Общество 
3.08.2015

«К профессии нужно готовить с детского сада»

Почему в прорабы не берут выпускников вузов

В центре занятости Казани более чем из 16 тыс. свободных вакансий почти 80% приходится на специалистов со средним профессиональным образованием и рабочих. При этом большая часть из них требуется частному бизнесу. В свою очередь, руководители компаний также отмечают острую необходимость в квалифицированных кадрах и предлагают свое решение проблемы: одних лозунгов в привлечении молодежи на вакантные места недостаточно — нужно возрождать системы УПК и наставничества, тогда, возможно, в республике появятся настоящие профессионалы, востребованные на рынке труда.

Куда-пойти-работать....jpg
В базе данных центра занятости населения Казани сегодня имеется 16 046 свободных вакансий. Порядка 79% — это рабочие специальности и специалисты со средним специальным образованием

СПРОС НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ ВСЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

В базе данных центра занятости населения Казани сегодня имеется 16 046 свободных вакансий. Об этом сообщила начальник отдела центра занятости Гульнара Филлипова. При этом, как отметила она, порядка 79% — это рабочие специальности и специалисты со средним специальным образованием. Из всех 16 тыс. вакансий наибольшая потребность наблюдается в сфере строительства, затем следуют торговля, общественное питание, транспорт…

«Вакансии от частного бизнеса — это порядка 12 - 13 тысяч, — рассказала Филлипова, — или 70 - 80 процентов. При этом процент востребованных специалистов гуманитарной сферы совсем небольшой. К примеру, тех же юристов требуются буквально единицы — на сегодня у нас в базе всего три такие вакансии».

Похожая картина рынка вакансий наблюдается и в рекрутинговых агентствах. Так, по данным казанского филиала HeadHunter, на первом месте по востребованности работодателей — специалисты сферы продаж (37% от общего числа размещенных вакансий). Как пояснила руководитель пресс-службы компании Наталья Парфенова, лидерство сферы продаж по уровню спроса объясняется тем, что в любое время (а в кризисное особенно) компании заинтересованы в первую очередь в тех сотрудниках, которые приносят «живые» деньги. Второе место по количеству запросов местных работодателей делят специалисты IТ-сферы и банковские служащие, их ищет каждая 10-я компания. А вот на третьем месте по востребованности — производственный персонал. «Интересно, что буквально три года назад производственная сфера не попадала даже в десятку наиболее востребованных отраслей, а сейчас спрос на производственный персонал все увеличивается», — отмечает Парфенова.

При этом, по данным HeadHunter, сложнее всего сейчас найти работу кандидатам из сферы «Государственная служба», здесь на 1 открытую вакансию приходится почти 29 резюме. Также сложно найти работу юристам (9 резюме на 1 место) и топ-менеджерам (7 резюме на 1 место).

Острый дефицит специалистов со средним профессиональным образованием наблюдается практически во всех отраслях экономики республики, что такое кадровый голод, не понаслышке знают и частные компании, которые занимаются производственной деятельностью.

ООО «Экосервис-Татарстан» изготавливает продукцию народного потребления из полимеров — производственные мощности позволяют компании удовлетворять спрос в республике на тротуарную плитку, туалетные кабины, брусчатку. «С кадрами действительно большая проблема, — поделился генеральный директор компании Назиб Нурутдинов, — не хватает ИТР, рабочих, которые могут трудиться на производстве. У меня полимерное производство, требуются люди со специальным среднетехническим образованием, мастера среднего звена. Тем более что у нас современное импортное оборудование с программным обеспечением, здесь необходимы специалисты не только с умелыми руками, но и со светлой головой».

ELG_5443.jpg
В компании «3 АРТ» именно кризис помог справиться с дефицитом специалистов

У владельца и директора компании «3 АРТ» Альберта Зиннатова проблем с кадрами нет. Впрочем, по словам директора фирмы, именно кризис помог справиться с дефицитом специалистов: «Многие компании нашего профиля закрылись, а их сотрудники пришли ко мне, у нас же дела идут хорошо, большое производство, так что людей мы набрали». При этом Зиннатов отметил, что наиболее востребованными кадрами для компании стали сварщики, фрезеровщики, то есть те специалисты, что в первую очередь необходимы на производстве.

«Я НИ ЗА ЧТО НЕ ВОЗЬМУ НА ПОЗИЦИЮ ПРОРАБА ВЧЕРАШНЕГО ВЫПУСКНИКА ВУЗА»

Как уже отмечалось, большие потребности в кадрах испытывает строительная отрасль.

«Особого дефицита в ИТР отрасль не испытывает, а сотрудников рабочих специальностей, специалистов среднего уровня, квалифицированных прорабов, мастеров действительно не хватает», — поделился директор строительной компании «Фарус» Рустем Юнусов. При этом он отметил достаточно низкую квалификацию выпускников вузов: «Я ни за что не возьму на позицию прораба вчерашнего выпускника вуза, а вот после строительного колледжа — с удовольствием, — признался Юнусов. — Ребята, что окончили профессиональный колледж, умеют и руками работать, и мозгами шевелить. А после института их еще надо года три-четыре учить, редко когда сразу бывают хорошие работники». В качестве иллюстрации своего высказывания директор компании привел пример своих сотрудников: «У нас есть специалисты в компании, которые пришли 19-летними выпускниками училища, так они знали и умели гораздо больше, чем выпускники вуза. И они выросли до руководителей. Если молодой человек толковый, у него всегда есть шанс вырасти, сделать карьеру».

60596.jpg
«Практически любой успешный руководитель предприятия начинал с низовых работников, и в этом ничего такого нет, это только приветствуется»

С Юнусовым солидарен и генеральный директор ООО «ПП «ТехВент» (производитель систем вентиляции) Гумар Нагаметзянов: «Практически любой успешный руководитель предприятия начинал с низовых работников, и в этом ничего такого нет, это только приветствуется. Да я и сам когда-то в юности работал помощником сантехника», — признался Нагаметзянов. Что касается потребностей компании в кадрах, то в этом вопросе ведется своя политика — на предприятии взяли на вооружение забытую с советских времен систему наставничества: «Хорошие работники — пусконаладчики, электрики, аппаратчики — они все уже при деле. Мы же пришли к выводу, что нужно из своих «птенцов» самим выращивать «орлов». А для этого рядом с молодым сотрудником нужно ставить более опытного. Только наставничество может помочь для рынка труда вырастить хорошего специалиста», — уверен генеральный директор компании. При этом на предприятии принципиально не пользуются услугами мигрантов: «Конечно, в сфере ЖКХ, строительства выходят из положения дефицита кадров путем привлечения мигрантов, но в нашей сфере — технологичного производства — это просто невозможно, мы можем рассчитывать только на собственные кадры», — убежден Нагаметзянов. Он отмечает, что выпускников вузов, к сожалению, мало готовят к производству: «В вузах должны давать прикладные знания, которые можно применить на практике. Пока этого нет. Поэтому лучше принимать на работу людей, которые прошли все ступени профессионального образования».

image23620384.jpg
«Сегодня интенсивно развивается индустрия питания, торговли, поэтому потребность в работниках этой сферы не уменьшается»

Система обучения на производстве действует и в сети пекарен «Жар Свежар». Владелец сети Ирек Галиев рассказал, что компания испытывает большую потребность в пекарях, поварах: «Сегодня интенсивно развивается индустрия питания, торговли, поэтому потребность в работниках этой сферы не уменьшается. Мы же сами обучаем внутри компании и, конечно, с радостью берем специалистов и с профессиональным дипломом, всех, кто хочет работать». Галиев утверждает, что если несколько лет назад производственный персонал был в большей степени старшего возраста, то сейчас вакансии компании активно занимает молодежь, что интересно, большинство молодых людей приходят из других областей, где, по всей видимости, не получилось реализоваться.

SAM_4313.JPG
«Детей к профессии надо готовить чуть ли не с детского сада»

Не исключением в сложившихся тенденциях на рынке труда стал и крупный бизнес.

«Ситуация с кадрами сложная, у нас, как и у всех, не хватает рабочих рук, среднего звена», — сообщил генеральный директор ОАО «Химический завод им. Карпова» Дамир Шамсин. На заводе, где работают более тысячи человек, не хватает порядка 150 - 200 специалистов — требуются аппаратчики, сварщики, слесари, механики цехов, энергетики, технологи. Чтобы хоть как-то закрыть кадровую брешь, на заводе за счет предприятия организовали учебный пункт для старшеклассников по аналогии с ушедшей в небытие системой УПК — учебно-производственных комбинатов. «Мы учим таким профессиям, как лаборант, электрик, чертежник… Пусть хоть азы профессии дети получат, чтобы потом, когда придет время сделать выбор, они имели о ней представление». Но, как считает генеральный директор, этого недостаточно, потому что сегодня «детей к профессии надо готовить чуть ли не с детского сада».

Материал подготовлен при содействии министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.08.2015 10:23

    у руководителей видимо память короткая или они вундеркинды с правильной фамилией:в СССР работала система обучения выпускников практике на местах. Прикрепленный к ведущему инженеру вчерашний студент (говорю про строителей) в течении 6-8 месяцев следовал за специалистом "след в след", набираясь опыта для дальнейшей совместной реализации теории и практики. Не лукавьте, господа. И не обижайте вчерашнего студента. А правда в том, что мошна слаба опыт передавать.

    • Анонимно
      3.08.2015 11:10

      Что-то новенькое про СССР написали. Я заканчивал ВУЗ по строительной специальности. После получения диплома и устройства на работу по распределению никакого наставника у меня не было. Сразу влился в коллектив и начал плодотворно работать (за что и получил квартиру как молодой специалист). Прикрепление к ведущему инженеру было только на практиках в ВУЗе. Особенно нас натаскивали на преддипломной практике. Но даже на преддипломной практике нам давали возможность хоть что-то сделать самостоятельно (правда потом наша работа проверялась тщательно).

      • Анонимно
        3.08.2015 11:42

        У вас было так, у других иначе.Поздравляю, что бы квартирку как молодому специалисту многим приходилось ютится или в сьемных квартирах, либо в общаге.Спасибо Шаймиевской программе борьбе с трущобами и вам строителям - только при ней получили классную квартиру.

  • Анонимно
    3.08.2015 14:10

    Может, с детсадовского возраста сразу готовить в рабство? -- Что за глупость ""детей к профессии надо готовить чуть ли не с детского сада""???Нормально надо воспитывать детей: давать им пробовать многое, разное, все, что хотят, к чему тянутся. Показывать, рассказывать, учить. С детсадовского возраста кучу всяких разных занятий перепробовать можно и должно.Так и выяснится, к чему есть талант и тяга, легче определиться с профессией.

    • Анонимно
      3.08.2015 15:42

      А главное внушить, что переквалифицироваться всегда не проблема, и если работодатель жмет с зарплатой то его(работодателя) надо менять без малейших сожалений!!!

    • Анонимно
      3.08.2015 15:45

      "детей к профессии надо готовить чуть ли не с детского сада" - это мечта работодателя, который хочет внушить это доверчивым родителям. Чтобы человек с рождения впитавший профессию не мыслил себя вне её! Такой РАБотник мечта любого работодателя, ему можно вообще не платить. все равно никуда не денется!!!

  • Анонимно
    3.08.2015 17:52

    А не пробовали зарплату платить нормальную? Так сразу и вакансии исчезнут!

  • Анонимно
    4.08.2015 17:59

    Предприятия и их руководители, которые по настоящему озабочены будущим и не являются однодневками, активно помогают детским проектам типа Детского города КидСпейс. Как раз ориентируя на то, чтобы ребенок и его родители поняли склонности и интерес, а заодно и о своем предприятии рассказать с намеком на будущее...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen