальную собственность. «С целью снижения коррупционных рисков, создания равных конкурентных условий для всех участников принято решение о предоставлении земельных участков, относящихся к землям населенных пунктов, находящимся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, исключительно путем проведения аукционов, — заявил Метшин. — Также посредством проведения аукционов в рамках заключенного соглашения между минземимущества РТ и муниципалитетом будет осуществляться проведение оценки рыночной стоимости земельных участков».

Еще одной мерой по противодействию коррупции в этой сфере, по словам главы, станет экспертиза отчетов об оценке, подготовленных независимыми оценщиками для управления минземимущества РТ. «Все выводы оценщика будут анализироваться специалистами отдела минимущества РТ и сопоставляться с данными мониторинга рыночных цен», — подчеркнул Метшин.

«В НИЖНЕКАМСКЕ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАТЬ ТАКУЮ СТРУКТУРУ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», скептически высказались по поводу создания новой структуры исполкома.

Василий Филиппов — депутат горсовета, директор МУП «Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Елабужского муниципального района»:

— Я считаю, что этот отдел — абсолютно не нужная структура. Есть заместитель руководителя исполкома, который курирует работу по противодействию коррупции. Этого вполне достаточно. Говорю это, исходя из опыта Елабужского муниципального района. Там один специалист ведет и антитеррористическую, и антикоррупционную работу. А раздувать сегодня штат и делать вид, что идет борьба с коррупцией, когда сами чиновники нарушают закон и переступают через него...

Анатолий Маркелов — депутат райсовета, директор управления автомобильного транспорта ОАО «Нижнекамскнефтехим»:

— Лично я проголосовал за создание отдела по противодействию коррупции. Но любое хорошее начинание можно превратить в фарс. Работу можно сделать хорошо, можно сделать плохо, а можно вообще не сделать. Все зависит от того, кто возглавит этот отдел.

Николай Максимов — депутат горсовета, директор ООО «Премьер-С»:

— Создавать подобный отдел при исполкоме бессмысленно. Это не та структура, которая что-то сделает, она не справится. Для борьбы с коррупцией нужен человек, который будет стоять над всеми: над мэром города, руководителем исполкома. Тогда будет эффект. В Нижнекамске нет возможности создать такую структуру. А она нужна, потому что коррупция сегодня идет на всех уровнях.

Булат Мотигуллин — директор ООО «Евробетон», член общественного совета Нижнекамского муниципального района:

— Если подобная структура создается на добровольной основе, без дополнительных финансовых затрат со стороны бюджета, с участием сотрудников правоохранительных органов, то она, наверное, нужна. Но если она будет существовать на бюджетные деньги, то нет. И без этого отдела есть кому заниматься коррупцией — полиции, прокуратуре. А вопросов по коррупции сегодня много. Она есть везде, где есть финансовые потоки.

Александр Новиков

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.07.2015 10:18

    Николай, как всегда, в корень зрит! 20 лет продолжается борьба нанайских мальчиков и чо? Вот это чо только и есть

  • Анонимно
    16.07.2015 10:45

    Хорошие часы у Метшина

  • Анонимно
    16.07.2015 11:50

    Хорошее решение по улице. Фикрят Табеев - личность легендарная, не было бы его решения по Нижнекамску, возможно, что и города сегодня не было тоже. А по коррупции- отдел нужен, чтобы он целенаправленно занимался этими вопросами, работа считаю будет эффективнее!

  • Анонимно
    16.07.2015 12:06

    И кого в итоге начальником назначат интересно...

  • Анонимно
    16.07.2015 12:07

    Чиновник создаёт структуру для контроля чиновника и назначает в неё нового чиновника. Очень "здраво".

  • Анонимно
    16.07.2015 12:36

    Прокурор Мустакимов и другие правоохранители есть для этого!

  • Анонимно
    16.07.2015 15:47

    А толк то какой? С управляшкой (Южное, Химстрой) в 35 мкр. так и тишина, а там, люди добрые говорят, много интересного было....

  • Анонимно
    16.07.2015 16:48

    На Красном Ключе одну из улиц,нужно переиминовать в ул.Табеева

  • Анонимно
    16.07.2015 16:58

    нач. СКР по Нижнекамску ,Билалову нужно поручить- он развяжет этот коррупционный клубок!

  • Анонимно
    16.07.2015 17:41

    в таких хороших делах надо начинать с себя, я так думаю.

    • Анонимно
      16.07.2015 22:13

      Ну чтобы с себя начать, нельзя командовать теми, кто таким хорошим делом занимается...

  • Анонимно
    16.07.2015 20:41

    А когда во дворах будет асфальт и более менее машиноместа. Там же можно внутридомовые дороги расширит и мднлпть стоянку. Зачем там стольео газона. Должно быть 50 нм 50. Половина двора газоны половина стоянка. Гость.

  • Анонимно
    16.07.2015 22:32

    Нижнекамцы, как там у вас с дорогами на объездной, без дыр в асфальте?

  • Анонимно
    17.07.2015 08:20

    Люблю свой город- Нижнекамск!

  • Анонимно
    19.07.2015 21:25

    Не город - дыра, управление - фарс, плюнули уехали

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль