Общество 
5.08.2015

«Лучше брошусь лицом под шайбу, чем прыгну с этой вышки». Что такое хай-дайвинг?

Боятся ли хай-дайверы прыжков с 27 м и чем чревато неправильное приводнение

Сегодня на чемпионате мира по водным видам спорта завершатся соревнования по хай-дайвингу. Мужчины будут соревноваться за медали, прыгая в воду с высоты 27 метров. Хай-дайвинг — самый опасный вид спорта в программе водного мундиаля. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему даже сами спортсмены боятся прыгать с высоты 9-этажного дома.

Хай-дайвинг, скорее всего, будет включен в Олимпийскую программу игр 2020 года в Токио

ЗА 9 ЛЕТ ДО ОЛИМПИЙСКОГО ВИДА СПОРТА

Многие до сих пор спорят, что же такое хай-дайвинг — спорт или развлечение? Со стороны кажется, что безумцы прыгают в воду с высоты 9-этажного дома ради получения адреналина, но это не так. Хай-дайвинг официально был включен в программу водных чемпионатов мира в 2011 году — в Шанхае, хотя Всемирная федерация хай-дайвинга была образована еще в 1996-м. Первые же медали чемпионата мира в этом виде спорта были разыграны в 2013 году в Барселоне.

Прыжки в воду с высоты 27 м быстро приобретают сумасшедшую популярность. Наряду с плаванием хай-дайвинг может считаться самым популярным видом спорта на чемпионатах мира. В Казани, к слову, на финальные прыжки билетов уже давно нет. Президент российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко заявил, что хай-дайвинг, скорее всего, будет включен в Олимпийскую программу игр 2020 года в Токио. Основные критерии отбора — большое количество стран участниц и зрелищность — у хай-дайвинга с этим проблем нет.

НЕ ПУТАТЬ ХАЙ-ДАЙВИНГ И КЛИФ-ДАЙВИНГ

Существует также такая дисциплина, как клиф-дайвинг. Это тоже прыжки в воду, тоже с большой высоты. Но есть одно но: клиф-дайвинг — это прыжки в водоем со скал в естественных условиях. В хай-дайвинге же спортсмены прыгают со специально построенных конструкций, а рядом возведены трибуны для болельщиков. Многие считают, что именно клиф-дайвинг зрелищнее, так как спортсмены рискуют больше, ведь все проходит в естественных условиях — малейшие порывы ветра или же ошибка в полете и тебя может унести на рядом стоящие скалы.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ СПОРТСМЕНЫ НАХОДЯТСЯ В СВОБОДНОМ ПОЛЕТЕ?

Около трех секунд. При этом увеличение высоты прыжка не дает спортсмену большего количества времени на выполнение технических элементов — вращений, сальто. При прыжках с высоты более 28 метров скорость полета спортсмена увеличивается, и он банально не в состоянии сделать дополнительные элементы.

В хай-дайвинг приходят в осознанном возрасте — в основном это спортсмены, которые раннее занимались прыжками в воду, но с небольших трамплинов или вышки — 3 или 10 метров


ОТКУДА ПРИХОДЯТ В ХАЙ-ДАЙВИНГ

Понятно, что хай-дайвингом не начинают заниматься с раннего возраста, как во многих других видах спорта. Трудно себе представить детей, которые с 7 - 8 лет начинают обучаться прыжкам с 27-метровой вышки. Поэтому в хай-дайвинг приходят в осознанном возрасте — в основном это спортсмены, которые раннее занимались прыжками в воду, но с небольших трамплинов или вышки — 3 или 10 метров.

ГДЕ ТРЕНИРУЮТСЯ?

Специально построенных объектов для прыжков по хай-дайвингу практически нет не только в России, но и в мире. Как правило, все эти конструкции временные и их возводят для проведения этапов Кубка мира или чемпионата мира. Многие спортсмены тренируются в закрытых бассейнах, оттачивая свою технику на 10-метровых вышках. Но есть и исключения. Легендарный колумбийский хай-дайвер Орландо Дуке построил в собственном доме бассейн с вышкой в 27-метров. Правда, сам спортсмен, как и многие другие его коллеги, признается, что не позволяет себе больше 5 - 6 прыжков в день, так как это опасно для организма.

ГЛАВНОЕ — ПРАВИЛЬНО ВОЙТИ В ВОДУ

Главный вопрос, который интересует многих зрителей, которые впервые решили насладиться этим видом спорта: насколько он опасен? Понятно, что это один из самых опасных видов спорта, ведь спортсмены прыгают с высоты 9-го этажа. Главная опасность таится при входе в воду — сотрясение мозга, переломы рук, повреждение спины — это лишь небольшой список травм, которые можно получить при неправильном приводнении. Этот элемент — один из важнейших не только для судей, которые зачастую оценивают качество входа в воду по количеству брызгов, но и для спортсменов, ведь от этого и зависит, получит ли он травму или нет. Хай-дайверы рассказывают, что начинают готовиться к приводнению уже за 17 метров. При входе в воду ноги должны быть натянуты, как струны, а пальцы ног подтянуты к себе. Тогда площадь соприкосновения с водой уменьшается, а сам прыгун становится более обтекаемым.

При входе в воду ноги должны быть натянуты, как струны, а пальцы ног подтянуты к себе. Тогда площадь соприкосновения с водой уменьшается, а сам прыгун становится более обтекаемым

Однако спортсмен все равно ощущает боль, даже при правильном входе. «Боль ощущаешь, уже находясь под водой, спустя секунду-полторы, как ты приводнился, и там же приходит понимание, куда пришлась основная нагрузка от удара», — рассказывал российский прыгун Артем Сильченко. Прыжок вперед руками чреват переломами рук и сотрясением мозга. Отчасти техника приводнения заставляет спортсменов отказываться от некоторых дополнительных технических элементов.

САМИ СПОРТСМЕНЫ ТОЖЕ БОЯТСЯ ПРЫГАТЬ

Легендарный канадский хоккеист Фил Эспозито, который недавно приезжал в Казань на открытие чемпионата мира, рассказывал, что он лучше бросится лицом под шайбу, чем спрыгнет с вышки для хай-дайвинга. Обычного человека также вряд ли затащишь на такую высоту. Но любопытно, что и многие хай-дайверы, несмотря на то что несколько лет прыгают с 27-метровой вышки, продолжают бояться это делать. Например, американка Рэйчел Симпсон, которая вчера выиграла «золото» в Казани, признавалась, что боится высоты, а каждый новый прыжок для нее — большое испытание.

Артем Сильченко — один из сильнейших хай-дайверов в мире, победитель этапов по клиф-дайвингу, но чемпионом мира пока не становился

ЗА КОГО БОЛЕТЬ РОССИЙСКОМУ БОЛЕЛЬЩИКУ

Хай-дайвинг только продолжает набирать популярность как официальный вид спорта чемпионата мира. Конкуренция в этом виде спорта не такая большая, как, например, в том же плавании. У женщин, к слову, накануне соревновались всего лишь 12 спортсменок, у мужчин сегодня в финал выйдут 20. В России также хай-дайвинг только начинает обретать популярность. В сборной России по хай-дайвингу нет пока ни одной представительницы слабого пола, поэтому вчера болельщикам приходилось поддерживать спортсменок из других стран. Совсем иначе обстоит дело в мужской сборной.

От России сегодня в финале будут выступать сразу три спортсмена — Сильченко, Игорь Семашко и Илья Щуров. Но реальные шансы на медали есть только у Сильченко, который по итогам трех прыжков занимает четвертое место. Сильченко — один из сильнейших хай-дайверов в мире, победитель этапов по клиф-дайвингу, но чемпионом мира пока не становился. Отметим, что с этого года Семашко представляет в сборной России Татарстан.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.08.2015 09:11

    С Эстетической точки зрения хай дайвинг значительно уступает прыжкам с 10 метров.Долго регулярно сидеть и смотреть на это могут только люди у которых серьезные комплексы.

  • Высокая опасность для здоровья в сочетании с популярностью приведет к тому, что в скором времени услышим о первых летальных случаях среди прыгунов.

  • Анонимно
    5.08.2015 11:33

    несмотря на зрелищность, я бы не включал этот вид в олимпийские. если на 10 метровой вышке реально наслаждаешься вращениями , чистым входом в воду, минимальным количеством брызг, то в хай-дайвинге смотришь не на это, а лишь бы спортсмен вошёл в воду вертикально и не получил никаких травм. а какие удары при входе в воду испытывают спортсмены, надо спросить у них

    • Анонимно
      5.08.2015 14:46

      При этом соревнования проводятся не в бассейне где чистая вода а на открытой воде, в которой в принципе может оказаться всё что угодно (случайно заплывшая рыба например). Столкновение с таким случаным объектом - смертельно опасно!

  • Анонимно
    5.08.2015 12:41

    Согласен, включать его в программу Олимпийских игр не надо и популярным этот вид не будет и не сравнится со зрелищностью классических прыжков с трамплина. Думаю это нездоровая тема ходить на хай-дайвинг, это не спорт, это ненужный экстрим

  • Анонимно
    5.08.2015 16:25

    Наши футболисты, похоже, тоже боятся футбола.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль