Общество 
16.07.2015

Халимдаров и Ко вместе со 111 томами «дела ОБНОН» возвращаются в Казань

Помогут ли экс-главе полиции столицы Татарстана и его сослуживцам родные стены?

Накануне вечером в Верховный суд Татарстана поступили материалы громкого уголовного дела в отношении ряда высокопоставленных сотрудников МВД по РТ. Следом из Москвы в казанское СИЗО переезжают и сами фигуранты. Ожидается, что на суде ключевым свидетелем и потерпевшим станет рецидивист Олег Кучаев, который недавно признался в том, что оговорил подчиненных Артема Хохорина под давлением УФСКН. Война компроматов между двумя силовыми ведомствами движется к развязке?

Руслан Халимдаров
Руслан Халимдаров (фото: tatcenter.ru)

ОФИЦЕРОВ МВД БУДУТ СУДИТЬ В КАЗАНИ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», материалы уголовного дела по так называемому «делу ОБНОН» накануне поступили в Верховный суд Татарстана. Это значит, что судить офицеров полиции будут в Казани, а не в Москве, где они провели в следственном изоляторе последний год.

— Уголовное дело насчитывает 111 томов, — сообщила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева. — Дата предварительного слушания еще не назначена.

Напомним, об окончании следствия 25 июня рапортовал лично пресс-секретарь следственного комитета Владимир Маркин. На скамье подсудимых шесть человек: бывший начальник полиции Казани Руслан Халимдаров, начальник ОБНОН МВД РТ Андрей Алексеев, начальники ОБНОН по Казани Дмитрий Андриенко и Яков Кононенко, старшего оперуполномоченный отдела Марат Садыхов, старший оперуполномоченный отдела «К» МВД Наиля Сафиуллина. Они обвиняются в превышении должностных полномочий, незаконном обороте наркотических средств, воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.

— Мой подзащитный не признает свою вину, — объяснил «БИЗНЕС Online» адвокат Всеволод Добрынин, представляющий интересы Халимдарова. — Томов в деле очень много. Но там много лишних документов, рабочих томов, которые по существу относятся к делу, не так много. И в этом деле нет никакой сложности, в нем важна объективность и принципиальность.

По словам Добрынина, защитникам было не принципиально, где будет рассматриваться это дело. И все-таки до сих пор родные стены сотрудникам ОБНОН, угодившим в жернова уголовного преследования, всегда приносили удачу. В местных судах после громкого задержания их под аплодисменты коллег выпускали из- под стражи, а в какой-то момент им даже удалось признать незаконным постановление о возбуждении уголовного дела. Все поменялось, как только следственный комитет России решил изъять дело из производства местных сыщиков и командировать в Казань собственную следственную группу. Спустя несколько месяцев Басманный суд Москвы отстранил от должности всех фигурантов, и вскоре они были заново арестованы.

В ближайшее же время сотрудники ОБНОН будут доставлены из Москвы в казанский следственный изолятор.

Олег Кучаев
Олег Кучаев

ЧТО РАССКАЖЕТ КЛЮЧЕВОЙ СВИДЕТЕЛЬ-ПЕРЕБЕЖЧИК?

По словам Добрынина, ключевым свидетелем в суде должен стать Олег Кучаев. Напомним, изначально именно разоблачительные показания этого рецидивиста стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Халимдарова и Ко. Но, как выяснилось, история с Кучаевым не столь однозначна. В декабре 2013 года было обнародовано видео, на котором он за чашкой чая в МВД сдает с потрохами сотрудников Госнаркоконтроля. Стало ясно, что «дело ОБНОН» положило начало войне компроматов между силовыми ведомствами, чьи «сферы влияния» накладываются друг на друга. Кучаев стал своеобразной разменной монетой. К слову, сам он был в очередной раз осужден в ноябре.

Основной вопрос: в чью пользу Кучаев выступит в Верховном суде? Долгое время он разоблачал сотрудников ОБНОН. Но затем резко поменял показания. Это случилось после того, как рецидивист услышал, какой срок наказания просит назначить ему прокурор. «Мы так не договаривались!» — в сердцах прокричал Кучаев.

И уже спустя несколько месяцев, снова появившись на публике, «разоблачитель» рассказал совершенно иную историю: «В апреле 2013 года, после того как я направил жалобу в прокуратуру РТ на действия сотрудников УФСКН, в которой рассказал об их преступных действиях, меня в скором порядке перевели в московское СИЗО №5. Там меня продержали до декабря 2013 года. Меня лишили всех средств к существованию, говоря простым языком, меня душили, прессовали и пытали. Постоянные угрозы, давление и шантаж! В итоге я не выдержал и стал выполнять все требования и указания. Это началось осенью 2013 года. Первое, что от меня требовали, — отказаться от слов о преступной деятельности сотрудников УФСКН. Второе — оговорить сотрудников ОБНОН. Я был сломлен и подавлен и оговаривал сотрудников ОБНОН. Последние полтора года я находился под постоянным тотальным контролем сотрудников УФСКН...»

Юрий Казакулов
Юрий Казакулов

Но самое главное: Кучаев сообщил, что после того, как его осудили (суд назначил ему наказание в виде 12 лет и 8 месяцев лишения свободы в колонии особого режима), он написал заявление в ФСБ, получил защиту оперативников и адвоката, который теперь представляет его интересы. В своем заявлении в ФСБ он сообщил о том, как и почему он оговорил сотрудников ОБНОН, и раскрыл свое видение «подноготной работы» Госнаркоконтроля.

Интересно, какой же версии будет придерживаться Кучай в Верховном суде? Ведь дело фактически развалится на глазах, если основной свидетель и ко всему прочему потерпевший повторит вышеизложенную историю.

ГЛАВНЫЙ ОПЕР ШАБАЕВА ЖДЕТ СУДА

При этом игра идет с нулевой суммой: если сотрудники ОБНОН невиновны, тогда возникают вопросы к УФСКН. Немаловажно, что параллельно следователи расследуют уголовное дело в отношении бывшего главного опера Госнаркоконтроля РТ Юрия Казакулова. Его задержание стало первым серьезным потрясением в войне компроматов для ведомства Фаяза Шабаева. Расследование этого дела покрыто завесой непроницаемой тайны. Так, уголовное дело в отношении Станислава Деткова, «карманного наркодилера» Казакулова, поступило в суд с грифом «совершенно секретно». Такие примеры в судопроизводстве встречаются крайне редко. Судья назначил Деткову наказание в виде 6 лет и 6 месяцев колонии строгого режима. Приговор довольно мягкий, если учесть, что максимальная санкция по инкриминируемой статье — 20 лет лишения свободы.

Станислав Детков
Станислав Детков

В настоящее время известно о трех эпизодах противоправной деятельности Казакулова в части его сотрудничества с Детковым. Дважды из Санкт-Петербурга наркодилеры привозили в столицу Татарстана гашиш, о чем начальник оперативного отдела узнавал от Деткова, но не предпринимал никаких действий, доводя при этом дело до стадии оперативного наблюдения. На третий раз, в августе 2010 года, история повторилась — из Санкт-Петербурга снова привезли 20 кг гашиша. При этом Казакулов знал, что Детков получил 8 кг от общего объема и собирается сбывать наркотическое средство, считает следствие. Никаких мер он не предпринял. И даже когда были задержаны поставщики наркотиков из Северной столицы в Казань, Детков изначально не был привлечен к уголовной ответственности.

По версии обвинения, за «крышу» наркодилеру приходилось рассчитываться. В частности, следствие полагает, что осенью 2012 года он передал Казакулову взятку в размере 500 тыс. рублей на парковке ТЦ «Новинка» в Ново-Савиновском районе Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.07.2015 12:10

    Фскн и мвд объеденить нужно.теперь обе службы являются полицией.часть сократить.галям

    • Анонимно
      16.07.2015 12:37

      Силовики всегда должны наблюдать друг за другом и охотится на преступников в силовых ведомствах, а также информировать общество и руководство Республики и страны. Вот тогда коррупции и оборотней значительно будет меньше в их среде!

    • Анонимно
      16.07.2015 13:51

      ментовские войны продолжаются, уже сотрудников увд начали закрывать, а на группировки типа тукаевских у них времени нет

    • Анонимно
      16.07.2015 14:20

      Я бы предложил объединить их как обвиняемых за решеткой...

  • Анонимно
    16.07.2015 12:30

    почему-то верю МВД, а не ФСКН

  • Анонимно
    16.07.2015 12:46

    Кому верить после этого?

  • Анонимно
    16.07.2015 12:56

    ...главное -на вопрос: «Почему, по вашему мнению, люди соблюдают закон?» 26, 6% опрошенных отвечают: «Потому что законы соответствуют их моральным убеждениям и воспитанию», 34, 3% – называют такой причиной одобрение общественной дисциплины и порядка и 35, 1% – боязнь наказания или иных неблагоприятных последствий. Безнаказанность преступников влечет за собой «привыкание» населения к совершению преступлений, особенно бытовых и хозяйственных, снижению общего уровня моральной требовательности, воспитания в обществе (когда все больше детей мечтает стать бандитами, киллерами), ослаблению нетерпимости к правонарушениям и правонарушителям. ...секретный приговор последует, столица позволяет демонстрировать принцип НЕОТВРАТИМОСТИ наказания за мелкие делишки, масштаб не тот для вмешательства столичных сотрудников.Репрессивная машина, однажды ухватив жертву, пусть даже и по ошибке либо по заказу, не способна ее потом отпустить, потому что это ставит под угрозу ее работоспособность.

  • Анонимно
    16.07.2015 12:57

    Нельзя никому верить

  • Анонимно
    16.07.2015 13:02

    Помню раньше Халимдаров не знал как заходить в СИЗО, теперь все изучит, пропитается запахом тюрьмы, мозги будут по другому работать. Это на пользу.

    • Анонимно
      16.07.2015 14:39

      Совершенно верно! Даже если по этому конкретному делу невиновен,то наверняка права арестованных и задержанных не раз нарушал. А теперь местами с ними поменялся, страха больше теперь будет!

    • Анонимно
      16.07.2015 17:04

      Уверяю Вас знал как, и запах тюрьмы ему не чужд. Этот опер в кабинете не отсиживался.

      • Анонимно
        16.07.2015 20:29

        Как говорится, посмотрит с другой стороны решетки. Это всегда полезно.

      • Анонимно
        17.07.2015 02:14

        Не надо меня уверять в том что знаю лично. Центральный аппарат МВД побеждает преступность не выходя из кабинетов.

    • Анонимно
      17.07.2015 00:08

      зачем ему было заходить в сизо? что ему там было делать?

  • Анонимно
    16.07.2015 13:11

    Ментовские войны

  • Анонимно
    16.07.2015 13:14

    ГОД отсидели НИ ЗА ЧТО!! держитесь, ребята!! надеемся только на справедливость суда

  • Анонимно
    16.07.2015 13:17

    у нас везде органы..остальные все уголовники.

  • Анонимно
    16.07.2015 13:25

    Шабаев уже на чемоданах.. в Москву скоро переезжает

  • Анонимно
    16.07.2015 13:27

    Искоренять надо такое начальство

  • Анонимно
    16.07.2015 13:40

    а что с заместителем начальника УСБ Шамсутдиновым, которого задерживали в тот же период? Чем закончилось?

  • Анонимно
    16.07.2015 14:42

    Когда суд то?Или опять совсекретно будет?Как простых людей судить,то по всем СМИ протрубят ещё до суда,что накрыли суперканал и супердилеров.А как ментов и их агентов-так совсекретно.

    • Анонимно
      18.07.2015 10:27

      И что-то забыл в этой статье про Галимову, которая Кучая осудила, Точилкина, которой доверили Пиксиоли и "секртеное дело" про Минкульт.

  • Анонимно
    16.07.2015 14:52

    Как обычному гражданину становится страшно, борьба между ведомствами, кто кого, а нас кто будет защищать? как-то Б.О. очень предвзято относится к сотрудникам ОБНОН, они выглядят в очень хорошем свете, а ГНК во всем виноват. Кому верить и где правда! Москва говорит одно, Б.О. освещает по другому! Странно, не заказуха ли это?

  • Анонимно
    16.07.2015 15:37

    Посмотрите фильм "Скольжение" (2013). Интересный очень

  • Анонимно
    16.07.2015 15:37

    Стыдно... Вы ребята ведь одно дело делаете. У вех планы, оперпланы. Куда Главы спецслужб смотрят? Когда прекратится эта информационная утечка в массы. Может подробно освещать будем подробности тех или иных оперативных мероприятий для всех и вся, поэтапно?!?!? Какие ментовские войны?!?!? Вы чего простому обывателю тут лапшу вешайте?!?!? Все -таки научитесь сор из избы не выносить и требования 00-х приказов чтить!!! За погоны обидно!!!Хадимдарову Руслану и всей "сидящей" по этому поводу команде МВД РТ желаю удачи и поскорей вернуться к женам, детям. Бывший БНОН.

  • Анонимно
    16.07.2015 15:57

    Шабаев на чемоданах Откуда такая инфа Вроде коттедж строить новый собирается в Боровом

  • Анонимно
    16.07.2015 16:27

    Галимов с Акбаровым тоже в Щербаковке построили..... до сих пор пустуют коттеджи..............

  • Анонимно
    16.07.2015 16:35

    президент молодец гнобит этих..хотели на одного с сошкой трое с ложкой..всех сократить.

  • Анонимно
    16.07.2015 16:39

    Причем здесь коттеджи. На генеральскую зарплату и по выслуге вполне могут себе позволить.

    • Анонимно
      16.07.2015 16:52

      Если коттедж то это минимум двадцатка при их запросах а то и тридцать с благоустройством.

  • Анонимно
    16.07.2015 16:50

    Происходит - раздел сфер влияний,ничего личного,ведь деньги не пахнут!

  • Анонимно
    16.07.2015 16:55

    Шилова с Карповым нужно пригласить на работу в МВД Р.Т., они разрулят.

  • Анонимно
    16.07.2015 17:23

    Парням удачи. Многие отчетливо понимают, что год отсидели вы ни за что.

    • Анонимно
      16.07.2015 22:10

      Зато посидят и будут знать, что бывает с теми, кто невинно попал в руки системы. Глядишь, меньше невиновных пострадает от их рук в будущем.

      • Анонимно
        17.07.2015 00:09

        нет. на их место уже другие новые пришли...

      • Анонимно
        17.07.2015 02:49

        В точку! Рад, что есть люди, понимающие всю пользу от произошедшего!

  • Анонимно
    16.07.2015 20:11

    Наказания без вины не бывает...Тем более для б/с!

  • Анонимно
    16.07.2015 23:05

    Если бы Кучаева не кинули по срокам то по моему мнению он вряд ли стал менять показания.Почему его кинули это вопрос.Получается что у ОБНОНА связи сильнее среди прокурорских и судей чем у ФСКН.

  • Анонимно
    16.07.2015 23:55

    Если их осудят то желающих рассказать про безобразия будет по моему мнению много.А так пока люди не знают исхода этого дела.

  • Анонимно
    17.07.2015 20:01

    какие связи?! вы о чем? честные и порядочные люди, год находятся в сизо ни за что! на пустом месте возбудили уголовное дело! Справедливость восторжествует!!! ждем Вас в Казани! все будет хорошо!)

  • Анонимно
    17.07.2015 22:28

    К сожалению методы работы силовых структур в разных регионах во многом идентичны.В Воронеже семья из 4-х человек осуждены на реальные сроки по 8 с лишним лет каждый за то что они имея кафе продавали пищевой мак который разрешен к продаже в РФ.Это резонансное дело но несмотря на это и несмотря на усилия правозащитников,прессы и некоторых прогрессивных депутатов разного уровня семью посадили.Там вообще по моему мнению был беспредел со стороны всей цепочки от ареста до приговора.У нас тоже как писали СМИ парню из Казахстана дали по полной и он осидел много лет а ведь его судя по статьям в прессе незаконно вывезли некоторые наши оборотни в погонах из его страны.Где то больше беспредела где то меньше где то больше сроки где то меньше но права человека во многих делах нарушаются на мой взгляд уж слишком нагло.Конечно за этим процессом следят и жертвы многих дел и сами участники и их подельники.Суд же просто примет решение.По моему мнению сейчас в данном случае идет борьба между Добром и Злом и чьей победой все завершится решит только время.

  • Анонимно
    19.07.2015 07:29

    Всех выгнать.Назначить новых.

  • Анонимно
    17.05.2016 10:02

    Я считаю, что сотрудников ОБНОН МВД подставили, когда УФСКН узнало, что на них есть в МВД компромат. Если иметь связи в Следственном комитете, то можно любого затаскать по ИВС и СИЗО, пусть даже он будет не виновен. А потом выпустить и сказать извините, ошиблись. А ошибок не совершает тот, кто вообще не работает. Я думаю, что ребята из ОБНОН незаконно пострадали. Справедливость должна быть на их стороне!

  • Анонимно
    19.07.2016 11:01

    Милый наш Русланка ты должен быть сильным всегда. Мы всегда Верили в тебя и тебе. Маме твоей здоровья и низкий поклон. Мы Вас очень ЛЮБИМ, ПЕРЕЖИВАЕМ ЗА ВАС. Молимся за тебя. Ждем тебя. Господи помоги...

  • Анонимно
    18.09.2016 17:28

    Халимдаров должен ответить за все что он на творил за сломанные судьбы молодых ребят ,за слезы отцов и матерей

  • Анонимно
    22.06.2018 10:41

    Репрессивная машина, однажды ухватив жертву, пусть даже и по ошибке либо по заказу, не способна ее потом отпустить, потому что это ставит под угрозу ее работоспособность.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen