Общество 
4.08.2015

Дмитрий Иванов: «Труд старообрядцев сделал Чистополь вторым после Казани городом губернии»

Глава города на Каме рассказал «БИЗНЕС Online», на что потратит $50 млн. от Всемирного банка и когда поставит памятник Борису Пастернаку

Если в прошлом году в чистопольскую гавань заплыло всего 6 туристических теплоходов, то в этом году ожидается 80. Об этом взрыве туристического интереса к городу во время интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» сообщил руководитель исполкома Дмитрий Иванов. Он рассказал, как «Бетар» на волне импортозамещения теснит китайские счетчики, а также чем планирует заманивать в индустриальный парк разбежавшихся резидентов.

Дмитрий Иванов
Дмитрий Иванов: «Мы понимаем, что чем больше будут зарабатывать предприятия района, тем больше они нам будут налогов отчислять, тем больше инвестиций пойдет и в район, и в город»

СЛАБЫЙ РУБЛЬ ПОМОГ СПРАВИТЬСЯ С КИТАЙСКИМИ КОНКУРЕНТАМИ

У нового руководителя исполкома Чистопольского муниципального района Дмитрия Иванова крепкое рукопожатие — как-никак он чемпион мира и Европы по армспорту. Такого сильного (в прямом смысле слова) руководителя района в России вряд ли еще найдешь. Поэтому читателям «БИЗНЕС Online» во время онлайн-конференции (она прошла накануне) было интересно узнать, как физическая подготовка помогает Иванову справляться с администрированием района. Оказывается, спортивная закалка очень даже способствует достижению поставленных целей, хотя в новой должности времени на любимые «железки» практически нет.

Зато уже есть чем похвастаться. По итогам первого полугодия 2015 года рост производства по средним и большим предприятиям района составил 24%. Сказалась благоприятная конъюнктура из-за роста курса иностранной валюты — китайские газовые и водные счетчики, а также другие приборы значительно выросли в цене, так что спрос переориентировался на продукцию чистопольского завода «Бетар», который нарастил продажи за первое полугодие на 35%. Выручка предприятия за это время составила около 1,9 млрд. рублей. «Бетар» просто не успевает выполнять те заказы, которые ему поступают», — отметил Иванов. По его словам, неплохо себя чувствует и Чистопольский часовой завод, который остался единственным в России предприятием с полным циклом производства часов. За первое полугодие 2015 года они отгрузили продукцию на 121 млн. рублей. Это примерно на 25% больше, чем годом ранее. В целом валовый оборот района за первое полугодие 2015 года составил 7,7 млрд. рублей — это на 16% выше итогов аналогичного периода прошлого года.

Впрочем, падение курса рубля пошло на пользу не всем. Среди наиболее пострадавших — предприятия малого бизнеса, по которым спад продаж в районе составил 10%. «Многие малые предприятия работали с импортом, и рост курса иностранной валюты привел к его удорожанию на российском рынке. В результате они сбавили свои обороты. Тем не менее количество банкротств в районе пока очень незначительное, наоборот, в этом году было открыто 13 новых предприятий — магазинов и небольших производств», — рассказал Иванов.

Консолидированный бюджет муниципального района и города Чистополя составляет 1,2 млрд. рублей (фото: chisto-muzei.ru)

«ЖЕЛАЮЩИХ СТАТЬ РЕЗИДЕНТАМИ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПАРКА МНОГО, НО БОЮСЬ СПУГНУТЬ»

Консолидированный бюджет муниципального района и города Чистополя составляет 1,2 млрд. рублей. Несмотря на то что сам Чистополь обеспечивает себя налоговыми поступлениями, расходы муниципального района на 70% покрываются за счет республиканского бюджета. «Мы сами понимаем, что чем больше будут зарабатывать предприятия района, тем больше они нам будут налогов отчислять, тем больше инвестиций пойдет и в район, и в город», — отметил глава исполкома.

Большие надежды Иванов связывает с индустриальным парком «Чистополь». Парк предоставляет неплохие преференции резидентам — бесплатное подсоединение к коммуникациям, дешевые тарифы на электроэнергию, предоставление земельных участков в аренду с семилетней отменой арендных платежей и возможностью приобретения земли в собственность. Однако пока результат скромен. «Когда в 2012 году открывали индустриальный парк, заявилось 12 резидентов. Были заложены камни в основание будущих производств. Но грянул кризис, и резиденты решили повременить с реализацией своих проектов, ушли из площадки», — пояснил Иванов.

Сейчас там только один резидент — «Дельрус Чистополь», который выпускает товары медицинского назначения (физрастворы). Иванов сообщил, что на днях компания получит от ВЭБ второй транш кредита на строительство второй очереди предприятия, где будут работать 140 человек. Строительство второй очереди должно быть завершено в течение 2016 года.

Индустриальный парк «Чистополь»
Индустриальный парк «Чистополь» предоставляет неплохие преференции резидентам — бесплатное подсоединение к коммуникациям, дешевые тарифы на электроэнергию, предоставление земельных участков в аренду и возможностью приобретения земли в собственность

По словам Иванова, сейчас ведутся переговоры с новыми потенциальными резидентами, в том числе и с иностранными компаниями. «Желающих быть резидентами много, с некоторыми уже есть конкретные договоренности, земля в аренду оформлена, идет проектирование. Но время непростое, кредиты дорогие, конъюнктура неблагоприятная, поэтому, чтобы не спугнуть, говорить о конкретных резидентах пока не хочу», — сказал он, выразив уверенность, что в скором времени эта площадка полностью заполнится и будет приносить Чистополю хороший доход.

ТУРИСТОВ В ЧИСТОПОЛЬ БУДУТ ЗАВЛЕКАТЬ СОВЕТСКИЕ ПИСАТЕЛИ

Чистополь, по мнению Иванова, имеет огромные перспективы развития и как туристический центр. В 2014 году на базе местных музеев был создан чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник республиканского значения. Для увеличения потока туристов развивается событийный туризм. Первые результаты впечатляющи — если в 2014 году в город пришло лишь 6 теплоходов с туристами, то за первое полугодие 2015 года — 48. А всего в 2015 году город примет 80 теплоходов с туристами — всего около 38 тыс. человек. И это без учета туристов, приезжающих в город самостоятельно на автомобилях.

Ближайшее крупное событие в Чистополе запланировано на конец октября, когда под эгидой минкульта РФ пройдут Пастернаковские чтения, посвященные 125-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии, работавшего в городе на Каме в годы войны вместе с другими эвакуированными литераторами. Тогда же в Чистополе будет открыт памятник Борису Пастернаку.

Как рассказал Иванов, в конце 2014 года Чистополь вошел в число четырех российских городов, выигравших конкурс Всемирного банка «Большие инвестиции в малые города». Чистополю будет выделено около $50 млн. (порядка 3 млрд. рублей по сегодняшнему курсу) на реконструкцию исторической части города, на обновление инфраструктуры, на создание новых музеев. По словам главы исполкома, по заказу Всемирного банка Леонтьевский центр (Санкт-Петербург) начал разработку концепции проведения работ. В 2016 году министерство культуры РФ объявит конкурс на проектирование, а сами же работы по реконструкции исторического центра начнутся в 2017 году. «На эти деньги мы планируем создать около десятка музеев. Во время войны у нас проживали 200 писателей с мировыми именами. Архивов у нас очень много. Не следует забывать о старинных купеческих традициях, сохранились здания всех крупных купеческих фамилий, в основном это были старообрядцы. Их труд сделал Чистополь вторым после Казани городом губернии», — подчеркнул Иванов, добавив, что частные инвесторы уже выразили заинтересованность в развитии туристической инфраструктуры города и ожидают лишь, когда проект Всемирного банка, наконец, стартует.

Музей Бориса Пастернака в Чистополе
Музей Бориса Пастернака в Чистополе (фото: tour.volgawolga.ru)

«ПРОЖИВ В БОЛЬШИХ ГОРОДАХ, ВЕРНУТЬСЯ В ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОД УЖЕ НЕЛЕГКО»

Во время онлайн-конференции зашла речь и об оттоке населения из Чистополя. По словам главы исполкома, кроме естественной убыли населения, которая составляет около 300 человек в год, происходит отток молодежи из города, которая уезжает на учебу в Казань или Москву. «Прожив в больших городах, вернуться в провинциальный город уже нелегко, — признался Иванов. — Я тоже в свое время уехал из Чистополя, после службы в армии перебрался в Казань, стал заниматься спортом. Если бы мне не было сделано предложение занять пост в Чистополе, я бы так и продолжал заниматься спортом и бизнесом. Но я член команды, мне сказали, что надо, значит, надо. Я вернулся в Чистополь, а следом приехали жена и трое детей, как семья декабриста, не сказав ни слова».

Подробнее об этом и многом другом читайте в полной стенограмме интервью, которая будет вскоре опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».


ICL-КПО ВС — ведущая российская компания, предоставляющая комплексные решения в области информационных технологий и услуги по консалтингу, проектированию, внедрению, гарантийному и сервисному обслуживанию информационных систем любого масштаба. Сегодня ICL-КПО ВС — крупнейший системный интегратор в России.
В число постоянных клиентов компании входят федеральные министерства и ведомства, крупнейшие российские предприятия телекоммуникационной и топливно-энергетической отрасли, банки, промышленные и торговые группы, государственные и коммерческие компании.

плашка-ICL.jpg

Справка

Дмитрий Алексеевич Иванов родился 5 августа 1972 года в селе Чистопольские Выселки Чистопольского района ТАССР. Окончил Казанский государственный педагогический университет по специальности «педагог по физической культуре» (2000).

1994 - 1995 — охранник обменного пункта АКБ «Татинвестбанк».
1995 - 1997 — инструктор центрального спортивного клуба Госкомспорта РТ ОАО «Татнефть».
1998 - 2004 — инструктор спортивно-оздоровительного цеха ОАО «Татнефть».
2004 - 2010 — директор Чистопольского комбината по переработке сельхозпродукции «Закамье».
2010 - 2012 — руководитель исполнительного комитета Чистопольского муниципального района РТ.
2012 - 2014 — начальник управления по охране и использованию объектов животного мира РТ.
22.09.2014 - 16.10.2014 — и. о. руководителя исполкома Чистопольского муниципального района.
С 17 октября 2014 года — руководитель исполнительного комитета Чистопольского муниципального района.

Член ВПП «Единая Россия». Чемпион РТ, чемпион России, чемпион Европы, чемпион мира по армспорту. Мастер спорта международного класса.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.08.2015 14:34

    Конъектура (лат. conjectura — догадка, предположение) — метод восстановления утерянных или испорченных в рукописях мест — так называемых лакун. Текст восстанавливается по смыслу контекста, на основании правил грамматики и так далее.

  • Анонимно
    4.08.2015 14:36

    Хорошо бы назвать улицу в Чистополе именем писателя, последнего политзаключенного СССР, умершего в декабре 1986 года в Чистопольской тюрьме - Анатолия Тихоновича Марченко. Его голодовка и смерть привели к массовому освобождению политзаключенных.

    • Анонимно
      4.08.2015 15:29

      последний политзаключенный в СССР - освобожденный в 1991 году из Чистопольской тюрьмы Михаил Казачков, ныне работает в юридической школе Гарварда

    • Анонимно
      4.08.2015 22:44

      Сейчас вдруг многие стали из себя знатоков строить, в частности по т.н. "сидельцам" чистопольской тюрьмы. Скажу Вам, сэр, Вы похоже такой же знаток прозы, как большенство сидящих за клавой, знатоки балета. Что больше про Чистополь сказать нечего? Ну и помолчали бы.

  • Анонимно
    4.08.2015 14:37

    Посмотрите на старообрядческое кладбище в Чистополе.Разбитые надгробия купцов,которые сделали Чистополь вторым городом и полная захламленность.Ну да,туда туристов водить видимо не собираются.

    • Анонимно
      4.08.2015 15:42

      да действительно там надо навести порядок, это один из больных вопросов

  • Анонимно
    4.08.2015 15:38

    Эмиль, так можно всех осветить! Роль евреев, роль купцов, роль женщин, роль климата.

  • Анонимно
    4.08.2015 18:32

    Как родившийся в Чистополе(чистое поле-чистое незамутненное сознание), предлагаю разместить в Чистополе производство нержавеющих и высоколегированных легированных труб(радиантных например) для нефтехимической промышленности Татарстана. Производство их в РФ развалено почти, закупаются за рубежом.Благо легированного металлолома в Нижнекамске навалом.Остается перетащить только невостребованных специалистов специализированных институтов по нефтехимии и нефтепереработке.Побочные производство производство спецэлектродов из этого же дешевого сырья.Или филиал сандвика.Научные кадры в КАИ имеются.

  • Анонимно
    5.08.2015 03:45

    а какой губернии он говорит???

  • Анонимно
    5.08.2015 05:34

    С днем рождения Дмитрий! Счастья, здоровья и крепкого карьерного роста! Коллеги по спорту.

  • Анонимно
    5.08.2015 10:31

    Создание заповедника, к-рый выиграл грант правит. РФ, это то самое, что даст возможность уникальному городу занять свою нишу среди туристически привлекательных городов России. Создание Камского научного центра академии наук РТ в Чистополе - также открывает большие перспективы для изучения и развития всего Закамья. Все в руках созидателей. И Т Ахметзянов и его команда, а также ученые РТ и РФ сумели сказать свое слово. Чистай будет туристической Пеккой, без сомнения. Дмитрий,!тебе и команде успехов, тебя с днем рождения и удачи вделе служения свое

  • Анонимно
    5.08.2015 10:43

    Создание заповедника и Камского научного центра академии наук РТ в Чистае, грант - это то, что поднимет город, через 5-6 лет это будет красавец. Россияне мало знают свою страну, а у нас есть чем гордиться . Это и древняя история, и 200 советских писателей, среди них великий Пастернак. Будут и новые рабочие места и перспективы для молодежи Поклон патриотам города! НВ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль