Общество 
22.07.2015

В горах Сирии сбили казанский беспилотник

В столице РТ признали на фото свой аппарат, но не смогли сказать, как он мог попасть на далекую войну

Джихадистская группировка «Джабхат ан-Нусра» распространила фото якобы сбитого ею на северо-западе Сирии беспилотного летательного аппарата (БПЛА). В покореженном летающем крыле с надписями на русском типа «Внимание! Двигатель включается автоматически» легко узнается продукт казанской компании «ЭНИКС» — поставщика минобороны, ФСБ, МВД. Эксперты «БИЗНЕС Online» заверяют, что сбить такой самолетик очень трудно, и не исключают, что аппарат казанской фирмы используют как элемент информационной войны.

Сирийские джихадисты заявили о том, что они сбили некий беспилотник
Сирийские джихадисты заявили о том, что они сбили некий беспилотник

«...И ПОПАСТЬ В НЕГО ОЧЕНЬ ТРУДНО»

Фото беспилотника, разбившегося на северо-западе Сирии, опубликовал блог центра анализа стратегий и технологий со ссылкой на pfc-joker. Этот источник сообщает, что, по заявлению джихадистской группировки «Джабхат ан-Нусра», БПЛА сбит ей в районе населенного пункта Арафит в горном массиве Джабаль-Акрад. В аппарате с ходу узнается беспилотник семейства «Элерон» казанского разработчика и производителя БПЛА ЗАО «ЭНИКС». «БИЗНЕС Online» предложил директору — главному конструктору фирмы Валерию Побежимову опознать свое детище. «Это «Элерон-3СВ», — признал он.

На сайте компании сообщается, что это специальное разведывательное средство ближнего радиуса действия. БПЛА адаптирован для установки на гиростабилизированном подвесе сменной модульной полезной нагрузки: телевизионной, тепловизионной и фотокамер. Время подготовки аппарата к запуску из походного положения — 15 минут. Радиус действия — около 25 км, продолжительность полета — до 120 минут, высота полета — до 3 километров. При максимальной взлетной массе 3,5 кг «Элерон» может нести 0,5 кг полезной нагрузки, в том числе станции радиотехнической разведки и постановки помех.

В сбитом аппарате опознается БПЛА Элерон от казанского ЭНИКСа
В сбитом аппарате опознается БПЛА «Элерон» от казанского «ЭНИКСа»

«Планер герметичен, — пишет разработчик. — Навигационно-пилотажная система собрана на новейшей элементной базе, что позволило радикально расширить ее возможности. Полностью обновлено программное обеспечение. Увеличена грузоподъемность и скороподъемность БЛА. Акустически незаметен». Последнее уточнение означает то, что электродвигатель аппарата работает бесшумно и засечь эту птичку с размахом крыла 147 см довольно трудно. «Если не знать, что над тобой летает «Элерон», его и не заметишь, — рассказал «БИЗНЕС Online» командир использующего эти БПЛА авиаотряда специального назначения — начальник авиации МВД по РТ МВД по РТ Фларит Мавлеткулов. — И попасть в него очень трудно — он же как большая птица размером. Непонятно, из чего его сбили... Что касается перехвата управления, то сомневаюсь, что это так уж просто сделать. Кстати, он, если его без управления оставить, заглушить канал, в автоматическом режиме возвращается к месту пуска». Побежимов по характеру повреждений затруднился определить, каким образом сбили «Элерон»: «Это могли быть и осколок, и пуля».

Кстати, как сбивают изделия «ЭНИКСа», но не классические беспилотники, а специальные воздушные мишени, можно посмотреть на видео ниже (ролик обнаружен благодаря известному блогу twower). Такого рода мишени имитируют дозвуковые маневрирующие цели типа крылатой ракеты, планирующей бомбы, беспилотника.

«НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ПЕРЕД НАМИ ЭЛЕМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ»

Признав, что «картинки вполне подлинные», директор «ЭНИКСа» выразил удивление, как аппарат мог попасть за границу: «Мы не поставляем «Элероны» за рубеж — только по России». Известно, что «Элероны» поставляются в МЧС, ФСБ, МВД, ракетным войскам стратегического назначения, арктическим экспедициям. Сухопутные войска в дополнение к 17 заказанным ими в 2013 году (и уже поставленным) комплексам БПЛА в 2014-м заказали еще 40. Более того, «ЭНИКС» намерен открыть в Верхнеуслонском районе центр беспилотной авиации, где планируется готовить инструкторов-беспилотчиков для минобороны, ФСБ, МВД, МЧС — таких заведений в России пока нет. Отметим, что вместе с СТЦ (Санкт-Петербург) и ZALA (Ижевск) «ЭНИКС» входит в тройку российских лидеров в области малых БЛА. Данных по итогам 2014 года пока нет, но известно, что в 2013-м выручка «ЭНИКСа» увеличилась на 38,4% (в 2012-м — на 11,2%). Судя по открытым данным, в 2013-м «ЭНИКС» заключил 4 контракта с МВД РФ на 89,5 млн. рублей, контракт с минобороны на 118,3 млн. и контракт с ФСБ на 665 тыс. рублей. В феврале стало известно, что до конца 2015 года «Элерон-3» получат на вооружение мотострелковые соединения и воинские части Восточного военного округа, дислоцированные на Курилах и Сахалине.

Как Элерон оказался в горах Сирии - загадка
Как «Элерон» оказался в горах Сирии — загадка

Побежимов не исключил, что фото — монтаж «с каких-нибудь учений, за границу аппараты могли попасть разве что теоретически». Между тем известно, что «Элеронами» немало интересуются за границей и «Рособоронэкспорт» рассматривает запросы от 7 заказчиков. По словам Побежимова, фирма даже продала за границу конструкторскую документацию — за рубежом интересуются подходами «ЭНИКСа» к разработке, в частности, планера и автопилота. Но обращения потенциальных заказчиков к Рособоронэкспорту Побежимов охарактеризовал лишь как предварительные переговоры: «Нам просто присылают информацию, что интересуются те-то и те-то. Спрашивают: сколько мы сможем сделать комплексов... Очень сложно объяснить, как аппарат мог попасть за границу». «Возможно, были контракты на поставку таких беспилотников Сирии, просто «ЭНИКС» эту информацию не разглашает, — отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» директор центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. — Но не исключаю, что перед нами фейк, элемент информационной войны. Мы же помним фейки с якобы убитым в Сирии российским генералом, который потом оказался живым. Словом, нельзя исключать, что это элемент информационной войны».

 Известно, что Рустам Минниханов дал добро на создание системы мониторинга хозяйственной жизни Татарстана с воздуха
Известно, что Рустам Минниханов дал добро на создание системы мониторинга хозяйственной жизни Татарстана с воздуха (фото: tatarstan.ru)

В связи с этим напомним, что в феврале в международной прессе появились сообщения о том, что украинские военные сбили эниксовский БПЛА. Дело пытались представить как доказательство поставок Россией повстанцам военной техники. Сообщалось, что дрон сбили украинские военные и он упал в Азовское море. Впрочем, выяснилось, что беспилотником аппарат можно назвать весьма условно — это оказалась воздушной мишенью Е08. Она была сбита российскими военнослужащими на Ейском полигоне, ее вовремя не подобрали, и мишень унесло течением.

Как отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, появление снимков сбитого «Элерона» свидетельствует том, что эта беспилотная система поставлялась властям Сирии. «Экспортный потенциал у комплекса, безусловно, имеется, — уверен эксперт. — Я бы не исключил того, что он уже поставляется ряду инозаказчиков, в первую очередь традиционным покупателям российских оружия и военной техники».

Справка

ЗАО «ЭНИКС» создано в 1988 году. Разработанные в инициативном порядке многоцелевые комплексы с БЛА «Элерон-3», «Элерон-10» поставляются МЧС, ФСБ, МВД, предприятиям ТЭК, лесоохраны, арктическим экспедициям и другим организациям. Комплекс «Элерон-3» поставляется с 2005 года, комплекс «Элерон-10» — с 2008-го. Программное обеспечение и математическая модель разработаны специалистами «ЭНИКСа». Разработку, изготовление и испытания комплексов БЛА «ЭНИКС» выполняет самостоятельно. Важное направление деятельности предприятия — создание мишенной обстановки для испытаний средств ПВО. С этой целью «ЭНИКС» в инициативном порядке в 1996 году разработал комплекс с воздушной мишенью Е-2. «ЭНИКС» по договорам с разработчиками средств ПВО обеспечивает создание мишенной обстановки для различных средств ПВО, в том числе ПЗРК «Игла-С», ЗСУ 2С6М1 («Тунгуска»), «Панцирь-С1», «Каштан», «Печора». В 2008 году разработан комплекс воздушной мишени Е08.

Комплекс дистанционного наблюдения Т23 «Элерон-3»: БЛА выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло», оснащен расположенным в хвостовой части фюзеляжа электрическим двигателем с толкающим винтом. В полете обладает малой оптической, акустической и радиолокационной заметностью. Посадка — при помощи парашютной системы с высоты от 30 м на неподготовленную площадку ограниченных размеров. Диапазон скоростей — 65 - 110 км/ч, высота полета — до 3 тыс. метров.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.07.2015 08:26

    Вот не понимаю, зачем включать дурака и пытаться оправдываться. Типа я не я и лошадь не моя. Кого мы боимся? Америка следит за всеми даже за друзьями ведет слежку. А мы что? У нас что нет геополитических интересов в этом районе? Раз аппарат поставляется определенным структурам не Мчс и не арктическая экспедиция же работает в сирии а служба безопасности! Пусть работают спокойно. Из за одного бпла государство не обеднеет. А то чуть что сразу оправдываются! Не бойтесь, скажите всем что это мы, пусть не расслабляются враги!

    • Анонимно
      22.07.2015 08:45

      Поддерживаю. Радует, что наши аппараты работают и в таких местах. Кстати, хорошая реклама фирме, а то, что сбили, так это обстоятельства непреодолимой силы.

    • Liko
      22.07.2015 09:01

      Колонии не имеют право отстаивать свои интересы. А при Путины мы стали колонией. Сейчас идет попытка возврата к колониальной модели. Всех ставят под контроль финансовых групп США, Великобритании и Германии.

      • Анонимно
        22.07.2015 09:26

        Где логика? когда в стране бушевали НКО, люди дружно жевали ножки буша, пилили стратегическое вооружение на слом и все решения вышестоящих принимались по указке - это было независимое государство.а когда начали чихать на мнение англосаксов и их оруженосцев сша, ктому же все чаще выступаем вкачестве противников их полити - это мы колония :)смешно...

      • Анонимно
        22.07.2015 11:13

        олени liko точно не имеют право ни на что.

  • Анонимно
    22.07.2015 09:08

    В военторге любой купить может.

  • Анонимно
    22.07.2015 09:15

    В лавке под названием рособоронэкспорт

  • Анонимно
    22.07.2015 09:17

    Помимо очевидного, еще можно предположить что наша разведка использует российские аппараты :)

  • Анонимно
    22.07.2015 10:34

    Нашим доблестным инженерам-конструкторам новая мотивация их трудовой деятельности - разработка БПЛА с защитой от внешнего воздействия.

    • Анонимно
      22.07.2015 10:54

      "БПЛА с защитой от внешнего воздействия" - этот комментарий написан явно "экспертом" с уровнем технической грамотности как у нынешнего ректора КАИ!!!Предлагаю еще добавить в "ТЗ" защиту от прямого попадания балистической ракеты!!!

      • Анонимно
        22.07.2015 11:25

        Для Вас это - фантастика? А для кого то и сами БПЛА - фантастика.

        • Анонимно
          22.07.2015 12:50

          Ну тогда примеры в студию уважаемый!БПЛА с защитой от "внешнего воздействия" - попадания пули крупнокалиберного пулемёта (из чего-то другого вряд-ли по БПЛА на высоте будут стрелять). Вы же утвердаете что это реально - тогда ждем примеры.

          • Анонимно
            22.07.2015 13:48

            Если творчески подходить к вопросу.Нужно пытаться снижать габариты и собственный вес, с сохранением полезной нагрузки.Снижать вес можно за счёт соверщенствования аккумуляторов, их ёмкости и габаритов.Снизив вес и габариты - уменьшается заметность и вероятность встречи с посторонним объектом.Другой способ - дублировать системы, повышая живучесть, но это противоречит пути 1, так как вес и габариты увеличатся.Ещё один способ, минимизировать оборудование. Например не размещать носителей информации, а только передатчики. Использовать звенья бпла с различными функциями. Часть звена рабоает выше зоны поражения, часть в зоне контакта.

            • Анонимно
              22.07.2015 15:41

              Вы полагаете разработчикам этого БПЛА перечисленные вами пути и методы неизвестны??

          • Анонимно
            22.07.2015 13:54

            Всему свое время. Не будем нарушать ход времени и событий. :)

  • Анонимно
    22.07.2015 10:39

    Опробация нового вооружения в боевых условиях.

  • Анонимно
    22.07.2015 14:13

    Китайцы уже тяжелые беспилотники делают, а мы всё из авиамоделирования выйти не можем. Российские БЛА уже не один раз сбивали.

    • Анонимно
      22.07.2015 15:43

      Американские тяжелые ударно-разведывательные БПЛА не только сбивали, но и сажали перехватив управление целыми и невредимыми как минимум дважды.

      • Анонимно
        24.07.2015 00:01

        Да, иранцы на их основе сделали свой тяжелый БПЛА. И это страна, которая находится в куда большей изоляции, чем мы.

  • Анонимно
    22.07.2015 18:20

    глянул ещё раз фото... возможно это самоподрыв при попытке "несанкционированного доступа" к оборудованию

  • Анонимно
    22.07.2015 22:11

    Зачетное летающее крыло.В китайском хоббикинге такое можно за 200 баксов выписать или минираптор,без камеры и ду есесенно.По фото похоже батарея перегрелась,раздуло и шарахнула.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen