Общество 
25.07.2015

Владимир Леонов: «Спортсмены подходят: «Мы в Деревне живем как олимпийские принцы!»

Министр по делам молодежи и спорту Татарстана рассказал о том, для чего Казань хотела получить водный мундиаль

«В федерации плавания до сих пор в шоке от нашей заявки», — заявил Владимир Леонов, который четыре года назад занимался подготовкой заявки Казани на проведение чемпионата мира по водным видам спорта. За полгода до выборов о столице Татарстана в ФИНА никто не знал, а в эти дни город стал мировой столицей водных видов спорта, чего еще никогда в отечественной истории не случалось. Министр спорта РТ в статье для «БИЗНЕС Online» рассказывает о сложностях подготовки и будущем наследии ЧМ.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В 2011 ГОДУ

Поздравляю всех со стартом чемпионата! Шоу «Пилигрим» получилось очень крутым! Уже в 2011 году мы начали думать, что дирекция будет делать после Универсиады. Во-первых, уже тогда было понимание, что мы набираем большую команду, в которой будут подготовлены специалисты, каких еще нет не только в республике, но и во всей стране. Чтобы уникальный опыт, который мы накопили, остался в республике и никуда не исчез, был необходим новый вызов.

О чемпионате мира по водным видам спорта первым заговорил Ранко Тепавчевич, который и тогда, и сейчас работает в дирекции. Он пришел, показал всю фактуру и сказал, что мы реально можем организовать турнир такого масштаба. Я помню, что показал это Рустаму Минниханову, а потом мы уже говорили с министром спорта России Виталием Мутко. Они сказали: «Давай занимайся». И тут закрутилось. Мы написали заявочную книгу, после Универсиады уже понимали, что в ней должно быть. Это был 2011 год. В Лондоне была выставка «СпортАккорд», которая проходит каждые два года. Мы поехали туда со своей заявочной книгой. Базовые идеи, которые были в ней, сохранились до сих пор, но некоторые моменты, безусловно, изменились в процессе организации.

IMG_8154.jpg

В Лондоне мы пошли к представителям ФИНА: «Здрасьте, мы из России и хотим проводить вот такой чемпионат». Они реально не знали, где находится Казань. Но в любом случае заявку они приняли. Мы рассказали о нашем городе и республике, заполнили официальные документы. Уверен, что они тогда опешили от нашей наглости. В нас никто, конечно, не верил. Но это только до первого визита. Люди из федерации реально были в шоке. У нас была проведена огромная работа, которую никто не видел. Мы готовили уже более подробную заявочную книгу. Сделали несколько клипов, на которых из Дворца земледелия спортсмены будто прыгают в воду, а синхронистки плавают в зале оперного театра.

Все это шло параллельно с подготовкой к Универсиаде. Благо до Игр еще было два года, мы могли немного отвлечься. В Шанхае в 2011 году проходил чемпионат мира по водным видам спорта, и за несколько дней до его начала Казань получила право на проведение чемпионата в 2015 году. Мы встали в один ряд с Барселоной, Римом, Мельбурном и Шанхаем. В этих городах в XXI веке проходили водные чемпионаты, следующий будет в Будапеште. Я все время подчеркиваю, что мы этот чемпионат проводим впервые в советской и российской истории.

У НАС БОЛЬШЕ БАССЕЙНОВ, ЧЕМ В МОСКВЕ И ПИТЕРЕ

Естественно, тогда мы не заостряли внимания на этом успехе, потому что была Универсиада, которая затмевала собой все остальное. Во-первых, самое главное тогда — мы продлили жизнь дирекции, потому что на тот момент я был ее руководителем и за это отвечал. Вот так все появилось. Без ложной скромности скажу, что в международной федерации до сих пор под впечатлением. Во-вторых, что, возможно, даже важнее, посмотрите, сколько мы сделали для плавания в Татарстане. Теперь у нас есть под 200 бассейнов, везде созданы детско-юношеские школы. Есть определенный норматив, какое должно быть соотношение населения и бассейнов. Никто его в стране не выполняет, и мы в том числе. У нас в республике при всем, что сделано, довольно малая обеспеченность, но при этом мы впереди планеты всей. У нас только 50-метровых бассейнов 8 — тех, что отвечают олимпийским нормативам. В Питере и Москве вместе взятых столько нет.

Создали спортшколу «Акватика», которая будет готовить профессиональных спортсменов, уже проводится селекция. Через пару лет попадание в эту школу будет не менее престижным, чем в сильный вуз. Причем приоритет мы отдаем татарстанским девочкам и мальчикам. Везде, где есть бассейны по республике, у нас теперь отделения по ключевым водным видам. Реально все это работает. У нас еще много проблем, которые нужно решать, думаю, что чемпионат поможет обратить на них еще большее внимание. По количеству разыгрываемых медалей водные виды спорта обходят даже легкую атлетику, такого разнообразия и красоты нет вообще ни в одном направлении.

Результат уже есть сейчас. У нас от республики только в плавании на открытой воде нет спортсменов. Четыре человека в плавании, Никита Шлейхер — прыжки в воду, хай-дайвинг появился, водное поло — пять человек, в синхронном плавании Лилия Низамова в составе. Такого представительства не было никогда. Благодаря Универсиаде, благодаря тому, что школы открыли. Мы сейчас вместе с президентом Татарстана запланировали отдельную программу подготовки спортсменов — тренерам доплачиваем, даем стипендию спортсменам, помогаем с жильем.

БУДЕТ И СОЦИАЛЬНЫЙ, И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Почему я завелся, когда начал делать заявку? Ведь сам бывший ватерполист, обожаю плавание. Моей мечтой было провести чемпионат мира по водным видам спорта в своем городе. Именно поэтому мы пошли на такое смелое решение. Люди, с которыми я общаюсь, просто счастливы. Спортсмены подходят: «Мы в Деревне живем как олимпийские принцы!» Я понимаю, о чем они. Раньше, когда они приезжали, жили в отелях. Ладно, если федерация богатая, то обеспечивала спортсменов всем, чем можно, но многие ели какие-то сухие пайки, жили в не самых лучших условиях, тут им, пожалуйста, пять видов кухни и новенькие номера. Все работает.

В Казани уже и сборы стали проводить, чего раньше не было, у нас постоянно проходят всероссийские соревнования. Да, в Подмосковье и Новогорске созданы базы, но сейчас во Дворце водных видов спорта сделаем еще гостиницу на четвертом этаже. Решение уже есть, так что люди смогут проводить там сборы и жить, потому что с этим была проблема. Чуть времени не хватило, да и не было необходимости разворачивать строительные работы перед чемпионатом.

Мы не всегда еще себе представляем, что на Универсиаду приехало очень много спортивных деятелей и сегодня на карте спортивную Казань все знают. Я думаю, что через призму чемпионата о нашем городе узнает еще больше людей. Соревнования будут везде показывать, 83 телекомпании — рекордное количество. Более 200 стран картинку забирают. HD-формат, по 25 камер на каждом объекте. У нас будет картинка на хай-дайвинге и открытой воде просто сумасшедшая. Будет и экономический эффект. Все отели заполнятся, люди будут платить сами за себя. Приедут туристы, зрители тратить деньги. Множество сервисов, все работает у нас. Огромное количество всяких экскурсий заказано: Свияжск, Болгар. Сайт travel.ru признал Казань самым популярным городом для спортивного туризма. Очень много людей сюда приезжает чисто на спортивные соревнования.

«КАЗАНЬ АРЕНА» — НАШ ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ

В Казани в эти три недели будет особенно приятно находиться: лето, вода, лучшие спортсмены. Наш чемпионат еще и квалификационный турнир перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. То есть приедут реально лучшие представители водных видов спорта. При всем уважении к зимним видам можно отметить, что они не так популярны и не так распространены. Потому что зимы не так много. А вода есть везде. Азия активно стремится к вершине, в Америке все развито, Латинская Америка, Европа. Везде тепло, везде все плавают, везде бассейны. Сейчас еще хай-дайвинг подключился, экстремалы включились.

В заключении могу сказать, что самым сложным в процессе подготовки было строительство временных объектов. Такого объема временных конструкций мы еще никогда не монтировали. Бассейны на «Казань Арене» — это был один из главных наших козырей, мы не могли от него отказаться и уже тогда понимали всю степень сложности работ. Еще после Универсиады мы поняли, что в Казани научились проводить такие грандиозные мероприятия, тогда нам активно помогали специалисты со стороны. Мы перенимали знания и умения, а теперь уже доросли до того, что нас просят научить. Чемпионат мира по водным видам спорта должен показать, насколько мы готовы держать свой уровень. Напоследок всем казанцам, гостям и организаторам пожелаю легкой воды, как это принято у пловцов. Без булдырабыз!

Владимир Леонов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.07.2015 09:42

    Хотелось бы прочитать осенью в БО ещё одно интервью с Леоновым. Пусть расскажет "без ложной скромности" сколько было потрачено на проведение ЧМ и сколько получила Казань от посещения туристов. Не дороговато ли нам обходятся эти PR соревнования?

    • Анонимно
      26.07.2015 22:21

      с учетом финансирования из федерального бюджета думаю, что нормально

  • Анонимно
    25.07.2015 09:45

    Из чьего кармана это оплачивается? И так понятно, а кто получит экономический эффект, если получит конечно?

    • Анонимно
      28.07.2015 03:52

      Из кармана жителей РФ. Экономический эффект в первую очередь получит Казань.

  • Анонимно
    25.07.2015 10:04

    одни понты....

  • Анонимно
    25.07.2015 10:16

    Обеспеченость бассейнами в наб.Челнах 33%(2 бассейна).А так за Казань очень рады .У вас все круто и лучше всех.Сез булдырасыз.Пойду за пивком и буду болеть за нашего синхрониста

    • Анонимно
      25.07.2015 10:57

      На бассейн Олимпийский в Челнах без слез не взглянешь

  • Анонимно
    25.07.2015 10:22

    Хочется узнать сколько построено спорт.обънктов в других городах и районах республики.Как развивается детский спорт?Имеются ли средства на командирование спортсменов,экипировку и какие зарплаты в спортивных школах?

  • Анонимно
    25.07.2015 10:33

    А я завидую Казани и казанцам.

  • Анонимно
    25.07.2015 10:35

    Прынцы в стране,где нет денег на лечение детей,долго не существуют

  • Анонимно
    25.07.2015 10:50

    Лично я считаю, что спорт в республике действительно стал доступнее и занятия в бассейне в частности.Мой сын посещает занятия по водн поло в ДВВС пять раз в неделю и абонемент в месяц стоит что-то около 2.5 тыс.руб.Пенсионеры мои тоже два раза в неделю плавают - для пенсионеров в ДВВС действует 50% скидка...

    • Анонимно
      25.07.2015 10:58

      Ну естественно, если в Казани бассейнов больше даже чем в самой Москве

    • Анонимно
      25.07.2015 11:04

      вы считаете это доступным? 2,5 тыс в месяц, в если двое или трое детей.

    • Анонимно
      25.07.2015 13:31

      где ? у себя в квартире?

  • Анонимно
    25.07.2015 11:00

    Не в республике ,а в Казани он стал доступнее.У нас все 2 бассейна в городе перегружены.Интерес к спорту среди населения растет.Я думаю ,что после водного мундиаля в Казани,он еще больше возрастет.

    • Анонимно
      25.07.2015 13:35

      шушь собачья.проезжаю залесный закрыты ворота не одной машины.и так 7 обьектов в казани.так где же народ , где загруженность.директора обьектов этих плачут.с них требуют а отдать не чем. все обьекты в большом минусе.дайте нормальные цены и время людям и алга.но алчность важнее.

  • Анонимно
    25.07.2015 11:21

    Считаю, что 2.5 тыс., для пяти КАЧЕСТВЕННЫХ тренировок в неделю по полтора часа (не 45 мин!) с постоянным тренером - это доступно. Плюс летний спортивный лагерь для всех детей, которые занимаются в ДВВС - три недели 9 тыс.Согласна, что это относится скорее к Казани.Но и не все дети, если их 2-3, будут нырять в бассейн.Кроме того, это не самые дешевые цены в Казани. Рядом спорткомплексы Олимп, Ватан и др., где цены на занятия были гораздо ниже.

  • Анонимно
    25.07.2015 11:50

    Уважаемый ПанАлекс, мы с Вами о разных вещах: я о почти профессиональной подготовке детей, а вы о поплавай "туда-сюда" в бассейне. В тех спорт центрах о которых вы пишете, нет такого уровня подготовки. Индивидуальные тренировки с тренером там ох как дороги, чего лукавить то?А как образуется 1.6 в мес? Это надо выкупить годовой или полугодовой абонемент! Т.е. отдать значительную сумму сразу!

  • Тагир
    25.07.2015 13:34

    А формулу-1 когда проведем?Хотя нет. Раз уж мы на границе Европы и Азии, надо соединить DTM и Super GT. А-то никогда не понимал, зачем немцы и японцы отдельно соревнуются. В этом как раз больше интриги.

  • Тагир
    25.07.2015 13:40

    Что касается численности бассейнов, у меня обратный опыт. Когда у меня были офисы и в Мск и в Казани, я искал круглосуточный бассейн (плаваю ежедневно; бывает, заработаюсь до полуночи, могу и в час ночи захотеть немного поплавать). В Казани ноль вариантов. В Москве в любой точке в 10-15 минутной удаленности можно найти.

    • Анонимно
      26.07.2015 22:26

      ночью спать надо. ночной бассейн вреден для здоровья. сердце берегите. организм не должен бодрствовать ночью.

  • Анонимно
    25.07.2015 14:58

    Про чемпионат первым сказал не этот иностранный специалист.Не переписывание историю.Марат Бароев лично занимался.

  • Анонимно
    25.07.2015 19:00

    Видимо все уже забыли как дети за свой счет на чемпионат рф по карате ездили!!!

  • Анонимно
    25.07.2015 20:28

    Во что обходится нам ЧМ , спросите у Татнефти какая у него кредитная составляющая и куда эти финансы пошли? Я боюсь называть эту цифру вслух. Поверьте никакие доходы ЧМ не отобьют эти расходы.

  • Анонимно
    25.07.2015 20:40

    На все эти универсиады-чемпионаты деньги почему-то находятся. А на расселение аварийного жилья, не загоняя в кредитную кабалу людей,в Татарстане денег нет...Достала эта показуха и "благополучие" для избранных...

  • Анонимно
    25.07.2015 23:39

    спасибо, делают Казань городом в котором реально приятно жить и работать

  • Анонимно
    25.07.2015 23:49

    Онкобольные дети побираются в соцсетях ежедневно и умирают, так и не собрав нужную сумму, учитывая стоимость доллара и лечение подорожавшее для них вдвое. Принцы олимпийские...

    • Анонимно
      26.07.2015 22:21

      финансирование разное. сейчас многие знаменитости фонды организуют и адресно помощь собирают

      • Анонимно
        27.07.2015 08:49

        Азат ДЧто значит "финансирование разное"? Дети и эти шоу, не из бюджета финансируются?

    • Анонимно
      28.07.2015 03:49

      Большинство онкобольных обречены. Их операции, извиняюсь за прямолинейность, лишены смысла.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen