Культура 
24.07.2015

Игорь Крутой: «Единственная республика, где все деньги на Универсиаду дошли до адресата»

Ильсур Метшин вспомнил, как при строительстве универсиадских развязок от тепла приходилось отключать по 300 тыс. жителей Казани

Композитор Игорь Крутой, отвечающий за музыкальное оформление водного ЧМ в Казани, накануне получил памятную медаль за аналогичную работу на Универсиаде — в Казанской ратуше вчера раздали последний комплект наград студенческих Игр. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем прекрасной игры маэстро на рояле и вместе с ним встретил татарстанского медведя Buddy, которого горожанам презентовали на набережной центра семьи «Казан».

Помощник президента РФ Игорь Левитин вручил памятную награду Игорю Крутому — автору церемоний открытия и закрытия, а также музыки Универсиады

«МЫ ОТКЛЮЧАЛИ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД ПО 300 ТЫСЯЧ НАСЕЛЕНИЯ!»

Вчера исполнилось ровно два года с тех пор, как в Казани завершились XXVII Всемирные летние студенческие игры, больше известные как Универсиада. И всем причастным к этому событию накануне в Казанской ратуше раздали последний комплект памятных наград. На торжественной церемонии в числе прочих гостей побывал и народный артист России Игорь Крутой, который занимался подготовкой музыкального оформления Универсиады и чемпионата мира по водным видам спорта, стартующего в столице Татарстана сегодня.

Эмоции переполняли мэра Казани Ильсура Метшина, который первым вышел к микрофону: «В зале — те люди, которые ковали эту победу каждый на своих местах. Когда мы строили 14 развязок, мы отключали в зимний период (не могли ждать весны!) 300 тысяч населения! Для того чтобы можно было газопровод переложить и так далее. Это сейчас рассказывать легко, а тогда думаешь: не дай бог заморозить какой-то дом! Но с такими руководителями это было по плечу», — сказал Метшин.

Мэр поблагодарил Крутого за «волшебную», «божественную» музыку, которая передавала дух Универсиады, и вспомнил историю о том, как во время генеральной репетиции на стадионе «Казань Арена» не зажегся факел Игр: «Для тех, кто не знает, в день генеральной репетиции факел не зажегся! Все дошло и... факел не зажегся. Мы думали, что жизнь остановилась! А оказалось, небольшие проблемы... В зале — руководители, работники предприятий благоустройства, водители... Нет ни одного человека, без кого эта Универсиада могла бы обойтись...»

«Я МОГ В ЛЮБУЮ МИНУТУ СОЕДИНИТЬСЯ С РУСТАМОМ НУРГАЛИЕВИЧЕМ, ИЛЬСУРОМ РАИСОВИЧЕМ И РЕШИТЬ ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ»

Крутой, в свою очередь, вспомнил, какие эмоции испытывал, впервые работая с проектом для такой массовой аудитории (трансляции Универсиады, напомним, посмотрели 3 млрд. телезрителей по всему миру): «Есть события в жизни... Рождение ребенка — для меня очень важный день. Для меня важно, когда я впервые свою музыку услышал в исполнении Аллы Пугачевой, сейчас Ани Нетребко альбом... Это очень трогательные моменты. Но Универсиада для меня — это... Я понимаю, что для вас Универсиада: город изменился, Татарстан изменился. И потом, это единственный город и единственная республика, в которой все деньги, которые были выделены на этот проект, дошли до адресата». Ответом Крутому был одобрительный смех аудитории. «Мы стартовали за полгода до Олимпиады, — продолжил он, — к нам присматривались, во что это выльется. И самым большим страхом для меня была ответственность. У победы много отцов, а поражение всегда сирота. И я впервые на себя по ответственности такой проект взял. Конечно, я благодарен Рустаму Нургалиевичу, Ильсуру Раисовичу за доверие. У меня были их мобильные телефоны, я мог в любую минуту соединиться и решить любые вопросы. Я не злоупотреблял этим, но в любой момент мог решить все организационные вопросы, и, наверное, поэтому так все и получилось. В конце концов, такой аудитории моей музыки, как на Универсиаде, трансляция шла на 170 стран, у меня ни разу не было. И это для меня тоже было победой!»

Крутой в сопровождении мэра Казани Ильсура Метшина побывал на набережной центра семьи «Казан», где познакомился с выставкой Minis United Buddy Bears

Неслучайно в колонном зале Ратуши накануне стоял белый рояль. За него, естественно, пригласили Крутого. Но перед тем, как сыграть для участников церемонии награждения композицию, написанную специально для Лары Фабиан, Крутой рассказал анекдот про композитора Дмитрия Покрасса: «У нас сегодня неофициальная встреча. Поэтому я вам хочу рассказать одну историю. Когда композитора Покрасса спросили: «Почему у вас, такого маленького, лысого и толстого, такие женщины — все молодые, длинноногие модели?» А он говорит: «Мне главное — до рояля довести, а там уж...» И, в очередной раз сорвав шквал аплодисментов, Крутой сыграл...

Памятные медали Универсиады накануне вручал помощник президента РФ, вице-президент олимпийского комитета России Игорь Левитин. Одними из первых награды из его рук получили директор музея социалистического быта Рустем Валиахметов, руководитель специальных проектов ООО «Праздничная компания» Михаил Волконадский, директор МУП «Городское благоустройство» Камиль Закиров, заместитель начальника УГИБДД МВД России по РТ Рустам Ибрагимов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков, председатель комитета по содействию развитию туризма Казани Евгения Лодвигова и другие.

ВСТРЕЧА С ТАТАРСКИМ BUDDY

Получив свою награду, Крутой в сопровождении мэра Казани отправился на набережную центра семьи «Казан», где познакомился с международной художественной выставкой Minis United Buddy Bears («Содружество медведей Бадди»). Вчера выставка пополнилась новым экспонатом — раскрашенным в национальном стиле татарстанским мишкой Buddy, который был установлен рядом со своими собратьями в преддверии старта чемпионата мира по водным видам спорта. Напомним, что автором эскиза стала 17-летняя художница из Казани Миа Мусина. Она также присутствовала на презентации и рассказала, что самым трудным было закрепить на голове медведя тюбетейку. «Покрывали мы его акриловыми красками, потом машинным лаком, — вспоминала она. — Краски использовали яркие, чтобы передать все богатство оттенков татарского колорита и татарской культуры. Зеленый цвет — цвет роста, красный — цвет энергии, а бордовый и золотой символизируют достаток». Как сообщила Мусина корреспонденту «БИЗНЕС Online», победа в конкурсе стала для нее полной неожиданностью: «Я никогда не участвовала в таких конкурсах и просто решила попробовать — а вдруг получится? И когда я узнала, что все-таки выиграла, это было для меня шоком. И тут же мне нужно было включиться в работу, потому что на покраску ушло два дня. Родители помогли мне его покрасить».

Метшин отметил, что подобные конкурсы помогают «всполошить» культурную общественность города. «Очень рад, что такое событие состоялось у нас в Казани, — сказал мэр. — Чем больше их будет, тем будет ярче палитра культурной жизни в Казани». Он рассказал, чем ему понравился сам татарстанский мишка: «Понравился тем, что его можно легко узнать. Это наш, казанский мишка, в нем видны элементы татарской культуры. Во-первых, тюбетейка — мимо не пройдешь. Во-вторых, наши национальные узоры». Мэр и поздравил всех с тем, что у Татарстана появился собственный мишка Buddy.

Крутой, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что жизнь Казани разделилась на до и после Универсиады: «Я впервые был в Казани за два года до Универсиады и сравниваю с этим моментом. Это, конечно, сумасшедший рост города, Татарстана и совершенно другое позиционирование во всей России и в Европе! Я понимал, что Универсиада очень важна, но не думал, что это изменит жизнь города на до и после. И это реально».

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о составе артистов, которые будут выступать во время открытия водного мундиаля, Крутой отметил, что при их выборе хотелось сохранить национальный колорит республики: «Хотелось, чтобы лицо того места, где все происходит, было. И лицо достигнуто прежде всего исполнителями, потому что все исполнители татарские. И это качественные артисты. Там разного класса есть артисты, но, во всяком случае, это все сделано очень профессионально, добротно», — сказал Крутой, вспомнив об успешно проведенном предварительном «прогоне» мероприятия.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.07.2015 08:34

    да точно))) до двух трех адресатов

    • Анонимно
      24.07.2015 18:00

      Их было больше, потом деньги расходились дальше: на спортивные объекты, на дороги, развязки и т.д. Смогли добиться значительных результатов за приемлемую сумму.

    • Анонимно
      25.07.2015 15:42

      Крутой в начале себя имел ввиду...

  • Анонимно
    24.07.2015 09:19

    Татарстанский медведь наз-ся Buddy... Почему не Аю???

    • Анонимно
      24.07.2015 09:48

      Хватит иметь мнение, когда вы ничего не знаете, а. Эти медведи были придуманы не в Казани! Это международная выставка, все медведи так называются, теперь там будет Татарстанский, есть и другие, итальянские и прочее. Не надо везде лепить татарский язык, там , где это вообще не уместно.

      • Анонимно
        24.07.2015 10:13

        Откуда у вас такая уверенность, что даже а-каете? Разрешаю успокоиться и понять суть моего предложения. Все прекрасно знают как эти медведи называются и какие страны представлены. Национальный колорит нужно подчеркивать и мне кажется упоминание имени Аю было бы уместным!

        • Анонимно
          24.07.2015 12:07

          Национальный колорит тоже подчеркнут: и через символику, и через музыку. Надо давать проявить себя и другим странам.

        • Анонимно
          25.07.2015 10:03

          Международные правила и нормы при этом никто не отменял. Можно выдумать тогда другого Мишку, называть его АЮ сколько угодно. Но здесь уже свои правила.

    • Анонимно
      25.07.2015 10:01

      https://ru.wikipedia.org/wiki/United_Buddy_Bears - не поленились бы почитать, вопросов бы не было. Толерантный татарский мишка это.

  • Анонимно
    24.07.2015 09:19

    То что должно быть само собой разумеющимся (деньги дошли до адресата), выдаем как достижение. Не понятно мне???

    • Анонимно
      24.07.2015 09:49

      Ну не достижение, а просто хорошо, что во время Уни город начали приводить в порядок, а то так бы и сидели без ничего...

  • Анонимно
    24.07.2015 09:29

    Отличная статья, зарядился позитивом.

  • Анонимно
    24.07.2015 09:35

    Дошли до адресата...Правильно сказано,честно всё там и по уму отправляли адресатам.Адресаты довольны.

    • Анонимно
      24.07.2015 13:20

      Думаю, в данном случае адресаты - это мы, народ. Практически каждый из нас получил что-то своё от Универсиады. Одним было и её самой достаточно, другие рады развязкам, третьи увеличению потока туристов и т.д.

  • Анонимно
    24.07.2015 09:45

    Конечно, тут вклад каждого, от простого строителя и водителя, до архитектора и композитора. Все молодцы. Раз затеяли такие международные чемпионаты, то выполнить нужно все на 100% качественно и зрелищно.

  • Анонимно
    24.07.2015 11:13

    Али.

    Крутой всё-таки у нас Мэр.
    Удачи ему.

  • Анонимно
    24.07.2015 12:42

    Конечно отключили, куда деваться, когда пробурили магистральный тепловод

    • Анонимно
      24.07.2015 13:19

      Так предупреждали заранее, та и отключали ненадолго. Зато теперь у нас есть развязки, которые нужны были.

      • Анонимно
        25.07.2015 16:55

        Предупреждали когда газопровод переносили. А тепловод на Ленской пробурили по ошибке и без предупреждения

  • Анонимно
    24.07.2015 13:55

    Люди, у нас прекрасный европейский город!!!! И это объективно! Откуда бы не возвращался, себя провинциалом не чувствуешь! Конечно, это большая заслуга Президента РТ и его команды! Как ни крути! Горожанин

    • Анонимно
      24.07.2015 14:28

      Съездите в Малые Дербышки и посмотрите на дороги в вашем европейском городе...

      • Анонимно
        24.07.2015 16:22

        На харьковскую или даурскую-гварлейскую пускай едут. Заодно и переночуют около машины

      • Анонимно
        24.07.2015 23:08

        Знаем,дороги дерьмо.

      • Анонимно
        25.07.2015 07:42

        В Нью-Йорке или Париже есть районы на фоне которых Дербышки выглядят шикарным местом..

  • Анонимно
    25.07.2015 02:32

    На самом деле сложно назвать наш город продвинутым и современным, не то, что бы европейским, там тоже хватает \"Парижей\". Руководство республики больше работает на никому из жителей нашего города сегодня не нужный блестящий и \"спортивный\" имидж!!! На деле с ребенком, или без, в поликлинике, школе, детском саду, и вообще в любых наших \"инстанциях\" города по делу без \"стычек\", даже не значительных просто сложно чего то добиться... Кругом одни тупые дилетанты!! Или \"родственниЩки-хамы\" сами себе божки... Да и за состояние города, за Чистопольской улицей вплоть до \"жилки\" а в эту сторону за танковым кольцом, так же за ипподромом и за Кировской дамбой вряд ли можно гордится... Причем во всех отношениях!! Впечатления такие что для руководства республики и города Казань-это вахитовский район и Кул-Шариф...))) и все! Вобщем что то не приятное в блестящей обертке...

    • Анонимно
      25.07.2015 10:04

      Какие проблемы с ребенком? Детская поликлиника на Шмидта - без нареканий, садик получили еще до 3х лет, школа - без проблем, занимаемся и в платных, и бесплатных секциях при ДДТ.

  • kaz_orphan2
    25.07.2015 09:19

    невероятно, но факт: оказывается отключением 300 000 горожан от теплоснабжения можно гордиться.

    инопланетяне.

    • Анонимно
      25.07.2015 12:52

      Так отопление отключали ради пользы дела, а не просто так для того,чтобы жителям досадить. Разницу улавливаете?

      • kaz_orphan2
        25.07.2015 21:39

        Для пользы дела это следовало сделать предшествующий летом, а не зимой. Улавливаете разницу?

        А уж хвастаться этим...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen