Политика 
4.08.2015

Николай Азаров призвал сменить политическое руководство Украины

Экс-премьер Украины и КО создали в Москве «правительство в изгнании» и нашли замену Януковичу и Порошенко

О создании комитета по спасению Украины объявил накануне в Москве украинский экс-премьер Николай Азаров и потребовал досрочных президентских выборов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, что Виктору Януковичу места в рядах «спасителей» братской республики не нашлось, комитет определил его на одну скамью подсудимых с киевской хунтой.

ЦЕЛЬ — СМЕНИТЬ НЫНЕШНЕЕ РУКОВОДСТВО УКРАИНЫ

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров вчера в Москве представил общественности комитет спасения Украины (КСУ), который своей целью ставит смену нынешнего руководства страны. Вновь созданную организацию уже успели окрестить «правительством Украины в изгнании». Место для мероприятия было выбрано неслучайно — гостиница Radisson, ранее именуемая «Украина». Однако зал «Библиотека» явно не мог вместить всех желающих — за полчаса до начала почти все 80 посадочных мест (тогда как аккредитовались 120 человек) были заняты, а по периметру выставлены камеры. В тесноте и духоте журналисты ждали выхода Азарова. Он не заставил долго ждать и в заявленные 12 часов вышел со своими соратниками.

Свой монолог бывший украинский премьер начал с того, что признал неверным решение о своей отставке. «Время показало, что в этом решении были допущены серьезные просчеты и ошибки. Ответственность лежит на мне. Но мы не могли представить себе, что силы, которые захватили власть в стране посредством госпереворота, развяжут кровопролитную войну, начнут разрушать экономику и доведут страну до хаоса и нищеты», — заявил Азаров. Все это и стало поводом создать комитет спасения Украины (КСУ), в который, по его словам, вошли люди, способные вывести страну из кризиса, закончить войну и обеспечить развитие. Однако без смены политического руководства страны эта задача кажется им нереализуемой. Более того, КСУ настаивает именно на парламентских и президентских выборах, так как только с помощью них можно действительно что-то менять в стране. Выборы на местном уровне для комитета вообще не являются важными и определяющими.

Тем более Азаров объявил, что уже знает, как вывести страну из «хаоса», что, по его же словам, приходилось делать уже не раз. «Наиболее тяжелая ситуация была в 2009 году. Правда, войны не было, не было таких масштабных разрушений в Донбассе, — вспоминал он. — Но в принципе мне абсолютно понятно, что надо делать. И эта антикризисная программа подразумевает прежде всего финансово-экономическую стабилизацию ситуации, а затем целый ряд мер, который направлен на возобновление работы целых отраслей промышленности, которые сейчас остановились».

«МЫ ВЕРНЕМСЯ И ВЫПОЛНИМ ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД УКРАИНСКИМ НАРОДОМ»

Поскольку КСУ требует досрочных выборов, то и о своем кандидате тоже успел подумать. «Когда я сказал, что речь идет о смене политического руководства, разумеется, встает вопрос: кого комитет предлагает на должность президента? Комитет единогласно выбрал Владимира Олейника», — представил коллегу Азаров и добавил, что этот человек является патриотом Украины, на которого можно положиться.

Наверняка для российского читателя и обывателя это имя ни о чем не скажет, поэтому стоит пояснить. Для Владимира Олейника значиться кандидатом в президенты не впервой. Дебют случился на выборах 1999 года, однако до самого голосования претендент так и не дошел: сначала совместно с еще тремя кандидатами решили выдвинуть кого-то в противовес Леониду Кучме, но потом мнения «Каневской четверки» разошлись. Поэтому Олейник снял свою кандидатуру и поддержал Евгения Марчука, а во втором туре и вовсе призывал голосовать за лидера коммунистов Петра Симоненко. Далее политическая карьера Олейника разворачивалась в стенах Верховной рады вплоть до 2014 года.

Как бы то ни было, сейчас Олейник вновь принял решение вернуться на политическую арену своей страны, но уже в составе КСУ. Правда, организация создана вне Украины, однако ее участники искренне верят, что смогут вернуться и занять место тех, кто сейчас стоит у руля страны. «Мы вернемся и сможем выполнить все обязательства перед украинским народом. Мы берем ответственность за то, что обеспечим развитие Украины», — уверенно пообещал Азаров.

«УКРАИНЕ НУЖЕН МИР»

А пока КСУ призвал украинцев требовать досрочных парламентских и президентских выборов, выходить на улицы и требовать отставки. «Если на улицы страны выйдут миллионы, то этот режим уйдет, не пролив ни капли крови», — говорится в воззвании украинскому народу, распространенном КСУ.

Олейник же как потенциальный кандидат на пост главы государства заявил, что первым же делом прекратил бы военные действия на юго-востоке страны. «Украине нужен мир. Я бы подписал указ об отводе войск в постоянные места дислокации и поехал бы в Донецк и Луганск, встал бы на колени перед украинским народом и попросил бы у всех матерей Украины прощения за то, что эта преступная власть развязала братоубийственную войну, попросил бы прощения и за свои грехи, за то, что считаю себя также причастным к тому, что сегодня творится на Украине. И просил бы так же, как прошу каждый день у Господа Бога», — заявил Олейник. По его словам, ради мира в стране он готов пойти на любые компромиссы. «Один язык, две страны — это плохо. Два языка, одна страна — это хорошо. Федерализация — это не страшно, это форма организации, где мы разные, но можем быть едиными», — привел он пример. Также в КСУ выступают за нейтральный статус Украины и отказ размещения баз НАТО. Естественно, Олейник не мог не сказать про Конституцию, которую, по его мнению, надо переписать и принять на референдуме. «Это наше домашнее задание без участия соседей. Это экзамен на наш суверенитет», — добавил он.

Решение болезненного для Украины вопроса Крыма в КСУ наверняка обсуждали долго. «К сожалению, Крым мы потеряли», — вздохнул Олейник. И эта фраза не стала неожиданностью: было бы странно, если бы она прозвучала иначе в самом центре Москвы. Теперь КСУ приходится признавать, что надо восстанавливать человеческие отношения и снимать барьеры передвижения людей, товаров. Позднее Азарову задали вопрос про Крым. Он не стал комментировать, сославшись на то, что это уже сделал Олейник и добавить ему нечего. Скорее всего, просто не хотелось.

Тем не менее пока КСУ пообещал призвать к ответственности тех, кто устроил госпереворот, кто расстрелял майдан, кто сжег людей в Одессе, кто развязал гражданскую войну и дал приказ применить оружие против своих же граждан. «Это не месть, это возмездие, и этого требует украинский народ. Спасение Украины в наших с вами руках», — строго и четко произнес Олейник.

«ЯНУКОВИЧ ВИНОВАТ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ХУНТА»

Вот только экс-президенту Украины Виктору Януковичу, в отличие от экс-премьера Азарова, в рядах спасителей страны места не нашлось. Наверняка Азаров, как и все члены комитета, ждал этого вопроса от журналистов, и он, естественно, последовал. «Мне трудно отвечать на этот вопрос, потому что я с этим человеком проработал много лет. Он был разный — Виктор Федорович Янукович. Это были совершенно разные Януковичи, к большому сожалению», — Азаров изо всех сил старался подобрать слова, быть дипломатичным. В итоге, по его словам, КСУ принял решение не включать в состав тех, кто «был близко связан с предыдущим президентом Украины».

Тут уже не выдержал до сих пор молчавший экс-депутат Рады Игорь Марков, причем он не стал сдерживать эмоции и подбирать правильные слова. «Я считаю, что этот человек виноват не меньше, а может, и больше в том, что произошло сегодня на Украине, чем нынешняя хунта, которая захватила власть в Киеве. Место его на одной скамье подсудимых вместе с Порошенко и всеми теми, кто правит бал в Киеве», — гневно заявил он. А потом экс-депутат Рады добавил, что местонахождение Януковича ни ему, ни кому-то из соратников неизвестно. «Если кто-то будет знать об этом, сообщите и нам, пожалуйста», — сказал он. Но почему-то верилось в это с трудом.

Также осталось загадкой, кто же финансирует КСУ и на какие средства была организована пресс-конференция. Азаров, отвечая на вопрос, лишь отшутился: «Финансируют Порошенко и компания». Впрочем, в Кремле также открестились от связи с организацией. «В Кремле, безусловно, не имеют никакого отношения к этой инициативе, она достаточно новая. Конечно же, не могло и не может идти речи о согласовании этой инициативы с какими-то официальными властями здесь, в России, и тем более согласовании кандидатуры Олейника», — цитирует «Интефакс» слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Более того, КСУ также не намерен регистрироваться в тех госорганах Киева, чью власть они считают нелегитимной. «Мы не нуждаемся в регистрации со стороны тех органов власти, которых мы не считаем легитимными. Люди должны понять, что они захватили власть. Если хотите перемен, вы должны нас поддержать», — призвал Азаров.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.08.2015 08:19

    Забавно, но это попытка создать то, что в советские времена называлось марионеточным режимом. :) Только поздно уже.

    • Анонимно
      4.08.2015 14:55

      А сейчас в Киеве сидят пиндосовские марионетки и убивают мирное население уже второй год - это вам тоже забавно ?

      • Анонимно
        4.08.2015 21:15

        Те, которые в Киеве, были выбраны на выборах. На нормальных, не чета нашим. А на Донбасе идет война, которую развязал, по его личному утверждению, г-н Стрелков и в которой участвуют, по мнению всего мира, российские регулярные войска. Вот и вся история. А сейчас готовят, на всякий случай, настоящих марионеток во главе с этим Азаровым.

  • Анонимно
    4.08.2015 08:43

    Как надоела это Украина! Давайте забудем про нее? Как будто ее нет? Вот многих же нет. Узбекистана нет, Туркменистана нет, Болгарии нет.Многих.

    • Анонимно
      4.08.2015 08:51

      А чем простите тогда отвлекать население от проблем нынешних и главное будущих

      • Анонимно
        4.08.2015 11:02

        Пусть лучше Узбекистаном и Индией, чем этой украиной! Она неимоверно надоела!

  • Анонимно
    4.08.2015 09:09

    Почему всё это жульё находит пристанище в России? Ирек.

  • Анонимно
    4.08.2015 09:10

    Коля Азаров пожив в Австрии понял что еще мало натырил))

  • Анонимно
    4.08.2015 09:34

    Где ж они раньше были? Ждали подходящего момента?

  • Анонимно
    4.08.2015 10:08

    Смехопанорама, заметьте что эти деятели с этой украиной вылезли как раз в момент катастрофического падения цен на нефть.

  • Анонимно
    4.08.2015 11:04

    Правильно делают. Только очень трудно реализовать план. Украинская диаспора в России помалкивает. А нужна консолидация и информационная активность. Это судьбоносное испытание особенно для тех, кто считает, что Украина - суверенное государство, а не территория проживания антиподов.

  • Анонимно
    4.08.2015 13:26

    Это надо было делать сразу после переворота. А сейчас "поезд ушел".

  • Анонимно
    4.08.2015 15:27

    Все эти жулики будут осуждены международным трибуналом и будут сидеть в Гааге. История ничему не научила бывших советских чиновников.

    • Анонимно
      4.08.2015 17:33

      И я считаю, что они правильно делают. Но украинцы, живущие в России должны непременно их поддержать и выступить единым фронтом. Дальше начнут поддерживать и украинцы с Украины. И только вперед!

      • Анонимно
        4.08.2015 18:09

        Азат Д

        Пусть сначала приехавшие с Украины и здесь живущие, на работу устроятся. Эти нахлебники ещё и в политику собрались тут играть.

  • Анонимно
    4.08.2015 18:11

    Азат Д

    Какое "правительство в изгнании", если нынешнее правительство Украины признала Россия и с их президентом встречается и пожимает руку Путин.

  • Анонимно
    4.08.2015 18:24

    "Союз меча и орала"? Смех да и только

  • Анонимно
    4.08.2015 18:41

    Правительство в изгнании.Бедная Украина.Всякое жулье хочет опять порулить.

    • Анонимно
      4.08.2015 20:21

      А есть мнение, что их пиндосы наняли, чтобы дальше мутить в незалежной. Почитайте Ростислава Ищенко на эту тему.

  • Друзья Земляки!!!Комедия или фарс продолжается.Конечно сами эти подневольные Украинские ребятки не пошли бы на этот шаг.Сурков видимо заставил.Ну что это за Правительство?Пара обиженных депутатов из Рады и беглыйПремьер???Всё таки если начали этот процесс то надо было формировать ПРАВИТЕЛЬСТВО из представителей Украинцев со всего мира.Пригласить из Канады,США,Австралии,Польши.Московских можно было привлечь ВСЯКИХ тамВиктюков например министром культуры(режиссёр театра в Москве)которые болеют за любимую УКРАЙНУ,ЖИРУЯ сидя в Москве???Бывший и действующий Президент что живёт под Москвой на Барвихе естественно не может у него счета В Швейцарии и Люксембурге могут арестовать счета.А своя шкура ближе к телу не до ДЕРЖАВЫ ЖЕЛТО-БЛОКИДНОЙ.ЭЭЭЭЭХ Украинцы это Вам не ХАЛЯВА Советская!!!Только в СССР Вам жилось как у ПОПА за пазухой.А ныне давайте трудитесь стройте свою Державу,ДАРМОВЩИНА за счёт коренных народов СССР закончилась.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль