Общество 
20.07.2015

Гостей мундиаля встретят булочками без яиц, завтраком в 6 утра и неслучайными видами из окна

В отелях Казани предпочли разместиться 3,8 тыс. членов делегаций — Деревню Универсиады иностранцы не оценили

Ближайшие три дня станут самыми «горячими» по заезду в Казань участников открывающегося в пятницу чемпионата FINA — в день ждут по 50 - 70 федераций. В частности, сборная России заезжает в «Мираж», в «Гранд Отеле» квартируют немцы, в Park Inn — американцы. Где еще будут жить и какой согласованной с Роспотребнадзором едой будут питаться спортсмены, а также каких успехов ждут от 8 казанских атлетов, выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».

В отеле «Хаял» на ул. Университетской будет жить пресса, а значит, не ударить в грязь лицом здесь особенно важно — журналисты любят придираться к мелочам и выкладывать всякого рода скабрезности

«МЕНЯ СПРАШИВАЛИ: «НЕУЖЕЛИ В КАЖДОМ НОМЕРЕ ЕСТЬ ДУШ?»

С 17 июля в Казань начали стекаться со всего света участники чемпионата мира по водным видам спорта. Известно, что уже заехали члены национальных федераций США, Канады, Германии, Австрии, Бразилии, Китая, Франции и других стран. Но это только, так сказать, репетиция гостеприимства. В ближайшие три дня в городе ожидается самый массовый заезд — спортсмены начнут съезжаться по 50 - 70 федераций в день. Далее пиковыми днями станут 28 - 30 июля. Всего желание приехать в наш город изъявили более 190 национальных федераций. «Это беспрецедентное событие, потому что такое количество национальных федераций — это впервые за время проведения чемпионата по водным видам спорта, последний чемпионат был в Барселоне, их было 172», — обрадовала сегодня на брифинге в исполкоме Казани председатель комитета по содействию развитию туризма города Евгения Лодвигова.

Причем едут на водный ЧМ представители даже таких малоизвестных государств, как Сент-Китс и Невис, Джибути, Малави. Способствовал, видимо, и ослабший рубль — поездка в Россию теперь доступна даже для крошечных островных государств.

Для комфортного размещения участников и гостей ЧМ в Казани методом долгого и тщательного отбора было определено 29 гостиниц. Накануне чемпионата городские власти во главе с мэром Казани Ильсуром Метшиным прошли все отели. Их интересовал не только уют и сервис, это само собой разумеющееся, но и, например, вид из окна. Но особого марафета, как выяснилось, наводить не пришлось. «После Универсиады гостиницы выросли на порядок», — похвалила Лодвигова. А вот по сервису были проведены дополнительные тренинги. Также в отелях находится временный персонал, который должен помогать решать все сложные моменты. В период соревнований будет функционировать кол-центр по вопросам размещения с федеральным номером 8-800-2222-116.

И ЕЩЕ 100 ТЫС. ТУРИСТОВ

Лодвигова пояснила, что изначально для национальных федераций была определена Деревня спортсменов. Однако во время своего первого приезда некоторые федерации успели забронировать отели. На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, почему спортсмены отказались от расселения в Деревне, Лодвигова предположила, что, возможно, гости не знали, насколько хороши там условия.

«Изначально были опасения, что такое Деревня Универсиады. Вчера приехала одна из сборных, и они были удивлены, что в каждом номере есть душ! Они раз пять меня спросили, где же душ?» — поделилась Лодвигова. Однако особых претензий на роскошь или безопасность, по ее словам, остановившиеся в отелях спортсмены не выдвигали. Даже гости из Израиля, которые после трагедии на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году требуют к себе повышенного внимания (к примеру, в 2004 году с их командой в Казань на баскетбольный «Финал четырех» Кубка ФИБА приехали автоматчики), ничем не отличились.

Где же будут жить участники ЧМ? Из 6,5 тыс. представителей национальных федераций и делегатов FINA Деревня спортсменов примет 2 847 человек, отели города — 3 799 человек. Спортсменам отведены «Мираж», «Гранд», «Мариотт», «Шаляпин», «Биляр», «Релита», «Парк Инн», «Ибис», «Кристалл». Полную информацию, кто куда заедет, на всякий случай держат в секрете по соображениям безопасности. Но известно, что в «Мираже» живут спортсмены из сборной России, «Парк Инн» еще в октябре прошлого года облюбовали американцы, в «Гранд Отель Казань» въедут пловцы из Германии (до 80 человек), в отель «Релита» — сборные Франции, Австралии, Черногории. Отели «Гольфстрим», «Особняк на Театральной», «Амакс Сафар», «Булгар», «Татарстан», «Арт», «Корона», «Хаял», «Ногай», «Европа», «Оазис», «Олимп» — для представителей СМИ и телерадиовещателей.

Кроме того, на время проведения чемпионата мира по водным видам спорта в категории «Мастерс» ожидается 3 626 человек, причем только 650 человек из них поселятся в Деревне спортсменов. Также не нужно забывать, что город и, разумеется, отели наполнятся туристами. По оценкам Лодвиговой, их будет порядка 100 тыс. человек.

29 казанских отелей примут 3 799 участников и гостей ЧМ-2015 в Казани

ЦЕНЫ НА ОТЕЛИ — ПЛЮС 15%

Для того чтобы воочию увидеть, как будут жить в Казани гости водного ЧМ, журналистам предложили проехаться по отелям Казани. Первой точкой стал отель «Хаял» на ул. Университетской, неподалеку от главного корпуса КФУ. В нем будет жить пресса, а значит, не ударить в грязь лицом здесь особенно важно — журналисты любят придираться к мелочам и выкладывать всякого рода скабрезности.

Фойе этого четырехзвездочного отеля показалось небольшим, зато стены на этажах в буквальном смысле сверкали золотом, что ж, восточную роскошь никто не отменял. В номере типа «студия» порадовала огромная душевая и широкая кровать, бар заполнен, в шкафу имеется сейф, Wi-Fi. Естественно, чистота кристальная — никакая «Ревизорро» тут не подкопается. В номере типа «стандарт» — все то же самое, но чуточку меньше по размерам. В отеле имеется небольшой бассейн и сауна. Хотя журналисты не спортсмены, но от водных процедур наверняка никто не откажется. Коллеги отметили имеющиеся в продаже симпатичные шапочки для плавания, очки, зажимы для носа — в общем, даже спортсмены-профи могут здесь закупиться.

Начальник отдела бронирования, приема и размещения отеля «Хаял» Оксана Кучаева сообщила, что всего гостиница ждет 113 журналистов ЧМ, они займут 95% номерного фонда, помимо этого есть и простые гости состязаний. Она рассказала, что для удобства гостей пришлось пойти на небольшие уступки, к примеру, передвинуто время завтрака. Средняя стоимость одноместного номера «стандарт» — 4,5 тыс. рублей (с завтраком).

Следующей точкой осмотра стал отель «Релита» — у отеля также 4 звезды, номерной фонд — 150 номеров. В отеле ждут до 200 спортсменов в рамках ЧМ. Накануне сюда уже заехали пловцы из Франции, еще ожидаются гости из сборных Австралии и Черногории. Но резкого роста загрузки отеля в дни чемпионата Гульнара Сафина, управляющая отелем «Релита», не предвидит — в среднем, как и обычно, порядка 50% от номерного фонда. Этот парадокс она объяснила тем, что спортсмены не живут целый месяц, а приезжают и уезжают. По словам Сафиной, цены для участников водного мундиаля рассчитывались по принципу «плюс 15 процентов» к обычным ценам. В среднем цена номера составляет 4,6 тыс. рублей.

В просторном светлом фойе есть стенд с сувенирами, тюбетейками и уменьшенной копией самого отеля — можно сфотографироваться на память. Здесь же сразу замечаешь тот самый «временно-наемный» персонал. Сидящий за компьютером молодой человек с бейджиком ЧМ любезно соглашается рассказать, в чем состоит его работа: подсказать, как и куда добраться, где обменять валюту (кстати, обменник есть в здании), рядом с ним сидит девушка-переводчик. У здания отеля дежурит автобус с символикой чемпионата (у «Хайяла» также стоял шаттл) — он отвезет спортсменов на тренировки и состязания, а вот по личным делам им придется вызывать такси или гулять пешком.

В отеле уютные и светлые номера, большой бассейн (плюс сауна). Отдельным поводом для гордости отеля является спортивный зал — тренажеры оснащены компьютерами, то есть параллельно с занятиями можно отправлять почту, что-то читать. Или, например, занимаясь на велодорожке, совершить виртуальную прогулку по какому-нибудь городу. Ресторан в угоду спортсменам также начинает работать с 6 утра, причем меню согласовано с Роспотребнадзором. К примеру, булочки не должны содержать яиц. Не забыты и меры безопасности — вход оборудован рамкой металлоискателя, а на входе дежурит человек в форме.

«НАДЕЕМСЯ, ЧТО НИКИТА ШЛЕЙХЕР ЗАВОЮЕТ МЕДАЛЬ!»

Скрупулезная подготовка в плане гостеприимства не исключает высоких требований и к спортивным достижениям наших спортсменов. Как рассказал председатель комитета физической культуры и спорта Ильгиз Фахриев, в чемпионате примут участие 8 спортсменов из Казани. Это пять представителей команды «Синтез»: Альберт Зиннатуллин, Артем Одинцов, Константин Степанюк, Владислав Тимаков, Иван Нагаев (двое из них — казанцы), они будут участвовать в составе сборной России. На 400 м (комплекс) поплывет легендарная уже Яна Мартынова. А восходящая звезда Эрнест Максумов будет участвовать на дистанции 800 и 1500 м вольным стилем. Также Никита Шлейхер соревнуется в прыжках в воду.

Фахриев пояснил, что как такового медального плана у Казани нет. Но большие надежды власти города связывают с Мартыновой «В чемпионате мира по водным видам спорта как ни в одном другом виде спорта завоевать медаль очень сложно. Конкуренция высока, и стран, которые претендуют на медали, во всех дисциплинах очень много», — сказал Фахриев. Тем не менее он верит, что Мартынова сумеет «уцепиться за медаль», а молодой спортсмен Магсумов, который «очень старается и горит», сможет показать лучший свой результат. «И надеемся, что Никита Шлейхер завоюет медаль», — сказал глава спортивного комитета. Что касается наград, Фахриев обещал, что поощрения победителям от руководства Казани планируются, но не стал называть конкретных сумм.

«НЕ СОСТАВИЛО ГЛОБАЛЬНОГО ТРУДА ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЧЕМПИОНАТУ»

«БИЗНЕС Online» опросил экспертов в сфере гостиничного бизнеса о том, как идет заселение гостей и какие особые требования предъявляют к отельерам заграничные пловцы.

Рустем Шамсутдинов — управляющий отеля «Ибис Казань Центр»:

— Самая многочисленная у нас сборная Австралии, остальные спортсмены из разных стран, но их делегации небольшие — по два-три человека. С завтрашнего дня у нас начинается заезд австралийской сборной, но установки, чтобы сборные между собой не пересекались, нет, поэтому расселять будем по желанию команд, по конфигурации гостиницы. Каких-то особых пожеланийпо питанию команды не высказывали, но все меню согласовано с Роспотребнадзором РТ. Питаться будут у нас три раза в день в формате шведского стола.

Елена Войтко — коммерческий директор гостинично-развлекательного комплекса «Казанская Ривьера»:

— В этот период у нас будут жить гости, так или иначе связанные с чемпионатом, — это и VIP-гости, и небольшие смешанные группы. Развлекательных программ для них мы не готовили, поскольку город позаботился об этом. Со своей стороны мы поддерживаем сервис на высоком уровне и предпринимаем повышенные меры безопасности: установлена дополнительная система контроля багажа, людей, усилены посты охраны. Не все владеют английским языком, но мы стараемся привлечь на этот период людей, которые в большей степени подготовлены. Для нас не составило какого-то глобального труда подготовиться к чемпионату, потому что наш уровень соответствует ожиданиям.

Оксана Семенова — руководитель службы приема и размещения отеля «Булгар» Казань:

У нас живет пресса, не могу сказать, насколько известные издания представляют журналисты, которые заселяются к нам, потому что бронирование номеров для них проходило через комитет по туризму. Особых пожеланий по меню при подготовке не было, у нас европейская и национальная кухни. Все журналисты из стран дальнего зарубежья — Нидерландов, Италии, Испании, США, есть гость из Африки, но прибыли пока только из США и Австрии. Все приезжают самостоятельно, нет такого, чтобы заезд был одновременно для всех, даты заезда и выезда у всех разные. Персонал по ресторану прошел обучение английскому языку, а администраторы у нас регулярно проходят тестирование. Повысились меры безопасности — усилилась охрана на ресепшен, дежурят полицейские.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.07.2015 15:06

    да пусть живут в отелях, зря что ли строили. Люди деньги на них заработают.

  • Анонимно
    20.07.2015 15:13

    Каждому свое, кому как комфортней.

  • Анонимно
    20.07.2015 15:14

    Теперь главное, что б сервис наших отелей не подвел.

  • Анонимно
    20.07.2015 15:22

    а может потому, что деревня ангажирована... зря чтоль столько гостиниц персоны РТ в Казани понастроили?

    • Анонимно
      20.07.2015 15:55

      В деревне разные номера. Братишка там жил первый и второй курсы. В первый год достался комфортный, большой номер. С душем, с кухней. Во второй год - уже небольшая каморка, с душем, но общей кухней в коридоре.

    • Анонимно
      20.07.2015 15:58

      да пожалуй пусть лучше в гостиницах живут, окупаться же должно)

  • Анонимно
    20.07.2015 16:19

    Они все живут как раз бесплатно . Питание тоже бесплатно т.к все оплачивает пренимаюшая сторона то есть бюджет РТ .

    • Анонимно
      20.07.2015 16:32

      Понимаю конечно что вам хочется писать гадости, но сказав правду я конечно огорчу вас, за гостиницы, питание, дорогу все платят сами страны-участницы . Поэтому все селятся там где нравится и кому что по карману.. Принимающая сторона (Татарстан) оплачивает только доставку болельщиков и спортсменов до места соревнований. Но это копейки по сравнению с тем сколько на подготовку города и обьектов к ЧМ выделил федеральный бюджет . Плюс после окончания чемпионата ФИНА отдает как правило треть доходов принимающей стороне..

      • Азат Д
        20.07.2015 18:12

        "Но это копейки.. " - Не копейки! Дороги из-за них сузили, нанеся временную разметку и поставив временно знаки, а это не копейки. И самое бесценное , это причинение дискомфорта горожанам.

        • Анонимно
          20.07.2015 20:50

          И сколько же на это потратили, м? Дискомфорта нет, как ездил на метро, так и езжу.

        • Анонимно
          20.07.2015 23:02

          Для тебя было бы гораздо больше дискомфорта без такого уровня мероприятий как ЧМ и Универсиада, а именно: продолжал бы ездить по раздолбанному асфальту и без новых дорожных развязок.

          • Анонимно
            21.07.2015 06:03

            парадокс - но, состояние дорог, ЖКХ и прочее, в других странах прямая ежедневная обязанность муниципальных властей, а у нас оказывается это почетный ритуал перед международным событием.

            • Анонимно
              21.07.2015 18:35

              У нас тоже так, но на всё финансов не хватает. Увы и ах.

          • Азат Д
            21.07.2015 07:14

            Это ущербное развитие города, не самодостаточное, раз его развитие зависит от проведения различных шоу. Да и дороги такого качества, что их через год два надо переделывать. Посмотри Южную трассу какая келейности, на Булаке колея видна, раздолбаную карла Маркса недавно сделали, Кировскую дамбу, там сузили автобусной полосой, едут по крайней левой , как по волнам. А ведь это всё недавно делали перед Универсиадой, только два года прошло.

            • Анонимно
              21.07.2015 18:03

              по-моему ущербность города напрямую связана еще с присутствием в городе ущербных людей... как вас дома терпят?

        • Анонимно
          21.07.2015 08:17

          Вот всегда находится кто-нибудь, зудящий по любому поводу. И это не так, и то- не эдак. Сам палец о палец не ударил, а все ему плохо.

        • Анонимно
          21.07.2015 17:51

          вы с утра до ночи пишите тут комментарии. вам и дорогами то пользоваться некогда....

    • Анонимно
      20.07.2015 16:32

      Всё оплачивает федерация отправляющая спортсменов.

  • Анонимно
    20.07.2015 16:24

    Выглядит все довольно опрятно. Если бы не знал, что Казань - думал бы, что это где-то в курортных странах.

  • Анонимно
    20.07.2015 16:35

    К вашему сведению принимающая сторона не РТ а РФ.РТ тут субподрядчик. И большая часть затрат идет из федерального бюджета. Так, что не наводите тень на плетень.Город наоборот должен на этом, простите, мундиале кое, что и заработать.Кстати готовясь к нему мэрия довольно серьезно вложилась в дальнейшее благоустройство. Мунидиалы приходят и проходят, а сооружения остаются.Надо радоваться что нам такие мероприятия мирового уровня доверяют. А некоторые "казанские сироты" все привыкли плакаться в платочек.

    • Анонимно
      20.07.2015 17:13

      Верно. А я думаю, почему в Казани постоянно плачутся, в любом другом городе все, что сделано в Казани за последние годы вызвало бы только восторги. Оказывается не зря выражение "сирота казанская" возникло. В психологии есть такое понятие "человек-жалобщик", видимо в Казани этот тип очень распространен

  • Анонимно
    20.07.2015 16:35

    пусть англичане наслаждаются жизнью у нас в гостях-мы все их удовольствия оплатим с жкх и пенсии...

    • Анонимно
      20.07.2015 16:57

      Вы если не знаете - молчите. Их потребности оплачивают они сами.

    • Анонимно
      21.07.2015 15:30

      у каждого спортсмена есть своя федерация, которая всегда оплачивает им все, даже когда травмы, а уж поездки на ЧМ тем более.

  • Анонимно
    20.07.2015 19:06

    Когда отдадут долги с Универсиады??? В ГИСУ-мы все отдали,а где тогда деньги???

  • Анонимно
    20.07.2015 20:04

    Всё равно выглядим как деревня. Фото из отеля Релита (если я правильно прочитала логотип). Часы на стене. Разница с Лондоном у нас - 2 часа. А на фото - 3 часа. То есть лондонское время не правильное. Ну вот если берётесь вешать часы с разных поясов, то надо и отслеживать, у кого есть летнее время, у кого нет. Вот у нас всё так. "А еще боремся за звание лучшей гостиницы сферы обслуживания".

  • Анонимно
    20.07.2015 20:12

    Пришлось в мае родить 3 дня в деревне Универсиады. В нашем номере пластиковые окна толком не закрывались щели были такие что палец просунуть можно. Спать не возможно в мае (страшно представить что там зимой) дует со всех щелей сквозняк жуткий. Стоят фильтры для питьевой воды не рабочие наверно поставленны чтобы денег прокрутить на установке. Во всем здании нет питьевой воды и кофеавтоматов тоже нет. Самые неприятные воспоминания остались

  • Анонимно
    20.07.2015 22:06

    Кому не нравится в деревне,квартирку снимайте.а лучше в столичных московских или питерских общагах поселитесь.Надо было ожидать, что чемпионы с мировыми именами в отелях будут жить.

  • Анонимно
    20.07.2015 22:33

    Пусть хоть в кремле живут,ждем когда разьедутся,чтоб начать работать.

    • Анонимно
      20.07.2015 23:25

      Ого, вам специально под ЧМ дали отпуск? Повезло же вам. Сам хотел взять отпуск на это время, но начальство зажало, только осенью освобожусь. Но и так найду время на соревнования, билеты уже куплены. )

      • Анонимно
        21.07.2015 00:48

        Какой еще отпуск,просто выгоднее остановить производство на это время и отдохнуть в марийке на озерах.Отпуск за свой счет выходит

        • Анонимно
          21.07.2015 18:34

          Ну, все вопросы к работодателя. Если он нормальный и работаете официально, подобных ситуаций не должно возникать. А если они и есть, то сама по себе работа оплачивается хорошо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen