Общество 
27.07.2015

Афиша дня. Китайцы снова прыгнут за «золотом», а Россия и США сразятся на воде

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о событиях 4-го дня ЧМ, которые нельзя пропустить

Чемпионат мира в Казани продолжает набирать обороты, и в понедельник мы узнаем победителей еще в четырех дисциплинах. Копилку сборной России сегодня вечером должны пополнить синхронистки, которым с чемпионата мира-1998 нет равных в групповых упражнениях. Кроме того, мужчины преодолеют 10 км по воде Казанки, а российские ватерполисты сыграют с США.

Плавание на открытой воде. Мужчины. 10 км

На пяти (!) предыдущих чемпионатах мира на этой дистанции в число призеров неизменно попадал Томас Лурц. 35-летний немец был одним из главных претендентов и на медали ЧМ-2015, однако 1 мая нынешнего года неожиданно завершил карьеру, заявив, что не чувствует сил бороться за «золото», а просто быть участником не привык. Уговаривать Лурца не стали, ведь в общей сложности с 2004 года он принес Германии 12 золотых медалей чемпионатов мира, а также «серебро» и «бронзу» Олимпийских игр.

В отсутствии Лурца главным фаворитом заплыва является его ровесник из Греции Спиридон Гианниотис — действующий чемпион мира, побеждавший на «десятке» и в Шахнае, и в Барселоне.

А что же россияне? Евгений Дратцев, на дистанции 5 км всего 0,4 секунды проигравший в борьбе за «бронзу», сегодня не стартует, потому что не смог отобраться на «десятку» в чемпионате России. Менее опытным Даниилу Серебренникову и Кириллу Абросимову будет тяжело вмешаться в борьбу за медали. На преодолении дистанции призеры потратят около двух часов.

Где и когда: акватория Казанки, 12:00 - 14:15 — финал.
ТV: «Спорт» (12:45, запись).

Прыжки в воду. Мужчины. Трамплин 1 м

Китайцы два года назад в Барселоне выиграли в прыжках в воду 9 из 10 возможных золотых медалей. В Казани спортсмены из Поднебесной пока доминируют, но сегодня все может измениться — квалификацию выиграл мексиканец Яхир Окампо. Россияне Илья Молчанов и Евгений Новоселов, увы, не смогли пробиться в число 12 лучших, которые сегодня разыграют медали в финале.

Где и когда: Дворец водных видов спорта, 15:00 - 17:15 — финал.
ТV: «Евроспорт» (прямой эфир), «Спорт» (22:30, запись).

Водное поло. Мужчины. США — Россия

Будем смотреть правде в глаза — у россиян крайне мало шансов завоевать медали в Казани. Разве что огромное желание, везение и сумасшедшая поддержка трибун могут помочь команде Эркина Шагаева подняться на пьедестал.

В середине 2000-х водное поло в стране пришло в упадок. На смену Иреку Зиннурову, Марату Закирову, Ревазу Чомахидзе, Дмитрию Горшкову и Дмитрию Стратану, которые добыли для России «серебро» на Олимпиаде в Сиднее и «бронзу» в Афинах, никто не пришел. Мужская сборная пропустила три предыдущих чемпионата мира подряд — это говорит о многом. Чтобы выйти в плей-офф турнира, россиянам нужно занять в группе место не ниже третьего, оставив за бортом США, Италию или Грецию.

Где и когда: Дворец водных видов спорта, 17:30.
ТV: «Спорт» (прямой эфир).

5.jpg
Певица Нюша приходится сводной сестрой трехкратной чемпионке мира по синхронному плаванию Марии Шурочкиной (справа; фото: fanparty.ru)

Синхронное плавание. Группы. Техническая программа

Соревнования групп, пожалуй, самый красивый вид программы в синхронном плавании, особенно когда в бассейне 8 российских девушек, которые динамично и на минимальном расстоянии друг от друга синхронно выполняют сложнейшие элементы. В квалификации россиянки с серьезным преимуществом обыграли Китай и Украину, продемонстрировав, что расклад сил по сравнению с Барселоной нисколько не изменился, хотя состав российской группы несколько другой. Стоит отметить, что в составе восьмерки выступает сестра певицы Нюши Мария Шурочкина, а в числе двух резервных синхронисток — татарстанская спортсменка Лилия Низамова.

Где и когда: «Казань Арена», 17:30 - 19:00 — финал.
ТV: «Спорт 1» (прямой эфир), «Спорт» (23:45, запись).

Прыжки в воду. Женщины. Вышка 10 м. Синхронные прыжки

В этом виде все понятно — золотая медаль с огромной долей вероятности окажется на шее у китайского дуэта во главе с Рулин Чен. Это спортсменка уникальна. Ей всего 22 года, а она уже четырехкратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира, причем четыре «золота» добыты именно в синхронных прыжках, причем с четырьмя разными напарницами! Сейчас она выступает вместе с Лю Хуэйся. На предварительном этапе азиатки обогнали ближайших соперниц из Канады на 17 очков. Россиянки Екатерина Петухова и Юлия Тимошинина попали в финал с 11-м результатом, но до уровня лидеров им еще далеко.

Где и когда: Дворец водных видов спорта, 19:30 - 20:30 — финал.
ТV: «Спорт 1» (прямой эфир), «Спорт» (01:00, запись).

ЛЕГЕНДА ДНЯ — ДЕЖЕ ДЬЯРМАТИ

Самый выдающийся ватерполист мира защищал цвета сборной Венгрии. Деже Дьярмати участвовал в пяти Олимпиадах, на которых завоевал три золотые медали, а также по одной серебряной и бронзовой награде.

Побед на чемпионатах мира у Дьярмати не было, потому что он завершил свою карьеру в 37 лет, в 1964 году, за 9 лет до первого чемпионата мира. Правда, он дважды побеждал на чемпионатах Европы, а в мужском водном поло это турнир и сильнее, и статуснее, чем мировое первенство.

На Олимпиаде-1956 Дьярмати в составе венгерской сборной принял участие в кровопролитной драке с игроками советской дружины. Вызвана она была вспыхнувшей ненавистью между гражданами двух стран после введения советских танков в Будапешт.

Дьярмати мы выделяем из числа других достойных людей еще и как успешного тренера, который за 10 лет работы с национальной сборной успел привести ее к олимпийской победе 1976 года, после чего он еще и был выбран в венгерский парламент.

Семья Дьярмати, пожалуй, одна из самых титулованных в Венгрии. Жена выиграла олимпийский старт в качестве пловчихи, прибавив к олимпийской победе еще и серебряную награду. Дочь дважды становилась призером Олимпиад. Зять Дьярмати был известным байдарочником и стал олимпийским чемпионом.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль