Банки 
30.07.2015

Альфа-Банк: Наш конек – быстрота принятия решений

Корпоративных клиентов Альфа-Банка полностью освободят от бумажного документооборота

Центробанк РФ определился с перечнем системно значимых для России кредитных организаций. В их числе и Альфа-Банк, без которого сегодня трудно представить банковский сектор Татарстана. Среди недавних новостей — $600 млн.1 кредита от Альфа-Банка для компании «ТАИФ-НК»… О том, на каких принципах один из крупнейших коммерческих банков страны строит партнерские отношения с бизнесом РТ, а также о самых интересных предложениях для клиентов рассказал управляющий операционным офисом «Казанский» Альфа-Банка Владислав Абрамов.

Владислав-Абрамов.jpg
Владислав Абрамов

УДОБНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ КРУПНОГО БИЗНЕСА, МСБ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

— Владислав Евгеньевич, Альфа-Банк — один из крупнейших и опытнейших коммерческих банков России. Однако любой региональный рынок — это почти всегда свои особенности, подчас проблемы. Банковский рынок Татарстана — какой он для вас?

— Здесь высокая конкуренция, а потому клиенты очень взвешенно выбирают банк-кредитор. И далеко не все могут предложить те условия и продукты, которые есть у Альфа-Банка. Неудивительно, что сегодня наш банк — один из крупных инвесторов реального сектора экономики Татарстана. Наш конек — быстрота принятия решений как по классическим, так и по сложно структурированным сделкам.

— Мнение бизнеса совпадает с вашей оценкой?

— Полагаю, об этом лучшего всего скажут цифры. За первое полугодие 2015-го совокупный кредитный портфель Альфа-Банка по Татарстану составил более 46 миллиардов рублей. Из них на развитие бизнеса предприятиям республики наш корпоративно-инвестиционный блок предоставил кредитных средств более чем на 38 миллиардов. У Альфа-Банка 230 крупных корпоративных клиентов в машиностроении, топливно-энергетическом комплексе, агропромышленной и транспортной отраслях республики. Кроме того, у нас около 4 тысяч клиентов из малого и среднего бизнеса, также наши услуги предпочитают 136 700 физических лиц. Оборот по счетам юридических лиц за первые 6 месяцев этого года составил более 156 миллиардов рублей. Чистая прибыль банка в Татарстане на 1 июля 2015 года — 263 миллиона рублей.

Абрамов-ОО-Казанский-Сысуев-Минниханов.jpg

— Какие направления Альфа-Банк стремится развивать в первую очередь?

— При обслуживании корпоративного бизнеса в приоритете, конечно, кредитование, финансирование в виде факторинга, лизинга, предоставления банковских гарантий. Развиваем транзакционный бизнес, расширяем продуктовую линейку и модернизируем инструменты для клиентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Среди задач по обслуживанию малого и среднего бизнеса — усовершенствование электронных каналов передачи информации по операциям в режиме онлайн и привлечение новых партнеров к участию в Клубе клиентов — программе скидок и привилегий.

— В ближайший год мы сможем увидеть новые высокие финансовые технологии для юридических лиц от Альфа-Банка?

— Интернет и мобильные приложения сегодня есть у многих банков. Уникальность наших онлайн-решений в том, что они позволяют полноценно дистанционно обслуживаться в банке. Технологии, которые мы внедряем в корпоративном сегменте, вскоре позволят клиентам полностью отказаться от бумажного документооборота в отношениях с банком и контрагентами. Казанский офис был выбран из всей сети Альфа-Банка для реализации пилотной факторинговой сделки через инновационную онлайн-систему «Альфа-ФИНАНС», которую банк успешно провел в июле. Теперь наш опыт распространится на весь Альфа-Банк. Система состоит из четырех модулей управления цепочками поставок: факторинг, расчеты, клиринг, взаимозачеты. Разрабатывается модуль валютного контроля. «Альфа-ФИНАНС» позволяет клиенту синхронизировать банковский и торговый документооборот. Операции проходят гораздо быстрее, снижаются операционные и юридические риски, трудозатраты по ведению сделок с крупными поставщиками, где нужно обрабатывать тысячи документов. Банк перечисляет деньги дебитору мгновенно, что уменьшает вероятность блокировки поставок.

КЗН-Петербургская.jpg

ПРОДУКТОВАЯ ЛИНЕЙКА НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ

— Какие инструменты Альфа-Банк предлагает бизнесу Татарстана?

— Наша корпоративная продуктовая линейка объединяет технологичность решений, лучшие финансовые схемы и выгодные условия для клиента. В частности, мы одни из лидеров по всем видам операций в сфере внешнеэкономической деятельности. Сформирована сильная команда экспертов в области валютных операций. Альфа-Банк предлагает участникам ВЭД уникальные электронные инструменты. Возможна конвертация в лимит для осуществления валютных платежей с условиями расчета на «завтра» и «послезавтра» при отсутствии денежных средств на расчетном счете. Предлагаются таможенные карты «РАУНД» для оплаты пошлин и сборов непосредственно в момент таможенного декларирования товаров без авансирования суммы.

Под торговое финансирование Альфа-Банк привлекает средства международных финансовых институтов — они дешевле по сравнению с обычным кредитованием, что позволяет клиентам приобретать основные и оборотные средства, включая импорт сырья и комплектующих, рефинансировать ранее понесенные расходы.

Банковские гарантии используют не только компании-подрядчики государственных и крупных частных корпораций, но и любые хозяйствующие субъекты. Наличие у компании банковской гарантии свидетельствует о ее ответственности и серьезности намерений при обращении в тендерные комитеты. Получив банковские гарантии под размещение денег на депозит в банке, можно также получить дополнительный доход.

Предлагая лизинговые операции, Альфа-Банк помогает найти клиентам партнеров, наладить отношения с поставщиками, страховыми компаниями, удешевить логистику и прохождение таможни. Особым спросом пользуется возвратный лизинг, который позволяет клиенту пополнить оборотные средства под имеющееся имущество. Преимущество лизинга «Альфы» — привлекательность по цене и срокам принятия решения, так как источник финансирования — сам банк. Лизинговые платежи относятся на себестоимость, поэтому база по налогу на прибыль уменьшается. Все взаимодействия с участниками сделки банк организует по принципу одного окна.

2014.jpg

Альфа-Банк все чаще предлагает своим клиентам воспользоваться продуктами инвестиционного банковского обслуживания, такими как структурные депозиты с повышенной доходностью за короткий срок, а также лимитной конверсией. Этот продукт для клиентов, осуществляющих значительное количество валюто-обменных операций.

Услуга «Кэш-менеджмент» удобна для клиентов с разветвленной сетью филиалов, дочерних компаний, с большой агентской либо дистрибьюторской сетью. Используя полностью автоматизированный «Кэш-менеджмент» Альфа-Банка, клиент управляет остатками, контролирует финансовые потоки холдинга. Помимо этого, имеет дополнительный доход, оптимизируя управление консолидированными средствами группы, контролирует ликвидность, снижает операционные расходы, упрощает ежедневный финансовый учет внутри компании.

— Как можно подробнее узнать обо всех этих предложениях?

— Специалисты Альфа-Банка готовы бесплатно оказать консультационную поддержку по экспортным контрактам, операциям с ВЭД, лизингу и по любым другим видам операций. Телефон управления факторинга 291-12-40, кредитного управления 291-12-21. Также можно ознакомиться с продуктами банка на нашем сайте https://alfabank.ru/corporate/.

1Более 36 млрд. рублей

На правах рекламы

Справка

Владислав Евгеньевич Абрамов

Образование

Казанский государственный финансово-экономический институт (специальность «финансы и кредит»), Казанский государственный технологический университет (специальность «химическая технология высокомолекулярных соединений»), московский Институт экономики и финансов «Синергия» (степень MBA).

Профессиональный опыт

2001 - 2002 — специалист коммерческого отдела ОАО «Национальная холдинговая компания РТ».

2002 - 2009 — экономист отдела инвестиций и мониторинга предприятий, экономист первой категории отдела кредитования сельского хозяйства, начальник отдела АПК, начальник управления кредитования юридических лиц, директор департамента по работе с корпоративными клиентами ОАО «АИКБ «Татфондбанк».

2009 - 2012 — директор по развитию корпоративного бизнеса в Татарстане ОАО «Альфа-Банк», филиал «Казанский».

11.08.2012 и по настоящее время — управляющий операционным офисом «Казанский» ОАО «Альфа-Банк».

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль