Общество 
3.08.2015

«Чем годами судиться, приходите, поговорим, найдем варианты»

Челнинские власти предложили своим оппонентам по точечной застройке ЗАКОПАТЬ ТОПОР ВОЙНЫ

Сегодня предварительные итоги работы городского антикризисного штаба подвели на деловом понедельнике в Набережных Челнах. С начала года 111 предпринимателей озвучили свои проекты, из них чуть меньше половины получили поддержку — от производителя светильников до мороженщика. На этом благодушном фоне рулевой автограда Наиль Магдеев также пригласил в штаб тех бизнесменов, которые получили при прежней власти земельные участки, а при новой не могут на них построиться.

Наиль Магдеев
Наиль Магдеев: «Никто не давал гарантии, что абсолютно все проекты будут реализованы. Но слушать, слышать и реальные проекты поддержать руководство города готово»

«В ПРИОРИТЕТЕ МЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ»

С начала года на заседаниях антикризисного штаба в Набережных Челнах были приняты 52 представителя малых и средних компаний, в общей сложности было заслушано 63 проекта. Такие данные озвучила сегодня на деловом понедельнике заместитель руководителя исполкома автограда Наталия Кропотова. По ее словам, всего обратились с просьбой о встрече с сити-менеджером Наилем Магдеевым 111 предпринимателей. Приоритет отдается компаниям, которые сами занимаются производством и представляют проекты, создающие новые рабочие места. Чаще всего, сообщила Кропотова, предприниматели обращаются за помощью в получении дополнительных заказов, финансовой поддержки, а также в поиске новых внешних рынков сбыта, решении земельных вопросов.

Кропотова сообщила, что на сегодня реализовано 26 проектов из 63 заслушанных (41%). Среди наиболее успешных она назвала проект ООО «Кориб», возглавляемого Олегом Коробченко, по сокращению на 20% затрат на обслуживание городской коммунальной техники. Еще один пример: энергосберегающие светильники от ЗАО «КАМЭК» (руководитель Сергей Шулико), которые были установлены на территории, обслуживаемой УК «Бумажников». По итогам испытаний экономия составила до 45%. В ближайшем будущем эти технологии планируется применить и в других управляющих компаниях.

ООО УК «Паркинг», получив поддержку на антикризисном штабе, начало строительство экопарковок. Введено в эксплуатацию 87 парковочных мест, инвестиции составили 2,5 млн. рублей. ООО «Кора» совместно с камским кластером «Иннокам» разработало проект по новой системе сбора и утилизации мусора. Этот проект был поддержан на федеральном уровне и получил на разработку бизнес-плана 1,3 млн. рублей. Экономия от реализации проекта может составить 30%. На первом его этапе планируется создать дополнительно 20 рабочих мест. Объем инвестиций составит свыше 100 млн. рублей. На данный момент принято решение об установке трех опытных образцов нового типа контейнеров. Если опыт будет признан успешным, то он будет распространен на весь город.

ООО «Кора» совместно с Камским кластером «Иннокам» разработала проект по новой системе сбора и утилизации мусора. Этот проект был поддержан на федеральном уровне и получил на разработку бизнес-плана 1,3 млн. рублей
ООО «Кора» разработало проект по новой системе сбора и утилизации мусора

Упомянула Кропотова и о том, что малые и средние предприятия Челнов получают заказы благодаря строительству в автограде новых детсадов, которых в этом году построят 6. Так ООО «Мой Дом» устанавливает в дошкольных учреждениях игровые площадки, ООО «Бросско» поставляет мягкий инвентарь, мебельные фабрики «Идея комфорта», «Ак Барс» и «Регион лидер» — детскую мебель. Как заявила замруководителя исполкома автограда, дополнительные заказы позволили малым предприятиям увеличить оборот компаний от 2% до 17%. А предприятие «КамВентПРО», гендиректором которого является Павел Евдокимов, установило в детсадах вентиляционное оборудование, благодаря чему смогло увеличить оборотные средства и выйти на строительство нового производственного помещения в промпарке «Развитие».

«Местные производители приоритетно рассматриваются и при реализации программы по реконструкции парков и скверов, — доложила Кропотова. — Например, на последнем заседании штаба предприятию ООО «Челны-Сваи» было предложено участвовать в благоустройстве Комсомольского парка и парка Победы. Решается вопрос по приобретению МУП «Горкоммунхоз» мусоровоза для вывоза крупногабаритного мусора со специальной надстройкой, которая производится на местном ООО «Автоагрегатцентр».

Наталия Кропотова
Чаще всего, сообщила Наталия Кропотова, предприниматели обращаются за помощью в получении дополнительных заказов, финансовой поддержки, а также в поиске новых внешних рынков сбыта, решении земельных вопросов

Компания «Славица» на территории базы «КОМ-общепит» начала производство мороженого. Объем инвестиций в проект составит 310 млн. рублей, будет создано 290 рабочих мест. С целью продвижения продукции в городе планируется установка фирменных киосков, оформленных в едином стиле. На сегодня два уже установлено. Малое предприятие «Рабика-энергосбережение» получило грант федерального фонда поддержки инновационных проектов в сумме 2,5 млн. рублей и запустило новое производство по переработке кровельных отходов с целью получения вторичного сырья».

Завершила Кропотова свой доклад информацией, что антикризисные штабы и впредь будут проходить каждую неделю в ТПП города. В перспективный план на сегодня включено 20 предпринимателей, проекты которых будут озвучены Магдееву.

«НЯНЕК НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ, НО...»

Комментируя доклад, Магдеев заметил, что работу эту надо продолжать. «Милости прошу, общественные организации, малые предприятия, — пригласил Магдеев горожан к диалогу, — приходите. Адрес знаете. За короткое время вам помогут подготовить свои предложения. Мы готовы слушать, мы готовы слышать, поддерживать реальные проекты, связанные с дополнительными рабочими местами. Никаких сомнений на этот счет быть не должно. Мы понимаем, что каждое дополнительное рабочее место — это судьба отдельно взятого человека. Естественно, проекты, которые направлены на занятость наших граждан, мы будем поддерживать».

Кроме того, Магдеев попросил собравшихся довести до конца то, что начато. «Эти проекты должны быть продолжены и транслированы дальше, — дал указание сити-менеджер. — Они должны быть реализованы не только в отдельно взятом районе или на территории одной управляющей компании. Эти проекты должны распространяться на весь город. Вместо того чтобы закупать китайские светильники, мы должны обратить внимание на своих производителей. Это вопрос и импортозамещения, и дополнительных рабочих мест, и качества, и технического обслуживания продукции, которая будет эксплуатироваться в нашем городе. Проекты запущены, они работают и должны сопровождаться соответствующими службами. Нянек нет, нянек на всех не хватит, но эти проекты длительное время должны быть в поле нашего зрения».

Магдеев также пригласил в антикризисный штаб и те компании, которые имеют разногласия с исполкомом. «У бизнеса, наверное, есть вопросы, связанные с точечной застройкой. Наталья Анатольевна, Ринат Азгарович (Абдуллин первый заместитель руководителя исполкома Челновприм. ред.), пригласите, — дал указание сити-менеджер. — Если гора не идет к Магомеду, то Магомед должен идти к горе. Если предприниматель заинтересован в том, что этот вопрос должен быть до конца рассмотрен, мы приглашаем. Вместо того чтобы ходить по судам годами, судиться с жителями, с нами, неизвестно кого винить, приходите. Мы можем, встретившись в досудебном порядке, предложить определенные варианты. Это тоже поддержка малого бизнеса: рассмотреть, понять, что происходит. С другой стороны, есть интересы людей, которые живут в нашем городе, мы их тоже не можем игнорировать. Надо найти золотую середину. Мы предлагаем обмен. Кто-то соглашается, кто-то идет дальше по судебным инстанциям. Но мы бы не хотели, чтобы все это переходило в плоскость судебных разбирательств».

По мнению сити-менеджера Челнов, теме точечной застройки можно было бы посвятить несколько заседаний антикризисного штаба. В целом же он выразил свою удовлетворенность предварительными итогами работы. «Вы видите, что результаты есть. Не 100-процентные, они и не могут быть 100-процентными, потому что проекты разные, на разной стадии готовности. Никто и не давал гарантии, что абсолютно все проекты будут реализованы. Но слушать, слышать и реальные проекты поддержать руководство города готово», — подытожил Магдеев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.08.2015 14:37

    И что это за предприниматели которые просят помочь увеличить рынок сбыта и финансирование бизнеса? Это не предприниматели, а попрошайки. А вот Кора молодец: только на разработку бизнес-плана 1,3 млн. руб. Следующий шаг выплата бонусов учредителям из городской казны!

  • Анонимно
    3.08.2015 14:37

    и чего эти беспредельщики-точечники выжидают - пусть меняют свои замашки и идут договариваться - нам их магазины на детских площадках и в зелёной зоне не нужны.Надо ещё разобраться - каким образом они прежнюю власть уболтали на такой беспредел и игнорирование жителей.

  • Анонимно
    3.08.2015 14:54

    Уважаю Магдеева! Реально слушает и слышит нас! Многие проблемы уже решены и чиновники стали человечнее, во всяком случае не футболят, как раньше. Наиль Гамбарович сам пашет и других заставляет.Так держать!

  • Анонимно
    3.08.2015 15:54

    Штабом заведует Радмир Беляев. Я обращался к ними он моей проект поддержал. В ближвйшую субботу я его презентую он связно со строительством завода на промпарке Развитие. Он молодец делает работу системной и отчет ведет.

    • Анонимно
      3.08.2015 17:44

      Лично сталкивался с ведомством Беляева. Один из немногих, кто умеет не только языком работать, но и на деле проявляет. Молодец!

  • Анонимно
    3.08.2015 16:35

    Дела должны идти без оглядки а старую или новую власть.Долгосрочные проекты при таком положении не нужно пытаться делать.Придёт"новая власть" и перед думает.

  • Анонимно
    4.08.2015 00:20

    Очередная политическая демагогия. Слова красиво говорит, а на деле все документы тормозят, чтоб ползали и упрашивали. А потом делают вид, что помогают. Хотя на деле обязаны и так соблюдать законы. Это у них помощью называется

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль