Общество 
20.07.2015

«Татспиртпром» отсудил у «Ново-Татарских» миллион за подмоченную репутацию

Как молодое поколение нашумевшей в конце 90-х группировки разливало в гараже «Старую Казань» вместе с Hennessy XO и Jack Daniel's

1,2 млн. рублей придется выплатить в пользу «Татспиртпрома» осужденным участникам ОПГ «Ново-Татарские», которые занимались производством и продажей фальсифицированного алкоголя. Такое решение на днях вынес Верховный суд Татарстана. Несмотря на то что иск стал самым крупным за год, гендиректор компании Ирек Миннахметов в комментарии «БИЗНЕС Online» заявил, что это «вершина айсберга» и что он намерен и дальше бить бутлегеров не только сроком, но и рублем.

4250 ПОДДЕЛОК ПОД «ТАТСПИРТПРОМ»

Верховный суд Татарстана на днях поставил точку в споре между ОАО «Татспиртпром» (ТСП) и участниками бригады «Нефтебазовские» — «структурным подразделением» ОПГ «Ново-Татарские». Как стало известно «БИЗНЕС Online», еще в феврале ТСП в гражданском порядке обратился с иском в Приволжский районный суд Казани, в котором потребовал взыскать 1,2 млн. рублей с 6 казанцев, организовавших производство и продажу поддельной алкогольной продукции с незаконным использованием товарных знаков, в том числе принадлежащих ТСП. Юристы компании в иске сослались на решение того же Приволжского суда, который в декабре прошлого года осудил банду, приговорив ее участников к реальным срокам заключения и штрафам.

Как указано в приговоре, в общей сложности 4250 бутылок (в основном объемом 0,5 литра), маркированных этикетками «Татспиртпрома», были обнаружены в одном из гаражно-строительных кооперативов Казани. Среди подделок такие бренды компании, как водка «Старая Казань люкс», «Казанская Престижная», «Усадская хлебная», Graf Ledoff. Интересно, что «из той же бочки» банда разливала и иностранные бренды — Hennessy XO, Bacardi, Olmeca, Johnnie Walker, Jack Daniel's и другие.

5 мая исковое заявление ТСП было полностью удовлетворено районным судом в отсутствие ответчиков — кто-то из них до сих пор отбывает наказание, кто-то просто не явился на процесс. Однако позже в Верховный суд поступила апелляция от двух участников организованной группы: 28-летнего Артура Бадретдинова и 21-летнего Максима Локутанского. В суд, на финальном заседании которого побывал корреспондент «БИЗНЕС Online», явился один Локутанский, который заявил, что иск должен исчисляться по сбытым одному из свидетелей 20 бутылкам поддельной водки, а не по общему числу изъятой продукции с маркировкой компании. «Мы приготовили, но не сбывали», — пытался оправдаться ответчик.

Такой ответ судью не устроил: Верховный суд РТ оставил без изменения решение районного суда. Таким образом, помимо общего штрафа в 2,2 млн. рублей, которые участники банды получили в декабре прошлого года вдобавок к реальным срокам заключения, они должны выплатить круглую сумму в пользу «Татспиртпрома». Если же осужденные не смогут вернуть деньги, за них возьмутся судебные приставы.

«НЕФТЕБАЗОВСКИЕ» БУТЛЕГЕРЫ

В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказались материалы громкого уголовного дела. Как установлено судом и следствием, банду, производившую и продававшую паленый алкоголь, в начале 2012 года создал 32-летний казанец Ренат Бадретдинов. Как следует из свидетельских показаний, бутлегерством он занялся еще в 2008 году. Поначалу справлялся сам, но по мере того, как бурно развивающийся бизнес приносил сверхприбыль, аппетиты росли, поэтому он подключил группу подельников из бригады «Нефтебазовские» группировки «Ново-Татарские».

Производство спиртосодержащей продукции было налажено в арендованном боксе №70 гаражно-складского комплекса «Приволжский-4», расположенного на пересечении улиц Магистральной и Тихорецкой. Кроме того, для хранения продукции были арендованы помещения на территории бывшей меховой фабрики «Мелита», несколько гаражей в ГСК «Приволжский-1».

Бухгалтером банды был 42-летний Сергей Ермолаев, который закупал сырье и тару, организовывал сбыт. Еще двое членов банды занимались самим производством: промывали бутылки, смешивали спирт и воду, разливали полученную смесь в бутылки с этикетками и акцизными марками и закупоривали на специальном станке. К слову, коньяк и виски делались точно так же, как и водка, только в них дополнительно добавлялись красители и вкусовые добавки. Еще двое молодых парней развозили продукцию на двух отечественных авто.

О качестве подделок говорит отношение самих бутлегеров к результатам своего труда. В материалах дела один из свидетелей рассказывает, как Ермолаев предупреждает его не пить собственную продукцию, так как в нее добавлен метиловый спирт. Однако свидетель вместе со знакомым все-таки выпивают по одной бутылке водки и виски. Заканчивается все это отравлением: на следующее утро, как следует из свидетельских показаний, у обоих жутко болит голова, их тошнит.

Уголовное дело закончилось тем, что организатор Ренат Бадретдинов был приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Остальные получили сроки от 2,5 до 6 лет, а один из обвиняемых отделался штрафом.

«НОВО-ТАТАРСКИЕ» ИЗ 90-Х

Напомним, что в Верховном суде РТ тем временем продолжается громкий процесс по делу ОПГ «Ново-Татарские», участники которой настояли на суде присяжных. На скамье подсудимых 7 человек. Среди них предполагаемый лидер группировки 47-летний Азат Зарипов, 40-летний Ильшат Гайнуллин, 47-летней Марат Гарипзянов, 37-летний Роберт Мирзагалямов, 35-летний Олег Зиновьев, 45-летний Рамиль Рахимзянов и 46-летний Николай Фомин. Они обвиняются в бандитизме, убийствах и покушениях на убийство из корыстных побуждений, незаконном обороте оружия и вымогательстве в составе организованной группы.

По версии следствия, группировка действовала на территории бывшей Ново-Татарской слободы в Казани, держала под контролем территорию «Мелиты», речной порт и городской автовокзал. Пик активности банды пришелся на конец 1990-х начало 2000-х годов. Впрочем, история «Татспиртпрома» показала, что группировка продолжает существовать, но деньги в «общак» добывает более мягкими способами, чем в лихие 90-е.

По данным источника «БИЗНЕС Online» из правоохранительных органов, «Ново-Татарские» также причастны к резонансному уголовному делу, возбужденному в отношении 42-летнего Станислава Федорова — главного бутлегера Татарстана, контролирующего 40% нелегального рынка в республике. Сейчас Федоров находится в федеральном розыске, а скрывается, по данным источника «БИЗНЕС Online», в Израиле, где проходит лечение. 24 июня 2015 года силовики накрыли крупную подпольную сеть по производству и сбыту фальсифицированного алкоголя, организатором которой является Федоров. В один день в трех районах города были закрыты 5 подпольных производств и 1 склад, задержаны 7 человек, изъято, по данным МВД, 45 т контрафакта.

По фактам продажи и хранения товаров и продукции, не отвечающих требованиями безопасности, совершенное группой лиц, следственным комитетом РТ возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ. 30 июня действия группы квалифицированы по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества». В отношении 6 обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двое (Федоров и еще один участник группы) объявлены в федеральный розыск.

Ирек Миннахметов
Ирек Миннахметов

ИРЕК МИННАХМЕТОВ: «ЭТО ЛИШЬ ВЕРШИНА АЙСБЕРГА»

В «Татспиртпроме» рассказали, что в конце прошлого - начале этого года юридической службой компании был выигран ряд аналогичных исков на несколько сот тысяч рублей в Казани и Елабуге. В компании отмечают, что это не разовая акция, а одно из постоянных направлений работы юридической службы.

Ирек Миннахметов — генеральный директор ОАО «Татспиртпром»:

— Выигранный нами иск самый крупный за последний год по делам такого характера. Но нужно понимать, что это лишь вершина айсберга. Иск был основан на том объеме поддельной продукции, который был изъят полицией при обнаружении подпольного производства. Сложно сказать, сколько подделок эти люди уже успели реализовать, пока не были задержаны. Можно предположить, что немало, раз в деятельность группировки было вовлечено столько участников и ими была отработана схема производства и поставок. Соответственно, реальный масштаб понесенного нами ущерба в результате незаконно использованного товарного знака подсчитать практически невозможно.

Хотя я и уверен, что татарстанский рынок один из самых прозрачных в России, но мы видим, что поддельной продукции на нем еще очень много. Такие случаи не единичны, мы часто сталкиваемся с попытками имитировать наиболее популярные бренды «Татспиртпрома». В результате репутации нашей компании наносится ущерб, а сама, с позволения сказать, «продукция» несет очень серьезную угрозу жизни людей.

Когда мы направляем в суд такие иски, для нас важна не столько сумма, сколько принцип: те, кто занимается фальсификацией наших брендов, должны осознавать, что их ждет не только уголовное наказание, но и материальный урон. Поэтому наша позиция заключается в том, что мы будем и дальше преследовать изготовителей подделок всеми законными способами. Хотелось бы рассчитывать, что суды будут проявлять такую же принципиальность, как и в этом случае.

Предприятия: Татспиртпром
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.07.2015 08:24

    Хороший способ увеличить прибыльность Татспиртпрома :)

  • Анонимно
    20.07.2015 08:24

    Какая это банда? По УК РФ, банда - устойчивая вооруженная группа, созданная для нападения на граждан и организации. Это "пузырьковая орггруппа гаражного розлива", не более.

    • Анонимно
      21.07.2015 13:33

      Ну да конечно ОПГ не существуют, они растворились и эти только сейчас в гараже собрались до этого не знали друг друга и иерархии с распределением обязанностей не было, так мимо шли и случайно вместе в один гараж заглянули.

      • Анонимно
        21.07.2015 20:19

        Открой Ст.209 УК РФ. Понимаю, что для тебя все бандиты, но какие будут ваши доказательства?

  • Анонимно
    20.07.2015 09:02

    алкоголь - это харам. негоже в Татарстане производить водку...

    • Анонимно
      20.07.2015 09:42

      В каждом человеке есть эндогенный (производимый человеческим организмом) алкоголь.Этот эндогенный алкоголь необходим человеческому организму для нормального функционирования.Иногда эндогенный алкоголь перестает организмом вырабатываться и тогда человек может погибнуть.Спасение одно - заменить эндогенный алкоголь "рукотворным", вводя его орально в организм.Как быть?Само слово "алкоголь" арабское.Арабские ученые алхимики получили "живую воду" и назвали ее "аль-когол".А в остальном я с Вами согласен - употребление алкоголя человеком возможно только в качестве лекарства - для тела и души (см. Омар Хаям).

    • Анонимно
      20.07.2015 10:08

      Свинина - тоже харам. По-вашему, в Татарстане нельзя заниматься свиноводством? Что касается алкоголя - все должно быть в меру.

      • Анонимно
        20.07.2015 10:40

        Даже иудеи-евреи выращивают свиней в Израиле.Правда, чтобы ноги "нечистых" животных не "оскверняли" священную землю Иудеи и Палестины, выращивают свиней только на полах-настилах.

      • Анонимно
        20.07.2015 10:51

        В Татарстане нельзя заниматься свиноводством.

        • Анонимно
          20.07.2015 11:11

          Это вы так решили, что нельзя? Вы лично запретили заниматься свиноводством? Видимо, те сельхозпредприятия, что давно и успешно занимаются свиноводством (камский бекон, к примеру), о вашем запрете и не слышали)) Кстати. Татарстан - светская республика, у нас религия отделена от государства.

          • Анонимно
            20.07.2015 12:50

            Израиль - религиозное государство, государственная религия иудаизм, и то выращивает свиней и производит свинину.

        • Анонимно
          20.07.2015 14:28

          Немусульманам - можно.

  • Анонимно
    20.07.2015 09:42

    Я думал, почему мне после Легенды плохо всегда!!?

  • Анонимно
    20.07.2015 09:50

    теперь очередь Муратова с П.М. отсудить у барыг с Адоратского компенсацию за бренд!

  • Анонимно
    20.07.2015 09:58

    Странно, что размер ущерба вычисляется по количеству изъятой продукции. 1,2 млн. рублей за 4250 бутылок, это по 282 рубля за бутылку, что это за ущерб? Реальный ущерб должен вычисляться как урон, нанесенный имиджу предприятия. Человек, отравившийся продукцией Татспиртпрома, постарается её больше не покупать, а это совсем другая сумма. И исчисляться она может от количества реализованной продукции, а если этого сделать невозможно, то сумма должна быть фиксированной, установленной законодательно. Сумма должна быть кусачей для виновника, и существенной для Татспиртпрома, чтобы был интерес вести эту работу.

  • Анонимно
    20.07.2015 10:01

    Нужно шерстить не только все все "наливайки", магазины "24 часа", но и даже рестораны. Но улов как мне кажется не будет большим, в связи с коррумпированностью частью сотрудников органов правопорядка, многие "наливайки" регулярно откупаются я полагаю.

  • Анонимно
    20.07.2015 10:16

    Я лишний раз поражаюсь нашей фемиде , в московском районном суде судья Захаров выносит отказные решения бабушкам в исках на 10 тысяч более очевидных , а тут миллион за непонятно что... судей пора уже менять...

    • Анонимно
      20.07.2015 11:52

      А в Ново Савиновском, под председательствующем Ковальчуке. решения шедевры

      • Анонимно
        21.07.2015 16:30

        Ковальчук-это из Зеленодольска, бывший председатель суда?

  • raf
    20.07.2015 11:56

    Власти Татарстана,вполне демократично,обратились в Госдуру,чтобы ужесточить контроль за подделку спиртосодержащих напитков.Они отказали.Делаю вывод,они за уничтожение собственного народа."Татспиртпром"вложился в изготовление качественного спирта,из которого делают производное.Платит налоги.Из коего формируется бюджет республики.И почему следует мириться с подделкой?Жаль,что не рубят руки подельникам.Так наглядно.Эффективно.В Китае,автомобильный бум,но столкнулись с авариями по вине пьяных водителей.Власти решили этот вопрос,за два года.Пьяных водителей,не взирая на должность,стали сажать на 15 суток.Только сидели они на корточках.Камеры так оборудовали,что навозможно выпрямиться.

    • Анонимно
      20.07.2015 12:29

      А герб-то великой державы (пусть и бывшей) зачем себе, мягко говоря, присвоили?

      • raf
        21.07.2015 17:35

        "А герб-то великой державы (пусть и бывшей) зачем себе, мягко говоря, присвоили?"Я,не присваиваю,То,что,мне не принадлежит.А принадлежит,Его Величеству Рабочему классу,Мировому Пролетариату,Коммунистическому Движению.Я,лишь,прислонился,к Великому,Незовершённому.Мне Легко.Мне Тепло.И Герб СССР,Первого Государства Пролетариата Символ,Свободы Мысли,Духа.За Рабочим классом -Будущее.Я,хочу быть там.А ты?

  • Анонимно
    20.07.2015 12:06

    водка уже не та(..не берет..пью только перегон в нем сила.

  • Анонимно
    20.07.2015 12:16

    В Ново-Татарской слободе - паленный алкоголь продается уже 15 лет - это как минимум!Об этом знают все участковые, например бывший участковый Гасанов живущий в Кукушкино - 100% знал кто и где продавал паленую водку в Кукушкино...но молчал...и сейчас все молчат...хотя этой водкой уже очень многие отравились.На Тракторной тоже знали кто продает, и как продает, все прекрасно знают имена...И продает водку сам же Татспиртпром, до сих пор при большом желании можно достать 5 литров хорошей водки, дешевле потому что без упаковки...но эта та же самая водка.Так что лукавит Миннахметов, сотрудники Татспиртпрома сами и продают, схемы давно известны.

  • Анонимно
    20.07.2015 12:25

    Подобные нелегальные заводики не могут работать без покровительства полиции на местах в первую очередь участковых,пока руководство мвд на это будет смотреть сквозь пальцы это будет продожатся бесконечно.

  • Анонимно
    20.07.2015 13:00

    Организованную преступность надо душить в зародыше.

  • Анонимно
    20.07.2015 13:26

    Опять не поделились.

  • Анонимно
    20.07.2015 13:30

    Я тоже хочу быть ген. директором ОАО "Татспиртпром".

    • Анонимно
      21.07.2015 01:46

      Хорошая идея ! Как на ст.Высокая гора приличном зданий провели реконструкцию и под вывески "Татспиртпром"а верхних этажах открыли отели ресторан,магазин Арыш мае и аптеку" Казанские аптеки".Только Высокогорцы и рабочие данных заведений не знает кто учредитель данной загадочной сверх прибыльной предприятий.Молдец Ирек!- начало есть только держись не стан вторым ВАМИНом.

  • Анонимно
    20.07.2015 13:47

    а тем временем татспиртпромовское пойло стало стоить как хорошая водка, зашел в бехетле и очень удивился, та же перцовка, которая стоила 220 руб уже стоит все 300... и все остальное то же подорожало, где то на 30-40%... смысл теперь брать местную не очень качественную продукцию? чуток дороже, на пару десятков рублей, можно отовариться и вполне приличным алкоголем...

  • Анонимно
    20.07.2015 13:51

    две банды которые одинаково доят и доили простых граждан -удащливые против неудащливых... и пока удащливые смотрятся более уверенно

    • Анонимно
      20.07.2015 15:22

      Подскажите пжлса,кто употребляет регулярно-правда ли что наш татспиртпром производит очень вкусную и качественную водку.Ее и пить приятно и голова не болит и цены на нее не кусачие?Правда ли,что равной ей нет и туристы массово увозят нашу изумительную татарскую водку в качестве шикарного сувенира? сам я к великому моему сожалению совсем НЕ ПЬЮЩИЙ!

      • Анонимно
        20.07.2015 16:55

        последнии лет 6-7 татспиртпром начал гнать очень не качественную водку из некачественных спиртов.

        • Анонимно
          20.07.2015 21:09

          >из некачественных спиртовЭто - нонсенс. Методом ректификации получается этиловый спирт высокой очистки. Высокая очистка - это и есть единственный (единственный) критерий качественного спирта. А из чего спирт получили - не имеет значения, т.к примесей в нём - практически нет.

      • Анонимно
        20.07.2015 20:36

        неправда

  • Анонимно
    20.07.2015 17:27

    Не пить алкоголь.

  • Анонимно
    20.07.2015 17:55

    Покупал у них несколько раз, такая же водка!

  • Анонимно
    20.07.2015 18:39

    Вот он ответ Америке! Даешь импортозамещение!!!

    • Анонимно
      20.07.2015 20:40

      Сиразин понять можно,он Бизнис мин и пытается продвинуть свой новый товар араку. Но тенгрианцы никогда не пьянствовали,о чем вы какая такая козья мол. водка? грех это

  • Анонимно
    20.07.2015 21:22

    Молодец Ирек , знаю лично, только рублем нужно наказывать!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen