Общество 
17.07.2015

Тимур Ахметзянов: «Не все верят, что Иннополис существует»

Автор лучшего вопроса мэру Иннополиса считает, что эффективность измеряется количеством успешных проектов

Победителем конкурса на лучший вопрос мэру Иннополиса Егору Иванову стал ведущий экономист казначейства «АК БАРС» Банка Тимур Ахметзянов. Он спросил: «Если рассматривать Иннополис как проект, то каковы его среднесрочные и долгосрочные показатели эффективности?» Победителю вручен приз — подарочный сертификат развлекательного комплекса «Ривьера».

«ИННОПОЛИС — ЭТО ИМЕННО ТО, ЧЕМ ЭКОНОМИКА БУДЕТ ЖИТЬ ЗАВТРА»

— Тимур, у мэра Иннополиса вы спросили, какими критериями измеряется эффективность, если Иннополис принять за проект. Чем вызван ваш интерес к Иннополису?

— Несмотря на то что «БИЗНЕС Online» я читаю каждый день, я все равно считаю, что про Иннополис знаю довольно мало. Лично для меня Иннополис связан с такими категориями, как «полезно для того, чтобы привлечь IT-специалистов, чтобы совершенствовать инновационную инфраструктуру республики». При этом я понимаю, что руководство в Татарстане достаточно прагматичное, целый город не стали бы строить, если бы четко не отдавали себе отчет в том, что он будет приносить реальные результаты. Поэтому и интересно, в чем будет выражаться результативность и эффективность Иннополиса как проекта.

— А вы какие бы критерии эффективности отметили?

— Наверное, это показатели по активам инновационных компаний, размещенных в этом городе. Или показатели эффективности инновационных предприятий, которые будут резидентами особой экономической зоны. То ли это показатели качества выпускников университета. То есть много разных возможностей оценить эффективность Иннополиса.

— Какой критерий все-таки является главным, как вы считаете?

— Если исходить из того, что Иннополис нужен для того, чтобы сконцентрировать здесь лучшие умы в сфере информационных технологий, то, думаю, эффективность должна оцениваться по количеству успешных IT-проектов, реализуемых в Иннополисе.

— Вы верите в этот проект?

— Это здорово, что у республики есть такой проект! Я читаю, что Иннополис — это как часть нашей проектной модели. Помимо того, что у нас есть крупные предприятия, которые успешно работают и известны по всему миру, республика создает такие проекты, которые позволяют привлечь сюда финансовые потоки и потоки грамотных специалистов. Этот проект позволяет диверсифицировать нашу экономику очень качественно. Это не то, что мы создадим какое-то новое производство, в котором у нас нет компетенций и в котором мы не могли быть эффективными, а именно такой проект, который привносит в экономику республики нечто новое, прогрессивное. Именно то, чем экономика будет жить завтра.

Я недавно был в Иннополисе. Кстати, из разговора с друзьями и знакомыми я понял, что не все верят в то, что Иннополис существует. А на самом деле он есть, и ты там оказываешься как в городе будущего, потому что все сделано для людей. В тех городах, в которых мы сегодня живем, фокус был сделан на экономике, на технических объектах, а Иннополис изначально строится как город для людей: там простор, там широкие тротуары, уже есть университет, спортивный комплекс, жилые кампусы и чистый асфальт между ними. А вокруг взгляд падает на зелень лесов, на Волгу...

— С какой целью вы ездили в Иннополис?

— В рамках проекта «Стратегическое управление талантами» в Иннополисе состоялось открытие молодежной школы «Открытие таланта». Я подал заявку на участие в этом мероприятии, и меня выбрали. Этот проект длился 6 дней, в нем участвовала молодежь от 14 до 30 лет. Я пробыл там только один день, поскольку почувствовал, что находиться на работе и заниматься своими текущими делами будет полезней.

— Вы хотели бы жить в Иннополисе?

— Как человек хотел бы, но ведь мало просто жить, надо еще работать. Жить там, я уверен, будет комфортно, но вопрос — чем заниматься.

«УПРАВЛЯЮ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ»

А чем вы сегодня занимаетесь? Расскажите о себе.

— Я родился в Казани, в 2010 году окончил финансово-экономический институт. Еще будучи студентом, работал в министерстве экономики РТ, затем — в промышленной компании «Инвэнт». И вот уже 3,5 года работаю дилером и аналитиком казначейства «АК БАРС» Банка в должности ведущего экономиста.

— Кем работали в министерстве экономики?

— Сначала в организационном отделе, а когда окончил вуз, работал специалистом по внешним связям.

— Как вы совмещали работу в министерстве и дневное обучение?

— Было трудно, конечно, но мне удавалось совмещать. Мне шли навстречу, за что всем большое спасибо. С другой стороны, я и вечером порой работал, и в выходные дни.

— Учебе это не мешало?

— Считаю, что нет — я окончил институт на пятерки.

— Я понимаю, что студенты подрабатывают, но не на госслужбе же! Зачем вам это надо было?

— Мне кажется важным параллельно приобретать теоретические знания и практические навыки. Работа в министерстве позволила мне изнутри посмотреть на то, как устроена и функционирует экономика республики. Это бесценный опыт!

— А почему не задержались на промышленном предприятии?

— Я с удовольствием проработал там год в отделе стратегического планирования. В группу компаний «Инвэнт» входит несколько промышленных предприятий, и для каждого нужны бизнес-планы, исследования рынка, стратегия развития. Там я тоже получил огромный опыт.

— Это ваша стратегия личностного роста — получать разнообразный опыт по пути к определенной цели?

— Я считаю, что это сочетание факторов. Я примерно понимаю, в каком направлении мне нужно развиваться, я вижу пробелы в своих знаниях, навыках и умениях. С другой стороны, места работы как-то подворачивались: в тот момент, когда я ощущал, что мне нужно что-то менять, появлялись очень выгодные предложения, и я ими пользовался. И все складывается достаточно гладко и органично. Меня это радует.

— Наверное, многие видели в кино или по телевизору, как работает дилер финансового рынка. А как проходит ваш рабочий день?

— Как и показывают в кино: передо мной — мониторы четырех компьютеров, и я все время должен смотреть графики, анализировать, прогнозировать и совершать сделки, исходя из того, какая ситуация на рынке и какие у меня ожидания относительно него. Я совершаю сделки на финансовом рынке, участвую в управлении ликвидностью банка, помогаю нашим клиентам — юрлицам, которые, например, хотят открыть у нас депозиты или купить валюту. Управление денежными потоками — это то, чему я учился, и я рад, что занимаюсь этим сегодня.

«В «БИЗНЕС ONLINE» ЛУЧШАЯ АНАЛИТИКА»

— Как давно и как часто читаете «БИЗНЕС Online», ваше мнение о нашей работе?

— Я читаю «БИЗНЕС Online» с институтской скамьи. Я экономист, и для меня необходимо получать актуальную информацию о политических, экономических, общественных процессах в республике, поэтому каждый мой рабочий день (а зачастую и выходные) в большинстве случаев начинается с «БИЗНЕС Online».

Это самое крупное издание в Татарстане, здесь можно получить самую актуальную информацию. В вашей газете работают лучшие корреспонденты, у вас лучшая аналитика, поэтому передо мной не стоит вопрос, какую газету открыть с утра, чтобы узнать, чем живет республика.

— Какие еще темы вас интересуют, кроме экономики и политики? Культура? Спорт?

— Да, конечно, меня интересует и культура, и спорт. В частности, мне довелось посещать те спектакли фестиваля имени Нуриева, о которых писала ваш критик, и мое мнение не всегда совпадало с ее. Она была очень критично настроена, а я считаю, что для неискушенного казанского зрителя был вполне достаточный уровень.

— Какие пожелания редакции?

— Я считаю, у газеты достаточно широкий охват тем, меня все в ней устраивает. С другой стороны, я не исключаю, что ваше издание будет меняться с течением времени в силу того, что оно достаточно молодое.

— Тимур, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль