Общество 
27.07.2015

Американский цирк. Как Россию лишили «золота» в синхронном плавании

Итоги 3-го дня чемпионата мира по водным видам спорта в Казани

На 3-й день водного чемпионата мира произошел первый скандал. С большим запасом выигравший квалификацию российский смешанный дуэт Александр Мальцев — Дарина Валитова в финале соревнований оказался обделен оценками судей, которые отдали победу американской паре. Поражение хозяев турнира в новом виде синхронного плавания вызвало у некоторых массу негодования. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему «золото» досталось спортсменам из США.

DSC_3826.jpg

Наталья Ищенко и Светлана Ромашина воскресным вечером ожидаемо завоевали золотую медаль в соревнованиях дуэтов. Счастливый министр спорта РФ Виталий Мутко отправился на комментаторские позиции и составил трио вместе с главным тренером сборной России Татьяной Покровской и Дмитрием Губерниевым. Все ждали триумфа российской смешанной пары, однако закончилось все бенефисом... Губерниева, который в прямом эфире обвинял судей в предвзятости, «наезжал» на министра и рекомендовал знаменитому тренеру подавать протест. В общем, поднял шум, как он это умеет. Попробуем во всем разобраться.

ВСЕМ НАДОЕЛА ГЕГЕМОНИЯ РОССИИ

С 2007 года по вчерашний вечер российские синхронистки на чемпионатах мира выиграли 28 из 29 возможных золотых медалей. В уже далеком 2007 году восходящая звезда Наталья Ищенко в сольной программе уступила француженке Вирджинии Дидье, но дальше осечек не было. На Олимпийских играх соперницы также борются лишь за «серебро». Гегемония России, конечно же, всем порядком надоела, и международная федерация водных видов спорта в ноябре прошлого года пошла на отчаянный шаг, включив в программу чемпионата мира соревнования смешанных дуэтов. Многие скептически отнеслись к появлению в синхронном плавании мужчин, в том числе и сборная России.

Кому же это было нужно? «Честно говоря, для нас это загадка, потому что многие страны были против. Я так думаю, что инициаторами такого решения стали США и Италия, у которых есть Билл Мэй и Джорджио Минизини», — сказала личный тренер российского дуэта Гана Максимова в первый день турнира.

В нашей огромной стране нашелся один-единственный синхронист — 20-летний Александр Мальцев из Санкт-Петербурга. Ему подобрали партнершу, улучшили технику, и вот оно чудо — российская пара с хорошим отрывом от американцев выигрывает в Казани квалификацию в технической программе! Даже сама Покровская призналась, что не ожидала такого результата. В этот момент очень многие посчитали, что Россия запросто может взять в синхронном плавании все 9 золотых медалей. Но ведь смешанные дуэты создавались вовсе не для этого, а для того, чтобы вернуть интерес к данному виду спорта в других странах.

DSC_4092.jpg

АРТИСТ ЦИРКА ДЮ СОЛЕЙ

С жеребьевкой на финал Мальцеву и Дарине Валитовой не повезло. Они выступали первыми. Разумеется, судьи оценки попридержали, а вот после эмоционального номера американцев расщедрились. Рассуждать о том, кто выступил лучше, — для нас, дилетантов в синхронном плавании, вообще последнее дело. Визуально все примерно одинаково, бог его знает, на что ориентируются судьи в своих оценках. Все слишком субъективно, как и в любом виде спорта, где нет очков, голов и секунд. Но очевидно, что арбитры симпатизировали американской паре. И это объяснимо.

Было бы странно, если бы первым в истории чемпионом мира среди мужчин в синхронном плавании стал кто-то другой, а не Билл Мэй. Именно этому 36-летнему атлету тот же Мальцев обязан тем, что вообще выступает на чемпионате мира. Именно Мэй пошел против системы, именно он много лет боролся за равноправие мужчин и женщин. В чемпионатах США он обыгрывал в сольной программе девушек, а на Играх доброй воли завоевал «серебро» в дуэте с Кристиной Лум. Готовился Мэй и к Олимпиаде-2004, но ФИНА не пошла на исключение из правил, не допустив его до участия в групповых упражнениях. Разочаровавшись, Мэй ушел в Цирк дю Солей и в Лас-Вегасе принимал участие в популярном водном шоу, демонстрируя при этом великолепную акробатику на суше. Все эти годы Билл продолжал лоббировать официальное признание микст-дуэтов и дождался этого момента.

DSC_4237.jpg

МЭЙ: «Я ДОЛГО ШЕЛ К ЭТОЙ МЕЧТЕ»

«Для меня честь выступать на первом подобном чемпионате мира и выиграть золотую медаль — я долго шел к этой мечте. В 2004 году я закончил карьеру, но, когда узнал, что микст будет включен в программу чемпионата мира, мне было безразлично, насколько будет сложно возвращаться... Я решил, что буду выступать. Я упорно и настырно тренировался. Теперь будем надеяться, что микст попадет в программу Олимпийских игр и мужчины получат шанс проявить себя», — сказал Мэй после победы. Его тут же спросили, сколько лет он готов ждать, чтобы принять участие в Олимпиаде. Мэй сказал, что дотянет до Игр в Токио в 2020 году. Тогда ему будет уже 40!

Конечно, судьи начудили. Но не вчера, а во время квалификации, зачем-то обнадежив российскую пару. А в финале все встало на свои места. Мэй, так долго боровшийся за права мужчин в синхронном плавании, был за это вознагражден. Конечно, Мальцев техничнее американца — с этим никто не поспорит. Когда они с партнершей уходят под воду и выделывают фигуры ногами, даже непонятно, где парень, а где девушка, настолько четко он все выполняет. Но, пожалуй, россияне в бассейне работали, а их соперники показывали шоу.

Судьям теперь нужно поскорее определиться с тем, что они будут оценивать в соревнованиях микст-дуэтов. Если все-таки синхронность, то золотая медаль Билла может остаться для него единственной, а если артистизм, то циркачу Мэю не будет равных. Уже 30 июля 10 смешанных пар разыграют медали в произвольной программе. Посмотрим, что надумают судьи.

ELG_6146.jpg

АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ В ПРЫЖКАХ В ВОДУ

Во Дворце водных видов спорта персонал и журналисты скоро начнут понимать китайский язык. Он звучит на пресс-конференциях чаще всего. Представители Поднебесной завоевали уже три золотые медали в прыжках в воду. В воскресенье это сделали Чен Айсен и Лин Ю.

Прыгая так синхронно, что при взгляде сбоку подчас из-за корпуса одного не было видно другого, китайцы оторвались практически на 47 баллов от серебряных призеров. Ими стали Иван Наварро и Герман Санчес из Мексики, опередившие, в свою очередь, российский дуэт Виктора Минибаева и Романа Измайлова всего на 7 очков. Выступление россиян напоминало американские горки. Сначала была опасность, что они и вовсе не выйдут в финал, но самые сложные прыжки в квалификации россияне исполнили блестяще. В самом финале после первой серии прыжков парни занимали 8-е место, затем россияне поднялись на 3-е, опустились на 5-е, снова поднялись на 3-е, а потом и на 2-е место перед последним прыжком. Но тут нервы не выдержали, и в следующей попытке россияне сами лишили себя шансов на завоевание «серебра». Впрочем, надо отдать им должное за завоевание олимпийской лицензии, которая, правда, не является именной. Российские спортсмены будут бороться за них на чемпионате России, который станет отборочным.

Что касается предварительных соревнований на метровом трамплине у женщин, то по их итогам обе российские спортсменки Мария Полякова и Надежда Бажина отобрались в финал, который состоится во вторник.

«Для нас показанный результат очень хороший. До этого сезон складывался не очень хорошо, были травмы, которые надо было залечивать. До этого мы выступали на этапах Мировой серии, на которой занимали четвертое и пятое места. Следовательно, «бронза» ЧМ — это хороший результат. Я бы сказал так, что проделанная нами до чемпионата мира работа сегодня отлита в бронзе. Обидно, что мы не смогли успешно выполнить последний прыжок в серии. Это наша «коронка», но складывается такая тенденция, что на последних соревнованиях мы не можем выполнить пряжок чисто», — признался Измайлов.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.07.2015 08:48

    Можно снять кино про Мэя.

  • Анонимно
    27.07.2015 08:48

    Это был полный беспредел!!!! И тут не может быть двух мнений. У американцев была куча ошибок!

  • Анонимно
    27.07.2015 08:57

    Во время квалификации микстов в субботу никто не удивился высоким оценкам наших ребят, потому что американцы ошиблись не раз, начиная с их "эффектного" входа в воду, где кольцо, через которое американец прыгал, партнерша не удержала, и заканчивая постоянными сбоями в выполнении упражнений. Наши были единым целым и удивительно прожили историю на великую музыку! К сожалению, судьи повелись на яркую обертку и пожилой возраст американца в финале, хотя наши делали более сложную и более глубокую историю.Наши ребята все равно лучшие, а американец войдет в историю не своим вкладом, а этим скандалом. Достойное завершение карьеры!

  • Анонимно
    27.07.2015 09:22

    Не расстраивайтесь, у Мальцева все впереди, а у Мэя пусть будет лебединая песня.

  • Анонимно
    27.07.2015 09:32

    Можно было сразу подать протест. Но у нас так не принято, а наши соперники часто этим пользуются.

  • Эм-м, а кто нибудь из иностранных судей в курсе что музыка из Семнадцати мгновений великая? Это для нас эта музыка и этот образ могут вызвать весьма сильные эмоции, а для иностранцев? Пожалуй, соглашусь с тем что американцам надбавили "за заслуги", но сомневаюсь, что судейство было "ужас-ужас" (хотя могу и ошибаться относительно качества судейства, но мне простительно, в синхронном плавании я не профи). А кто тут есть специалист по синхронному плаванию? Настоящий специалист, а не диванный эксперт. Разъясните, почему нашим должны были дать золото, а не серебро? Почему кричат о том что засудили? Желательно с фактами. А то я начинаю думать, что опять начинается надувательство слона из мухи на почве антиамериканизма.

    • Анонимно
      27.07.2015 12:22

      Злой гуманистЧеткие комментарии в прямом эфире по России-2 дала Главный тренер сборной РФ по синхронному плаванию Татьяна Покровская, которая вместе с Губернивыевым и Мутко комментировала вчера микс обязательную программу финал.Не буду пересказывать всё, но это всё названо судейской вакханалией, после сильного нажима со стороны делегации США. Наши ожидали некое давление, говоря о большой суете после явного нашего триумфа в отборочном у микса, но такого своеволия не ожидал никто. Покровская даже не сразу въехала, что нас обошли, а Мутко старался быть придельно дипломатичным, тогда, когда Губерниев со всей эмоциональным жаром назвал всё своим именем.Мутко оправдывался, ну что сейчас можно сделать, судья всегда пра и т.д. и что обязательно поговорит об этом бардаке с Хулио.Чтобы отыграть 2 балла наши должны были делать явные ляпы, видные даже не профессионалам. Ничего близкого не было.А в финале наши смотрелись лучше , чем американцы. Причем капитально.

      • В данном случае комментарий Покровской нельзя рассматривать как комментарий независимого эксперта, ибо, она сторона заинтересованная, к тому же рядом с ней сидел её непосредственный начальник - Мутко (на заметку телевизионщикам - Мутко в следующий раз не зовите, он не фартовый). Немного найдется людей, которые в такой ситуации осмелятся сказать что соперники был лучше. Естественно, будут критиковать соперников.Касательно нажима со стороны США. Очень похоже на теорию заговора или что то из разряда Одна Бабка Сказала. Губерниев давно не дружит с головой и языком, за что уже получал по шее. Так что неважно что он там назвал и каким именем. Я это видел и читал стенограмму. Мутко дипломатичен? После того как он заявил что "могу прийти и кого-нибудь шлепнуть"?Два балла должны были отыграть? А разве в финале не начинают все с чистого листа? С нуля? К тому же в статье сказано, что судьи могли ошибиться и в другую сторону - на этапе отбора могли нам поставить завышенные оценки и тем самым породили завышенные ожидания.Итог. Ошибки судей - возможно были. Да, скорее всего, авторитет престарелого американского синхрониста сработал и ему дали несколько больше чем он того заслуживал. Но чтобы это был глобальный заговор - не верю.

        • Анонимно
          27.07.2015 13:55

          Дело не в независимости Покровской, а в ее профессионализме, любой, даже не профессионал может сравнить темп показа, синхронность, сложность движений и их точное попадание в музыку. Американец очень хотел себя показать и все время торопился, забывая, что его партнерша его слабее, видимо был уверен, что его вытянут:( надо как во время олимпиады в случае с Аделиной Сотниковой и кореянкой сделать покадрово выполнение упражнений нашими ребатами и американцами, и пусть тогда попробуют что-то не признать. После такого даже приветствовать этих мнимых чемпионов никто не захочет!

          • В профессионализме Покровской я не сомневаюсь. Но ещё раз повторю. Если соперник серьезный и мало в чем уступает, то есть соблазн искать и озвучивать ошибки у соперника, а про свои ошибки тактично молчать и всячески своих хвалить. А вот как раз сложность, синхронность и прочее любой не профессионал оценить не сможет. Кстати, вот на покадровый разбор обоих выступлений я бы посмотрел.

  • Анонимно
    27.07.2015 12:37

    А мне не понравилось оформление выступления российской пары под стиль "милитари". Зачем в зрелищное спортивное шоу тащить идеологию и политику? Пусть это будет уроком ура-патриотам.

    • Анонимно
      27.07.2015 13:57

      Это не шоу, а соревнование, после которого звучит гимн страны, и после такого выступления, посвященного 70-летию Победы, он должен был звучать!

      • Анонимно
        27.07.2015 16:08

        Какая жалость, не понимают международные судьи про нашу великую победу и ее 70-летие. Но мы назло врагам будем оформляться на соревнования по фигурному катанию в гимнастерке и кирзовых сапогах. Пусть знают про нашу великую победу!

    • Анонимно
      27.07.2015 14:59

      Ару-либералу. Только не надо нам вкручивать какие в штатах либералы: там ура-патриот американский другого ура-патриота погоняет и попробуй сделать иначе. А для нас они подкидывают троянских коней под личиной, навроде вас, ару-либералов.

      • Анонимно
        27.07.2015 16:14

        Ну-ну, расскажите ару-либералу про американских ура-патриотов, не забудьте упомянуть, что у них негров линчуют. Я про глупость здешних, а вы в ответ, как всегда втюхиваете заготовку "а вот у них". Мне дела нет, как у них, хотелось бы, чтобы в отечестве было меньше глупости и маразма.

  • Анонимно
    27.07.2015 14:06

    Наши выступили на порядок лучше, а американцам просто подарили это первое место. Так как даже непрофессионалам было видно, что американцы выступают несинхронно.

  • Анонимно
    28.07.2015 13:15

    Нет ли здесь Руки Госдепа? - Органы обязаны разобраться...

  • Анонимно
    26.05.2016 15:17

    "Визуально одинаково"! Вы вообще выступление видели? Похоже что нет! Как обычно, непрофессиональная болтовня!
    Там даже сравнивать было нечего, тем более что это была техническая программа, и Мальцев на голову, нет на несколько голов выше.
    А протест, конечно зря не подали - что это за судьи и понимают-ли они что судят, если оценки такие.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль