Общество 
21.07.2015

«Стране нужны профессионалы с «прямыми» руками и опытом работы»

В техникумах и колледжах Татарстана развернулась битва за бюджетные места

Более половины выпускников 9-х классов покинули стены школ республики после аттестационных экзаменов. Об этом свидетельствуют данные министерства образования и науки РТ. А между тем в техникумах и колледжах развернулась настоящая битва за бюджетные места по программе среднего специального образования (СПО). В свою очередь, в министерстве труда, занятости и социальной защиты убеждены, что этот тренд сохранится и в будущем — жизнь в новых экономических реалиях диктует свои правила: на рынке труда будут востребованы специалисты, прошедшие все ступени профессионального образования.

44.jpg
Клара Тазетдинова

ВЕРХНЯЯ ПЛАНКА ПРИЕМА В СПО ПЕРЕШЛА РУБЕЖ В 50%

Напомним, в мае министерство труда, занятости и социальной защиты опубликовало 7-летний прогноз потребности кадров в РТ. Судя по документу, экономике Татарстана в ближайшую семилетку потребуется больше рабочих рук и специалистов со средним спецобразованием. «Когда мы изучили объемы перспективной потребности экономики в кадрах на ближайшие 7 лет и посмотрели источники их покрытия, пришли к выводу, что почти 80 процентов потребностей должны покрываться за счет государственного заказа именно в системе профессионального образования, — отметила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Клара Тазетдинова. — То есть на сегодня это один из основных источников удовлетворения потребностей в кадрах. Радует, что происходит изменение в отношении как родителей, так и школьников к системе среднего профессионального образования. И наши коллеги в министерстве образования и науки тоже отмечают, что это тенденция последних лет».

Как сообщил заместитель министра образования и науки РТ Тимерхан Алишев, в этом году стены школ покинули более половины девятиклассников: «Ранее верхняя планка составляла 46 процентов, а в этом году перешла рубеж в 50 процентов».

Он отметил, что сегодня приоритет в том, чтобы как можно больше детей привлекать в СПО. При этом республика прикладывает все усилия для создания необходимой инфраструктуры в учреждениях СПО, чтобы дети приходили в техникумы и колледжи с желанием. «В республике создаются ресурсные центры, идет капитальный ремонт учреждений, закупается новое оборудование, преподаватели проходят повышение квалификации. Словом, достаточно серьезные средства вкладываются в СПО, — отметил Алишев. — В то же время я хочу сказать, что если ребенок хочет продолжить свое образование в 10 - 11-х классах, то ничто и никто ему не может помешать это сделать». По мнению замминистра, в данном случае очень важен момент ранней профессиональной ориентации, чтобы ребенок выбрал приемлемый для него путь: либо 11-е классы в школе и ЕГЭ, либо профессия и повышение квалификации в вузах.

«Сейчас министерством утверждена и реализуется «дорожная карта» — план мероприятий по системе развития профессиональной ориентации в РТ. Впервые в этом году выделяются гранты СПО и муниципалитетам по системе развития профессиональной ориентации, также впервые внедрили программу профессиональных проб. Учащиеся 6 - 9-х классов в рамках предпрофильной подготовки проходят профессиональные пробы, своими руками изучая различные профессии, посещая колледжи и техникумы Татарстана. Безусловно, это поэтапная работа, которая должна быть системной. Я думаю, что она займет три-пять лет», — поделился Алишев.

Всего в Татарстане 103 учебных заведения СПО, среди них есть как государственные, так и коммерческие. Приемная кампания прошлого года (прием-2015 будет сформирован в августе) показала, что на многие специальности по системе СПО был большой конкурс, при этом средний балл аттестата на некоторые профессии составил 4,8 балла.

«Сейчас есть ряд колледжей и техникумов, которые показывают очень высокий конкурс. Причем несколько лет подряд. Я напомню, что поступление в СПО сейчас происходит на основании аттестатов. Очень высокий конкурс в педагогические СПО, средний балл был 4,8. Если ребенок имел хотя бы одну тройку в аттестате, то практически лишался возможности поступить. Эта цифра доказывает состоятельность претендентов на места в колледже. Высокий конкурс в колледжи и в сфере энергетики, химии, нефтехимии, нефтедобычи, здравоохранения… В общем, востребованы те направления, где студенты могут рассчитывать на высокие зарплаты», — резюмировал замминистра.

ЕСЛИ ХОТИТЕ ДОСТИЧЬ УСПЕХОВ В КАРЬЕРЕ, ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ ВСЕ УРОВНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Данные минобрануки подтверждаются на местах. Так, по словам декана факультета среднего профессионального образования КНИТУ-КХТИ (в составе вуза есть уровень среднего профессионального образования, в структуре университета два колледжа, обучение ведется по 26 специальностям) Ирины Зиминой, уже сейчас есть конкурс на поступление по некоторым специальностям 2,5 человека на место. «При этом немало абитуриентов с прекрасными аттестатами, в том числе и с одними пятерками, — сообщила она. — Престиж профессий, которые мы предлагаем, обусловлен партнерством университета с серьезными работодателями. Соответственно, на выходе у нас получаются специалисты, прошедшие практику на таких предприятиях, как «Газпром», «Казаньоргсинтез» (если это касается нефтегазохимической отрасли), или же на предприятиях машиностроения. Если говорить о пищевой промышленности, то это в первую очередь компания «Бахетле», которая имеет возможность готовить специалистов разного профиля. Этот партнерский подход в образовании дает нашим выпускникам гарантии трудоустройства по специальности». В колледжах КНИТУ-КХТИ подход к образовательным программам в системе СПО выстроен в соответствии с реалиями рынка труда — в университете уверены: тот выпускник будет востребован работодателем, что изучил профессию, как говорится, «снизу».

«Мы воспитываем наших студентов в таком ключе, что без уровня начального или среднего профессионального образования им найти хорошее рабочее место будет сложнее. Мало того, большинство серьезных работодателей, «Газпром» к примеру, вообще не принимают к себе на практику бакалавров и магистров, если они не имеют в своей копилке диплома СПО. Не секрет, что серьезные компании даже выпускников с высшим образованием сначала берут на рабочие должности. И мы мотивируем наших студентов: если хотите достичь успехов в карьере, значит, должны пройти все уровни профессионального образования, узнать предприятие, как говорится, снизу доверху», — отметила декан.

СЕЙЧАС РАБОЧИЕ МЕСТА — СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ

Коллега Зиминой, директор Нижнекамского агропромышленного колледжа (основное направление образования — автомеханика и техническое обслуживание автомобилей) Алмаз Кадыров сообщил, что уже второй год в колледже есть конкурс на поступление после 9-го класса.

«Уже второй год идет конкурсный набор после 9-го класса. Заинтересованность школьников появилась благодаря новой программе профессиональной ориентации, когда ученики посещают все учреждения средне-профессионального образования по очереди вместе с родителями в течение года, предметно изучая варианты будущей профессии. Программа дала серьезный толчок, а до этого было все по-другому, — поделился директор колледжа. — Буквально два года назад в нашем колледже вообще не было конкурса. Мы кое-как набирали контрольные цифры… Первые позитивные изменения начались в 2014-м. Тогда конкурс был 1,2 человека на место, в этом году уже все группы заполнены! Раньше я мог и до декабря студентов набирать…» При этом, как отметил Кадыров, серьезно вырос средний балл абитуриентов: если раньше приходили максимум с 3 баллами, то сейчас уже внушительное количество ребят идут с баллами 4 и выше.

По словам директора учреждения, проблем с трудоустройством у его выпускников нет — ребят с радостью принимают городские транспортные предприятия.

«Их туда с радостью принимают, хотя запросы у них серьезные. От студентов требуют, чтобы они хорошо знали автомобили, чтобы у них было открыто побольше категорий в водительском удостоверении и чтобы у них уже была практика, дабы избежать аварий и чрезвычайных ситуаций. Также наших студентов жалуют и в частном секторе, где гораздо больше компаний, нуждающихся в подготовленных кадрах. Радует, что спрос на наших выпускников стабильный, даже летом на практику готовы принять почти всех. Студенты идут активно, для них это дополнительный заработок — 25 - 30 тысяч рублей за лето», — отметил Кадыров.

По мнению директора колледжа, сейчас экономике страны нужны профессионалы «с «прямыми» руками и опытом работы». И государство не должно самоустраняться в этом вопросе. «Я считаю, что нам надо вернуться к идеологической работе с молодежью и населением, как это было в СССР. Я не говорю, что рабочий класс — это гегемон. Но стоит понимать, что, так или иначе, идет повышение заработной платы, внедряются новые технологии и новые технологические предприятия, которые открываются у нас в республике, — это тоже рабочие места, которые надо обслуживать, — обрисовал реалии современности директор колледжа. — Важно, чтобы молодежь видела развитие отрасли и понимала, что сейчас рабочие места — совсем другая история. Если раньше надо было измазаться по локоть в мазуте, то сейчас надо уметь обращаться с «умной» техникой. Даже трактора сейчас напичканы компьютерами, где возрастные специалисты не всегда могут справиться. Работать в «поле» становится не только приятнее и легче, но и выгоднее с финансовой точки зрения», — уверен Кадыров.

Материал подготовлен при содействии министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.07.2015 09:09

    Может еще ранее закрытые училища начнут открывать, хотя многие уже перепрофилированы в бизнес центры или бомжатники.

  • Анонимно
    21.07.2015 09:56

    20 лет назад все рвались в юристы и экономисты, сейчас же работать на станке некому, а делать их уж тем более...

  • Анонимно
    21.07.2015 11:56

    сейчас придут комментаторы все как один мечтающие чтобы их дети стали рабочими.лицемерия 95 уровня))

  • Анонимно
    21.07.2015 12:36

    Рабочие сейчас не нужны. Были бы нужны, были бы вакансии с хорошими зарплатами.

  • Анонимно
    21.07.2015 13:31

    А в нашей школе из трех девятых классов оставили только один десятый, остальных всех выкинули из школы, сколько слез было, что-то среди выбывших мало кто добровольно рвался получить среднее профессиональное образование, а куда им деваться, вот и вынуждены будут идти в училища да колледжи. А со следующего года невозможно будет поступить в ВУЗы без сдачи ЕГЭ, соответственно, перекроют путь для получения высшего образования выпускникам СУЗов, о каком же прохождении "всех уровней профессионального образования" здесь ведется речь в таком случае????

    • Анонимно
      21.07.2015 17:49

      ЕГЭ можно непосредственно в ВУЗе сдать

      • Анонимно
        21.07.2015 20:44

        А Вы уверены, что обучение в СУЗах дает подготовку к сдаче ЕГЭ на необходимом для прохождения по конкурсу в ВУЗы уровне? Я сомневаюсь, что там будут натаскивать детей по русскому и математике, у преподавателей нет такой цели - подготовка к сдаче ЕГЭ.

      • Анонимно
        21.07.2015 22:48

        там еще армия корячится недалеко,после нее ЕГЭ точно не сдать.

  • Анонимно
    21.07.2015 14:20

    Зимина несет чушь тот кто с низов сам выбивается чаще всего на низах и остается , а кого то папа после института своим замом сажает и улащливо тянет за уши

  • raf
    21.07.2015 18:05

    Татарстану,если ставит амбициозные цели,следует,принимать в техникумы и профтехучилища,Всех,кто сдаёт документы.Забудьте,на время о деньгах.Но,в течении года,жёстко проводить проверку Знаний,Умений,Намерений будущего выпускника,получающего специальность и профессию.Относиться надо настолько требовательно,чтобы Он,соискатель и семья теряли рассудок потерять место.Тогда РТ,получит спецов Уровня,кто подковал блоху.

    • Анонимно
      21.07.2015 22:47

      а зачем?для чего?для зарплаты,для карьерного роста?-постойте денек у станка-Не будете чушь писать

      • raf
        21.07.2015 23:07

        Дятел,я стою у станка.И мне рост карьерный не нужен.

        • Анонимно
          23.07.2015 06:14

          таки насверлите себе пробелов, или настучите...

  • Анонимно
    21.07.2015 21:54

    Прямые руки бывают от прямых мозгов. То есть если мозги заточены на вверх.Больше к духовности. Тогда любая работа будет делаться радостнее и производительнее.Работа это не от слова Раб, а от РА бота-разговор с Богом!

  • Анонимно
    21.07.2015 22:49

    про колледжи здравоохранения и высокие зарплаты-что шутка такая глупая?

  • Анонимно
    22.07.2015 14:24

    угу, конечно, никто не мешает идти в 10-11!Что за заказчная статья?!Детей в принудительном порядке вышвыриыают из школ. из 6 классов девятых оставляют 1-2 в десятый! Государство создает рабочий класс. Здравствуй СССР!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль