Общество 
20.07.2015

Евгения Лодвигова: «Голый медведь практически месяц простоял у меня в кабинете»

Расписанный в Казани Buddy вернется в столицу РТ после того, как побывает в Берлине

Как стало известно сегодня, 17-летняя Миа Мусина из семьи художников разукрасит татарстанского медвежонка Buddy, который 23 июля встанет в один ряд со своими собратьями у центра семьи «Казан». Как стало известно «БИЗНЕС Online», цена одного «голого» медведя без доставки из Германии составляет 1,5 тыс. евро, а самое сложное — закрепить на его голове тюбетейку.

ТАТАРСКОГО BUDDY BEAR РАЗУКРАСИТ 17-ЛЕТНЯЯ МИА МУСИНА

Сегодня состоялась позитивная пресс-конференция, посвященная конкурсу на роспись татарстанского Buddy Bear, того самого медведя, который 23 июля присоединится к компании из 114 медведей, выставленных в ряд на набережной центра семьи «Казан». В течение 20 дней все, кто прогуливался рядом с центральным загсом города, любовались забавно разукрашенными пластиковыми медведями ростом 1,2 м с поднятыми вверх лапами. Все они были привезены в столицу Татарстана в рамках международной художественной выставки The Minis United Buddy Bears — «Содружество медведей Бадди».

Конкурс на роспись татарстанского медведя проводился с 1 по 10 июля. В течение этого времени на электронную почту организаторов пришло более 170 эскизов, и они продолжают приходить до сих пор, рассказала журналистам председатель комитета содействия развитию туризма исполкома Казани Евгения Лодвигова. Впрочем, условия конкурса для всех одинаковы, поэтому работы, пришедшие с опозданием, не принимались. С 10 по 15 июля пользователи социальных сетей проголосовали за лучший эскиз, всего в голосовании приняли участие 2 тыс. человек. Любопытно, что свои варианты росписи татарстанского медведя присылали даже из Чебоксар и Нижнего Новгорода. И вот, определился победитель! Им стала 17-летняя жительница Казани Миа Мусина, родители которой являются художниками и будут помогать дочери при росписи медведя, сообщила Лодвигова.

МЕДВЕДЬ В ОРНАМЕНТЕ ИЗ ТАТАРСТАНА

Первыми после экспертного совета, в который в том числе входил главный архитектор города, эскиз татарстанского медвежонка увидели журналисты. Сам медведь будет зеленого цвета, а одет будет в татарскую национальную одежду: тюбетейку, жилетку и сапоги, разукрашенные в орнаментальном стиле с использованием бордового и желтого цветов. Интересно, что в орнаментальном стиле будет выполнена и мордочка зверя — на этом, по словам Лодвиговой, настояла автор эскиза. Сзади на жилетке медведя будет написано Kazan, а также будет обозначено имя автора. Во время конкурса в комитет содействия развитию туризма исполкома города пришло еще два-три варианта росписи медведя с использованием тюбетейки в качестве головного убора, однако победа в результате досталась молодой студентке. Медведь из стекловолокна будет разукрашен акриловой краской.

«Я вам открою тайну, что голый медведь был прислан в Казань отдельно от других медведей — участников выставки. Он простоял практически месяц у меня в кабинете для того, чтобы мы могли больше посмотреть его, понять, каким образом его раскрашивать. Вы же понимаете, одно дело — нарисовать эскиз, другое дело — сам процесс раскраски», — рассказала Лодвигова.

Самое сложное, по словам Лодвиговой, закрепить на голове медведя тюбетейку. «Сегодня мне звонила Миа, спрашивала, как будем тюбетейку крепить», — с улыбкой рассказала председатель комитета содействия развитию туризма исполкома города.

31 августа татарский мишка уедет вместе с другими из Татарстана в Берлин, но ненадолго. Татарстан не входит в число стран ООН, поэтому вскоре он вернется в Казань. «Выставка представлена странами ООН. Но при этом организаторы нам позволяют выставить нашего медведя в галерее в Берлине, где находятся все медведи, когда они не путешествуют по миру. Ну и, конечно, потом он вернется обратно и будет радовать здесь казанцев», — рассказала Лодвигова.

Миа Мусина
Миа Мусина

«КАЗАНЬ ГОТОВА, И СРЕДА СОЗРЕЛА»

23 июля, за день до открытия чемпионата мира по водным видам спорта в Казани, татарский медвежонок Buddy встанет в один ряд со своими собратьями на набережной центрального загса. «Привоз выставки в Казань символичен, потому что спортсмены стран, из которых привезли медведей, будут участвовать в чемпионате мира», — отметила Лодвигова.

«Для меня это намного больше, чем просто выставка. Она побывала уже на пяти континентах и несет в себе серьезный смысл: посредством искусства объединять людей, — рассказала организатор проекта инновационного музыкального движения Tatarsis Ольга Паранина. — Я очень рада, что Казань готова и среда созрела для того, чтобы все это начало происходить. Безусловно, Казань — одна из самых лучших в России спортивных столиц, но как среда, где можно показывать и работать в формате современного искусства, она только начинает набирать обороты».

Любопытно, что некоторыми любителями искусства разукрашенные медведи приобретаются на аукционах с молотка. Стоимость же одного «голого» медведя без доставки из Германии составляет 1,5 тыс. евро, рассказала Паранина.

Напомним, 1 июля в Казани открылась международная художественная выставка The Minis United Buddy Bears — «Содружество медведей Бадди». Это известный во всем мире проект, пластиковые медвежата успели побывать в Берлине, Токио, Буэнос-Айресе, Париже, Нью-Дели, Сиднее, а Казань стала третьим городом России, который принимает эту выставку. В Казани на набережной центра семьи «Казан» выставлены 114 скульптур медведей из разных стран, хотя всего их в коллекции 197. Выставка пробудет в столице Татарстана до 31 августа.

United Buddy Bears проповедуют мир, любовь, терпимость и взаимопонимание между народами. Роспись скульптуры каждого медвежонка уникальна и олицетворяет родину художника. «Лапа к лапе» рядом стоящие медведи призваны напомнить посетителям выставки, что жители разных стран должны попытаться лучше узнать друг друга и жить в мире. Медведи появились в Берлине в 2001 году, а в 2002 году там впервые была открыта сама выставка. 6 ноября 2002 года медведи уехали на новые места, в том числе в посольства соответствующих стран в Берлине или назад в свои страны. Некоторые медведи были проданы с аукциона в пользу ЮНИСЕФ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.07.2015 16:31

    Наверное интересно было смотреть на голого мишку.

    • Анонимно
      20.07.2015 17:02

      Я видел. Ну, белый и белый ) Ничего особенного.

      • Анонимно
        20.07.2015 18:45

        Это у вас такое белое, белое воображение. Потому ничего особенного.

    • Анонимно
      20.07.2015 21:37

      Надо было еще помимо тюбетейки в руки зеленый шарф приклеить "АК-БАРС ЧЕМПИОН"

  • Анонимно
    20.07.2015 16:51

    Отличный вариант сувенира: брелоки, фигурки из фарфора, мягкие игрушки. Медведь мне нравится.

  • Анонимно
    20.07.2015 17:06

    ещё ж коровы были такого же плана - раскраски

  • Анонимно
    20.07.2015 17:13

    почему Миа красит, а не другие?

  • Анонимно
    20.07.2015 18:40

    Ужас на голого месяц смотреть! Сочувствую!

  • Анонимно
    20.07.2015 19:03

    Потому что за её эскиз проголосовали жители и экспертный совет!

  • Азат Д
    20.07.2015 21:02

    Бадди- это по нашему.Название в Москве придумывали или за границей заказывали, у модных придумывальшиков, за валюту?

  • Анонимно
    21.07.2015 08:39

    наверно интересно доставлять из Германии то, что самим сделать на порядки дешевле.Но не круто типа чоле?

  • Анонимно
    21.07.2015 14:03

    Шо за красавица слева от Лодвиговой на фото?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen