Ресторанная критика 
18.07.2015

«Снег» и «Вода»: чем кормят на «казанской Рублевке»?

В рамках тренда «быстрее на природу» «Бизнес Оnline» решил расширить географию обзоров кафе-ресторанов и посмотреть, как обстоят дела в пригороде Казани

Боровое Матюшино — то место, где не стесняются жить красиво: дома со львами и статуями местных аполлонов, заборы как произведения искусства. На этом фоне ресторан «Вода» выглядит довольно скромно: темные деревянные стены за забором из профнастила невнимательный проезжающий может принять за склад. Что же такое «Вода», разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Открывшийся в 2014 году ресторан «Вода» зимой превращается в «Снег». Собственно, это даже не ресторан, а целый комплекс сезонных развлечений. Летом там можно поиграть в бадминтон, покататься на яхте, поплавать в бассейне, а зимой, как утверждается на сайте, вас ждут собачьи упряжки.

Ресторан расположен на берегу Волги в середине Борового Матюшино. Вряд ли кто-то из жителей Казани удивится, что он открывался в центре деревни — контингент тут «понаехал» такой, что в народе это место называют казанской Рублевкой. Антураж специфический: с одной стороны шикарный вид на Волгу, а с другой — за забором старенькие деревянные домики. Парковка есть, но небольшая, а на деревенские аллеи лучше машины не ставить — на сайте kazan.zoon.ru жалуются, что местные этого не любят и могут камешком запустить.

ОФОРМЛЕНИЕ

За темными лапидарными стенами скрывается целый мир, европейский и до крайности продуманный. Внутренний дворик, усаженный цветами, ведет в зал с панорамным остеклением, где в телевизорах над столиками ходят модели, шар разбрасывает по гостям и стенам тысячи цветных бликов и фланируют вечно улыбчивые хостес. Из зала дверь ведет прямо на пушистый газон, откуда можно попасть на террасу с плетеной мебелью и солнечными зонтами от одного из известных винных домов. Ниже и ближе к реке ряды шезлонгов с дизайнерскими креслами, напоминающими причудливую луковицу. С одной стороны от них находится приличных размеров бассейн (в здании есть душ и раздевалки), с другой — площадка для игры в бадминтон, огороженная сеткой. А еще ниже — буквально в паре метров от воды — ряд совсем маленьких столиков с уютными креслами. Кажется, что сюда надо приезжать не за едой. В этот филиал среднего европейского города надо приезжать на полдня, захватив с собой купальник и приличную сумму.

У ресторана есть свой сайт, столь же красивый, сколь и бестолковый. Так, в разделе «Меню в ресторане» очень много букв и ни одного конкретного блюда. Зато много красочных картинок и двусмысленных фраз вроде «В воде каждый час проходит как минута. Это единственное место, где время отходит на второй план».

КУХНЯ

Меню лаконичное (умещается на одном листе) и очень показательное. Здесь собрана вся классика жанра в одном флаконе: «Цезарь», семга-сибас, стейки, шашлыки, пицца-паста, суши-роллы. Правда, немного поиграли с закусками: жареный осьминог с картофелем, мидии по-бельгийски в белом вине, щучья икра, кукуруза в сыре.

В процессе коммуникации с официантом оказалось, что все морепродукты съели на детском банкете, а щавеля в принципе нет, так что заказ пришлось корректировать по ходу дела. Получилось вот что:

  • «Цезарь» с индейкой (160 г) — 520 рублей;
  • пицца «Четыре сыра» (360 г) — 730 рублей;
  • уха (350 г) — 720 рублей;
  • судак с запеченными овощами (420 г) — 570 рублей;
  • битая говядина (260 г) — 1090 рублей.

Нужно ориентироваться на средний чек в районе 2 тыс. на человека.

«Цезарь» с индейкой

«Цезарь» был заказан только потому, что было очень интересно, что нужно с ним такого волшебного сотворить, чтобы продавать за 520 рублей. Как выяснилось, ровным счетом ничего. Даже в составе «бизнес-ланча за 269 рублей» в одном из непритязательных казанских кафе этот салат не вызвал такого разочарования. Совершенно сухие ломтики индейки, непонятный зачем-то натертый сыр, фрагментарно подвядшие листья салата! И это в середине лета в деревне, где он растет на каждой второй грядке. Непонятно.

Едим дальше. Пицца «Четыре сыра» (морепродуктов не было, «Маринара» отпадала) хорошая. Тонкое тесто, приятное сочетание сыров, правильная корочка. В связи с санкциями радостно, что не чувствуется вкуса сыра с плесенью — российские производители (насколько мне известно, его делает только одна сыродельня в Краснодарском крае) пока не могут похвастаться выдающимися успехами.

Следующие три блюда были порекомендованы официантом. Уха в устном анонсе предполагалась «очень вкусная, с икрой». В реальности икры не было обнаружено, хоть официант и говорил впоследствии, что она, оказывается, была щучья, белая и мелкая. В остальном уха неплохая, непрозрачный бульон, зелень, белая рыба (один вид). Так, на четверку.

Судак с запеченными овощами

Судак, запеченный с овощами, тоже был заявлен очень красочно: «В филе судака заворачивается креветка, все это лежит на подушке из овощей». Овощи были, креветки не было. Ладно. Соус отличный. Судак сделан как по ГОСТу: хорош, но воображения не поражает. Вообще, после каждого блюда остается легкая досада. Место восхитительное, задумывалось превосходно, вроде должен быть отдых премиум-класса в условиях татарской действительности, а кухня подводит.

Кульминацией этого ощущения стал момент поедания битого мяса. Название интересное и нигде до этого мне не встречавшееся. Разве что у И.А. Гончарова в «Обыкновенной истории». Судя по объяснению официанта, это что-то вроде отбивных, тонко-тонко отбитые куски говядины. Принесли не раньше чем через час, не предупреждая о времени приготовления. Пауза между салатом и вторым непростительно долгая. Сверху руккола, сбоку помидорки черри. Овощи на пару как гарнир. Данное блюдо — мечта сыроеда. Мясо полусырое, это же не стейк, чтобы прожарку rare делать. И не тар-тар. Условно съедобно.

Битое мясо

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Официант укомплектован системой приспособлений, обеспечивающей прямую и незаметную связь с кухней, блокнотом и ручкой. Несмотря на это, он забыл принести хлеб, закуску из жаренной во фритюре сайры и запрошенный прайс-лист на водные средства передвижения. За два года моих профессиональных посещений казанских заведений это абсолютный рекорд по забывчивости. Рекомендации по блюдам спорные. Заказанная бутылка воды весь вечер простояла на столе нераспечатанной рядом с пустыми бокалами. В чеке обнаружился лишний морс. Каждый из этих «косяков» не смертелен, но в формате такого ресторана ожидается чуть более высокий уровень обслуживания. А вот хостес выше всех похвал.

Характеристика

Мнение автора (максимум )

Кухня

Интерьер


Обслуживание


Не является рекламой
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (56) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.07.2015 09:53

    Был на свадьбе у друзей. Все было отлично кроме еды.

  • Пять копеек
    18.07.2015 10:09

    общее впечатление - красиво, бестолково, дорого. Хорошее место похвастать перед друзьями подаренной папой машиной

  • Анонимно
    18.07.2015 10:11

    В данное заведение приходят явно не для того, чтобы покушать. Просто цивильное место для съема. Удивил конечно банальный ни чем не выделяющийся кальян за 2500.

  • Анонимно
    18.07.2015 10:13

    Обслуживание там на 1 из 5 .Кухня на 3 еле тянет!Абсолютное не соответствие цены и качества!

  • Анонимно
    18.07.2015 10:31

    И еще большой минус, что в ресторане только наличный расчет, карты не принимают. Ближайший банкомат находится в песчаных ковалях. Для такого ресторана это недопустимо вообще!

  • Анонимно
    18.07.2015 10:36

    Блюда скудные и обычные. Ждал от этого заведения чего то изысканного и утонченного. Публика в данном заведении пафосная и наверняка руководство заведения ориентируются на их вкус.
    У богатых свои причуды.

  • Анонимно
    18.07.2015 10:43

    3,5 дома это рублевка??
    скорее копеёвка

  • Анонимно
    18.07.2015 10:47

    На 3-ку как и в ПИРе, т.е. никак

  • Анонимно
    18.07.2015 10:52

    А куда сливается канализация, не в Волгу ли?Скоро видимо оттуда убегут все жители Борового Матюшина,кормит некого будет.

  • Анонимно
    18.07.2015 10:55

    А интерьер то из Икеа...

  • Анонимно
    18.07.2015 11:02

    Зато там девочки как надо !!!! Все остально реально всё равно ! Взял тачку нью и туда

  • Анонимно
    18.07.2015 11:03

    Хотели как лучше, а получилось как всегда. Чтобы поддерживать заявленный класс - люкс зведения, нужно постоянно пахать и держать в тонусе повара, официанта, бармена, и закупщика продуктов. Для этого нужен адекватный управляющий, а не дочка или сынок богатого папика.

  • Анонимно
    18.07.2015 11:31

    А когда то там отдыхали сотни тысяч казанцев

  • Анонимно
    18.07.2015 11:52

    Какое совпадение!Были там несколько месяцев назад,пятница вечер ,тоже по словам официанта почти все продукты были съедены на предыдущем банкете В итоге выбора не было,заказали мясо,принесли сухие мелко порезанные кусочки ,переделанные с листьями салата из пакетика "белая дача" вино ужасное дешевое по очень недешевой цене.Больше там решили не ужинать никогда.Да и в тот пятничный вечер мы были единственные посетители.

  • Анонимно
    18.07.2015 14:20

    И вода по 400 с чем-то рублей за бутылку!!!

  • Анонимно
    18.07.2015 16:37

    А как же бородатый чувак с золотой картой с канала Пятница, чем он там расплачивался?

  • Анонимно
    18.07.2015 18:54

    Судя по комментариям заведение не очень хорошее:дорогое и скудное меню,обслуживание плохое,расчёт только наличными !!!!!
    Надо хозяевам при задуматься...

  • Анонимно
    18.07.2015 19:34

    Если честно то ресторан вода тянет на кафе! Еда так себе! Интерьер, большой плюс Волга, а так ничего хорошего! Если хотите отдохнуть с компанией или семьей точно не туда! Так якобы гламурное место! Девки чайки, а остальные строят из себя важных людей!

  • Анонимно
    18.07.2015 20:35

    Был неоднократно. Кухня посредственая. Много павоса из ничего. Желающих засадить кэш welcome. Кто хочет вкусно покушать в Папа Карло! Местные почти не ходят в воду.

    • Анонимно
      18.07.2015 21:25

      Это правда. Мы чаще ходим в Папу Карло или заказываем там еду и напитки с доставкой на дом. Кстати, они и карточки принимают. Насчет гламурных девушек, не имеющих ровным счётом никакого отношения к поселку Боровое Матюшино, перечисляющих томными голосами по телефону "дорогая, а ты знаешь кто сидит за соседним столиком" все истинная правда. А еще есть толстые пьяные дядьки из числа "новых матюшинских", то есть тех, кто переехал в Матюшино лет 5 назад. Те, кто живут в Матюшино давно, очень не любят эту публику.

      • Анонимно
        19.07.2015 07:31

        Место для тусовки, не для еды, подобное хотят вдоль Казань Арены продублировать.

        • Анонимно
          17.10.2015 21:43

          Я согласна, в Папа Карло намного лучше и вкуснее. И есть детское меню. В Воде очень скудненько... Чисто для вечеринок. И съема.

  • Анонимно
    18.07.2015 20:37

    Провинциальный город такое и обслуживание. Посмотрите сколько бизнесменов новоришей родились и выросли в селе.

    • Анонимно
      19.07.2015 01:25

      Согласен. Как говорят французы "Происхождение в первом поколении скрыть невозможно"!

  • Анонимно
    19.07.2015 01:26

    Мне нравится туда порой заехать на байке, катаясь по маршруту :Казань -Бормат-Казань. Парковка есть, еда и напитки хорошие . А до публике мне всегда было по -барабану. Я заехал в рестик, чтоб быть сытым и не более.

  • Анонимно
    19.07.2015 08:33

    Радик ( Миннахметов) прошу навести порядок. Ты можешь!!! Удачи. Комментаторы правы. Клиент всегда прав...

  • Анонимно
    19.07.2015 10:05

    Были там пару недель назад. Кухня Отвратительная. ( наполеон как творожная запеканка-замазка, да еще и с запахом холодильника, лосось с овощами гриль-хвостовая часть лосося не высшего качества, много соли и масла, овощи аж плавали в масле) больше удивило обслуживание, о том что не берут карты сказали не сразу, администратор даже не поинтересовалась, может, что не так раз мы только попробовали заказанные блюда, а не стали их есть. Очень жаль, вид действительно красивый, но больше я не приду

    • Анонимно
      20.07.2015 19:28

      Радику похоже глубоко наплевать на прибыльность ресторана. А вот о репутации все таки нужно бы призадуматься!на сегоднешний день Вода и Снег полная "лажа"!

  • Анонимно
    19.07.2015 10:17

    Теперь понятно чье это хозяйство.

  • Анонимно
    19.07.2015 16:33

    понятно теперь с этим заведением. подарили мальчику игрушку

  • Анонимно
    19.07.2015 18:17

    ""Место восхитительное, задумывалось превосходно, вроде должен быть отдых премиум-класса в условиях татарской действительности, а кухня подводит."" Думаю, это место из разряда "а что, вы ещё и покушать сюда приехали?"А вообще, здорово, что вы там побывали. Скольких людей уберегли от разочарований!

  • Анонимно
    19.07.2015 21:14

    Между прочим , отец у Радика был в свое время директором ресторана Казань. Мог бы и подсказать сынку - что изба красна не углами, а пирогами. В Казани пропали куда то рестораны с хорошей кухней. Пусть будет дорого, но очень вкусно. Так нет, только мебель и все.

    • Анонимно
      20.07.2015 07:48

      А я вам скажу куда,кто закрывается, кто начинает адово экономить чтоб не закрыться, кто то меняет хозяина на тех у кого средств побольше, но последние хуже понимают в этом деле.кризис

  • Анонимно
    20.07.2015 09:46

    кухня ужас,доченьки сыночки там развлекаются.

  • Анонимно
    20.07.2015 10:19

    Дача в Боровых у моей семьи уже очень давно, и с каждым годом мы все реже туда ездил. Волга грязная, народу куча, запах тоже неприятный. А после открытия этого "ресторана" вообще почти перестали ездить: шумно, гул, рев мотора и пьяные, много пьяных девочек с мужиками.Просто не погуляешь, как раньше.Элитность Боровых давно уже не является правдой. Элитным поселком Боровые были, когда здесь было тихо, чисто, уютно и не страшно было детей оставить одних погулять, побегать. А сейчас гадюшник, и продать дом тяжело.. Дорого.

  • Анонимно
    20.07.2015 11:11

    Думаю, что главное это не еда , а вид на Волгу и возможность пообщаться с нужными людьми.Заодно посмотреть как живут тутошние баи.Но настоящие тузы там уже не живут, есть другие и менее шумные места. Так, что это экс Рублевка.

  • Анонимно
    20.07.2015 13:58

    И еще, вообще-то доступ к воде должен быть для всех открыт. А судя по фотографии в статье они весь берег облагородили так, что просто так к воде не подойдешь...

  • Анонимно
    20.07.2015 14:13

    Куда смотрит прокуратура?! Кто дал разрешение на строительство?Нет доступа к воде.

  • Анонимно
    20.07.2015 19:30

    Недалеко от ресторана Вода есть прекрасное место под названием Старая Хижина. Вот там можно вкусно поесть по-грузински, а тусить идти в Воду.

  • Анонимно
    21.07.2015 12:51

    В ресторане Вода делали свадьбу, день рождение. Да цены дороже!!!, но не дороже чем в Пашмире. Плюс то, что мы занимали полностью ресторан и лужайку. Мясо отличное, мягкое. Щучья игра очень вкусная.
    Я реально туда приезжаю по выходным отдыхать иногда.
    Официанты приветливые.
    Такое впечатление, что все предыдущие отзывы выдуманные!!!
    Как то я с друзьями пошла на набережную в бакча, по-моему ресторан. Ждали 2 часа и принесли плов со стеклом!!! Вот туда я точно в жизни не пойду.
    В городе из средненьких Хумо классный, премиум Пашмир!!! А VODA меня также вполне устраивает. Я приезжаю туда отдыхать и знаю, что сколько там стоит.!

    • Анонимно
      21.07.2015 14:29

      С дядьками?)))

    • Анонимно
      22.07.2015 19:07

      "Я приезжаю туда отдыхать и знаю, что сколько там стоит.!" вот если бы было "я зарабатываю своим трудом" то не тратила бы свои заработанные деньги на всякую ерунду, гламурня :))

      • Анонимно
        25.07.2015 08:15

        "Гламурня" обычно читает глянцевые журналы, а не бизнес онлайн. Тяжело назвать "мужчиной", который анонимно пытается задеть лицо противоположного пола.

    • Анонимно
      1.08.2015 11:38

      Щучья игра прекрасна- факт. День рождениЕ - только там.

  • Анонимно
    22.07.2015 09:59

    Ну а с кем же еще?)

  • Анонимно
    1.08.2015 11:41

    Как открылся в 2014? Бедняков перед Универсиадой уже сюжет снял.

  • Анонимно
    29.08.2015 16:43

    Мне нравится "Вода". Там можно прекрасно провести время, отличный бассейн, позитивная атмосфера, лимонады хорошие, красивые люди вокруг. По- поводу кухни ничего плохого не скажу, заказывала рыбку, мне понравилось, десерты отличные, кальян не курю, ничего не скажу про это. Кстати, наличие парковки тоже радует.

  • Анонимно
    2.05.2016 20:23

    Не завидуйте...сыночкам, дочкам. Смотрите за собой...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль