Трагедия в «Адмирале» 
5.08.2015

Дело «Адмирала»: Роберт Хайруллин вернулся домой, а ASG – в свою штаб-квартиру

Суд впервые пошел против мнения прокуратуры и следователей, выпустив из-за решетки топ-менеджера империи Алексея Семина

Символический поворот в деле о пожаре в ТЦ «Адмирал» произошел накануне: Советский районный суд Казани выпустил из СИЗО одного из ключевых фигурантов — гендиректора ASG Роберта Хайруллина. Он помещен под домашний арест. А буквально на днях, как выяснил «БИЗНЕС Online», в свою штаб-квартиру на Сибирском тракте, 34 вернулась сама компания — там вновь заработал милый сердцу Алексея Семина музей антиквариата. Процедура экстрадиции миллиардера на родину пока так и не запущена.

Гендиректора ASG Роберта Хайруллина Советский райсуд выпустил вчера из СИЗО и отправил под домашний арест

ФИГУРАНТЫ «АДМИРАЛА» ВОЗВРАЩАЮТСЯ ДОМОЙ

Одного из ключевых фигурантов дела о пожаре в ТЦ «Адмирал», гендиректора ASG Роберта Хайруллина Советский райсуд выпустил вчера из СИЗО и отправил под домашний арест. Судья Светлана Тарханова неожиданно вняла аргументам адвоката Рамиля Ахметгалиева, несмотря на то что следователи и прокурор были категорически против.

Напомним, что, согласно версии следствия, в 2008 году Хайруллин издал распоряжение об объединении в единое здание всех четырех заводских цехов бывшего предприятия «Серп и Молот» с установлением вида разрешенного использования объекта в качестве торгового комплекса. При этом он предоставил в РГУП БТИ и управление Росреестра по РТ недостоверные данные об объекте. Впоследствии Хайруллин якобы получил техпаспорт и кадастровый паспорт здания, что позволило в дальнейшем зарегистрировать право собственности на объект в качестве торгового комплекса.

Обвинения эти с него не сняты, однако следователям не удалось убедить суд в том, что Хайруллин обязательно должен оставаться под стражей. Потому из зала суда гендиректора ASG под конвоем доставили в его казанскую квартиру — по месту регистрации. Как рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ASG, в компании очень рады этому решению: все время, пока гендиректор находился в СИЗО, сотрудники старались как-то поддержать его. Но общаться с Хайруллиным по-прежнему нельзя — условия домашнего ареста не предполагают встреч с сотрудниками.

«Конечно же, все сотрудники компании очень рады этой новости. Мы старались по возможности и в рамках дозволенного законом поддерживать Роберта Ириковича в этот период. Однако сейчас, по решению суда, общаться с ним могут только члены семьи и адвокат», — пояснила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь ASG Татьяна Славкина. Пока Хайруллин не может выполнять свои обязанности, руководителем УК «АС Менеджмент» является Алмаз Давлетшин.

Гюльгусейн Наджафов
Под стражей остается Гюльгусейн Наджафов, который, по некоторым данным, являлся реальным управленцем ООО «Заря» (фирма-арендатор ТЦ «Адмирал»)

Спустя несколько часов после этого решения стало известно о том, что суд изменил меру пресечения на домашний арест и для двух рабочих, которые в день пожара в ТЦ «Адмирал» трудились на крыше здания. Наилю Габдулхаеву и Альберту Халикову назначен домашний арест до 11 ноября. А вот третий рабочий Фердинат Ульданов, директор ООО «Заря» (фирма-арендатор ТЦ «Адмирал») Гусейн Гахраманов, а также его заместитель по технике безопасности Николай Каекин снисхождения не добились. Срок их ареста продлен до 11 ноября. Под стражей остается и отец бизнесмена Гюльгусейн Наджафов, который, по некоторым данным, являлся реальным управленцем.

Также под домашним арестом до сих пор находятся представители службы судебных приставов — 25-летняя Минзиля Сафина, которая, по версии следствия, незаконно закрыла исполнительное производство об устранении нарушений на объекте, и ее начальница Жанна Алпарова. Сотрудницы БТИ Галина Уланова и сотрудница Росреестра Людмила Кулагина, в отношении которых дело возбудили в конце апреля, находятся под подпиской о невыезде.

При этом специалист Госстройнадзора 52-летняя Галия Исаева до сих пор остается в СИЗО (правда, в ближайшее время меру пресечения должны продлить либо изменить), а ее коллегу Романа Юдина под стражу помещать не стали.

Вызван ли выход Хайруллина из-под стражи тем, что он пошел на более плотное сотрудничество со следствием и дал показания против своего шефа Алексея Семина? Против такой версии — позиция самих силовиков, которые выступают против гуманного решения суда. Старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев сообщил «БИЗНЕС Online», что надзорный орган намерен обжаловать изменение меры пресечения Хайруллина. «Наша позиция такова — он должен оставаться под стражей», — коротко объяснил он.

ЭКСТРАДИЦИЯ СЕМИНА БУКСУЕТ

Тем временем процедура экстрадиции председателя совета директоров ASG Алексея Семина в Россию пока даже не запущена. Павел Фабрици, адвокат коллегии адвокатов «Резник, Гагарин и партнеры», представляющий интересы бизнесмена, заявил «БИЗНЕС Online», что неизвестно даже, обратился ли следственный комитет в Интерпол. Несмотря на громкие заявления пресс-секретаря СК РФ Владимира Маркина о «100-процентных доказательствах причастности Семина к трагедии», бизнесмен, который в последний раз объявлялся во Франции, пока так и не задержан, а значит, не стоит на повестке и вопрос о его выдаче.

Решение Советского районного суда об освобождении Хайруллина из СИЗО адвокаты Семина приветствуют. «Можно только порадоваться, что суд в данной ситуации сделал разумный шаг и принял это решение, — говорит Фабрици. — Очевидно, что человек скрываться не собирается. И для того, чтобы устанавливать обстоятельства дела, его необязательно содержать под стражей. Комментировать решение суда сложно: судебная практика многостранична, слишком много здесь всяких «входящих», много участвующих людей. У прокуратуры может быть свое мнение, у суда — свое, и так по каждому вопросу. В любом случае окончательное решение принимает суд. Если он посчитал, что достаточно будет домашнего ареста, то мнение суда в данном случае совпало с позицией защиты».

Напомним, возбуждение уголовного дела в отношении себя и Хайруллина Семин в интервью «БИЗНЕС Online» объяснил «издержками военного положения». Об этом неоднократно заявлял и его компаньон. Получается, наступило мирное время?

DSC_0210.jpg
30 июня торговый центр «Алтын» возобновил свою работу

ASG ИСПРАВЛЯЕТ НАРУШЕНИЯ И ЖДЕТ ВОЗВРАЩЕНИЯ В ОФИС

Сам Хайруллин неоднократно говорил — расследование по каким-то причинам упирается в активы Семина, а не в дело о пожаре. «Я сам обратился в органы следствия и предоставил всю документацию, имеющую отношение к расследованию случившегося, — объяснял Хайруллин в Верховном суде. — И задержание стало для меня полной неожиданностью. На словах в следственном отделе объяснили, что, мол, видите, какой резонанс — «так надо»! Но работать со следствием надо в том же формате — полное содействие. Нужно разобраться во всех деталях, а это процесс небыстрый. Честно говоря, я и сам перестал понимать, что все-таки сейчас расследуют. Все последние запросы в компанию касаются, как объяснили на словах, «активов Семина». Их интересуют, например, земельные участки в республике и других регионах России. Какое они отношение имеют к пожарной безопасности и случившейся трагедии, мне непонятно».

Однако развития эта линия следствия, судя по всему, не получила. Сейчас закрытые после пожара в ТЦ «Адмирал» объекты, входящие в империю Семина, постепенно начинают выходить из-под ареста. В частности, 30 июня торговый центр «Алтын» возобновил свою работу. Кроме того, адвокатам компании ASG удалось разблокировать и часть средств на счетах. В суде адвокаты настаивали на том, что даже «зависшие» под арестом 2,5 млн. рублей важны и необходимы — хотя бы для выплаты зарплаты сотрудникам.

Кроме того, есть и еще одна символическая новость — на днях, как выяснилось, суд снял обеспечительные меры с офиса ASG на Сибирском тракте, 34. «С 23 июля наша компания вернулась в свою штаб-квартиру, так как все замечания по противопожарной безопасности были устранены, — рассказала Славкина. — Сейчас компания работает в своем обычном штатном режиме. Более того, снова открылся бесплатный выставочный зал Международного института антиквариата ASG. Всю информацию об экспозиции, времени работы и экскурсиях мы регулярно публикуем на нашем сайте и в блоге «БИЗНЕС Онлайн». В этом летнем сезоне достаточное количество туристов уже побывали на наших городских экскурсиях, а теперь могут посетить и музей».

По еще не открытым корпусам комплекса зданий на Сибирском тракте, 34 работы продолжаются, добавили в пресс-службе. «Мы с пониманием относимся к сложившейся ситуации и необходимости проведения подобных проверок, поэтому совместно с нашими арендаторами работаем по устранению замечаний. При этом мы продолжаем активно сотрудничать со следствием, предоставляя им всю необходимую документацию и информацию в целях скорейшего расследования дела», — говорится в ответе на запрос «БИЗНЕС Online».

Тем не менее дамокловым мечом над империей Семина нависают имущественные иски 586 погорельцев, которые претендуют на взыскание с ASG 1,4 млрд. рублей ущерба.

«СИЗО НЕ ПОДКОСИЛО ЕГО...»

Газета «БИЗНЕС Online» вышла на связь с адвокатом бизнесмена Ахметгалиевым.

— Рамиль Хайдарович, Семин и Хайруллин говорили о том, что уголовные дела в отношении них возбудили из-за «военного положения». Накануне Хайруллину было сделано послабление, его отпустили под домашний арест. Значит ли это, что наступает оттепель?

— Это решение принимал суд. Здесь есть юридический аспект. Хотя процедура избрания и продления меры пресечения проходит по единым правилам, незначительные нюансы есть. Когда впервые избирается мера пресечения, основанием для заключения под стражу может быть сама по себе тяжесть обвинения. А когда продлевают, самой по себе тяжести недостаточно. Следователи должны убедить суд, что обвиняемый либо угрожал, либо реально может угрожать свидетелям либо потерпевшим. Они также должны доказать, что фигурант, будучи на свободе, может скрыться.

— Он продолжает сотрудничать со следствием?

— Разумеется, все документы предоставляет. Последний запрос на предоставление документов был две недели назад. Обыски уже никто не проводит. В установленном порядке присылают запрос на дополнительные документы, дают срок на подготовку.

— Хайруллин говорил о том, что следователи интересуются активами Семина. Эта тенденция сохранилась?

— Такого нет. И у меня подписку о неразглашении данных еще никто не отменял...

— Чем следователи мотивировали ходатайство о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей?

— Довольно стандартный набор — тяжесть обвинения, «предположительно может скрыться», «предположительно может угрожать». Утверждали, что нужно провести дополнительные следственные действия.

— Но складывается ощущение, что этот аврал у следствия заканчивается. Вам не кажется, что силовики лояльнее начинают относиться к фигурантам?

— Дело не в лояльности, в другом — на первые месяцы расследования приходится большой объем процессуальных действий. Это присуще любому уголовному делу. Затем наступает период, когда дело, так скажем, подчищается: следователи изучают недостатки, задают дополнительные вопросы.

— Каково настроение Хайруллина? Он не сломлен?

— СИЗО не подкосило его. Его позиция не изменилась — он готов сотрудничать со следствием ради установления объективной истины. Мы об этом говорили еще вчера, возвращаясь в его квартиру, которую определили местом домашнего ареста.

«ЧЕЛОВЕК ТАК ИЛИ ИНАЧЕ НЕ МОЖЕТ ОБЩАТЬСЯ С ВНЕШНИМ МИРОМ...»

Вениамин Чубаренко — юрист:

— Обвиняемого отпустили под домашний арест, изменив меру пресечения. Это нормальная практика. Существуют различные виды меры пресечения, применяющиеся к фигурантам уголовного дела: подписка о невыезде, залог, домашний арест и непосредственно содержание под стражей. Домашний арест — это далеко не легкая мера пресечения. Дело в том, что человек так или иначе не может общаться с внешним миром. Помните дело Васильевой? К ней была применена именно эта мера пресечения, хотя общество тоже было настроено негативно.

Я думаю, что фигуранты в любом случае причастны к трагедии косвенно и нет никакой необходимости содержать их под стражей. Говорить о том, что они могут скрыться от следствия, — это глупо, что он может воздействовать на свидетелей — свидетелей там тысячи. И потом основные все факты уже закреплены следствием, сейчас идут доработки. Лично я бы вообще отпустил его под подписку о невыезде. Человек в таком положении никуда бы не скрылся и не уехал.

Рафис Хасаншин — юрист:

— Решение изменить меру пресечения никоим образом не значит, что фигурантам этого громкого дела идут навстречу. Во-первых, что такое содержание под стражей? Это наиболее суровая мера пресечения, которая предусмотрена нормами Уголовно-процессуального кодекса, основанием для ее избрания является наличие достаточных доказательств полагать, что лицо может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью и негативно влиять на иных участников уголовного судопроизводства.

Если таковых доказательств не имеется, то суд может изменить меру пресечения на более мягкую. Либо могут появиться обстоятельства, связанные, например, со здоровьем фигуранта. Тем более с марта месяца объем основных доказательств следствием добыт, допрошены многочисленные свидетели и потерпевшие, получены соответствующие экспертизы.

Возможно, фигурант признал свою вину либо согласился с каким-то объемом обвинений. Я полагаю, решение суда является правильным и полностью соответствует Уголовно-процессуальному кодексу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.08.2015 14:47

    Видимо распутывают потихоньку в СК клубок, и выясняется, что другие ребята виноваты

    • Анонимно
      5.08.2015 20:21

      Назначат виновных, наивных арендаторов, которых сделают крайними, т.к.Семин уже договорился с властями, отдаст часть своих бескрайних земельных активов для многодетных семей

  • Анонимно
    5.08.2015 15:00

    ух...сейчас начнётся

  • Анонимно
    5.08.2015 15:11

    Деньги, деньги, деньги...

    • Анонимно
      5.08.2015 17:13

      Снимали помещение у Семина на Сиб. тракте, 34. После закрытия комплекса нашли помещение с арендной платой в два раза ниже. У Семина очень высокая аренда и каждые 11 месяцев ее безбожно повышали.

  • Анонимно
    5.08.2015 15:18

    Да просто Семин землю отдал около меги, вот и все. Статья ниже про акбарсдевелопмент...

  • Анонимно
    5.08.2015 15:18

    Что начнется ? Все закончилось уже .

  • Анонимно
    5.08.2015 15:22

    Читаем вчерашнюю топ статью про застройку участка у ипподрома. Кому принадлежали эти земли? Семину. Кому сейчас принадлежат они? Структурам Ак Барса, сами знаете чьи они.Вся эта шумиха вокруг Адмирала была лишь с одной целью, отжать земли и отжать недвижимость Семина, которую от отреставрировал к Универсиаде. У него более 20 объектов исторического наследия по всему центру Казани в собственности, вот и сами думайте и включайте голову. Не удивлюсь если эти здания потом отойдут или Ак Барсу или СИНХу. Сами знаете кто рулит первыми структурами, а кто вторыми. Модератор, пропустишь сообщение?)

    • Анонимно
      5.08.2015 15:35

      Вам на заметку- они не в собственности, а долгосрочной аренде, а это разные вещи.

      • Анонимно
        5.08.2015 15:38

        Это не имеет значения если арендуется земля больше чем на 50+ лет. Плюс существует множество схем по переводу земли из аренды в собственность, были бы деньги и протекция власти.

  • Анонимно
    5.08.2015 15:31

    вот результат работы нашей прокуратуры - главное возбудить дело, погнать волну, а потом не могут ничего в суде доказать

    • Анонимно
      5.08.2015 15:52

      Это обычный метод работы ребятишек в синих костюмчиках)

  • Анонимно
    5.08.2015 15:40

    А если вы имели в виду семиновские отреставрированные дома, то тоже самое, только под другим боком. Все это переводится в собственность со временем.

  • Анонимно
    5.08.2015 16:09

    Как сказал бы профессор Преображенский, кто на ком стоял? Вопрос об экстрадиции Семина и не будет стоять. Погудели - и будя. Главное, приличия соблюсти.

  • Анонимно
    5.08.2015 16:36

    м\б скоро перед ним еще и извинятся!

  • Анонимно
    5.08.2015 16:42

    Вот цена жизням погибших людей, они оказались просто разменной монетой...Печально все это...

  • Анонимно
    5.08.2015 16:46

    Семин тут вообще ни к месту был, и все это прекрасно понимали. А вот Хайруллина было реально жалко - просто под горячую руку попал. а сейчас все поостыло, голову ребята включили

    • Анонимно
      5.08.2015 20:16

      А кто был причем, если он сдал цех под торговый центр?!

  • Анонимно
    5.08.2015 17:30

    Исаеву бы выпустили, жаль женщину.

  • Анонимно
    5.08.2015 18:27

    Люди, если не знаете, поменьше болтайте, земля возле Меги, Семину не принадлежала

  • Анонимно
    5.08.2015 18:47

    Все таки молодец адвокат Ахметгалиев! И судья тоже, еще Чайка говорил весной, что СИЗО переполнены, а тут категорически требовали оставить под стражей... Зачем? он не побежит и давить ни на кого не будет - незачем. Хорошо, что теперь будет возможность общаться с семьей

  • Анонимно
    5.08.2015 19:47

    Свободу Хайруллину Р. И. Порядочный человек. Удачи Робент Ирекович и терпения. Все будет хорошо.

  • Анонимно
    5.08.2015 21:58

    Вот так бабло побеждает всё.

  • Анонимно
    5.08.2015 23:49

    А дивиденды по акциям "Образования" давать будут?

  • Анонимно
    6.08.2015 09:06

    Уважаю Тарханову,принимает объективные решения.

  • Анонимно
    6.08.2015 09:10

    Вот это я понимаю отпуск.

  • Анонимно
    6.08.2015 15:57

    Так и должно было быть.Ни Семин ни Хайруллин по большому счету по моему мнению не при чем.Повезло с адвокатом.Иначе было бы туго учитывая как сиряпают "дела".На мой взгляд виноваты другие.

  • Анонимно
    6.08.2015 21:59

    Да Судья Тарханова молодец! Исаеву тоже под домашний арест она выпустила

  • Анонимно
    8.08.2015 00:57

    осталось восстановить усиленного прокурора Казани

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль