Общество 
5.08.2015

Яна Мартынова осталась на берегу, но у Татарстана новая надежда

Как 20-летний парень из «лягушатника» в Бугульме неожиданно выпрыгнул в финал мирового водного мундиаля

Как сегодня стало известно, многолетний лидер татарстанского плавания Яна Мартынова пропустит домашний чемпионат мира по водным видам спорта. Старая травма плеча дала о себе знать в самый ответственный момент. К счастью, на смену спортсменке приходит целая плеяда молодых пловцов, самым ярким из которых стал бугульминец Александр Красных, который на глазах корреспондентов «БИЗНЕС Online» дал бой в плавательном финале компании мировых суперзвезд.

ПОДВЕЛА ТРАВМА ПЛЕЧА

Печальная новость с водного мундиаля — самая титулованная и известная татарстанская пловчиха Яна Мартынова пропустит домашний чемпионат мира. Спортсменку подвело здоровье. По информации «БИЗНЕС Online», у Мартыновой случился рецидив старой травмы плеча, и она вынуждена пропустить домашний чемпионат мира. Несмотря на все предстартовые расклады, такое развитие событий можно считать личной трагедией для татарстанской пловчихи. Долгие годы она была единственным представителем Татарстана в сборной России. Отсутствие 27-летней казанской спортсменки в заявочных списках чемпионата мира на дистанции 400 м комплексным плаванием не могло не насторожить. Участница трех Олимпиад, серебряный призер чемпионата мира 2007 года и бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года уже приучила болельщиков Татарстана воспринимать слова «плавание» и «Мартынова» как синонимы. Однако, будучи безоговорочно сильнейшей в стране на своей дистанции, Мартынова давно не попадала в финалы на крупнейших международных соревнованиях.

И сейчас ее результат 4 минуты 41.71 секунды, с которым она победила на отборочном чемпионате России, не позволил бы нашей спортсменке претендовать даже на место в полуфинале. Беглый взгляд на заявочные секунды участниц заплыва на 400 м комплексом демонстрирует, что там есть молодые, но более быстрые девушки — Ханна Майли из Австралии, китаянка Е Шивень, американки Элизабет Бейсел и Майа ди Радо. Ровесницы Мартыновой — Катинка Хоссу и Жужана Якабош из Венгрии — тоже стабильно плывут быстрее нее. Как и еще с десяток спортсменок из многих стран мира (вплоть до Вьетнама). Даже рассчитывая на возможный эмоциональный подъем Яны, плывущей при своих болельщиках, и не самое удачное выступление конкуренток, мы не могли бы загадывать о финале. Слишком много более быстрых соперниц — это факт. Фактом является и то, что Мартынова продолжает оставаться лучшим стайером России и, залечив свою травму, может претендовать на попадание в олимпийский Рио.

КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Дочь известного в прошлом игрока «Рубина» Валерия Мартынова усердно держала знамя республиканской школы плавания. К счастью, похоже, есть кому его перехватить. Тихой сенсацией чемпионата стало вхождение в элиту мирового плавания Александра Красных. По-спортивному наглый и по-человечески обаятельный 20-летний юноша — стопроцентное творение спортивной системы республики. Он начинал заниматься в Бугульме, где сначала родители его отдали в бокс, но позже решили для укрепления здоровья перевести в секцию плавания.

«Родители привели в бассейн. Тогда он был единственный в родном городе, а сейчас появилось еще несколько. Но все они 25-метровые, кстати, — рассказал Красных «БИЗНЕС Online» за два месяца до чемпионата мира. — Мне повезло в том плане, что в нашем городе работал и работает энтузиаст плавания Сергей Васильевич Кузнецов, который довел меня до уровня мастера спорта. Потом уже я попал на карандаш тренеров сборной России по своему возрасту, начал ездить на сборы и постепенно вырос до уровня национальной команды».

Особенности цикличных видов спорта таковы, что в любом, даже самом маленьком городке или сельском районе может вырасти талантливый спортсмен. В плавании нет необходимости создавать целую команду. Было бы желание, тренер, и хотя бы небольшие возможности для изначального развития способностей. Пример Красных показатель: человек дорос до сборной страны из «лягушатника» в небольшом татарстанском городке.

Весной Красных удивил министра спорта России Виталия Мутко, увидевшего финал заплыва на 200 м на чемпионате России. Тогда министр спорта несколько раз упоминал бугульминца в числе более известных пловцов — Юлии Ефимовой и Владимира Морозова. На гроссмейстерской дистанции 1 минуты 47 секунд 39 сотых хватило для того, чтобы Красных стал чемпионом страны и завоевал лицензию на чемпионат мира. В полуфинале казанского ЧМ на той же дистанции он показал 1.46,45, а в финале огорчался от того, что занял 7-е место с результатом 1.46,88.

«Сегодня финал не получился, — безапелляционно прокомментировал итоги своего выступления Красных. — Не могу сказать, что именно. Но эти четыре десятых, которые «упали» сверху... Надо посмотреть, где они появились».

Аппетит приходит во время еды. Дебютант попал в компанию людей, где, можно сказать, звезда на звезде и звезду обгоняет. Американец Райан Лохте с кучей золотых медалей олимпиад, Сунь Ян из Китая, Чад Ле Кло из ЮАР, немец Пауль Бидерман... Список звезд, не пробившихся в финал, также весьма обширен, но бугульминец не хочет оглядываться назад, чтобы понять, кого он здесь обошел. Он смотрит вверх, чтобы понять, откуда там упали эти злосчастные «четыре десятых»? К слову, Лохте занял четвертое место, то есть Красных уступил легендарному американцу всего несколько позиций. Если бы еще два года назад сказали, что татарстанский пловец будет так близко к мировым грандам, то никто бы в это не поверил.

Максим Дедловский со своими подопечными
Максим Дедловский со своими подопечными

«МЫ МОЖЕМ ОТСТОЯТЬ СВОЕ ВТОРОЕ МЕСТО»

С этой осени Красных станет студентом Поволжской академии спорта и возглавит ее плавательную сборную. В КФУ, где Красных учился на геолога (нефтяные традиции Бугульмы дали о себе знать), как-то с прохладцей относились к его спортивным успехам. В вузе даже не поздравили молодого человека с победой на чемпионате России, будто такое событие для университета — это обыденность. Заметим, что команда пловцов Поволжской академии спорта стремительно прогрессирует и со следующего сезона будет представлять собой грозную силу на студенческом чемпионате страны. Ее помимо Красных усилят вчерашний школьник и мегаперспективный пловец Эрнест Максумов, который также выступает на чемпионате мира, и большая группа пловцов, входящих в сборные команды, из других городов России. Главный тренер сборной Поволжской академии спорта Максим Дедловский рассказывает, что Красных еще продолжит прогрессировать, впереди — олимпийская перспектива. В кулуарах же говорят о том, что республиканское минспорта может отправить пловца на стажировку к Дэвиду Сало — тренеру сборной США, который был когда-то у Мартыновой.

«Саша — красавчик, — не стал экономить на эмоциях Дедловский. — Он не боится громких имен своих противников, сейчас почувствовал вкус быстрых секунд и наверняка не остановится в своем прогрессе. В том числе и на этом чемпионате мира. Мне представляется, что эстафетная сборная 4×200 метров вольным стилем будет серьезным конкурентом сборной США. У нас есть опытные эстафетные бойцы Данила Изотов, Никита Лобинцев, Александр Сухоруков, и Саша теперь становится новым лидером в этой компании. Понятно, что американцы уязвлены неудачей на эстафете 4x100 метров, когда они даже не отобрались в финал, и всерьез отнесутся к «королевской эстафете». В целом я ожидаю очень интересной борьбы в пятницу, когда пройдет эта эстафета. Борьба за чемпионство идет ожесточенная, а не под девизом «США и остальные». И на этом фоне я, признаюсь, лелею надежду, что Россия сохранит за собой вторую строчку в командном зачете по набранным медалям. Китай мы, конечно, не догоним, но побороться с Америкой способны. Сейчас мы опережаем США на три «золота», но первые места успешно завоевываются и Англией, и Австралией, и Францией, тем самым не доставаясь в копилку американской сборной. Но я рассчитываю не только на соперников, а на потенциальные награды Ефимовой, Владимира Морозова, успешное выступление наших пловцов».

Пока же мировой плавательный мир обсуждает две новости. Первая — это блистательное выступление американки Кэти Ледеки. Накануне спортсменка из США выиграла свое второе казанское «золото», обновив мировой рекорд на дистанции 1500 м вольным стилем, а потом как ни в чем не бывало вышла вновь на дорожку и квалифицировалась в финал на дистанции 200 метров. Вторая — трусы российской звезды Владимира Морозова, украденные из его шкафчика вместе с остальной формой. Фетишист пока не найден, но будем надеяться, что этот инцидент не скажется на выступлении Морозова в сегодняшней смешанной эстафете.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg

Справка

Александр Владимирович Красных родился в Бугульме 19 июня 1995 года в семье учителя математики и геофизика.

Окончил лицей №2. Был студентом КФУ, факультет геологии. Сейчас переходит в Поволжскую академию спорта.

Спортивные достижения: мастер спорта международного класса (2013); серебряный призер первенства Европы по плаванию среди юниоров 2013 года; серебряный призер чемпионата Европы по водным видам спорта 2014 года; серебряный призер чемпионата мира по плаванию на короткой воде 2014 года; двукратный чемпион России 2015 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.08.2015 12:49

    Жалко конечно, Мартынову, хоть она и "звезда"

    • Анонимно
      8.08.2015 11:06

      а что ее жалеть она возмет и в Рио отберется без проблем и в финал там попадет

  • Анонимно
    5.08.2015 14:13

    Симпатичная эта Мартынова оказывается

    • Анонимно
      5.08.2015 16:00

      Да симпатичная. Еще бы плавала быстро - цены бы не было

  • Анонимно
    5.08.2015 14:21

    Опозорились на весь мир - трусы украли !!! ;-)

  • Анонимно
    5.08.2015 14:26

    Боже мой! Сергей Васильевич Кузнецов - первый тренер Красных - это и мой первый тренер. Правда, он тогда также незабвенно учил нас бугульминских отчаянных мальчишек лыжным гонкам.Это действительно фанат - тренер и отличный педагог-наставник мальчишек и девчонок Бугульмы.Сто лет не был в родных краях - обязательно приеду в Бугульму, увижусь с земляками и очень хочу увидеть Сергей Васильевича. Сейчас, особенно чувствуешь и оцениваешь как он много вложил души, бугульминского упрямства, настоящей мужской боевитости, трудолюбия, дерзости и мастерства.

  • Анонимно
    5.08.2015 14:37

    Мартынова то хорошенькая =з

  • Анонимно
    5.08.2015 14:39

    Александр Красных! Все бугульминцы за тебя болеют. Ходим в Казань-арену, что-бы тебя поддержать. Молодец!!!Так держать!!!

  • Анонимно
    5.08.2015 16:45

    От бесподобной красоты тела и внешности Мартыновой-рассудок потерять можно.Жюри,судьи-при оценке ее результата-нашатырку примите пжлста!

  • Анонимно
    5.08.2015 17:01

    Очень многое зависит от тренера!!! Водим ребенка в Буревестник, от тренеров в шоке. Ни какого энтузиазма, нет лидерских способностей и энергии вкладывать в детей! Может быть не к тому тренеру ходим. Мало таких тренеров, которые двигают детей к успехам!

    • Анонимно
      5.08.2015 17:07

      Тренер должен тренировать технику, а уж воодушевлять своего ребенка Вы сами давайте

      • Анонимно
        6.08.2015 08:42

        Есть и такие тренера еще в Казани по плаванию Гарнышева Эльвира Ильдусовна, тренер с большой буквы Спасибо ей!!!

  • Анонимно
    5.08.2015 19:32

    Яночка красавица! Все у нее впереди.

  • Анонимно
    5.08.2015 19:39

    Красивая девочка, и фигурка, что надо.

  • Анонимно
    5.08.2015 22:03

    Плавать можно и по ветеранам!

  • Анонимно
    5.08.2015 23:47

    Яна моя одногруппница, которую мы никогда не видели)))

  • Анонимно
    6.08.2015 08:11

    Мартынова просто красавица.

  • Анонимно
    8.08.2015 11:05

    Яночка самая выдающаяся пловчиха не только Татарстана но и России. Столько заслуг сколько у нее еще попробуйте повторить. А таким как Красных итд........ чтоб хоть мизинец ее заслужить еще плыть и плыть как до Китая по Казанке реке.

  • Анонимно
    8.08.2015 11:56

    Яна если не ошибаюсь 35-ти кратная чемпионка России.И у нее 2 рекорда России. Как подумаешь сколько сил и старания на это исрасходованно

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen