Общество 
25.07.2015

5 причин посетить главный развлекательный центр водного мундиаля

Парк ФИНА: бесплатные триколоры, выставка купальников и счастливый Хулио Маглионе 

Сегодня в парк ФИНА, открывшийся в Казани, тянутся толпы людей, а также высокие гости. Осматривая павильоны «Татнефти», АвтоВАЗа и красноярской Универсиады, корреспондент «БИЗНЕС Online» встретил, к примеру, президента ФИНА Хулио Маглионе в паре с руководителем ОКР Александром Жуковым. Маглионе радовался всему как ребенок и даже намалевал на щеке российский флаг, а Жуков выразил уверенность, что Казань легко могла бы принять летнюю Олимпиаду.

«НЕ БЕРИТЕ У НЕГО, В ПАРКЕ ОГРОМНЫЕ ФЛАГИ БЕСПЛАТНО РАЗДАЮТ»

Обычно пустые тротуары на улице Чистопольской сегодня в полдень наполнились большим количеством пешеходов. Все стремились посмотреть, что же из себя представляет парк ФИНА. В переходе сиротливо стоял молодой человек и продавал флаги Российской Федерации: маленькие — по 150 рублей, большие — по 400. «Не берите у него, в парке огромные флаги бесплатно раздают», — посоветовала компания молодых людей, которые уже возвращались из парка и спины которых были «украшены» триколорными стягами.

В кассах перед стадионом было на удивление много народу. «Мы просто прогулялись в округе, услышали, как за стенами стадиона люди болеют за синхронисток, прониклись этим моментом, и нам как-то стало обидно, что мы вне этого праздника, — призналась молодая парочка из Казани. — На удивление купили билеты на завтра. Заодно и «Казань Арену» посмотрим, мы там никогда не были».

Перед парком есть даже своя комната хранения, куда можно поместить вещи, с которыми не пускают на территорию. Наряду с сигаретами, зажигалками, едой и алкоголем на полках лежат и огромные рюкзаки вперемешку с сумками. По словам приемщика, среди гостей есть много тех, кто приезжает на один-два дня из других городов. Порадовал и досмотр перед входом. Если раньше нужно было открывать все свои сумки и пакеты и полицейский шарил в них своими перчатками, то теперь достаточно поставить все на дорожку интроскопа.

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в парк ФИНА, — это Дом болельщиков сборной России. Вариантов для «себяшек» (именно так, по мнению Владимира Жириновского, можно заменить слово «селфи») на разных фонах множество. Хочешь — на фоне Казани, или на вышке для плавания, или с различными кубками. Именно там можно абсолютно бесплатно получить огромное полотнище российского флага двух видов: с гербом и без. На удивление многих, они не кончаются, хотя ажиотаж за бесплатной продукцией огромный. Народ воспитанный, по два в одни руки не берет. Тут же можно получить мелки сборной болельщиков России, которыми можно разрисовать лицо.

«А у вас нет мелков других стран?» — поинтересовался «БИЗНЕС Online» у волонтера, чем привел молодого человека в небольшое замешательство. «А вы поверните мелок на 90 градусов, получится флаг Сербии», — нашелся наш собеседник. Тут же можно пройти викторину на тему водного мундиаля. За 6 правильных вопросов из 15 можно получить небольшой приз. Наш корреспондент справился с этой задачей только со второго раза. Просто кумиром у него является Анастасия Давыдова, поэтому ее имя в предложенных вариантах ответов он выбирал везде, где только можно...

Чувствуется, что социальные сети в скором времени будут завалены фотографиями из этого парка. Народ выбирает даже неожиданные ракурсы. К примеру, особой популярностью пользуется этажерка, куда забираются волонтеры с мегафоном и сообщают посетителям, что и где они могут посмотреть в ближайшее время. Как оказалось, им запретили давать интервью журналистам, но жаловаться вроде не на что. Кормят хорошо, работа разнообразная, живут в Деревне атлетов интернациональным составом из разных стран. «Единственное, каждому, конечно, хотелось, чтобы за эту работу платили деньги, но, к сожалению, за удовольствие зарплату не платят», — признался Максим из Москвы. Бойко идет торговля сувенирами. По словам продавцов, особой популярностью пользуются магнитики, а вот тюбетейки пока расходятся не очень.

АЛЕКСАНДР ЖУКОВ: «СТОЛИЦА ТАТАРСТАНА СПРАВИТСЯ С ЛЮБЫМ СОРЕВНОВАНИЕМ»

Поражает разнообразие павильонов. К примеру, в одном из них можно анонимно пройти экспресс-тест на СПИД. В палатке «Татнефти» можно наглядно познакомиться с тем, какие продукты получаются при переработке нефти. Но самым популярным стал LADA Campus. Там можно не только принять участие в бесплатном розыгрыше автомобиля LADA Cross (только за пятницу анкеты заполнили около 600 человек, победитель определится 9 августа), но и посмотреть на новые модели российского автогиганта — те самые, на которых катался врио президента РТ Рустам Минниханов. Именно там, к слову, сегодня можно было встретить премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова вместе с президентом автоконцерна Бу Андерсоном.

Чуть ранее президент олимпийского комитета России Александр Жуков показывал парк президенту ФИНА Хулио Маглионе. При этом возрастной спортивный функционер, который вчера в конце церемонии открытия водного мундиаля обратил на себя внимание длинной речью, участвовал во всем, что только ему не предлагали. Попал в кольцо баскетбольным мячом, намалевал себе на щеке флаг сборной России — в общем, веселился и получал удовольствие как ребенок.

«Признаться, это самый лучший парк ФИНА на моей памяти, хотя подобные площадки устраиваем на каждом чемпионате мира по плаванию», — заявил он после прогулки. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, в чем же его уникальность, Маглионе ответил: «Во-первых, тут огромная территория, на которой можно найти самые разнообразные развлечения, такого разнообразия я не припомню. А во-вторых, тут самый большой в Европе медиафасад, это тоже создает определенное настроение. Попадаешь сюда и чувствуешь себя счастливым».

Что касается Жукова, то он проявил себя как настоящий болельщик. С утра уже успел побывать на соревнованиях на открытой воде, посмотрел прыжки в воду и сходил на синхронное плавание в смешанных парах. «Удивительно, российская пара выступает в соревнованиях впервые и после технической программы занимает первое место», — поделился он своими впечатлениями. А вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», сможет ли Казань при случае принять соревнования летних Олимпийских игр, заставил его улыбнуться: «Столица Татарстана справится с любым соревнованием, если ей достанется право на его проведение. Думаю, что на примере Универсиады и теперь этого чемпионата мира в этом убедятся еще раз».

ПЯТЬ ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ КАЗАНСКИЙ ПАРК ФИНА

Кроме всего прочего, «БИЗНЕС Online» нашел для своих читателей еще несколько поводов не оставить парк ФИНА без своего внимания.

1. Посмотреть на купальники олимпийских чемпионок

Узнать историю образования международной федерации плавания можно будет на площадке Expo FINA. Здесь представлены все исторические сведения о федерации — с какого года она берет свое начало, где находится штаб-квартира, кто нынешний президент ассоциации и многое другое. А приветливые сотрудники парка расскажут вам, с кем пришлось потягаться Казани, чтобы получить право на проведение чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году.

Также в шатре Expo FINA представлены медали, кубки, благодарственные письма от высокопоставленных лиц и многое другое. Ну а главными экспонатами выставки являются купальники знаменитых российских спортсменок: трехкратной олимпийской чемпионки мира, многократной чемпионки мира и Европы по синхронному плаванию Светланы Ромашиной, трехкратной чемпионки Олимпийских игр, девятикратной чемпионки Европы, синхронистки Марии Киселевой и призера Олимпиады, победительницы соревнований по плаванию Универсиады в Казани, нашей землячки Яны Мартыновой.

2. Обойти 25 шатров с изделиями художественных промыслов

Хотите почувствовать себя ханом, примерить старинные наряды и посидеть в царском кресле — вам прямая дорога в зону сувенирной продукции. Здесь представлено 25 шатров с предметами народных художественных промыслов Татарстана и России. При этом представленные изделия выполнены исключительно вручную. Также на данной территории можно познакомиться с уникальным ремеслом — золотым шитьем, которое, как рассказали организаторы, пришло к нам из Золотой Орды и стало национальным для всей России.

Кстати, представленная национальная одежда имеется во всех видах, начиная от верхней, заканчивая уникальной кожаной мозаикой: сапоги, ичиги, предметы, перчатки, нарукавники. Цена на некоторые костюмы, по словам организаторов, достигает тысячи долларов. Найдется на что посмотреть и любителям украшений, для них предусмотрены шатры с национальными ювелирными изделиями.

3. Узнать все о зимней Универсиаде в Красноярске

В 2019 году в Красноярске пройдет XXIX Всемирная зимняя Универсиада. И для тех, кто увлекается зимними спортивными дисциплинами, на территории парка установлен шатер c информацией о предстоящих играх. Здесь посетители могут почувствовать себя спортсменами зимних видов спорта и поучаствовать в импровизированных соревнованиях по настольному керлингу, аэрохоккею и биатлону.

Так что здесь без всяких проблем можно будет пострелять и потереть лед. А по вечерам в шатре будут проходить турниры по биатлону, где людей соберут в команды и разыграют по два комплекта медалей в день.

4. Увидеть водное шоу из Санкт-Петербурга

Изюминкой вечерней шоу-программы парка станут выступления санкт-петербургского танцевального театра «Искушение», который привез с собой питерские дожди в буквальном смысле этого слова. Ведь коллектив известен именно своими уникальными спектаклями под дождем. Шоу-программы театра «Искушение» будут проходить ежедневно с 21:00 до 22:00.

Что привез коллектив из Северной столицы на этот раз, доподлинно неизвестно. Но наверняка можно сказать, что изумительная пластика тела, необычная хореография и актерское мастерство сольются воедино в чувственные и проникновенные танцы под каплями дождя и не оставят равнодушными ни одного зрителя.

5. Перекусить пельменями с капустой

Чтобы обойти все представленные объекты в парке ФИНА и не упасть в голодный обморок, на территории парка есть зона питания, где представлены русская, татарская, марийская и чувашская кухни. Некоторые блюда искались специально в старинных поварских книгах. Здесь можно будет попробовать пельмени с капустой, суп из полбы, традиционный токмач, «подравуч шур» и другие национальные блюда. Кстати, каждая зона представлена в старинном национальном подворье, где воссозданы убранство дома, одежда, сельхозутварь. Есть шанс почувствовать себя барином.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.07.2015 19:43

    Сходим обязательно!

  • Анонимно
    25.07.2015 21:03

    Сегодня отсыпался с работы, завтра пойду с друзьями и своей девушкой. Это подарок для всех.

  • Анонимно
    25.07.2015 21:12

    Не смешите,кому все это надо?!

  • Анонимно
    25.07.2015 21:26

    Мало интерактива. ,мало. И где спортивные состязания для отдыхающих?

  • Анонимно
    25.07.2015 21:47

    Завтра собираемся с семьей посетить сие место, а кому не интересно пусть укроп на даче окучивают)

  • Анонимно
    25.07.2015 21:48

    На 4 парк. На один раз. Универсиада лучше была организована.

  • Анонимно
    25.07.2015 21:50

    Неправильное место выбрали, надо было как в Универсиаду у дворца Земледелия, там весь народ. Сегодня был на набережной и парке Земледелия - толпы народа.

  • Анонимно
    25.07.2015 22:16

    Хорошее место, нам понравилось)

  • Анонимно
    25.07.2015 22:19

    Парк полицейских и волонтеров.

  • Анонимно
    25.07.2015 22:50

    Был только что вечером. Скудненько показалось, раз уж зарекаемся о европейском уровне, то и анимация, аттракционы , фудкорты должны быть качественные и современные, а так очередной \"сабантуй в парке победы 2000 годов\" с сухим шашлыком и однообразной программой. Считаю, что дирекция спортивных проектов могла бы и получше проработать в этом направлении. Итого в сухом остатке: Креатива и масштаба не хватило. Зрелище на невзыскательную публику вышло.

    • Анонимно
      27.07.2015 17:23

      Простите конечно, но! Тут татарская культура и не должно тут быть ничего европейского.интересно придти с друзьями, по мне так все классно сделано. не скучали

  • Анонимно
    25.07.2015 23:02

    Люди , надо быть позитивнее

  • Анонимно
    25.07.2015 23:15

    В парке Горького сегодня шашлык от Зельгросс был вкусный и сочный

  • Анонимно
    25.07.2015 23:29

    Мне студенту было очень интересно посетить салон Татнефти и увидеть как получается из нефти бензин который продается на классных АЗС татнефть, и еще мне дали скидку на заправку МОЛОДЦЫ

  • Анонимно
    25.07.2015 23:36

    Супруга с детьми была, все в восторге еще пойдут.

  • Анонимно
    25.07.2015 23:52

    Кто хочет увидеть не хорошее, увидет не хорошее. Кто хорошее, тот его и увидет... Это жизнь...

  • Анонимно
    26.07.2015 00:54

    Классно написано, даже уже сам парк не важен:)

  • Анонимно
    26.07.2015 08:09

    Лучше бы деньги потратили на что-нибудь полезное, чем на эту ерунду.

  • Анонимно
    26.07.2015 08:35

    а адрес? где это? мы не местные

  • Анонимно
    26.07.2015 13:02

    Были вчера после набережной Казанки. Все понравилось, кроме кафе татарской кухни: не умеют обслуживать, столы не убраны, шашлык только свиной(!). Зато киоски Тюбетей на высоте.

  • Анонимно
    26.07.2015 14:47

    даже еду нельзя? жесть

  • Анонимно
    26.07.2015 18:32

    На раскалённой солнцем автостоянке вместо машин расставили редкие киосочки с сувенирами. По центру только сковородка бетона.Пропускной режим на двойку с минусом. Сначала попросили положить сумку с фотокамерой на ленту, просветили и стали спрашивать, зачем мы фотокамеру на ленту положили. А зачем по два раза через рамку проходить, одну и ту же? Лучше бы попросили постоять работников ЖД, на вокзале более профессионально действуют!Пилочки для ногтей, как смертоносное оружие, проносить нельзя, да в сувенирах продаются кованые ножи размером с армейский штык-нож. Хот-дог в чувашской национальной кухне, шашлык из свинины в татарской национальной, а в русской, естественно, губадия с кортом.Не хотели делать у Дворца Земледельцев, даром что рядом тоже соревнования проходят, сделали бы у Чаши, и то более удачное место. Даже в день выборов, когда был вход по браслетам, организация и качество площадок было на порядок выше!

  • Анонимно
    26.07.2015 22:10

    Как понимаю, единственный легально доступный вход в Парк напротив дома №79 по Чистопольской? И сколько до ближайшей остановки общественного транспорта? Метров 500? Километр? Предлагаете в это убожество ехать на такси? ???

    • Анонимно
      27.07.2015 16:33

      Люди совсем уже обленились. Вам пройти пару минут лень? Километр даже(его там меньше) - непостижимое препятствие. Научитесь ходить дальше холодильника.

      • Анонимно
        27.07.2015 17:30

        ваша молодость невечна, поход за молоком и хлебом станет достижением... тогда и поговорим про "всего" километр!

        • Анонимно
          27.07.2015 19:15

          К сожалению, люди в этом возрасте уже мало чем интересуются и не ходят на подобные мероприятия. Идти не так уж и далеко, от силы метров 500. Чаще всего ближайшая "Пятерочка" дальше.

          • Анонимно
            27.07.2015 20:08

            Есть такое понятие как "Доступная Среда". Это не только старенькие пенсионеры, но и инвалиды. Сделали бы от неиспользуемого автобусного павильона бесплатные рейсы до метро, каждые 20-30 минут, как от ТЦ "Южный"- никаких вопросов не возникало бы!

            • Анонимно
              28.07.2015 09:02

              Не только! Про женщин с колясками забыли. Или думаете, что ребёнок запросто пройдет это расстояние? Помните, как было в Парке Универсиады? Выкатила коляску из автобуса и уже на месте!

            • Анонимно
              28.07.2015 09:02

              Не только! Про женщин с колясками забыли. Или думаете, что ребёнок запросто пройдет это расстояние? Помните, как было в Парке Универсиады? Выкатила коляску из автобуса и уже на месте!

  • Анонимно
    27.07.2015 17:16

    мне понравилось, весь день провели с сыном и даже жара была не страшна

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль