Строительство и недвижимость 
28.08.2009

Образцово-показательные заложники

ЖИЛЬЦЫ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА "ОРЕХОВКА" РАСХЛЕБЫВАЮТ КОММУНАЛЬНОЕ   НАСЛЕДСТВО, ДОСТАВШЕЕСЯ ИМ ОТ ЗАСТРОЙЩИКА – КОМПАНИИ "УНИСТРОЙ"

Состоятельные казанцы, переселившиеся в последние годы в загородные коттеджные поселки вместо покоя и идиллии получили громкие коммунальные скандалы. Еще не успел утихнуть конфликт внутри Загородного клуба, как разразился скандал в другом образцово-показательном поселке – Ореховке. Представитель управляющей компании, владеющий канализационным хозяйством поселка, угрожает лишить жильцов 60 домов удобств, если те не согласятся платить по завышенным вчетверо (!) тарифам. Как выяснилось, виной тому просчеты строителей. Похоже, вскрытие нарывов на этом рынке только начинается.  

ПЛАТИТЕ В ЧЕТЫРЕ РАЗА БОЛЬШЕ!

С конца 2008 года ТСЖ "Ореховка", представляющая интересы жильцов элитного поселка "Восточная Ореховка", пытается распутать клубок коммунальных проблем доставшихся в наследство от застройщика строительной компании "Унистрой". Свои проблемы "ореховцы" пытаются решить с помощью целой команды юристов.  

Вчера в Арбитражном суде РТ прошло заседание по рассмотрению иска управляющей компании (УК) "Ореховка" к ТСЖ "Ореховка". Истец требует взыскать с товарищества   91 тыс. рублей задолженности. Предметом спора между ТСЖ, которое представляет интересы жильцов элитного поселка "Восточная Ореховка" (60 домов), и УК "Ореховка" стала стоимость коммунальных услуг, а именно услуги водоотведения (проще говоря, канализация).  

Как заявил на суде представитель ответчика Мавлетзянов, ТСЖ "Ореховка" согласна платить только по тарифу, установленному для Октябрьского сельского поселения, к которому относится поселок. То есть 10,83 рублей за 1 куб. В то же время владелец коммуникаций - УК "Ореховка" - считает, что данная сумма недостаточна для того, чтобы содержать водозабор, обслуживающий все очереди элитного поселка и настаивает на тарифе в 4 раза большем - 41,38 рублей.

"Коммуникации водозабора проходят по территории нескольких сельских поселений Зеленодольского   района, в том числе находящемся   рядом с ТСЖ "Ореховка" Новопольским сельским поселением. Мы настаиваем на тарифе, установленного для этого населенного пункта, т.е. 41,38 рублей. Платят же по этим ценам соседи сутяжников - жильцы второй очереди "Восточной Орехвоки". В случае меньшего тарифа мы не сможем содержать водозабор и отключим поселок от этой услуги", - заявил на суде директор УК "Ореховка" Хаджи-Мурад Газалеев.  

Представитель УК "Ореховка" и ТСЖ "Ореховка" от подробных комментариев "БИЗНЕС Online" воздержались.  

"ИМЕЛИ   НЕОСТОРОЖНОСТЬ КУПИТЬ КОТТЕДЖ"

Причиной проблем, которые привели стороны в зал суда, стал просчет застройщика. Первоначально предполагалось, что поселок будут подключен к казанскому водозабору, но застройщик "Унистрой" не смог договорится с собственниками участков, через которые должны были проложить коммуникации. В итоге пришлось остановиться на дорогостоящей автономной системе водоотведения. Сегодня обслуживание поселка осуществляется с помощью канализационных насосных станций, которые находятся в собственности аффилированной с застройщиком УК "Ореховка". В итоге заложниками конфликта оказалось 60 собственников коттеджей первой очереди поселка "Восточная Ореховка", которые начали заселять его еще в 2005-2006 гг.

До последнего времени у жителей поселка   были проблемы не только с водоотведением, но и с электричеством. До сих пор на сайте Татэнергосбыта можно прочесть сообщение жильцов, которые пишут, что "имели неосторожность приобрести коттедж в д.Ореховка Зеленодольского района", и подробно описывают свои мытарства по подключению дома к постоянной схеме энергоснабжения.  

В этот же период ТСЖ "Ореховка" через суд пыталось доказать, что с мая по декабрь 2007 года вынуждено было платить представителю застройщика УК "Унистрой-Новый дом" за электричество по завышенным тарифам. Правда, Арбитражный суд РТ встал на сторону управляющей компании и обязал взыскать с ТСЖ задолженность в сумме 147 тыс. рублей.

Оказалось, что   энергоустановка поселка не присоединена напрямую к сетям энергоснабжающей организации. Поэтому жителям Восточной Ореховки приходилось через присоединенную сеть УК, оплачивая транспортировку электричества.

Позже Татэнергосбыт   также подал иск о взыскании   с ТСЖ "Ореховка" долга в размере 113 514 рублей и выиграл иск.   

История с Восточной Ореховкой - не единственный случай в Татарстане. До сих пор в арбитражных судах идет разбирательство по вопросу коммунальных сетей – водоснабжения, водоотведения, газа и электричества другого элитного поселка - Загородный клуб. "БИЗНЕС Online" подробно рассказывала об этом конфликте, когда даже предпринимались попытки по отключению поселка от систем жизнедеятельности.  

Таким образом, суть этих конфликтов упирается в вопрос принадлежности коммунальных сетей. Если для жителей городских многоквартирных домов этот вопрос решается просто: все внутридомовые коммуникации - это общедомовая собственность и жильцы эксплуатируют их по своему усмотрению, то при малоэтажном строительстве возникает вопрос с созданием инфраструктуры, которая стоит немалых денег. А поскольку в большинстве случаев в их строительство немалые средства инвестирует сам застройщик, а не государство, то и в собственности они остаются у девелопера. Наверняка, о таких не совсем понятных, но важных деталях будущие "счастливые" новоселы   и не подозревали...  

Арслан   Минвалеев

Справка 

Ореховка - проект строительного холдинга   "Унистрой" по малоэтажной застройке. Проект подразумевает возведение трех поселков: "Восточная Ореховка", "Западная Ореховка" и "Центральная Ореховка". Поселки располагаются в нескольких километрах от Казани, в Зеленодольском районе РТ.

"Восточная Ореховка"   включает 91 коттедж, которые проданы. Поселок "Западная Ореховка" включает 125 коттеджей. Их строительство началось в 2007 году, а окончание запланировано на   первый квартал 2010 года. Начало строительства поселка "Центральная Ореховка" из 173 коттеджей запланировано на первый квартал 2010 года, а завершение на 2012 год. 

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.08.2009 00:00

    Да уж! Видимо, необходимо повременить с приобретением домов в таких "цивилизованных" поселках... Они, кстати, еще проходят по программе - "Доступное и комфортное жилье гражданам России". В плане доступности для граждан России возникает большое сомнение (цены по 10-20 млн за дом). Печально, что так неумело у нас реализуется подающая казалось бы надежду малоэтажное строительство. Все это в целом в раз компрометирует такую замечательную идею. Придется как всегда самому все строить по старинке. Самое главное власти, которые все это затеяли с удовольствием принимали награды за лучший Поселок России (и самый доступный, наверное, считается :) ). А вот проблемы не хотят расхлебывать. А без их вмешательства мне кажется не удастся раз и навсегда найти цивилизованные пути решения проблемы. Страдают же граждане России, первыми испытавшими на себе это безобразие. В других поселках по всей видимости все будет аналогично.

  • Анонимно
    28.08.2009 00:00

    Все это похоже на одну схем, применяемых при "кидании" покупателей-не резидентов недвижимости в Турции. Дом продается специально иностранцам своим нет, по несколько заниженной от рынка цене, с минимальной нормой прибыли, меньшей чем можно получить в банке от процентов. Как только квартиры распроданы иностранцам, "взлетает" коммуналка в несколько раз, так хозяин обеспечивает себе прибыли на многие годы. Здесь приблизительно та же схема, где в роли иностранца -состоятельные владельцы домиков. Рабочий класс не потянет домик за 5-6 "лямов"

  • Анонимно
    28.08.2009 00:00

    Похоже, люди никак не могут отвыкнуть от плановой экономики. Игнорируют экономические условия, не желают думать об реальной стоимости услуг и аппелируют к страшно заниженным коммунальным тарифам.Очень сильно уверен, что воюют исключительно скупердяи, готовые удавиться за копейку. Они же далеки от реалий.

  • Анонимно
    28.08.2009 00:00

    Так Вам и надо кто до кризиса якобы заработали на коттедж! Не всегда жирным котам масленица!

  • Анонимно
    28.08.2009 00:00

    ОТЗЫВ НА САЙТ ГАЗЕТЫ БИЗНЕС ОНЛАЙНСитуация, описанная в статье, сложившаяся вокруг взаимоотношений между ТСЖ «Ореховка» и УК Ореховка в коттеджном поселке «Восточная ореховка», описана не вполне корректно.Так вопрос тарифов за водоотведение заключается в том, что ТСЖ «Ореховка» не желает оплачивать коммунальные услуги из расчета тарифа, утвержденного местным органом власти. Тариф в размере 10,83р. не был утвержден исполнительным органом власти, а являлся ценой договора - временная мера до утверждения соответствующего тарифа, которую ТСЖ также оплачивать не хотело. По цене 10,83р. они оплатили лишь только после подачи иска в суд, с опозданием на 5 месяцев. Проблема вовсе не заключается в просчете застройщика, так как строительство очистных сооружений было единоличным желанием застройщика, не как не связанное с невозможностью подключения к системам канализации Казанского водозабора. Описанная проблема, скорее относиться к предыдущей публикации, в которой говорилось о проблемах коттеджного поселка «Загородный клуб».Суть ситуации в том, что компетентный орган власти (исполком) по тарифам, получив от собственника коммунальных сетей все необходимые документы для утверждения тарифа за водоотведение по двум сельским поселениям, утверждает только один тариф - в размере 41,38 р. И уже позже, на судебном разбирательстве, поясняет, что необходимо было утверждать два разных тарифа по представленным документам. Обязанность утверждать тарифы законом возложена на Исполком. Собственник, полагаясь на компетентность органа власти, вправе рассчитывать на возмещение своих затрат, которые покрываются применением к ТСЖ тарифа 41,38р., утвержденного в соответствии с экспертизой. Так все-таки чье это упущение?Директор ООО «УК «Ореховка».

  • Анонимно
    28.08.2009 00:00

    К вопросу об электроэнергии. ТСЖ «Ореховка» с начала периода своего создания несколько лет платило застройщику коттеджного поселка «Восточная Ореховка» за потребляемую электроэнергию, по тарифу, который применяется к категории «население». Однако в один момент перестало это делать. Застройщик вынужден был подать в суд иск, так как сам нес расходы (состоящие из двух цен - оплачиваемой в Татэнерго и коммерческой организации за аренду сетей) по содержанию электросетей в размере, превышающем сумму, выставленную ТСЖ. К тому же неоднократно в ходе разбирательства звучали слова, в том числе и со стороны представителя Татэнерго, участвующего в судебном процессе, о том, что застройщик вправе прекратить поставку электроэнергии. Так чьи же права нарушены?Директор ООО «Унистрой-Новый Дом»

  • Анонимно
    30.08.2009 00:00

    Кто сказал, что страсти Загородного клуба утихли? Это внимание прессы "утихло", но события развиваются очень активно. На сегодня проблемами этого поселка занимается генеральная прокуратура РФ, конфликт перерос в преступный рейдерский захват, посредством подделки документов, руководством Ипотечного агентства, некоммерческого партнерства, владеющего коммуникациями и стал достоянием не толко РТ, но и РФ. И грозит перерасти в политический, т.к. ниточки его тянуться фактически к членам правительства, возглавляющих совет директоров Ипотечного агентства. И, которые почему-то, по всей видимости, прикладывают все усилия для "уведомления" о нем федеральных структур, включая в РТ административный барьер разрешения конфликта в судебных и правоохранительных органах.

  • Анонимно
    30.08.2009 00:00

    А можно подробнее? очень интересно...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль