Общество 
20.07.2015

Рустам Минниханов в Красноярске: «Мы как будто не уезжали из Татарстана!»

Как на федеральном Сабантуе пели «От Волги до Енисея», а на гуляниях в Москве Наиль Магдеев рекламировал КАМАЗ и «Челны-бройлер»

Сразу два крупномасштабных Сабантуя прошли в разных концах России в минувшие выходные. Рустам Минниханов прилетел в Красноярск, где праздник устроили на острове посреди реки Енисей, пересекающей город. А председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин открыл праздник в Москве, где от имени Сергея Собянина выступил ностальгирующий Марат Хуснуллин. Между тем, как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», в столице торжество в этом году могло и не состояться.

САБАНТУЙ В МОСКВЕ: ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ЕДВА НЕ СОРВАЛСЯ

В субботу, на следующий день после Ураза-байрама, Москва гуляла на Сабантуе, который традиционно прошел в музее-заповеднике «Коломенское». В 11 часов утра песнями и плясками татары и башкиры встречали москвичей и гостей столицы на майдане возле Москвы-реки. Почетных гостей — делегации Татарстана, Башкортостана и Москвы — ждали к 12 часам. Впрочем, они не заставили себя долго ждать. Примерно в это время в Коломенском оказались заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, руководитель департамента региональной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников, префект ЮАО Москвы Алексей Челышев, депутат Мосгордумы Владимир Харитонов, муфтий Московской области Рушан Аббясов, первый зампремьера правительства Башкортостана Рустэм Марданов, полпред РБ в РФ Артур Шайнуров, полпред РТ в РФ Равиль Ахметшин. Из Татарстана был мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и особенно выделявшийся председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который как будто возглавил толпу VIP'ов.

Все они тут же отправились осматривать экспозицию башкирской деревни, где был представлен быт этого народа в стародавние времена: и ткацкий станок, и хижина, и шатры, и шкуры лисиц, и даже чучело бурого медведя. Гостеприимные башкиры накрыли богатый стол, угощали традиционными башкирскими блюдами. Мухаметшин почему-то не стал лакомиться, зато Хуснуллин и Ахметшин с удовольствием отведали по кусочку мясного рулета. Зато неподдельный интерес спикера татарстанского Госсовета вызвали связанные башкирскими женщинами накидки и платки. «Это козья шерсть, что ли?» — удивился Мухаметшин и бросился к стендам пощупать платок.

Затем гости удалились в шатер в глубине башкирской деревни на чаепитие и вышли только спустя полчаса — Сабантуй же надо было открыть официально. Сытых и довольных VIP'ов усадили в первый ряд. Так и представление интереснее смотреть, да и красочные костюмы танцоров можно разглядывать, любоваться девушками, словно лебедушками, в белых одеяниях, отороченными мехами шапками и расшитыми плащами мужчин-танцоров.

Первым слово взял от имени организаторов Сабантуя председатель президиума региональной татарской национально-культурной автономии Москвы Фарит Фарисов, одетый в синий костюм и тюбетейку: «Сегодня мы празднуем Сабантуй. Его справляют от Камчатки до Калининграда, от моря Белого до моря Черного. Также он справляется во всем мире: в Лондоне, Европе, Америке и Австралии». Отдельно он подчеркнул роль бывшего главы автономии татар Москвы Расима Акчурина, госсоветника РТ и экс-президента республики Минтимера Шаймиева и экс-мэра столицы Юрия Лужкова, благодаря которым «праздник стал общегородским». «Татары и башкиры никогда не забывают добро, которое сделали эти люди. Большое им спасибо», — добавил Фарисов. Он же в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» признался, что праздник чуть было не сорвался — по непонятным причинам его не оказалось в списке мероприятий московского правительства. И неясно, что было бы, если бы не старания Черникова и Хуснуллина. Фарисов добавил, что еще неделю назад подготовка к Сабантую хромала, но благодаря стараниям всех праздник удался. Отдельно он похвалил работу Магдеева, который в этом году привез в татарскую деревню большую экспозицию и постарался на славу.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН: «ПРАЗДНИК ПОЗВОЛЯЕТ НАМ НЕ ЗАБЫВАТЬ НАШИ КОРНИ»

От имени Москвы выступал Хуснуллин, который зачитал поздравление мэра Сергея Собянина. «Сабантуй... помогает создавать атмосферу взаимопонимания, уважения и дружбы в многонациональной Москве», — озвучил Хуснуллин, а от себя добавил, что праздника не было бы без идеологической, организационной и финансовой поддержки руководителей трех регионов — Москвы, Татарстана и Башкортостана. «Этот праздник позволяет нам не забывать наши корни. А для людей, которые живут в таком мегаполисе, как Москва, очень важно иметь корни своей земли», — в контексте карьеры экс-министра строительства РТ эти ностальгические слова прозвучали по-особому. Позже в разговоре с «БИЗНЕС Online» Хуснуллин признался, что всегда приходит на Сабантуй с хорошим настроением, ведь именно тут можно встретить большое количество друзей, знакомых, земляков.

Похожий настрой, надо отметить, был и у муфтия Рушана Аббясова, который прибыл на праздник раньше всех почетных гостей и смиренно со всеми ждал торжественного открытия. Корреспондент «БИЗНЕС Online» без труда нашла его среди гостей Сабантуя: Рушан хазрат в белых одеяниях привлекал всеобщее внимание. «Названия таких улиц, как Большая Татарская, Ордынка, Арбат, — все это показывает, что татары являются неотъемлемой частью столицы», — заметил он в беседе с нашим корреспондентом.

От имени Татарстана свое слово взял Мухаметшин, который не стал зачитывать привезенное с собой приветствие от имени президента РТ Рустама Минниханова, гладко пофилософствовав о «традициях из глубины веков» своими словами.

ГРУЗОВКИ «КАМАЗ-МАСТЕРА», ПЕТУХ «ЧЕЛНЫ-БРОЙЛЕРА» И МОНЕТА ХУСНУЛЛИНА

После открытия почетные гости отправились в татарскую деревню, которая несколько отличалась от того, что корреспондент «БИЗНЕС Online» видела в прошлом году. Так, в самом центре стоял такой неотъемлемый национальный атрибут, как автомобиль команды «КАМАЗ-Мастер», так же как и на недавнем питерском экономическом форуме. Челны, похоже, используют любую возможность порекламировать продукцию автогиганта. Именно на фоне многократного чемпиона ралли позже давали интервью СМИ все VIP'ы.

Рядом расхаживал такой же неслучайный петух. Ростовая кукла продвигала гостям праздника еще одну компанию из автограда — «Челны-Бройлер» (здесь же можно было прикупить ее продукцию). А еще дальше за невысоким частоколом смирно сидели живые гуси и куры. Хочется верить, что их не съели тем же вечером, а, возможно, вручили как награду победителям различных соревнований.

«КАМАЗ — он и в Африке КАМАЗ», — по-простому объяснил необычную декорацию в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Магдеев. По его словам, еще неделю назад 200 челнинцев прибыли в Москву, чтобы подготовиться к празднику, «вложить свою душу, сердце, талант», напомнить, что Набережные Челны более 80 национальностей и народностей Советского Союза строили в свое время. «Поэтому для нас большая честь представлять республику в Москве», — подчеркнул он.

С другой стороны поляны были возведены татарская изба и другие постройки, отражающие быт сельских татар. Тут же рядом проходили традиционные забавы — бой подушками, вылавливание живой рыбы руками и, конечно, борьба на поясах. Победителю полагался приз — автомобиль LADA Granta, предоставленный в этом году Башкортостаном.

Там почетных гостей встречал молодой человек, предлагавший самостоятельно чеканить монеты (под серебро — 100 рублей, под золото — 200 рублей) тяжелым молотом. В отличие от вытаскивания монеты из катыка по-путински или битья горшков по-ельцински эта забава, опробованная в свое время Дмитрием Медведевым, наименее рискованная. Тем не менее Мухаметшин громко позвал махать молотом Хуснуллина. Тот бодро скинул пиджак и взял в руки инструмент. Раз — со всей силы ударил он. Кажется, заммэра удалось выбить на монете рисунок с одного удара.

Затем VIP'ы откланялись и направились на праздничный обед в отдельный шатер. Вскоре начался ливень, который продлился 38 минут, но, ко всеобщей радости, это мало кого испугало — на Сабантуй продолжали идти все новые и новые гости. По оценкам организаторов, всего праздник посетили порядка 150 тыс. человек.

МИННИХАНОВ В КРАСНОЯРСКЕ: «ЭТОТ САБАНТУЙ БУДЕТ САМЫМ КРУТЫМ!»

Ну а самый главный, федеральный Сабантуй в это же время проходил в Красноярске. Туда сразу после традиционного субботнего совещания в кабмине вылетел из Казани Минниханов. К слову, журналисты государственных СМИ, освещавшие праздник, отправились в сибирский город на поезде — почти за неделю до Сабантуя.

В аэропорту Минниханова встречал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Делегация из Казани сразу же отправилась в концертный зал «Гранд Холл Сибирь». Как сообщает ИА «Татар-информ», праздничный концерт прошел при рекордном скоплении зрителей. Большинство из них — татары, которых в Красноярском крае проживает сегодня более 34 тысяч. Это позволяет им занимать третье место по численности в этнической карте региона.

В числе выступавших были певец Айдар Сулейманов, финалистка телепроекта «Голос» Эльмира Калимуллина, победительница всероссийского детского конкурса «Новая волна-2015» Вилена Хикматуллина и многие другие. Выступали и коллективы не из республики. Так, бурные овации сорвали Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. Годенко, ансамбль «Йолдыз», театр русской песни «Ворожея».

Большинство песен исполнялось на татарском, но и были и русскоязычные номера. Особое воодушевление вызвала как никогда уместная песня «От Волги до Енисея». Толоконский позже даже заявил, что «эта песня символизирует нашу страну и нашу дружбу».

«Мы очень рады, что Сабантуй-2015 укрепляет все связи — культурные, экономические — между Красноярским краем и Республикой Татарстан, субъектом Федерации, который сегодня по всем направлениям является ведущим регионом большой России», — сказал, поднявшись на сцену, губернатор.

В свою очередь, Минниханов в приветственной речи обратился к гостям в зале на родном для многих собравшихся татарском языке, поздравил с прошедшим Ураза-байрамом и подчеркнул, что именно такие праздники позволяют не забывать традиции своих народов. «Отзывы моих коллег свидетельствуют о том, что этот Сабантуй будет самым крутым в истории федеральных Сабантуев», — заметил врио президента РТ.

Завершающим номером концертной программы стала песня-пожелание Красноярску успешного проведения Универсиады-2019 — обмен опытом по проведению студенческих Игр тоже роднит два региона.

А уже утром Сабантуй начался на острове Татышев, расположенном на реке Енисей, прямо в центре города. На праздничную площадку съехались почти 40 тыс. гостей из 30 регионов страны.

Специально для Сабантуя в восточной части острова был построен татарский авыл, состоящий из нескольких подворий — хлебная площадка, молочная, медовая, плотницкая и кузнечная, где свою продукцию представили народные мастера Татарстана. Большое подворье с традиционной татарской усадьбой, местом для шуточных состязаний и концертной сценой было представлено на площадке Нижнекамского района (посмотреть на праздник в Красноярск приехал и мэр Нижнекамска Айдар Метшин).

Днем ранее в поселке Емельяново на ипподроме «Мустанг» состоялось одно из традиционных соревнований Сабантуя — конные скачки. Толоконский вручил медаль, кубок, диплом и денежный сертификат победителю заезда на приз главы региона — мастеру-наезднику из Красноярского края Роману Серкину. Спортсмен, выступая на лошади по кличке Пинг-Понг, установил новый рекорд ипподрома.

Кульминацией театрализованной постановки на майдане острова Татышев стал вынос огромных размеров блюда с известной на весь мир традиционной татарской сладостью чак-чаком, выполненным из огромных воздушных шаров, которые взмыли в воздух.

«Мы как будто и не уезжали из Татарстана, — приветствовал собравшихся на празднике Минниханов. — Мы были в подворьях, где наши татары, проживающие здесь, сохранили язык, культуру, самобытность. Это говорит о большом потенциале нашего российского государства и огромном внимании руководства края, чтобы все национальности могли сохранить свои традиции. Мне это очень приятно. Такого уровня, с таким масштабом, как здесь, нам еще не удавалось проводить этот праздник», — отметил врио президента РТ.

По традиции он сделал несколько снимков в свой Instagram. В его ленту попали девочка в национальном костюме, торговые лавки Сабантуя, индюшка, компания пасечников и Калимуллина.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.07.2015 08:49

    В Москве все прошло отлично , спасибо Татарстану и Набережным Челнам! Очень порадовали татар живущих в Москве . Рэхмэт !!:)

    • Анонимно
      20.07.2015 09:05

      У меня вопрос. Что мешает татарам Москвы, коих не меньше населения Набережных Челнов, сделать Сабантуй самим? Своими силами?

      • Анонимно
        20.07.2015 09:30

        В конституции РТ сказано, что Татарстан должен помогать татарам проживающим за пределами Татарстана

        • Анонимно
          20.07.2015 09:52

          Вот не думал, что Конституция мешает. Вон оно как!

          • Анонимно
            20.07.2015 10:33

            А в Китае китайцы помогают своей Родине. И из Америки, и из Европы.

            • Анонимно
              20.07.2015 12:21

              Китайские хуацяо, китайцы прживающие вне Китая и Тайваня, стояли у истоков экономического чуда КНР и Формозы, были первымыми и остаются крупными инвесторами в экономику своей исторической Родины.Казак Поволжья

      • Анонимно
        20.07.2015 22:04

        Разве это плохо, что помощь оказываем? Не знал))

  • Анонимно
    20.07.2015 09:43

    Почему в районах Татарстана тоже не сделать такой же масштабный сабан туй. Или почему Москва Екатеринбург Париж Литва США идр не приезжают к нам с праздниками. Что бы тоже всех угощали бесплатно .

    • Анонимно
      20.07.2015 11:18

      Если бы, например, французы, живущие в Казани, (возмем условно)организовали бы какой-нибудь национальный праздник, то Правительство Франции также содействовало этому. Напимер, Израиль помогает всем евреям, живущим вне Израиля, то же школе № 12.

    • Анонимно
      20.07.2015 13:52

      У них менталитет другой. Бесплатно угощать не будут. Это не татары и не русские.

  • идущий
    20.07.2015 17:22

    Татарстан активно помогает татарам проживающим в различных регионах. Но почему не организуется ни одного общетатарского мероприятия в Башкортостане - втором по численности татарском анклаве в России после Татарстана? Все ищут парочку татар где-то в европе, уделяют внимание 3 тыс. в Китае или еще кое-какой "мелочи", а про 1,5 млн. соотечественников в соседнем регионе ноль внимания - будто и нет их....Чудеса и только.......

  • идущий
    20.07.2015 18:22

    В Башкортостане проводят сабантуй это все понятно. Но за долгие годы проведения фед. сабантуя, который проводили во всех регионах где живут татары (в том числе и в самом Татарстане), в РБ его никогда не проводили. Дело не в самом сабантуе а в принципе - могут или не "кишка тонка".Понятно было с прежним президентом - М. Рахимовым, он татар вообще мягко говоря не любил. А вы Мурат абый (или по башк. ага-как вам больше нравится) присмотритесь внимательнее, и может узнаете в чем "возня". Башкиры оно и понятно - должны быть в теории самым близким нам народом, но на политической практике благодаря усилиям башкирских идеологов и бюрократов его максимально стараются от нас отделить, и кое-что у них получается. В итоге страдает татары Башкортсотана у которых не только пытаются отнять нац. самосознание и язык, но и под этим "соусом" ставят его в этнополитическом отношении на "второсортное" положение. А Татарстану уже давно пора "шевелить"кое-какие точки своего тела и как-то помочь своим братьям, если конечно их вообще интерсует судьба и будущее татарского народа

  • Анонимно
    20.07.2015 18:26

    Это уже давно делает директор НКЦ Ринат Закиров со своей дочерью Чулпан, тратя деньги ВКТ на ее дорогую игрушку - ансамбль пенсий и пляски "Казань". Очень интеллигентно и, главное, творчески из года в год окучивают деньги татар

    • Анонимно
      20.07.2015 21:41

      Я была на концерте ансамбля пенсий и пляски "Казань". Это было что-то невероятное! Спасибо всем, кто причастен к созданию этого ансамбля, и конечно, артистам-танцорам!

  • идущий
    20.07.2015 21:53

    Кадерле Мурат абый, я годы совсем ранней юности я тоже верил в здравы смысл и неумолимые законы капитализма. Верил что согласно логике если наши росс. крестьяне разорившись резко снизят выпуск своей продукции, то из-за роста цен с/х станет выгодным делом и оживут наши села. А оказалось не все так просто - иностранные правительства "развитых капстран" субсидириуют своих крестьян, что нашим и не снилось, поэтому ни о каком честной конкуренции на законах капитализма не можешь быть и речи. Я это к тому, что простая логика про 1,5 млн. не всегда отражает реальность, не стоит забывать что мы живем в России. А ущемление интересов татар заключается в том, что 1.татарскому языку не возвращают статус официального, за который всегда выступали татары Башкортостана (причем не только элита, но и весь народ).2. На региональном тв, .который содержится на налоги в том числе и татар, нет татарского сектора вещания. на всю республику три тат. гимназии, а башкирских 56. Почти все выпускаемые за счет гос. книги на башкирском или русском языке и т.д. При этом бывший президент за счет денег благотворительного фонда финансирует издание антитатарских книг. Закончились преследования татарских организаций и активистов властями, но реальных перемен нет. И некоторое содействие властей Татарстана вовсе бы не помешало (тем более существует 14 ст. конституции РТ, по которому они обязаны это делать). Если уже общаетесь с фермерами из РБ, то Мурат эфенде вам следует пообщаться с самым известным фермером-конезаводчиком Башкортостана - Хасаном Идиятуллиным (возможно вы о нем когда-то слышали). Да тогда бы узнали много чего интерсного - к примеру о том, что из-за преследования татар бывшего президента РБ М. Рахимова пнули под "пятую точку" 5 лет назад. По моему это о многом говорит...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль