Маркетинг, СМИ и реклама 
24.07.2015

Как Ильшат Аминов получил «Кучтэнэч» в стенах Верховного суда РТ

Татарстанская Фемида поддержала ТНВ в споре с композитором Луизой Батыр-Булгари

Неординарное дело рассматривалось вчера в Верховном суде РТ. Телекомпания «ТНВ» обжаловала решение Московского районного суда Казани, который обязал телегиганта выплатить композитору Луизе Батыр-Булгари 100 тыс. рублей за нарушение авторских прав. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на заседании и выяснил, как потерянные документы могут избавить от ответственности, откуда на ТНВ могут брать заставки для своих программ и как бабочки остались без привычной для себя музыки.

Луиза Батыр-Булгари с адвокатом
Луиза Батыр-Булгари с адвокатом

ТО КУКЛЫ, ТО ТЕЛЕВИДЕНИЕ...

Композитор Луиза Батыр-Булгари обратилась в суд с иском к ОАО «Телерадиокомпания «Новый Век» (ТНВ) о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на ее произведения. По мнению истицы, ТНВ, не заключив с автором музыкальных произведений лицензионного договора, нарушил закон при создании различных телевизионных развлекательных передач, используя ее музыку в подложках и заставках. По мнению Батыр-Булгари, в 2012 году на канале выходил ряд программ с музыкой, правами на которую обладает только она. Однако имя и фамилия Батыр-Булгари не указывались даже в титрах. Ссылаясь на положение статьи 1301 Гражданского кодекса РФ, композитор просила Московский районный суд взыскать с ответчика компенсацию за нарушение авторских прав — 100 тыс. рублей. Весной суд первой инстанции удовлетворил иск Батыр-Булгари, однако телекомпания решила обжаловать это решение в Верховном суде РТ.

Вчера перед заседанием истица была настроена решительно. «Мне не столько хочется денег, сколько получить моральное удовлетворение, — поделилась она мыслями с корреспондентом «БИЗНЕС Online». — В титрах после программ они упоминают шоферов, визажистов, водителей — всех, кроме автора музыки. Они полностью весь музыкальный эфир поставили на коммерческие рельсы. Вся песенная эстрада самодеятельная. Они уничтожили творческих деятелей. Меня и вовсе игнорируют». По словам Батыр-Булгари, с 1993 года она свободный автор и зарабатывает на жизнь творчеством. Ею создано более 600 песен, в том числе 100 для детей. Батыр-Булгари — заслуженный деятель искусств РТ и лауреат госпремии РТ. Причем это не первое ее подобное обращение в суд. Год назад она судилась с руководством кукольного театра «Экият», требуя от них солидных сумм, поскольку за 25 лет написала для театра музыку к 13 спектаклям. И в этом случае ей так же не платили полагающиеся авторские гонорары за использование музыки. Тогда Вахитовский суд не поддержал композитора, не сделал этого и Верховный суд РТ.

А в этом году — первая удача. Московский суд удовлетворил финансовые претензии истицы, однако телекомпания «ТНВ» нашла лазейку, благодаря которой ее юристам удалось перенести баталии в стены Верховного суда республики. Хотя аргументы те еще...

БАБОЧКИ С ПИРАТСКОЙ МУЗЫКОЙ

В своем заявлении Батыр-Булгари просила взыскать деньги за неправомерное создание произведения, содержащего в своем составе ее музыку. Речь шла о заставке к программе «Кучтэнэч» — о произведении «Йогерек-Герлевек», а также на заставках детского канала «Яшь ТНВ» с мелодией из «Лейсан-Янгыр». Представительницы телекомпании Птицына и Хахорина заявили суду следующее: «Мы не создавали данную заставку, мы использовали готовый продукт и выпускали его в эфир ТНВ. В заставке под музыку летают бабочки».

— Откуда вы взяли эту заставку? — поинтересовался судья.

— Такой информации мы предоставить не можем, я не знаю, где и у кого была куплена эта заставка. В эфир она вышла в 2012 году, однако приобрести мы ее могли гораздо раньше. И просто, видимо, документы не сохранились.

— Как вы можете использовать заставку, не зная, кому она принадлежит?

— Возможно, данная заставка могла быть куплена у третьего лица или вовсе откуда-нибудь скачана, — неожиданно выпалила одна из представительниц телекомпании.

— Но как вы можете, не имея документов, утверждающих право на данную заставку, использовать ее в эфире? — не могла понять судья.

— Мы можем использовать заставку, так как по договору с общероссийской общественной организацией «Российское авторское общество» мы можем выпускать в эфир визуальные произведения, содержащие музыку.

Выяснилось, что Батыр-Булгари на тот момент имела контракт с РАО и, по ее словам, какие-то «копейки» оно ей с 2013 года выплачивало. Но представитель общественной организации подтвердил, что РАО предоставляет право на размещение в эфире музыкальных произведений и позже собирает вознаграждение в пользу авторов за использование аудиовизуального произведения. На создание подобных заставок РАО разрешение давать не может. И телекомпании нужно было заключить отдельный договор с композитором, чего сделано не было.

Представители ТНВ
Представители ТНВ

Представители ТНВ предположили, что если даже теоретически заставки были произведены ответчиком без согласия истца, то в таком случае компенсация может быть не в 100 тыс., а в 20 — из расчета 10 тыс. за каждое неправомерное создание заставки. Тем не менее юристы телевидения попросили суд и вовсе отклонить претензии композитора в каком бы то ни было денежном «вознаграждении». По их логике получалось, что телекомпания может и вовсе скачать какой-нибудь ролик, наложить туда свой текст и запустить в эфир. И по закону ничьих прав это не нарушает... И суд решил встать на сторону татарского телевизионного гиганта и отклонил решение Московского районного суда Казани. Представители ТНВ спешно покинули зал заседания, а при попытке корреспондента «БИЗНЕС Online» пообщаться с ними, заявили: «Без комментариев».

«Нужно будет ознакомиться с протоколом судебного заседания, — заявил представитель Батыр-Булгари. — Посмотрим, все ли наши доводы, которые мы представили в ходе судебного заседания, были учтены. И уже потом будем обращаться в Верховный суд с кассационной жалобой». Сама композитор выглядела подавленной и явно не была готова к такому решению суда: «Я вообще все произведения свои буду теперь запрещать использовать на ТV на территории Татарстана. В знак протеста против такого беззакония», — выпалила истица корреспонденту «БИЗНЕС Online». К слову, и это ее не первый подобный демарш. Ранее Батыр-Булгари запретила использовать свою музыку в спектаклях кукольного театра «Экият». Но на телевидении поменять музыку из подложки все же проще, чем выкинуть произведение из спектакля...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.07.2015 08:57

    "Фемида"................

    • Анонимно
      24.07.2015 10:35

      так и не понял на основании чего ей отказали?!

      • Анонимно
        24.07.2015 16:34

        Если не по тексту, то - все авторские Луизе придется платить из бюджетных средств, а их мало. Поэтому как и с Театром кукол проще отказать. А трактовать закон это их конек.

  • Анонимно
    24.07.2015 09:00

    Правильно, молодец Батыр-Булгари: любой интеллектуальный труд должен оплачиваться! Ей нужно в Москву обращаться. А у ТНВ ни стыда, ни совести так поступать с представителем лучшей части татарского композиторского общества.

  • Анонимно
    24.07.2015 09:03

    У ТНВ миллионные иски от других правообладателей. Поэтому они сокращают работников, режут зарплаты и закрыли новостную службу ТНВ-Планеты.

    • Анонимно
      24.07.2015 09:20

      Причем здесь это. У них я слышала катастрофический провал по рекламе - не хотят работать менеджеры.

      • Анонимно
        24.07.2015 16:50

        Откуда такая информация? Сорока на хвосте принесла???

      • Анонимно
        24.07.2015 17:16

        Уймитесь уже! Все нормально с рекламой на ТНВ! и менеджеры там замечательные.

    • Анонимно
      24.07.2015 10:45

      Откуда у вас такая информация об исках? Вы явно придумали их, а сокращения работников происходят не из-за этого.

    • Анонимно
      24.07.2015 12:24

      На Гтрк Татарстан зарплаты на 10% срезали. Ничего, работают.

  • Анонимно
    24.07.2015 09:05

    Только московское правосудие защитит композитора. Разве может Тнв поступать так с лауреатом госпремии?! Безобразие.

  • Анонимно
    24.07.2015 09:06

    О, ТНВ уже ворует интеллектуальную собственность. Вот это да! Это что то новое.

  • raf
    24.07.2015 09:16

    Луиза Батыр-Булгари поступает цивилизованно.Не митинговать же по площадям.А выплачивать ей следует.Получит моральное удовлетворение,или нет.Её дело.Умница.Все бы жители РФ и РТ так.

  • Анонимно
    24.07.2015 09:28

    Позор суду. Должны был композитора защитить. Это же её музыка!!! А так вообще не справедливо ...

  • Анонимно
    24.07.2015 09:30

    Как же журналист-директор Аминов не научил своих юристов давать комментарии после суда? Так положено же свое мнение БО высказать, нет.

  • Анонимно
    24.07.2015 09:32

    Эт правильно, ехать нужно ей подальше от Татарстана. А нам забыть таких абсолютно непатриотичных, скандальных авторов. Наверное она думает,что ТНВ не дотационное.Сама она дерет втридорога, хотели ребенку на фестиваль Созвездие купить (это для одного-то исполнения). Незаменимых нет.Хотя PR удался, но какой-то он корявый, с тухлятинкой.

    • Анонимно
      24.07.2015 09:38

      А вы что хотели за три копейки купить и петь?! Ау, это 21-ый век, мышление поменяйте уже.

    • Анонимно
      24.07.2015 09:42

      У вас Есть три варианта: покупать, не покупать и украсть. Тнв выбирает последнее)

    • Анонимно
      29.08.2016 14:10

      И за сколько вы купили ребенку созвездие ?) И какое место купили?))

  • Анонимно
    24.07.2015 09:53

    Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире. Посмеялся, за одну неделю такие решения по Зиганшину и тут по ТНВ. Все правильно, нам простому демосу надо знать свое место, мы здесь никто и зовут нас никак. Спасибо еще раз напомнили.

  • Анонимно
    24.07.2015 09:59

    Эту Булгари давно все знают! Судится со всеми! Стандартного гонорара ей мало! Требует немыслимые суммы . Все спектакли в кукольном театре с ее музыкой пришлось или снять или поменять всю музыку. Это ведь было для детей, цена билетов небольшая, откуда брать деньги. Теперь запретила всем исполнять. Сидит как "скупой рыцарь" на своем злате! Вот что рынок сделал с детскими композиторами.

  • Анонимно
    24.07.2015 10:03

    это были не юристы видимо. такие доводы как мог принять суд??? в вс россии пора

    • Анонимно
      24.07.2015 10:36

      Кассационной инстанцией по таким делам выступает суд по интеллектуальным правам

  • Анонимно
    24.07.2015 10:03

    21 июня Тейлор Свифт разместила в Tumblr открытое письмо к Apple. Она написала, что не предоставит свой последний альбом "1989" для Apple Music в знак протеста против того, что компания решила не платить исполнителям за стриминг их композиций в течение первых трех месяцев работы нового сервиса. "Меня это шокирует и разочаровывает – это совершенно не соответствует репутации Apple как щедрой и прогрессивной компании. Мы не просим у вас бесплатные iPhone. Пожалуйста, не просите у нас предоставить вам нашу музыку без компенсации", – заявила Свифт.

    • Анонимно
      24.07.2015 11:19

      Подумаешь, три месяца бесплатно для раскрутки, а потом бы все окупилось сполна. Зажрались эти исполнители, вот пираты и пользуются этой ситуацией, заполняя "пробел".

  • Анонимно
    24.07.2015 10:16

    Почему молчит Союз композиторов Татарстана? Он должен защищать таланты, рассказывать горе-руководителям, что воровать интеллектуальную собственность нельзя, надо достойно платить за произведения.

  • Анонимно
    24.07.2015 10:27

    Вы читайте текст правильно. Ей ПЛАТИЛИ через Авторское общество, но затем она решила сама заниматься своими авторскими правами. И в результате перессорилась со всеми творческими организациями республики. Это очень сложное законодательство, оно очень сырое. Есть авторские, смежные права. Права создателей музыки, оранжировщиков, исполнителей, права на целостные аудиовизуальные произведения, постановки. Там черт ногу сломает, нужно штат юристов держать чтобы правильно все договора оформить и ничего не упустить. Одно жалко, дети не услышат хорошую музыку Булгари в кукольных спектаклях и на телевидении.

  • Анонимно
    24.07.2015 10:29

    Куда смотрела генеральный продюсер телеканала Миляуша Айтуганова, когда принимала такие заставки и выдавала в эфир? Вот с кого надо спрашивать!

  • Анонимно
    24.07.2015 10:30

    "А вы что хотели за три копейки купить и петь?! Ау, это 21-ый век, мышление поменяйте уже"Таки да, ребенок за свое исполнение "капусты" нарубил немеряно. Ага. Вы чо совсем сбрендили!!Тогда нужно и за исполнение в музыкалке или в кружке с детей деньги брать. Только татары так не делают!Вычеркнуть из всех списков и забыть!!!

  • Анонимно
    24.07.2015 10:38

    Юристы ТНВ, конечно, "подкачали", так бездарно защищаться надо еще постараться. Но ВС исправил их беззубость и правомерно встал на сторону компании, основной бюджет которой сформирован за счет госзаказа.

    • Анонимно
      24.07.2015 12:32

      Юристы,умора просто.Решение суда очевидное, но так опрафаниться ДВУМ!!юристам ТНВ...Юротдел с такими специалистами на крупнейшем канале-позор.Начальник должен понимать,кого отправлять в суд.

  • Анонимно
    24.07.2015 10:47

    Марш Салиха Сайдашева каждый день играет на вокзале Казани. Настроение повышает, гордимся великим земляком. Далек от мысли, что он сутяжничал бы по судам за то, что люди слушают его музыку. Поэтому он и Великий! Булгари "в знак протеста" пусть пишет для себя и слушает свое творчество дома одна. В театре кукол и на ТНВ адекватное руководство, если б Луиза умерила амбиции, нашли бы общее решение. Короче, жаба задушила и теперь "назло маме отморожу уши"!

    • Анонимно
      24.07.2015 12:39

      РЖД давно уладили этот вопрос с наследниками композитора.Вы наивно полагали,что они жульничают? Ошибаетесь, господа)

  • Анонимно
    24.07.2015 10:51

    Из-за жадности Булгари страдают в итоге дети, любящие театр кукол, сказки и детские программы на ТВ. Как бы она не подала иск на БО за использование ее музыки в ролике к данной статье😝

  • Анонимно
    24.07.2015 11:30

    И вновь Верховный суд РТ отличился. Переаттестация судей очень нужна, жаль не предусмотрена законом...

  • Анонимно
    24.07.2015 12:06

    Молодцы ТНВ! отстояли честь своей компании. Остальным неповадно будет. А Булгари сама себе яму роет - запрет на использование ее музыки в Татарстане ничем хорошим для нее самой не обернется. Ведь за пределами республики ее музыка никому не интересна

  • Анонимно
    24.07.2015 12:46

    Урок для ТНВ-бессоветсное использование интеллектуального труда рано или поздно заканчивается претензией и это только первая ласточка,поэтессе успехов,многие смотрят на итог ее дела, от этого зависит вся музыка ТНВ...

    • Анонимно
      24.07.2015 14:43

      Прежде чем высказываться подобным образом, вы хотя бы статью прочитали внимательнее или комментарии. В них речь идет о "композиторе", а не о "поэтессе", которой вы желаете успехов. А может ей действительно переквалифицироваться в поэтессы и свой скандальный нрав в поэзии реализовать? И к ТНВ сразу вопросы отпадут, а стихи может быть на Эфире продекламируют (за отдельную плату).

  • Анонимно
    24.07.2015 13:17

    Аминов тоже депутат, кажется. Недавно тоже один депутат засветился в Верховном. Так что, все решения логичны.

    • Анонимно
      24.07.2015 14:46

      Аминову респект! Он очень многое делает для развития национального телевидения и как гендиректор ТНВ, и как депутат. А вот юристов ему надо явно поменять.

  • Анонимно
    24.07.2015 14:56

    Нормально так, кто-то скачал, а мы разместили в эфире..а куда девались комментаторы-адвокаты? В отпуске что-ли?))

  • Анонимно
    24.07.2015 15:19

    Татарстан - вообще уникальный регион в плане композиторов-женщин: Губайдуллина, Ахиярова, Шамсутдинова... Думаю, что композитору не стоит судиться с каким-то мелким местечковым каналом, а поступить по примеру Шамсутдиновой и Губайдуллиной, эмигрировавших в США и Европу. А здесь им пока ловить не чего: ни денег, ни понимания не будет, уровень не тот. В любом случае, «Сонлама», «Мин сине шундый сагындым» - это уже золотой фонд татарской музыки, любовь и признание. А ведь это только две песни из многих-многих... Удачи им всем - и Луизе Батыр-Булгари, и остальным композиторам.

  • Анонимно
    24.07.2015 16:18

    Надо научиться уважать авторские права на интеллектуальную собственность. Это единственный правильный путь развития республики. Время все равно заставит уважать авторов музыки и вообще любой интеллектуальной собственности. Этот процесс - только "первая ласточка".

  • Анонимно
    24.07.2015 16:55

    То, что композитор прав-очевидно.И все это знают,а главное на ТВ это знают и ее как огня боятся.Ну а юристы...Кэлкехэнэ,ау,воплощайте готовый сюжет!

  • Анонимно
    24.07.2015 17:06

    Хвала Всевышнему, в золотом фонде татарской музыки достаточно произведений завоевавших любовь и признание народа. Легко можно и без этой обойтись..А директора детских театров, музыкальных школ и других нищих организаций пусть крепко подумают за свой репертуар. И тогда к ним не придет повестка в суд.

    • Анонимно
      24.07.2015 17:21

      Всевышний,золотой фонд,без этой..Сколько пафоса,сколько гордости за культуру народа,за свою в первую очередь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль