Общество 
4.08.2015

На сквер Славы Асфану Галявову не хватает... двух трамваев

Реконструкция зеленой зоны у метро «Проспект Победы» в Казани забуксовала, а то, что уже сделано, разваливается

Лишь 15 млн. рублей из необходимых 47 выделено на реконструкцию сквера Славы, который торжественно открывали к 9 Мая. МУП «Метроэлектротранс», торопившееся со сдачей первой очереди, никак не может найти деньги на завершение проекта. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем «мягкого давления» на инвестора со стороны помощника президента РТ Наталии Фишман, выслушал жалобы на «тухлый фонтан» и ночлежку бомжей на монументе героям.

93564_27174.jpg
После первого этапа реконструкции сквер Славы торжественно открывали мэр Казани Ильсур Метшин, гендиректор «Метроэлектротранса» Асфан Галявов и ветераны Великой Отечественной войны

ПРОЕКТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СКВЕРА «ЗАВИС» ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ДЕНЕГ

Примерно два десятка местных жителей пришли вчера в сквер Славы, чтобы встретиться с помощником президента РТ Наталией Фишман, чиновниками и подрядчиками для обсуждения реконструкции сквера. Как оказалось, жаловаться им было на что. После первого этапа реконструкции сквер открывали торжественно, приехали мэр Казани Ильсур Метшин, гендиректор «Метроэлектротранса» Асфан Галявов. В зеленой зоне, спешно реконструированной к 70-летию Победы, появились новые дорожки и фонтан в виде звезды с подсветкой. Свой, так сказать, «Вечный огонь» — разве что гранитный.

Завершение реконструкции, появление детской площадки и озеленения обещали к концу августа. Вторую часть проекта хотели полностью закончить ко Дню города 30 августа, но сроки, что называется, «поплыли». Работы, как оказалось на деле, не ведутся — подрядчик и основной инвестор МУП «Метроэлектротранс» финансирование проекта приостановил. Необходимые 47 млн. рублей пока не выделены, хотя из республиканского бюджета 15 млн. рублей уже потрачены. Если подсчитать, «Метроэлектротрансу» на совершенно непрофильное для него, но политически значимое дело надо выделить сумму, сопоставимую с ценой двух новых трамваев...

«Сейчас нужно ставить вопрос к эксплуатирующей организации, которая следит за состоянием проекта, за его продолжением, — сказала руководитель организации-проектировщика Ирина Аксенова. — При отсутствии средств мы даже урну нормальную сейчас не можем поставить! А у нас впереди детская площадка, зона отдыха, но на это нет денег».

Замдиректора МУП «Метроэлектротранс» Шамиль Гильманов в комментарии газете «БИЗНЕС Online» назвать точную сумму выделенных МУПом средств затруднился. «Есть деньги предприятия и деньги бюджета, — сказал Гильманов, пообещав исправить-таки недостатки. — Посмотрите вокруг, работ здесь выполнено на гораздо большую сумму, чем выделено бюджетом. Первым этапом нужно было сделать все к 70-летию Победы. Работали по 24 часа в сутки...»

Лишь 15 млн. рублей из необходимых 47 выделено на реконструкцию сквера Славы

НОВЕХОНЬКИЙ ФОНТАН — ПОД ПЕРЕДЕЛКУ!

Спешка в строительном деле, как известно, может печально аукнуться. Так и тут — недочетов на объекте, по мнению собравшихся, хватает. Рабочим предстоит заново освободить от брусчатки корни деревьев, переделать дурно пахнущий замусоренный фонтан, скамейки закрепить к дорожкам, чтобы их не переставляли. Придется наладить автополив газонов, чтобы посаженные ранее семена без воды не пропали. На жалобы казанцев по поводу мусора Куляжев объяснил, что на время ремонта сквер передан подрядчику, который должен содержать его за счет собственных средств. Город возьмет на себя обязательства по содержанию лишь после ремонта. Так что камень опять-таки попал в огород «Метроэлектротранса», так спешившего к 70-летию Победы...

Спешка в строительном деле, как известно, может печально аукнуться. Так и тут — недочетов на объекте, по мнению собравшихся, хватает

Кроме того, жители попросили защитить начатое от вандалов. «Не будет охраны, не будет ничего! — громко пророчила местная жительница. — Здесь нужен пост полиции и вагон-вытрезвитель. Кроме бомжей, вечером тут нет никого, из монумента они сделали спальное место!»

С обещаниями решить проблему вышла некоторая заминка. «Я так понимаю, личный состав нашей полиции не увеличивается, а сокращается. Мы вас услышали и, наверное, так или иначе будем просить о помощи. Не могу пообещать, но попробуем это решить», — дипломатично ушла от ответа Фишман. Куляжев, в свою очередь, сообщил, что в смету заложили расходы на установку камер видеонаблюдения. Правда, сами по себе они — всего лишь железо...

С фонтаном получилось тоже непросто. Жители остались недовольны его реконструкцией и попросили восстановить его в прежнем виде. «Сейчас грязь собирается, помойка стала, воняет!», «Нигде такого позора нет, как в нашем сквере!», «Хочется, чтобы за сквером следили!» — то и дело кричали из толпы.

Новенький (всего три месяца назад запущенный) фонтан успел потрескаться! Конечно, облицовка из гранитных плит разрушалась и раньше. Но новый композитный материал на основе гранитной крошки оказался, конечно, менее долговечным.

«Мы в таком виде принять объект не сможем, нужно переделывать, — строго поставил на вид Куляжев Гильманову. — В трещины перед зимой попадет вода, разорвет это все. Ему три месяца, а он уже невзрачный...»

По словам проектировщиков, монтажом фонтана занималась фирма из Санкт-Петербурга. И проектировщики, и Куляжев, и Фишман в буквальном смысле ломали голову над тем, как быть с фонтаном. Один из вариантов — придать ему изначальный вид, заменив форсунки и пустив воду поверху, а не снизу.

«ЭТО НЕ МОЕ ПОЖЕЛАНИЕ. ЭТО УСТАНОВКА»

Закончив с обсуждением судьбы фонтана, перешли к озеленению. С этим тоже проблемы: уже август, сроки, как известно, — конец месяца.

«К высадке тюльпанов нужно приступать немедленно, а участки не готовы, — сказал руководитель общественного совета по паркам Сергей Мурзов. — Сквер будет отличаться большим количеством кустарников, растений, отцветающих в разное время. Парк будет веселым, а красные полосы из цветов его только оживят. Меня пока беспокоит финансирование, потому что работы уже пора проводить».

Гильманов поспешил всех успокоить, что к поставленному сроку работы завершат. Фишман в ответ продолжила политику «мягкого давления»: успеют ли они к 30 августа установить детское оборудование?

«Так да или нет? По-честному! Президент сказал, что в этом году у нас появляются точки активности. Это не мое пожелание. Это установка», — прозрачно подсказала «правильный ответ» Фишман.

Но представитель инвестора поначалу не поддался, заявив, что второй этап уйдет на доделку дорожек и высадку цветов. «А вы хотите третий этап форсировать под второй!» — возмутился он, окончательно всех запутав. Жители, видя такой накал страстей между Фишман и подрядчиком, сами сказали, что с площадкой можно и подождать. Но Куляжев их остановил, напомнив всем о такой вещи, как финансовая бюрократия: есть, в конце концов, понятие финансового года и необходимость расходования выделенных средств. «Мы вас услышали, — после нескольких фраз Фишман сказал Гильманов. — У нас есть гендиректор, сядем, посмотрим наши реальности. Будем идти на сентябрь месяц по детской площадке».

Подвести итог по срокам «БИЗНЕС Online» попросил Фишман. «У подрядчика есть генеральный директор, и он может взять на себя ответственность по срокам, будем встречаться, — ответила помощник президента РТ. — Думаю, все отработаем. Этот парк единственный, который делался в дикой спешке к 9 Мая».

Вместе с тем есть тут и светлые стороны: несмотря на спешку, ни одно дерево здесь не пострадало, заметила Фишман. И никому даже в голову не пришло снести дерево посередине дорожки.

Напомним, что серия встреч с жителями по поводу обсуждения проектов реконструкции парков будет продолжаться. В частности, сегодня предстоит общественное обсуждение работ в сквере Аксенова. Всего же реновация началась в 28 зеленых уголках Казани.

Проект сквера Славы

Сквер-Славы-2.jpg
Сквер-Славы---детская-площадка.jpg
Сквер-Славы-1.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (60) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.08.2015 12:36

    Надо проехаться поискать эти реновации. А то кроме ЦПКиО который в том году сделали ничего не видно нового.. Пока тока ломают а не строят

    • Анонимно
      4.08.2015 12:56

      фишман только ломает и разрушают, по ее инициативе к 1 сентябрю закрывают техникум пищевой промышленности, расположенный в старотатарской слободе, на берегу кабана и здание передадут...12 еврейской школе.

      • Анонимно
        4.08.2015 13:20

        Значит не востребован техникум, просто так бы не закрыли...

        • Анонимно
          4.08.2015 13:32

          как это не востребован? а ставка на рабочие специальности? а полный техникум студентов?

      • Анонимно
        4.08.2015 14:46

        Азат Д

        Ещё при ней фонтан на улице Фрунзе разрушили, который всегда там был.

  • Анонимно
    4.08.2015 12:38

    Этот парк единственный, который делался в дикой спешке к 9 мая»На Ямашева сделали красивый парк тоже к 9 мая, и без спешки.

  • Анонимно
    4.08.2015 12:43

    Ну а куда бомжей девать? Пусть спят.

  • Анонимно
    4.08.2015 12:46

    Хорошенько потрясти подрядчика и работы начнутся. Радует, что не упускают из виду такие паузы в реконструкции сквера.Ждем сентября тогда.

  • Анонимно
    4.08.2015 12:46

    Фишман одета по-московски

    • Анонимно
      4.08.2015 13:05

      Шутку оценил :)

    • Анонимно
      4.08.2015 20:52

      В обще - то девушка откуда то из под Самары. Провинциалка, кстати. Но в этом обидного ничего нет. Казанец

  • Анонимно
    4.08.2015 12:58

    у "Метроэлектротранса" есть деньги, чтобы заниматься благотворительностью? Это вызывает большие сомнения. Если бы они были наверное уже давно не было бы в городе старых вагонов трамваев и троллейбусов. общественный транспорт- убыточен.

  • Анонимно
    4.08.2015 13:19

    Можно подумать, что под прицелом видеокамер у бомжей сон нарушится.

    • Анонимно
      5.08.2015 09:02

      нет, не нарушится, они будут спокойны под взором охраны!)

  • Анонимно
    4.08.2015 13:20

    Опять кошмарят организации - не денег на парки в бюджете, значит они не нужны. По средствам надо жить.

    • Анонимно
      5.08.2015 02:21

      Парки нужны. Их делают, за что большое спасибо!

    • Анонимно
      5.08.2015 15:02

      парки городу нужны, хотя да, они не окупаются, а только убыточны. Уход за ними нужен постоянный. Но тем не менее молодцы, что взялись за парки.

  • Анонимно
    4.08.2015 13:46

    Гуляю постоянно в этом сквере, все правда. метроэлектротранс за порядком не следит, сдали на 9 мая и ладно. про фонтан отдельная песня, обгажен голубями, заилился. Родители своих детей туда с осторожностью подпускают.

    • Анонимно
      4.08.2015 14:44

      Всегда думал, что метроэлектротранс должен людей возить. Оказывается еще и парки облагораживают.

      • Анонимно
        4.08.2015 15:03

        Азат Д

        Он ещё на бюджетных дотациях сидит.

        • Анонимно
          4.08.2015 16:23

          А рабочим платит мизер, даже лифт отключил в здании , экономит на лифте. Нет даже кондиционеров в кабинетах.

      • Анонимно
        4.08.2015 17:27

        спонсирует ремонт парков и правильно делает.

    • Анонимно
      5.08.2015 15:06

      То есть еще кто то должен следить за испражнениями голубей? Есть такая профессия?

  • Анонимно
    4.08.2015 13:48

    ЗА 15 МИЛЛИОНОВ НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ ХОРОШИЙ ПАРК? ПОЗВОЛЬТЕ НЕ ПОВЕРИТЬ!Этих денег более чем достаточно, если конечно не заниматься распилами и откатами!За такую сумму можно было сделать все по уму, а не нанимать Питерскую фирму для укладки некачественного материала! Еще бы и остались, чтобы привести то, что напортачили включая фонтан в порядок!

    • Анонимно
      5.08.2015 18:21

      Вы текущие цены не знаете. 15 миллионов - это очень даже скромненько для такой территории.

  • Анонимно
    4.08.2015 14:19

    успехов в нелегком, но благородном деле

  • Анонимно
    4.08.2015 14:51

    Азат Д

    Где можно ознакомится с суммами потраченными на парки? И ещё сколько планируют потратить?

    • Анонимно
      4.08.2015 15:09

      БО как-то писало. На строительство и реконструкцию парков и скверов в 2015 году в РТ выделен 1 млрд. рублей http://www.business-gazeta.ru/article/122656/

    • Анонимно
      4.08.2015 15:12

      Бюджет РТ вроде полтора миллиарда расписал, кто в курсе?

      • Анонимно
        4.08.2015 15:35

        Азат Д

        О-го! И где они? Пусть пальцем покажут.
        Это примерно как потраченные на Универсиаду более 200 млрд., после чего долговая кабала у республики расписана на 20 лет вперёд, что ещё не родившиеся за неё будут расплачиваться.
        А в реальности, видно сделано миллиардов на 50. Так же и здесь думаю, такая же пропорция.
        Фишман, да, самая главная на контроле и распределение этих денег? Она работу принимает?

        • Анонимно
          4.08.2015 16:04

          вы даже когда совсем не в теме и не в курсе дела, все равно на своей волне...

        • Анонимно
          4.08.2015 16:32

          Вы прям цены на все про все знаете? Я сметчик и иногда на беседку может уйти немаленькая сумма. А тут год парков - ясен день, что на это уходит немало денег.

          • Анонимно
            4.08.2015 16:43

            Как говорится сдуру и можно сломать надо делать недорого, но со вкусом и качественно тогда вопросов возникать не будет, а хотелки свои отложить до лучших времен!!

            • Анонимно
              4.08.2015 17:18

              Приготовьте мне из гнилых продуктов блюдо как в ресторане - тогда и поговорим.

              • Анонимно
                4.08.2015 17:31

                Азат Д

                "У каждого свой вкусссс"- сказал кот.
                А например финны, селедку с душком любят.

                Вам как в ресторане, чтобы поесть или потусить? Можно простыми продуктами, вкусно просто приготовить и поесть, если не зажрались.

              • Анонимно
                5.08.2015 09:05

                а вы думаете в ресторанах делают блюда из других продуктов?

          • Анонимно
            5.08.2015 15:33

            Вы как сметчик говорите, я вам как строитель скажу, что один вид работы можно по разному называть в сметах и от этого цена контракта набигает, а уж про стоимость материалов я про молчу, дайте мне смету и сводную ведомость объемов работ, я вам сразу скажу где что зарыто

  • Анонимно
    4.08.2015 15:11

    на казань, если не ошибаюсь, 500 млн уйдет.

  • Анонимно
    4.08.2015 16:43

    Монумент должен быть в глубине сквера , а не с краю. Это центр композиции. Символ памяти о войне - огонь, а не вода и не красная сосулька. Ну и сделали бы настоящий огонь. Вся композиция смотрится, мягко сказать, странно. Где-то на задворках сделали фонтан, который тоже ни о чем. "Я тебя слепила из того, что было..."

  • Анонимно
    4.08.2015 16:43

    Когда Фишман поедет в Челны и по Татарстану? Нам что, парков мало? Если строить парки, то строить надо с умом - на каждый парк должна приходится школа, не нужна школа - пусть строят детский сад. Тут в Татарстане проблемы со школами/садами, а Фишман по Казани рыщет, думает куда приткнуть очередной парк и инвесторов на него ищет.

    • Анонимно
      4.08.2015 19:06

      Челны, увы, не столица, а Татарстан слишком большой... Люди считали, что им мало парков. Теперь строят новые, реконструируют старые. Разве не этого они просили? И детские сады со школами тоже строят, с этим уже не поспоришь.

      • Азат Д
        5.08.2015 06:55

        Где новые парки? Ещё во множественном числе пишете. А вот точечную застройку города, да вижу. В первой столице давно от этого оказались.

      • Анонимно
        5.08.2015 09:08

        Да? А ресторан в центре ПАРКА Черное Озеро! Его тоже кто-то попросил там строить?

  • Анонимно
    4.08.2015 17:15

    Азат Д

    Всё-таки видно, что правители в городе не местные, временщики.
    Так огульно лопатить город не стоит.
    Это как например коттедж и и деревенский дом. Коттедж круче, а дом уютнее. В городе годами многое сложилось, да может не презентабельно для посторонних, но дорого для казанцев, дух города, душа Казани(уж какая есть). Это как "старая Казань", что немного осталось, дома на Волкова или Алтаси(кирпичная вроде бы раньше называлась) с историческими домами и дворами где все десятисетиями сложилось. Или там есть детский сад, у КИСИ как дворец, очень красиво выглядит, от души, и вокруг и рядам с ним нависает, прям стена к стене высотный дом. В этом детском саду, наверняка ремонт не делают, чтобы довести до аварийного состояния и снести, как например такой же детский сад на Шмидта, обещали власти не снести и снесли. Ведь высотные здания можно на окраине строить, при наличие хорошей дороги центр рядом.
    Надо эволюционно делать, а не революционно. Ведь наши деревенские правители построили "родную деревню", хотя можно было там построить очередную высоту или торговый центр.

    • Анонимно
      4.08.2015 19:04

      Та нормально они строят. Если можете лучше - вперёд, сместите их, может справитесь. Пока что это демагогия. Вот это не то, а вот это не так. В детских садах, между прочим, ремонты проводят часто, не говоря уже о новых - они появляются каждый год. Высотки может не так красивы, но практичны и вместительны. Спорить можно долго и нудно, но не люблю споры ради спора.

      • Анонимно
        4.08.2015 19:25

        Азат Д

        Вот и не спорьте.

        Неочем, конкретно не написали. В стиле -"Делают же что то, это лучше чем ничего не делать"(с).

        • Анонимно
          5.08.2015 12:10

          С вами спорить - себя не уважать. тоже (с) можно поставить.

  • Анонимно
    4.08.2015 19:33

    этот процесс требует времени, тем более, что все под присмотром президента, поэтому все будет хорошо

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen