Общество 
3.08.2015

Дебютирует ли Лемос и кто сыграет в нападении?

Интриги матча «Спартак» — «Рубин»

Сегодня в 19:00 «Рубин» матчем против «Спартака» в Москве закроет третий тур чемпионата России по футболу. Казанцы подходят к встрече в хорошем расположении духа после победы в Лиге Европы над «Штурмом», но с кадровыми потерями — из-за удаления в игре с «Амкаром» матч пропустит защитник Соломон Кверквелия. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» анонсирует матч «Рубина» со «Спартаком» и рассуждает, кто заменит грузинского защитника и как сложится возможный дебют Динияра Билялетдинова в чемпионате.

Пора бросать в бой новичка Маурисио Лемоса, который и приобретался, по сути, игроком для основы (фото: rubin-kazan.ru)

БЕЗ КВЕРКВЕЛИИ, НО С ЛЕМОСОМ

Соломон Кверквелия провалил матч с «Амкаром», но далеко не факт, что теперь стабильно бы портачил в каждой игре. Матч со «Штурмом» показал, что, несмотря на помарки (например, второй гол австрийцев с углового), в целом Кверквелия — это все тот же лидер обороны «Рубина», каким он был в прошлом сезоне. Красная карточка грузина не оставляет выбора Ринату Билялетдинову — пора бросать в бой новичка Маурисио Лемоса, который и приобретался, по сути, игроком для основы.

Уругваец присоединился к «Рубину» на мини-сборах в Австрии вокруг матча со «Штурмом» — команда провела сутки в Граце перед встречей и еще на два дня осталась там, чтобы подготовиться к игре со «Спартаком». Разумеется, Лемос занимался в основной группе и в полную силу.

Как бы странно ни звучало, но, возможно, дисквалификация Кверквелии пойдет «Рубину» на пользу. То, что грузин не до конца готов к сезону и явно не в лучшем психологическом состоянии, показали еще матчи на сборах, где многие пропущенные голы стали следствием индивидуальных ошибок Соломона. Матч с «Амкаром» стал для «Рубина» провальным во многом из-за безобразной игры центрального защитника. Очевидно, что Кверквелия нуждается в небольшой паузе, чтобы прийти в себя и вернуться на прежний уровень. Возможно, удачный дебют Лемоса подхлестнет грузина и в лице уругвайца Кверквелия увидит конкурента за место в старте. Потому что с тех пор, как «Рубин» лишился Цезаря Наваса и из команды ушел Тарас Бурлак, не осталось ни одного центрального защитника, кто бы дышал грузину в спину и заставлял доказывать свое право на место в старте. Лемос может вернуть в линию защиты этот конкурентный дух.

(фото: rubin-kazan.ru)

ПОРТНЯГИН ИЛИ КАНУННИКОВ?

Казалось, что «Рубин» в новый сезон входит с явным недокомплектом нападающих: Марко Ливайя находится непонятно где, да и Марко Девич, кажется, не особо настроен быть частью этого «Рубина», а с одним Игорем Портнягиным входить в сезон было бы страшновато. Вторая часть прошлого чемпионата показала, что в случае травмы или спада Игоря ни Владимир Дядюн, ни условный дублер вроде Дмитрия Отставнова качественно заменить ведущего нападающего просто не способны.

Рынок не особо балует интересными вариантами форварда, особенно с российским паспортом, поэтому в «Рубине», судя по всему, решили закрыть позицию, вернув Максима Канунникова к амплуа чистого нападающего, коим он был в «Зените». И вышло очень неплохо.

Ахмед Муса тоже не отличается габаритами, далеко не таран, в воздухе от него мало проку, но за счет скорости и динамики нигериец разрывал не одну защитную линию, в том числе и казанскую. Переквалификация Канунникова может нести похожий эффект. Очень уж посредственно Максим выглядел в последних матчах на фланге атаки, часто терялся, практически не создавал остроты и, разбегаясь по бровке, зачастую упирался в лицевую, после чего в 9 из 10 случаев терял мяч, а не исполнял острый кросс или навес. Скорость и маневренность Канунникова могут стать его сильной стороной в роли чистого нападающего.

Защита «Штурма» — так себе показатель эффективности игры в атаке, но тем не менее в матче против не самых последних защитников австрийского первенства Канунников произвел очень приятное впечатление. Да, Максим растранжирил множество моментов, порой мог распорядиться мячом более толково, но он был заметен, нагнетал, вскрывал центр обороны хозяев и заставлял защитников смотреть себе в спину — его было не остановить. При всех помарках и средней реализации моментов Максим предстал отличным вариантом сменщика Портнягина, а может, и равного конкурента. Показательно, как с выходом Игоря в матче со «Штурмом» в атаке «Рубин» стал выглядеть статичнее и не бежал так, как с Канунниковым, когда все атакующие рвались вперед, стараясь поддержать своего форварда в нападении.

Сердар Таски и Сальваторе Боккетти не позволят Портнягину так легко забивать мяч головой чуть ли не в пустые ворота, как в матче со «Штурмом», и выход легкого, скоростного и изматывающего форварда, как Канунников, возможно, был бы куда уместнее.

39399.jpg

БИЛЯЛЕТДИНОВ ПРОТИВ БЫВШИХ

«У меня есть ощущение, что Билялетдинов выйдет с первых минут. У него будет отличный настрой, так как он сыграет против бывшей команды. Думаю, папа предоставит сыну такую возможность», — так главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев на недавней пресс-конференции анонсировал вероятный дебют Динияра Билялетдинова за «Рубин» в чемпионате страны. В официальном матче дебют уже состоялся — против «Штурма» полузащитник вышел в основе и смотрелся вполне неплохо, мог даже стать автором победного гола. Разговоры о кумовстве и протекции тренером своего сына тут же поутихли — Динияр произвел самое приятное впечатление из всех летних новичков «Рубина».

Выход в старте против бывшей команды — это классика. Выпускать экс-спартаковцев на матчи против «Спартака» — хорошая традиция, даже если игрок далеко не основной. В прошлом сезоне красно-белым забивали Игорь Киреев, Владимир Быстров, Дмитрий Торбинский, Максим Григорьев и даже Александр Прудников. Динияр наверняка полон решимости показать, что зря на него не рассчитывали в «Спартаке», а значит, правило бывшего может сработать и в этот раз.

НАБРАЛ ЛИ «РУБИН» ХОД?

После победы над «Штурмом» в адрес «Рубина» посыпался град комплементов: команда показала искрометный футбол в атаке, к ответному матчу квалификации подходит с солидным запасом. Некоторые эксперты даже начали проецировать успехи в австрийском матче на чемпионат. Но правда ли, что тот осенне-весенний «Рубин» вернулся?

Если смотреть трезво, то «Рубин» Билялетдинова обыграл очень молодую и сильно обновленную команду даже не из тройки австрийского чемпионата, который котируется на 16-м месте в клубном рейтинге УЕФА. При этом «Рубин» пропустил два нелепых гола, показав, что в обороне так и не прибавилось порядка, и растранжирил дюжину голевых моментов. По большому счету «Рубин» не открыл в матче со «Штурмом» ничего нового, обличив все те же проблемы, но хотя бы не пропустив в концовке встречи.

«Рубин» действительно смотрелся солидно в атаке, но на фоне «Штурма», возможно, и «Урал» выглядел бы машиной по забиванию мячей. Вероятнее всего, защита «Спартака» и близко не позволит казанцам вот так раз за разом убегать к воротам один или два в одного после простых передач за спину, как это позволяли делать защитники «Штурма». Какой «Рубин» на самом деле, пока совсем непонятно, но что точно — глупые ошибки в обороне и град нереализованных моментов точно не приблизят казанцев ко второй победе подряд.

Игра пройдет сегодня на стадионе «Открытие» в Москве. Начало встречи — в 19:00.

Ориентировочный состав «Рубин»
по версии «БИЗНЕС Online»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Друзья земляки!!Включил ТВ начал смотреть матч Спартак-Рубин.Тааак состав почти тот же кроме Квирквелия,вместо него вышел новенький,вышел так же и Динияр.Желаю победы хотя бы минимальной.

  • Анонимно
    3.08.2015 19:23

    Чую закрепимся сегодня на последнем месте, судя по игре.....

  • Анонимно
    3.08.2015 19:23

    Удачи нашему Рубину !!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    3.08.2015 19:38

    Смотрю игру, ничью сочту за чудо.

    • Анонимно
      3.08.2015 20:56

      Опять проиграл Рубин. Гоните из команды Билялетдинова и Сорокина. Сколько можно проигрывать?

  • Анонимно
    3.08.2015 20:53

    Ну вот...очередное поражение(( какой уж щас борьба за лигу Европы((

  • Анонимно
    3.08.2015 21:39

    Кто сомневался, что рано или поздно сын появится в основе? К гадалке не ходи... Ладно хоть сын талантливый, не то что у некоторых.

    • Анонимно
      4.08.2015 07:12

      Талантливый сын, команды как перчатки не меняет. Поперли этого футболиста, даже из Торпедо, которое в ФНЛ вылетело.

  • Анонимно
    3.08.2015 22:37

    Лемос сыграл а вот нападение нет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen