Общество 
24.07.2015

Участники водного мундиаля в Деревне атлетов: «Жаль, что еду нельзя выносить…»

Как живется участникам ЧМ: китайцы ждут встречи с ленинскими местами, пловцы набивают тату, а казахи лакомятся пловом

«Украинцы пришли, попробовали борщ и сказали, что полностью довольны», — в ресторане Деревни атлетов чемпионата мира уверяют, что готовы одновременно накормить 3 тыс. спортсменов и удовлетворить любые вкусы, в том числе сыром «Пармезан» от «Просто молоко» и овощами от «Майского». Корреспондент «БИЗНЕС Online» совершил экскурсию по объекту, отметив, как спортсменам тактично подсовывают Пушкина и Лермонтова на английском.

«КИТАЙЦЫ ОЧЕНЬ УВАЖАЮТ ЛЕНИНА»

Выражение «Деревня Универсиады» настолько устоялось, что ни журналисты, ни волонтеры, ни сами организаторы не могут привыкнуть к тому, что на время чемпионата мира кампус переименован в Деревню атлетов. В ней будут проживать 2847 спортсменов и членов делегаций. Все остальные — в гостиницах города, в том числе вся сборная России, расположившаяся в «Мираже».

Некоторые сборные разделились, а вот китайцы, привыкшие все делать централизованно, дружно заселились в Деревню атлетов и пока всем довольны.

— Я видел многие чемпионаты мира и олимпиады и могу сказать, что в Казани очень серьезно подошли к организации, все сделано очень профессионально, никаких нареканий у нас нет, — рассказывает глава китайской делегации Ван Лу Шень. — Мы чувствуем хорошее отношение к себе, везде нас встречают улыбками. Я верю, что этот чемпионат в Казани будет незабываемым.

Что вы уже узнали о Казани?

— Прежде всего меня поразила красота местной природы. Я знаю, что Казань — исторический город, где жили, учились и работали многие выдающиеся личности, среди которых Владимир Ленин, которого очень уважают китайцы. Когда будет свободное время, конечно, постараемся поближе познакомиться с достопримечательностями.

ДЕРЕВНЯ УТОПАЕТ В ЦВЕТАХ

Что касается природы, то Деревня атлетов действительно радует гостей пышной зеленью и морем цветов, которые просто повсюду. Самих спортсменов пока мало, что легко понять по редким флагам, свешивающимся из окон. Утром Деревня выглядела довольно пустынной, видимо, спортсмены отправились на тренировки или отдыхали — пока веселиться и развлекаться ни у кого повода нет.

Мэр Деревни Фарид Абдулганиев рассказал, что первыми еще 17 июля заселились австралийцы, приехавшие заранее, чтобы пройти акклиматизацию: «На сегодняшний день к нам заехала примерно половина всех ожидаемых спортсменов. У гостей в основном возникают мелкие бытовые вопросы только в первый день, а в остальном у нас есть все, что необходимо для жизни. Деревня — это по сути город в городе. У нас есть библиотека, салон красоты, банк, почта, внутренний транспорт».

А как же расселение спортсменов тех стран, с которыми Россия находятся в напряженных политических отношениях? Абдулганиев сказал, что такой проблемы нет и никто от своих соседей не отказывался: «Мы всех расселяем по тем требованиям, которые приходят из ФИНА. Да и вообще никакой враждебности между спортсменами нет — они вместе ходят кушать, вместе ездят на арены. Здесь нет проблем».

БУМАЖНЫЕ ТАРЕЛКИ И ЖЕЛЕЗНЫЕ ВИЛКИ

Пресс-тур для журналистов попал на время завтрака, поэтому представители СМИ смогли ознакомиться с меню, которое предлагается спортсменам. На выбор есть четыре вида кухни: азиатская, русско-татарская, европейская и халяльная, причем во всех случаях есть вегетарианские варианты. Завтраки проходят с 5 до 11 часов утра, обеды — с 12 до 15 часов, ужины — с 18 часов до полуночи. Голодными участники чемпионата точно не останутся.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» из интереса отправился попробовать азиатскую пищу, однако кроме риса и морковки по-корейски ничего специфического не обнаружил — стандартный шведский стол с омлетами, картофелем фри и мясными нарезками.

— Мы думали найти здесь плов, но его, оказывается, можно поесть на втором этаже, где национальная кухня, — рассказывают ватерполистки из Казахстана. — На самом деле, еда разнообразная и можно найти что-нибудь по вкусу. Единственный минус — нельзя еду с собой выносить. Иногда хочется перекусить, но идти от нашего корпуса далеко.

Впрочем, это правило никого не останавливает. Охранники карманы спортсменам не выворачивают, так что фрукты свободно покидают ресторан. Что касается приборов, то сочетание довольно странное — железные вилки и ложки вместе с бумажными тарелками.

ELG_2058.jpg

ТАТАРСТАНСКОЕ МОЛОКО И БРЯНСКОЕ МЯСО

Генеральный директор компания «Татинтер ресторантс» Зуфар Гаязов, который отвечает за ресторан Деревни атлетов, рассказал, что на кухне в три смены работают 330 поваров, которые готовы одновременно накормить 3 тыс. спортсменов. Говорят, что пока наибольшим интересом у гостей пользуются национальные татарские сладости — чак-чак и халва.

«Украинцы пришли, попробовали борщ и сказали, что полностью довольны. У китайцев на таможне отняли специи, но мы вместе нашли им альтернативу. Когда к нам обращаются с персональными просьбами, мы всегда идем навстречу», — сказал Гаязов.

Молочные продукты на кухню поставляет компания «Просто молоко», овощи — агрокомбинат «Майский», мясо птицы — «Пестречинка», а вот мясную продукцию привозит компания федерального уровня — «Мираторг» из Брянской области.

«Мы используем местную продукцию, она ничем не отличается от европейской. Тот же татарский сыр «Пармезан» пользуется большим спросом как на завтраки, так и в европейской кухне при приготовлении пасты и пиццы», — заверил журналистов Гаязов.

ТРИ ШАТРА ДЛЯ ОТДЫХА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Разумеется, во всей Деревне бесплатный Wi-Fi, ведь без интернета жизнь для многих в наше время может просто остановиться. Спортсмены могут жить в комнатах по два-три человека, а вот у руководителей делегаций одноместные номера с рабочим кабинетом.

Как и во время Универсиады, на главной аллее Деревни атлетов расположены три аэродинамических шатра — так называемая лаунж-зона, проще говоря, зона отдыха. В первом шатре можно утонуть в массажном кресле или в спокойной атмосфере почитать книги. На полках довольно широкий выбор — творения Оскара Уайльда, Фридриха Шиллера, Агаты Кристи на языках оригиналов, переводы произведений Михаила Лермонтова и Александра Пушкина, книги об истории Казани на английском языке.

Во втором шатре — всевозможные настольные игры: футбол, хоккей, баскетбол, аэрохоккей. Пока все это тестируют волонтеры, которых, надо сказать, гораздо меньше, чем во время студенческих Игр. В третьем шатре — огромный экран, где можно смотреть трансляции, а желающим могут «набить» временную татуировку. Говорят, услуга пользуется популярностью у пловцов. В вечернее время в одном из шатров будут выступать лучшие музыкальные коллективы Казани. Правда, только до 22 часов — именно в это время в Деревне всеобщий отбой.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.07.2015 16:13

    что остается из еды,не выбрасывать вечером в контейнеры,а бедным Казанцам отдавать надо,как делали в мечетях в ураза байрям.Спасибо вам скажут!

  • Анонимно
    24.07.2015 16:35

    Хорошая деревня, сам бы там жил. Удивляют те, кто от неё отказался.

    • Анонимно
      24.07.2015 17:04

      Да, да) Уложенная на картон плитка на балконах, что всплывает во время дождей - потрясающе!

      • Анонимно
        24.07.2015 20:39

        Это где? В Деревне Уни такого не было...

      • Анонимно
        24.07.2015 23:50

        у нас перед Универсиадой балконы застеклили и тоже поставили панель. Держится, нареканий нет. Нигде в доме не обвалилась. ул. Татарстан.

  • Анонимно
    24.07.2015 16:37

    Ничего они нищим не отдадут. Скажут нет у нас нищих, все сытые и удачливые. Нельзя при иностранцах так говорить. У нас все хорошо здесь. Ха

  • Анонимно
    24.07.2015 16:56

    Всех пытались заселить в деревню, чтобы они не увидели настоящей Казани

    • Анонимно
      24.07.2015 17:37

      а почему надо прятать "настоящую Казань"? Казань вполне достойный город. Со своими проблемами но не до степени прятать.

    • Анонимно
      24.07.2015 17:52

      Настоящая то Казань очень даже ничего, мы то её видим)

    • Анонимно
      24.07.2015 20:39

      Многие из них будут гулять по Казани, посещать достопримечательности и т.д. Еще успеют взглянуть. Надеюсь, им понравится.

  • Анонимно
    24.07.2015 17:07

    Супер, уровень действительно впечатляет.

  • Анонимно
    24.07.2015 17:42

    БО или Алмаз, не могли бы уточнить что имеется в виду фраза "подсовывают Пушкина и Лермонтова"что именно вам не понравилось и почему решили акцентировать на этом внимание?

  • Анонимно
    24.07.2015 18:35

    А как же халяльная еда для мусульман? Что мясо из Брянска халяльное?

    • Анонимно
      24.07.2015 20:01

      Мираторг выпускает халяль мясо под контролем комитета совета муфтиев россии.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль