Культура 
17.07.2015

Как московская певица снимала в Казани видео для трубача из Нью-Йорка

«Jazz в усадьбе Сандецкого»: почему Сергей Иванов и Евгения Лодвигова должны объявить благодарность Полине Зизак?

Накануне вечером прошел второй фестивальный четверг традиционного «Jazz в усадьбе Сандецкого». Организаторы счастливо избежали дождя, хотя прохладная погода и не способствовала большому притоку публики. Тем не менее несколько сотен зрителей были вознаграждены прекрасным концертом молодой джазовой певицы Полины Зизак и ее коллектива The Band, сплошь состоявшего из топовых российских джазовых музыкантов. Среди тех, кто внимательно наблюдал за «дамой в красном», был и корреспондент «БИЗНЕС Online».

ПОГОДА КАК В «АПРЕЛЕ В ПАРИЖЕ»

Пожалуй, сейчас в Казани есть две категории жителей города, которые больше всего на свете интересуются текущим прогнозом погоды, — это чиновники, ответственные за сельское хозяйство, и организаторы фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого». Вот и на этот раз дождливая неделя грозила отсутствием зрительского интереса ко второму фестивальному четвергу нынешнего сезона. И это с учетом триумфального старта, когда неделю назад в теплую и солнечную погоду во дворе ГМИИ РТ было настоящее столпотворение и сверханшлаг — публика валом валила на великолепную Мариам Мерабову. На этот раз звезду третьего «Голоса» сменила участница первого сезона популярнейшего шоу, молодая столичная певица Полина Зизак. В связи с тем, что с утра в Казани был ливень, у хозяйки феста Ольги Скепнер наверняка были самые мрачные предчувствия. Но к вечеру в столице Татарстана немного распогодилось, во всяком случае, дождя не было, и он не обещал вновь появиться.

В итоге организаторы сообщили о трех с половиной сотнях проданных билетов, что вкупе с приглашенными гостями и журналистами составило вполне приличную аудиторию. Более того, для ревнительных поклонников джаза, пожалуй, такой формат концерта был еще более приятен, поскольку происходящее меньше напоминало светский раут, очереди за едой и напитками от пафосного казанского ресторана были короче, а среди зрителей практически не было тех, кто пришел главным образом для того, чтобы «выгулять» свой новый вечерний наряд. Возможно, отчасти этому была рада и героиня вечера, потому что элегантное красное платье госпожи Зизак было вне конкуренции, публика же предпочитала кутаться в свитера и куртки, так как погодные условия, особенно к моменту начала второго отделения шоу, можно было определить как «холодрыга». Или же они напоминали погоду в «Апреле в Париже» — так называлась одна из композиций, исполненных Зизак и ее коллективом The Band. Кстати, певица призналась, что буквально пару дней назад была совсем без голоса и даже по этой причине отказалась от общения журналистами перед концертом. Тем не менее, выходя на сцену, она снимала кожаную куртку и «давала джазу», невзирая на климатические особенности июльской Казани.

«МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЛИКБЕЗ» ОТ ПОЛИНЫ ЗИЗАК

22-летняя Зизак уже не первый раз в Казани, она уже была участницей фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого», кроме того, приезжала в компании знаменитого пианиста Даниила Крамера. На этот раз в качестве аккомпанирующего состава артистки выступили сплошь большие российские джазовые музыканты, каждый из которых получил свою минуту славы вчерашним вечером. С особым и предсказуемым восторгом зрители принимали соло от тенор-саксофона Дениса Швытова и пианиста Антона Баронина. Впрочем, контрабас Макара Новикова и ударные Александра Машина также не остались незамеченными. Всю эту бравую компанию замечательно дополняла Зизак, которую не только приятно слушать, но на которую еще и очень приятно смотреть.

Вообще, концерт оказался помимо всех прочих достоинств еще и замечательным вечером «музыкального ликбеза». Певица рассказывала практически о каждой исполняемой ее бэндом композиции, и наверняка кто-то из зрителей решил позже узнать на просторах сети, к примеру, почему Боб Дилан посвятил песню погибшему на ринге боксеру-чемпиону Дэйви Муру или почему сам Стинг написал текст к музыкальному произведению пианиста Кенни Керклэнда.

«Слева очень тихие ребята сидят. Вы тут вообще?» — задалась вопросом Зизак, начиная второе отделение концерта. Корреспондент «БИЗНЕС Online» сидел слева, и он был тут. Не обошлось и без современных технологий. Певица несколько раз признавалась в любви колыбели джаза — Нью-Йорку, в частности, исполнила композицию, автором которой является тамошний трубач Уэйн Такер. По словам Зизак, он разрешил исполнить эту вещь на казанском концерте только в том случае, если получит запись видео этого исполнения. Так что героиня вечера в течение нескольких минут не выпускала из рук не только микрофон, но и смартфон. Пожалуй, главы туристических ведомств Татарстана и Казани Сергей Иванов и Евгения Лодвигова должны после этого выписать московской певице благодарность за то, что в мире как минимум одним американским трубачом, знающем о существовании нашего города, стало больше.

В конце вечера было еще одно признание в любви Нью-Йорку — замечательная баллада Билли Джоэла под названием New York State Of Mind. А на бис Зизак и ее The Band замахнулись на бессмертную композицию What A Wonderful World. По словам певицы, песни о красоте мира, в котором мы живем, — это как раз то, что нам сегодня особенно необходимо. Очень довольный, но заметно продрогший корреспондент «БИЗНЕС Online» дослушивал последние аккорды произведения Луи Армстронга уже за стенами усадьбы Сандецкого, между тем музыку прекрасно могли слышать жители всех окрестных домов. И наверняка те, кто в этот момент одновременно смотрел вечерние новости на ТV, испытывали серьезный когнитивный диссонанс.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.07.2015 10:40

    Какой теплый текст про очень теплую Полишу. Спасибо газете!

  • Анонимно
    17.07.2015 13:50

    подскажите кто знает: а где сейчас Игорь Тюрлик? в свое время он был классным джазистом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen