Общество 
20.07.2015

Поколение чудес. Как юношеская сборная России сломала систему

Пока российский футбол находится в упадке и окутан скандалами, юношеская сборная России на чемпионате Европы в Греции завоевала «серебро»

Команда Дмитрия Хомухи спустя два года после победы на Евро-2013 для игроков до 17 лет снова завершила турнир в медалях и показала, что сделать наш футбол лучше нужно точно не отставками, ограничениями и лимитами. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как юниорская сборная показала, что российский футбол небезнадежен.

Юношеская сборная России (фото: rfs.ru)

В то время как в российском футболе полнейший хаос и настоящая смута, когда Фабио Капелло и Виталий Мутко считают неустойку, равную бюджету целых городов, а в РФС устраивают чехарду с лимитом, вдруг возникла команда, которая заставляет всех по-настоящему верить в любимую игру с мячом. Юношеская сборная Дмитрия Хомухи на Евро-2015 в Греции начала свое выступление еще две недели назад без особого ажиотажа и внимания общественности. Россияне проиграли голландцам, матч был спорный с точки зрения судейства, команда Хомухи создавала моменты и играла с оранжевыми на равных, но проиграла. Интерес к чемпионам U-17 на какое-то время упал. И пока все обсуждали миллионы, полагающиеся Капелло, пытались понять ломаный английский Мутко и наблюдали за тем, как российский футбол снова пытаются убить очередным ожесточением лимита, российские юноши все это время ломали данную систему и хорошо играли в футбол. Да-да, русские и с качественной игрой.

МИТРЮШКИН ПРОВЕЛ СУМАСШЕДШИЙ МАТЧ

Команда Хомухи в группе с Испанией, Германий и Голландией сделала то, что российские команды, кажется, делать разучились много лет назад. Россияне обыграли в классном стиле сначала испанцев (3:1), а затем сыграли вничью с немцами (2:2). Первое место в группе смерти с лучшими футбольными нациями, разгром хозяев в полуфинале и серебряные медали — кто же еще расскажет нам о том, что в России нет футбола и талантливых игроков?

Рамиль Шейдаев из «Зенита» с внешностью Диего Косты цепко и резво тянул на себе атаку. Или Денис Якуба, который как-то приехал из станицы в Ставрополь и привлек внимание тренеров академии «Чертаново». Никита Чернов и Александр Головин из ЦСКА уже успели дебютировать в первой сборной (!), но пока еще ждут дебютов в клубе. А еще есть талантливые Сергей Макаров и Дмитрий Баринов из «Локомотива», Игорь Безденежных из «Уфы», который славится не только фамилией, но и уверенной игрой против немцев. Георгий Мелкадзе и Антон Митрюшкин уже играли в первой команде «Спартака» и являются лидерами юниорской сборной. Все эти имена многим раньше ничего не говорили, но теперь запомнят каждого из них. Пока во многих не последних клубах премьер-лиги практически нет новых молодых российских лиц, Хомуха показывает, что под носом в каждой команде есть способные ребята, которые ни в чем не хуже многократных чемпионов в своем возрасте.

(фото: rfs.ru)

Испания в финале была значительно сильнее россиян. И это был расклад конкретного матча. Все видели и знают, что российская сборная эту Испанию может раскатывать под орех, но если делать это две игры подряд, тогда каждый из этих парней давно бы выжил из состава в клубах Таски, Тошичей, Самедовых и Рондонов. Митрюшкин в скором времени наверняка заиграет в основе «Спартака», потому что лучшего персонального перформанса вратаря в российском футболе не было, пожалуй, очень и очень давно. Антон еще два года назад вытащил не одну серию пенальти на пути к золотым медалям и в финале с Испанией штамповал сэйвы себе в портфолио — 19-летнему вратарю уже сейчас есть что противопоставить капитану красно-белых Артему Реброву. Главный талант испанской команды Марко Асенсио мог обыгрывать по два-три противника и регулярно выдумывать хитрые передачи, но это не впечатляло настолько, как игра Митрюшкина в рамке, без которого матч для россиян закончился бы еще в первые полчаса.

ШУМИХА НЕ ПОШЛА КОМАНДЕ НА ПОЛЬЗУ

Почему российская сборная проиграла в финале и выглядела очень далекой от того, какой представала во всех матчах турнира, объяснить довольно просто. Весь этот шум с лозунгами про то, что Хомуху надо назначить в первую сборную, а на всех этих парней молиться и вести их за руки в состав главной команды на ЧМ-2018, со спешным показом финала на Первом и какой-то восторженной суматохой вокруг юношей — они просто перегорели психологически. Программа «Время» подвинулась ради матча этих пацанов — как тут не стушеваться? Без больших ожиданий и вопреки они дошли до финала, где их представляли как лучшее и самое светлое, что осталось сегодня у российского футбола. Наверное, в этом много правды, но вот только когда об этом говорят, пишут и показывают все и везде, а тебе лишь 18 и последний звонок ты променял на сборы в команде, то все это давит и сбивает с былого настроя.

Россия дважды на турнире отыгрывалась, когда проигрывала по ходу матча, так было и с Испанией в группе — характер у этой команды есть. И даже в финале россияне боролись до конца, когда уже при счете 0:2 и за 5 минут до окончания матча без шансов наши все равно лопатили греческий газон до последнего. Стало очень модно ставить сборную Хомухи в пример сборной Капелло — мол, учитесь, старики. У поколения лимита действительно есть чему поучиться у юношей. Дело даже не в результатах или фоне вокруг команды. Они когда-то тоже получат контракты с несколькими нулями и, возможно, даже начнут ездить на Bentley. Однако вот эта команда проиграла, при этом за нее не было стыдно, потому что она не боялась никого и играла так, как и должна играть команда, которая хочет порадовать своего зрителя. Сборная Хомухи вообще предстала одной из самых техничных на турнире, с отличной игрой в атаке и пониманием игры. Проигранный финал не должен ничего омрачить и отвлекать от главного — как бы ни пытались убить российский футбол лимитами, иностранными тренерами с космической зарплатой, ужасными полями, календарями, цирковыми представлениями в РФС и прочей дичью, вдруг оказывается, что даже при всем этом мы на многое способны.

(фото: rfs.ru)

Многие годы футбольные функционеры и чиновники, эксперты и аналитики рассказывают всем нам о том, что наш футбол — это что-то ужасное и больное. Огромный чан, в котором собраны воедино скандалы, огромные растраты, непонятные регламенты и ужесточения, много околофутбола и мало игры, одни разочарования и никакой радости. Мы часто слышим, что в стране нет условий для того, чтобы воспитывать и готовить качественные кадры, что играть в футбол стабильно плохо... Это чуть ли не часть нашей ментальности. Но вопреки всему этому в течение двух лет команда Хомухи творит очередное чудо и ставит в неловкое положение критиков и тех, кто слепо пытается лечить наш футбол лимитами, ограничениями и отставками.

Вот бы кто-нибудь знал, как сохранить от этой команды все лучшее, не потерять данных мальчишек где-то в болотах второго дивизиона и сделать для них не тепличные, а правильные и конкурентные условия, в которых они будут так же хороши и на взрослом уровне. Хочется верить, что кто-то знает.

Справка

Футбол. Евро-2015 (U-19). Финал
Испания — Россия — 2:0 (1:0)
19 июля. Катерини (Греция). Стадион «Катерини». Судья: Тэйлор (Англия).
1:0 — Майораль, 38
2:0 — Науэль, 79
Испания: Сивера, Борха (Марин, 81), Вальехо, Мере, Кариколь, Асенсио, Эрнандес, Мерино, Себальос, Педраса (Науэль, 74), Майораль (Фернандес, 90).
Россия: Митрюшкин, Макаров, Ходжаниязов, Чернов, Якуба, Гасилин (Жемалетдинов, 70), Головин (Зуев, 46), Баринов, Гулиев, Мелкадзе (Безденежных, 62), Шейдаев.
Предупреждения: Головин (34), Ходжаниязов (45), Гулиев (83), Науэль (90).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.07.2015 08:49

    Впервые соглашусь с авторским анализом игр футболистов,причины поражения.

  • Анонимно
    20.07.2015 08:57

    модоцы юноши!

  • Анонимно
    20.07.2015 12:01

    Можно смотреть на разные виды спорта: традиционные и экзотические. Там где нет внимания государства или оно минимальное, - наши спортсмены всегда на высоте. Потому что государство - это деньги, а если нет денег. то занимаются этим исключительно люди увлеченные, которые впхаивают за идею, они всё знают и всё умеют. А как только государство подключается, появляется бабло, и начинается распил, - спорт становится вторичен.

  • Анонимно
    20.07.2015 12:03

    Молодцы ребята !Митрюшкин по манерам игры напоминает легенду нашу всего мирового футбола Рината Дасаева!Хомуха тренер очень талантливый давно такого тренера не было.Нашему Рубину присмотреться бы на парней очень интересный состав у сборной нынешней.

  • Анонимно
    20.07.2015 16:04

    А где игроки Рубина в этой сборной? Почему вектор выбран, нам говорят, что клуб теперь готовит кадры и есть молодежь, но в юниорской никого нет вообще. Как так????

  • Анонимно
    20.07.2015 20:00

    Главная проблема молодежной сборной - это манера игры, логистика игры, техника индивидуальной игры, умение видеть поле, все осталось от старой школы, но и это не главное, главное пожалуй в отсутствии желания бороться за каждую секунду игры, до конца, отсутствие единого духа команды, все это к сожалению было продемонстрировано игрой команды в финале. Так хотелось увидеть новую игру, пусть даже проиграть, не важно, важно было показать, что мы в молодежном футболе, своей игрой открываем новую страницу российского футбола, готовим совершенно новый футбол, но получилось как всегда " 10 несчастных и один Бесчастный" к сожалению. Хотя по другим критериям оценки наверно молодцы, одно оправдание ужастное было поле..

  • Анонимно
    21.07.2015 15:19

    А кто сомневался, что в России есть свои футболисты? Только тот, кто позвал в тренеры убывшего миллиардера....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen