Общество 
22.07.2015

В Казань прилетели сверхзвуковые ангелы-хранители водного мундиаля

Вертолетам республиканских VIP'ов придется просить особое разрешение у военных на каждый полет в радиусе 50 км от столицы РТ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», на аэродром Казанского авиазавода прилетела четверка истребителей МиГ-29СМТ. Это часть военного прикрытия водного чемпионата мира. Как полагают эксперты, задача перехватчиков — в случае чего принуждать к посадке и сбивать «нелегитимные» воздушные суда: все хорошо помнят события 11 сентября в США. Кроме того, как и во время Универсиады, когда, как говорят, на танковом полигоне дежурил С-300, свои системы развернут войска ПВО.

Как и во время Универсиады, охранять водный ЧМ будут МиГ-29СМТ
Как и во время Универсиады, охранять водный ЧМ будут МиГ-29СМТ

В НЕБО НАД КАЗАНЬЮ — ТОЛЬКО ПО ОСОБЫМ РАЗРЕШЕНИЯМ

Усиленные меры безопасности, которыми будет сопровождаться водный ЧМ в Казани, будут включать и военную составляющую. Так, по данным «БИЗНЕС Online», на аэродром Казанского авиазавода (КАЗ) прилетели многоцелевые истребители МиГ-29СМТ. На КАЗе не стали комментировать эту информацию, но, предположительно, машин четыре, это старые знакомые Казани из базирующегося под Курском 14-го гвардейского Ленинградского Краснознаменного ордена Суворова III степени авиационного полка. Именно его летчики обеспечивали аналогичный «авиаэскорт» Универсиады-2013.

МиГ-29СМТ — это глубокая модернизация МиГ-29, представляющая собой многофункциональный истребитель поколения «4+». Выпускается серийно с 2004 года. Его максимальная скорость полета: у земли — 1500 км/ч, на большой высоте — 2400 км/ч. На 6 точках подвески вооружения могут быть управляемые ракеты «воздух-воздух» средней и малой дальности, управляемые ракеты «воздух-поверхность» (общего назначения, противокорабельные и противорадиолокационные), корректируемые бомбы. Также есть встроенная пушка калибра 30 мм ГШ-301.

В каких ситуациях могут понадобиться столь солидные по функционалу боевые самолеты? Как рассказал «БИЗНЕС Online» экс-руководитель татарского межрегионального управления Росавиации Шавкат Умаров, на время мероприятий типа Универсиады и ЧМ воздушная зона над Казанью закрывается — полеты возможны только с разрешения межведомственного штаба. Если какое-либо воздушное судно проигнорирует это требование, на перехват могут быть подняты истребители: «Они могут принудить к посадке, да и — чего скрывать?! — сбить могут. Все еще хорошо помнят события в Америке. Такие вещи нельзя исключать». По словам Умарова, на работе «большой» гражданской авиации особый режим не отражается — регулярные рейсы как летали, так и летают. А вот борта авиации общего назначения (например, вертолеты первых лиц РТ) смогут летать только по особым запросам, которые надо подавать заранее. «Если самолет взлетит без разрешения, будут приняты меры по линии военных. Зона Казани закрыта», — отметил Умаров. «Особый режим введен в радиусе 50 километров вокруг города», — уточнил «БИЗНЕС Online» советник генерального директора ОАО «Казанское авиапредприятие» Магомед Закаржаев.

Многочисленным татарстанским ВИП-бортам пока придется постоять на земле
Многочисленным татарстанским VIP-бортам пока придется постоять на земле

ТО, ЧТО НЕ УВИДЯТ ГРАЖДАНСКИЕ

Как рассказал «БИЗНЕС Online» начальник службы управления воздушным движением казанского центра организации воздушного движения Дамир Ахметшин, аэронавигационный режим вокруг Казани в целом будет напоминать то, что было во время Универсиады: «Тогда мы все очень хорошо отработали. А решения будет принимать межведомственный оперативный штаб под руководством министра внутренних дел по Татарстану. Совершенно обычное дело для мероприятий такого масштаба — боевое дежурство истребителей и разворачивание систем ПВО».

Во время Универсиады радиолокационную станцию (РЛС) военные установили в казанском аэропорту. По всей видимости, так будет и на этот раз. «РЛС военных, в отличие от гражданских, могут «видеть» воздушные суда, в том числе и на малых высотах, от 50 метров», — объяснил Умаров. Какая боевая часть будет «прилагаться» к РЛС, неизвестно. В пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО) на вопросы «БИЗНЕС Online» ответили предельно обтекаемо: «Ваш регион входит в зону ответственности ЦВО, и прикрытие наиболее важных объектов — это наша повседневная задача. Подчеркнем, что ПВО прикрывает небо над Казанью всегда, поскольку это город-миллионник с рядом важных объектов».

Наверное, некоторые казанцы помнят, что еще каких-то лет 25 тому назад небо над столицей РТ прикрывал полк ПВО, а ракеты стояли в окрестностях города. Полк был сформирован в 1953 году и изначально вооружен 100-миллиметровыми пушками КС-19 (две батареи находились в Верхнем Услоне). В начале 60-х их сменили зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-75 «Волхов», способные поражать цели на удалении в 56 км и на высоте 30 километров. Четыре дивизиона (по 6 пусковых установок) стояли в районе Усад, Кощакова, Борисково, Лебяжьего озера. А в 1972 году на Высокой Горе установили дивизион ЗРК С-200 «Ангара». Ракетчики-зенитчики вспоминают, что в Казани ни одного боевого пуска не было, в отличие, например, от соседнего Ульяновска, где сбили воздушный шар-шпион (такие запускали из Турции и ФРГ). Теоретически отдать приказ о поражении цели мог оперативный дежурный по полку, но фактически приказ на уничтожение цели мог дать, скорее всего, только министр обороны СССР или главком ПВО. Полк расформировали в 1996 году.

Какой ЗРК установят в окрестностях Казани? Предположительно, во время Универсиады на танковом полигоне дежурил комплекс С-300. Впрочем, участие военных в обеспечении студенческих Игр так и осталось как бы за кадром, только президент РТ Рустам Минниханов наградил офицеров ЦВО. Медали РТ «За доблестный труд» получили заместитель командующего войсками ЦВО генерал-лейтенант Евгений Устинов и начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) округа полковник Валерий Васильев. Благодарность была объявлена командующему объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенанту Виктору Севостьянову, начальнику управления ПВО и авиации генерал-майору Виктору Двойнову и начальнику инженерных войск генерал-майору Андрею Гаглоеву.

ВСЕ-ТАКИ НЕ УНИВЕРСИАДА

Отметим, что военизированная охрана ЧМ будет все-таки менее масштабной, чем во время Универсиады. Тогда на КАЗе «в дополнение» к истребителям базировались 7 транспортно-боевых вертолетов Ми-8 и 3 боевые «вертушки» Ми-24. Плюс на аэродроме Куркачи споттерами тогда были замечены примерно пять вертолетов — предположительно, спецслужб. На сегодня такого внушительного вертолетного флота в Казани и ее окрестностях не видно. Возможно, это связано с тем, что, по некоторым данным, в 2013 году на примере столицы РТ обкатывали взаимодействие ВВС, ПВО, ФСБ, МВД, МЧС под Олимпийские игры в Сочи.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (80) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.07.2015 12:16

    Надоели уже эти вертолеты в сторону высокой горы летать. Как то видел 4 вертолета подряд летели - развлекаются слуги народа...

    • Анонимно
      23.07.2015 08:12

      Какой умник стал использовать слово мундиаль везде где придется?Давайте назовем это действо мудиалем.)))Портят вам жизнь своими полетами?Тогда это точно мудиаль.))))

  • Анонимно
    22.07.2015 12:19

    Больше им делать нечего, как нагнетать истерию. А почему только четыре истребителя, можно было бы и учения тут устроить, чтобы всем показать какие мы крутые. G

    • Анонимно
      22.07.2015 13:04

      Никто не нагнетает, это для безопасности вообще то! Потому что проходит международное событие.

      • Анонимно
        22.07.2015 13:24

        Тогда нужно и на Сабантуй прислать парочку истребителей, чтобы они создавали эффект безопасности. Да есть еще Первомай и Новый год. Тоже люди собираются. Чем они то хуже? Татарин

        • Анонимно
          22.07.2015 13:51

          Можете объяснить причину возмущения?То что усилили ПВО или то что для вас обездоленных на время проведения сабантуя не усиливают?

        • Анонимно
          22.07.2015 13:55

          Мне вас жаль, если вы не понимаете элементарных вещей.

        • Анонимно
          22.07.2015 14:58

          Вы эфэнде, косящий под "татарина", человек, как бы это помягче сказать, что бы модератор пропусти, недалекий и не остроумный, хотя пыжитесь казаться таким. Вполне разумное прикрытие. На сабантуй никто покушаться не будет, а вот на международный чемпионат,на который приехали представители нескольких десятков государств, в том числе из США, какую нибудь гадость могут направить с воздуха.В любом государстве принимающем международные соревнования такого масштаба принимаются строжайшие меры безопасности и к этому надо относиться с пониманием и уважением , а не заниматься глупым стебом, "татарин" эфэнде.

      • Анонимно
        22.07.2015 14:30

        как раз нагнетают потому как терракты могут быть и скорее бывают через действия смертников на земле а это просто шоу для иностранцев

    • Анонимно
      22.07.2015 13:47

      Нагнетают журналисты, что об этом пишут, а спецлужбы тихонечко себе работают, особо не афишируя меры, которые они предпринимают.

  • Анонимно
    22.07.2015 12:21

    Прекрасные новости!Приятно чувствовать себя под защитой.Особенно, когда у границ РФ идет война.Воинам спасибо!

    • Анонимно
      22.07.2015 13:06

      ну у нас не военное положение все таки. Но во время ЧМ надо быть на чеку...

    • Анонимно
      26.07.2015 07:42

      ...ага, 4 истребителя защитят нас от всех остальных...м-хм-м-м-м...

  • Анонимно
    22.07.2015 12:28

    Хороша военная техника!

    • Анонимно
      22.07.2015 13:47

      особенно когда знаешь во сколько она обошлась труженникам тыла

  • Анонимно
    22.07.2015 12:31

    Могу ошибаться, но истребители всегда в Казани дежурят и летают... особенно в районе дербышенского леса.

    • Анонимно
      22.07.2015 12:37

      никогда в казани истребители на постоянной основе не находились, вы ошибаетесь.

    • Анонимно
      22.07.2015 12:38

      Вот именно ошибаетесь. Там другие самолеты летают.

  • Анонимно
    22.07.2015 12:38

    С вертолетами нужно что-то делать. В районе Адоратского они днями и ночами пролетают со стороны центра в сторону Высокой горы. Даже дети просыпаются.

    • Анонимно
      22.07.2015 12:57

      а что вы прикажите пилотам вертолетов и самим вертолетам не возвращаться на базу? они туда уже летят без випов.

      • Анонимно
        22.07.2015 13:19

        облетать жилые массивы.и нет проблемы.одномоторным не стоит над жильём летать

    • Анонимно
      22.07.2015 13:31

      вы просто не видели как они летают в районе РКБ....Достали чесное слово

  • Анонимно
    22.07.2015 12:57

    С-300 уже стоят на танковом полигоне, их видно с дороги по пути в аэропорт или обратно.

  • Анонимно
    22.07.2015 12:59

    На базе КАПО в районе поселка Брикетный постоянно истребители летают, каждый день...видимо ТО проходят или прверяют

    • Анонимно
      22.07.2015 13:17

      Тушку 22-ую от истребителя не в состоянии отличить, эксперт? Истребители всего то неделю как пригнали

    • Анонимно
      22.07.2015 13:31

      на капо проходят модернизацию ранее выпущенные бомбардировщики-ракетоносцы. о чем и бо писала неоднократно.истребители там не производят.

  • Анонимно
    22.07.2015 13:05

    Главное, что бы кто-нибудь не ту кнопочку случайно не нажал. А еще меня присутствие вооруженных людей всегда немного напрягает, кто знает, что у них в головах творится...

  • Анонимно
    22.07.2015 13:12

    От кого охранять и зачем? Или это паранойя?

  • Анонимно
    22.07.2015 13:20

    А действительно Бизнес Онлайн, сделайте статью, что за вертолеты летают над Казанью, и кто в них? Уверен, многим интересно!

    • Анонимно
      22.07.2015 13:33

      Вам будет неприятно узнать,кто там сидит и живёт припеваючи в кризис.

  • Анонимно
    22.07.2015 13:42

    Как теперь випы будут свои драгоценные пятые точки передвигать по городу? Вот это беда!!! Придется в пробках толкаться)

  • Анонимно
    22.07.2015 13:45

    классика жанра времен СССР - Медали РТ «За доблестный труд» получили заместитель командующего войсками ЦВО генерал-лейтенант Евгений Устинов и начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ)

  • Анонимно
    22.07.2015 13:45

    Самый доступный вертолет стоит 15 млн руб, в принципе много бизнесменов могут себе позволить приобретение и эксплуатацию

    • Анонимно
      22.07.2015 13:50

      Если в вертолетах летают бизнесмены, то это их дело. А если чиновники - тогда у меня вопрос - в бюджете лишние деньги появились?

  • Анонимно
    22.07.2015 13:51

    А как вы думаете если над Казанкой нельзя летать, то где вообще летать.. Военные вертолеты летают так что чашки на столе подпрыгивают, а частным маленьким вертолетам, владельцы которых работают на благо республики, нигде летать нельзя..

    Владелец вертолета

  • Анонимно
    22.07.2015 14:09

    Упоминания про "теракт" 11 сентября в США просто смешны. Кто-нибудь верит то, что его осуществила Аль-Каида? Или нашему российскому государству нужна веская причина в виде крупного теракта, что оправдать вторжение в чужую страну, как это сделали США на фоне 11 сентября? По-моему, нет. Другое дело, что, конечно, такие мероприятия должны прикрываться с воздуха тоже.

    • Анонимно
      22.07.2015 20:22

      Согласен с Вами на 100%!!! Специально отвлекают народ от внутренних проблем надуманной внешней угрозой.... Сами на вертолетах и sклассах передвигаются

  • Анонимно
    22.07.2015 14:23

    Нужно больше вертолётов ! хороших и разных !

  • Анонимно
    22.07.2015 14:32

    хватит спорить а мне нравится что нас будут охранять

    • Анонимно
      22.07.2015 14:47

      от чего?

    • Анонимно
      22.07.2015 14:56

      Это не совсем нормально. Факт \"охраны\" можно по разному воспринимать, к примеру как досадную необходимость. Но что бы это нравилось...

  • Анонимно
    22.07.2015 14:39

    Надо обеспечить безопасность, разумеется! Кто этого не понимает, тот очень близорук. Дай Аллах , чтобы все обошлось мирно и не пришлось применять всей этой техники.

  • Анонимно
    22.07.2015 15:25

    Предлагаю данный запрет распространить не только на водный мундиаль, но и далее - хватит на вертолетиках летать, народ злить

    • Анонимно
      22.07.2015 16:18

      А еще весь народ, в моем лице, злится на БМВ и Мерседесы и даже простые лексусы вызывают разражение. Надо запретить! Простой народ.

  • Анонимно
    22.07.2015 16:28

    хорошо ещё, что "Тополь-М" в Казань не привезли! Хотя, кто знает...

  • Анонимно
    22.07.2015 16:39

    А вообще малая авиация это очень хорошо, там где она развита ни у кого раздражения не вызывает, но позволяет комфортно передвигаться в радиусе 300км, актуально для российских расстояний. И при нормальном развитии вполне доступно - небольшой самолет можно купить в два раза дешевле мерседеса

    • Анонимно
      22.07.2015 16:56

      затраты на обслуживание выйдут как несколько мерседесов

    • Анонимно
      22.07.2015 17:18

      Я не против развития малой авиации. Я против полетов чиновников за счет налогов - тем более как они сами говорят денег в бюджете нет.

  • Анонимно
    22.07.2015 17:05

    Затраты на обслуживание 10% от стоимости в год если с пилотом или 5-7% если самому летать: это общемировая практика на малую авиацию и средние водные суда

  • Анонимно
    22.07.2015 17:11

    Авианосец надо на Казанку подогнать...

  • Анонимно
    22.07.2015 17:12

    Люблю военную технику, особенно самолёты. )

  • Анонимно
    22.07.2015 18:23

    за тысячи км вглубь страны от границ.Доверие на ПВО нулевое?

    • Анонимно
      23.07.2015 10:26

      //за тысячи км вглубь страны от границ//Воздушная угроза может быть не только из-за границы. Бывает, что преступники захватывают гражданские вертолёты и самолёты. Наверное никому не хочется, чтобы, например, на стадион во время открытия рухнуло какое-нибудь воздушное судно.

  • Анонимно
    22.07.2015 18:48

    Еще две за НКЦ стоят !!!

  • Анонимно
    22.07.2015 20:59

    ...вот тема интересная Всего за один месяц цены производителей бензина выросли на 10,5%, следует из сообщения Росстата. До сих пор максимальным приростом цен производителей бензина считался результат марта — тогда цены поднялись в среднем на 8,2%.

  • Анонимно
    23.07.2015 08:37

    желаю успешного проведения чемпионата мира по водным видам спорта! и самое главное чтоб эта чудо-военная техника отдыхала!

  • Анонимно
    23.07.2015 09:20

    Ну вот и военным дали заработать на бюджетных мероприятиях. Вообще, мировой терроризм внезапно(?) и наглядно показал всем, что военные люди нужны и в мирное время, и резко увеличил доходы военных структур во всем мире. На курортах туристов сопровождает военизированная охрана, на праздниках - прикрывает армия и т.д. Все при деле...

  • Анонимно
    23.07.2015 10:37

    Все может быть. Но и всё - от Аллаха

  • Анонимно
    23.07.2015 20:01

    Интересно, много вообще военных к нам понагнали?

  • Анонимно
    24.07.2015 17:33

    Кто-то решил, что эти истребители будут простых граждан защищать. Да кому они нужны эти простые граждане? Все это входит для защиты самых больших начальников. Потому начальникам поменьше пролеты запрещены. Татарин

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen