IT 
5.08.2015

Роман Шайхутдинов решил сам контролировать сотовую связь с помощью четырех смартфонов

Коллегия минсвязи: банк в каждом отделении почты, обвал подписки на 21% и миллиарды на борьбу с подвесными проводами

«Близкой к идеалу» назвали связь на объектах водного мундиаля на сегодняшней коллегии минсвязи РТ, чем несказанно поразили корреспондентов «БИЗНЕС Online», у которых на церемонии открытия в «Татнефть Арене» не отправлялись даже СМС. Также на полугодовом совещании рассказали, где в Татарстане нет вообще никаких телефонов и сколько жителей республики смогли освободиться от «мобильного рабства».

Роман Шайхутдинов продемонстрировал «веер» из четырех смартфонов. С их помощью он лично тестирует некую систему, которая помогает оценивать качество мобильной связи в разных точках РТ

ОХВАТ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗЬЮ — 99,98%: БЕЗ ВЫШЕК ТОЛЬКО 63 ПОСЕЛКА

«Число смартфонов на руках у населения неуклонно растет, поэтому требования все выше и выше», — этими словами открыл коллегию министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Что характерно, с ходу заговорили об интернете — без него никак. Замминистра информатизации и связи Юрий Багров порадовал, что число пользователей в республике с 2010 года выросло в два раза, причем параллельно в разы выросли и скорости самого интернета.

А вот мобильная связь не сильно порадовала операторов. За пять лет с 2010 года республика приросла всего 900 новыми абонентами. Но объясняется это тем, что в Татарстане и так уровень проникновения запредельный: 172%. То есть на каждого жителя, включая грудных младенцев, приходится по 1,7 активных сим-карт. А цены на мобильную связь, как подметил Багров, с учетом акций и скидок порой стремятся к нулю. Так что ждать очередных прорывов в этой сфере в будущем не приходится. Территориально сотовики также охватили 99,98% всех населенных пунктов республики. Это один из лучших показателей в России. «Голубым океаном» (обслуживай — не хочу!) остаются лишь 63 деревни с числом жителей от 1 до 793 человек.

С начала года из «мобильного рабства» в РТ было выпущено 41,2 тыс. абонентов, то есть они смогли перейти от одного оператора к другому, не потеряв прежний номер. Впрочем, удалось сделать это лишь 75% желающих, остальным сотовики нашли повод отказать из-за досадных ошибок при оформлении документов и других причин. Впрочем, сменой оператора озадачился лишь 1% абонентов, так что проблема в РТ не относится к разряду острых, резюмировал Багров.

ЦИФРОВОЕ НЕРАВЕНСТВО В СЕЛЕ НАЛЕТКИНО

А вот проводная связь продолжает свой путь по наклонной. За пять лет рынок «домашнего телефона» съежился на 12%.

«Эра мобильных технологий давно наступила как в России, так и во всем мире», — заключил замминистра. Тем не менее проводная связь еще актуальна в отдаленных и малочисленных населенных пунктах, куда не ступала нога сотового оператора. Как выяснилось, в РТ осталось всего два таких оазиса, где нет вообще никакой связи — ни проводной, ни сотовой, — это село Бутинское в Альметьевском районе, где проживают 9 человек, и село Налеткино в Спасском районе РТ с 4 жителями.

«Какие будут предложения?» — нахмурив брови, поинтересовался у присутствующих в зале Шайхутдинов, как будто был намерен прямо здесь решить сложную задачу. «Экономики там нет», — коротко пояснил Багров, имея в виду, что коммерческим операторам там невыгодно устанавливать свои вышки. Министр обратился к компании «ТатАИС», работающей на юго-востоке республике, с просьбой помочь разобраться с проблемой. «У нас стандарты высокие. Даже если в селе проживают 150 - 200 человек, это уже немало», — отметил Шайхутдинов и попросил операторов устранять вопросы «цифрового неравенства» даже в самых удаленных уголках малой родины. Багров же заверил, что к концу 2015 года во всех населенных пунктах РТ с численностью жителей от 250 человек будут проведены оптово-волоконные линии связи.

Кстати, качество мобильной связи в Татарстане сейчас на самом неусыпном контроле у министра. Он продемонстрировал гостям «веер» из четырех смартфонов внушительных размеров. С их помощью он лично вот уже четвертый день неустанно тестирует некую систему, которая помогает оценивать качество мобильной связи в разных точках РТ. Позже будет сделан рейтинг операторов, прозрачно намекнул Шайхутдинов и настоятельно рекомендовал «большой четверке» также подключиться к программе, дабы реально оценить свои успехи, а обнаруженные пробелы и провалы заложить в инвестпрограммы.

ПОЧТЕ УКАЗАЛИ НА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Не лучшие времена переживает телеграф — количество отправленных телеграмм за пять лет снизилось на 35 - 40%. «Практика телеграфного обмена теряет свою актуальность в связи с ростом доступа электронных технологий», — заявил Багров, как будто зачитал приговор. А вот у почты объемы корреспонденции выросли на 14% за пять лет. Прибавили работы почтальонам популярные ныне покупки через интернет, а вот объемы почтовых переводов снизились.

Подписка на периодику также сжалась на 21% за пять лет. И тут, конечно, опять виноват интернет. «Это объясняется развитием информационных технологий и возможностью получения электронных версий СМИ», — пояснил замминистра. По сравнению с 2014 годом тиражи сократились еще на 4% — это объясняется тем, что впервые в этом году подписка проходила без дотаций из бюджета, правда, были сделаны скидки льготникам.

print_676607_1042058.jpg

Багров подчеркнул, что, несмотря на все сложности, за прошедшие 10 лет в РТ не было закрыто ни одного почтового отделения. Напротив, в 2011 году новое отделение было открыто в Деревне Универсиады, а в этом году — в Иннополисе. Конечно, отправление бумажной почтовой открытки из суперсовременного, напичканного IT-технологиями города выглядит несколько атавистично. Такое мило ретро — вроде того, как если бы мы с вами отправляли знакомым почтовых голубей. Но надо так надо.

Шайхутдинов добавил только, что хорошим подспорьем для почты станет создание Почта-Банка. Он напомнил, что почтовые отделения в РТ есть в каждом из 956 муниципальных образований в республике, и попросил коллег сделать все, чтобы Татарстан попал в пилотный проект, который сейчас, заметим, активно продвигает глава минсвязи РФ Николай Никифоров.

МИНИСТР ПРИЗВАЛ ПИАРИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ГОСУСЛУГИ

Значительная часть коллегии была посвящена теме электронных услуг, о которой многократно и в подробностях уже писала наша газета. Поэтому приведем лишь базовые результаты: в первом полугодии 2015 года татарстанцам было оказано 24,9 млн. электронных услуг, что на 76% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Сумма платежей через портал госуслуг достигла 2,4 млрд. рублей, а в целом зафиксировано более 2 млн. оплат. При этом доля безналичных платежей достигла 89%. Татарстанцы посетили портал 15 млн. раз, подали более 1,1 млн. электронных заявлений. В электронный вид в Татарстане переведены 222 услуги и сервиса. Наибольшей популярностью среди населения пользуются электронные услуги в сфере ЖКХ, запись на прием к врачу, электронные услуги ГИБДД, электронная очередь в детские сады, а также оплата услуг связи и интернета.

Шайхутдинов отметил, что важно не только перевести услуги в электронный вид, но и постоянно актуализировать информацию. Мол, не может все работать, как швейцарские часы, само собой. Также он призвал руководителей пиарить электронные госуслуги в массах и трудовых коллективах.

Наконец, «любимая» мозоль мининформсвязи — переведение подвесных сетей под землю. Эту гидру пока никак не могут победить в Татарстане. Уже переведено 1475 км, но осталось еще 2 тысячи! В этом году операторы обещали распутать клубок проводов длиной в 230 км, но пока больших успехов в этом плане они не сделали. Министр дал им срок до 15 ноября. О том, почему операторы никак не могут разрубить этот гордиев узел, красноречиво говорят цифры: на эти цели уже потрачено 1,7 млрд. рублей инвестиций.

print_676607_1042068.jpg

СВЯЗЬ НА ОБЪЕКТАХ ЧМ? БЛИЗКА К ИДЕАЛУ...

«Хорошую» оценку получило качество связи на объектах водного ЧМ в Казани из уст начальника управления по РТ филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в ПФО Леонида Царева. Внутри объектов чемпионата — «Татнефть Арены», Дворца водных видов спорта, «Казань Арены», Дворца водного поло, по заверению Царева, все показатели в норме, а в Дворце водных видов спорта — и вовсе близки к идеальным. По его словам, в пик загрузки — в день открытия чемпионата 16 июля — ЧП также удалось избежать.

«Все операторы справились, обрывов не было ни у кого, нормативные значения выдержаны», — подчеркнул Царев.

Подробное же мнение высказал и Шайхутдинов, когда сегодня отвечал на вопросы журналистов перед коллегией. Он рассказал, что для облегчения задачи нагрузка по передаче данных была разделена по двум сетям: GSM пользовались все гости, и сеть Wi-Fi обслуживала потребности аккредитованных участников ЧМ. «Количество фото в Instagram неуклонно растет. Контент становится все более и более тяжелым. С учетом того, что смартфоны каждого из вас с каждым годом прибавляют количество пикселей, то, конечно, это загружает сеть», — признал министр.

В то же время корреспонденты «БИЗНЕС Online», присутствовавшие на церемонии открытия водного чемпионата, вспоминают, что связь, напротив, периодически прерывалась. Большую часть шоу не удавалось отправлять даже СМС-сообщения, не говоря уже о фотографиях. Почему нельзя было сделать отдельный публичный Wi-Fi и для зрителей, остается загадкой. Если это идеал, тогда что можно назвать провалом?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.08.2015 18:43

    ...Красивые слова - виньетка ложной сути....

    • Анонимно
      5.08.2015 21:58

      А зачем это министерство вообще нужно?

      • Анонимно
        6.08.2015 12:31

        зачем министру столько телефонов? мог купить 2 даул-сим. и не таких дорогих. опять бюджет растрачивают

      • Алексей К.
        6.08.2015 14:58

        Интересный вопрос! Вот та же деревенька в Спасском районе. Самая граница с Ульяновской областью. Для нормальной связи вышка МТС может быть за границей, а это уже вне компетенции республиканского министра.

  • Анонимно
    5.08.2015 19:31

    "Почему нельзя было сделать отдельный публичный Wi-Fi и для зрителей, остается загадкой"1) Потому что дорого2) Потому что ресурс ограничен)

    • Анонимно
      5.08.2015 21:06

      более того, 2,4 диапазон попросту умер и его отключили, а 5Ггц есть далеко не во всех телефонах.и требования FINA - WiFi для участников, и закрытый (т.е. с паролем)

  • Анонимно
    5.08.2015 19:39

    Пусть уважаемый министр проедет по трассе м7 Казань челны, инет от МТС практически по всей трассе не работает- тел айфон 5. Это еше федеральная трасса называется !!!

    • Анонимно
      5.08.2015 22:34

      От ркб только до поворота на Лаишево - уже не комфортно, потом Алексеевское, Чистопольская объездная, а дальше уже Альметьевск все история мобильного интернета (

    • Анонимно
      6.08.2015 00:42

      Интернет говорите не работает? Начиная от Шалей и до Елабуги у МТС провалы даже по связи. Про 3G/4G вообще молчу, его просто нет! А на "голодном километре" (мамадышская кормушка) связь работает только только от "святого духа" - или около мечети или около туалета на другой стороне дороги. Если лететь на вертолете, то за счёт высоты связь есть, но вертолеты не у всех пока есть.

    • Анонимно
      29.09.2015 10:04

      высокая гора, инеш , пановка , пермяки.мтс не работает! Билайн не работает!

  • Анонимно
    5.08.2015 19:44

    Контроль качества сотовой связи находится в ведении Роскомнадзора. Для этого существует оборудование и разработаны методики, работы проводятся силами радиочастотной службы. Для чего министру четыре смартфона, если у него есть уже действующий инструмент и служба , которая этим занимается. Он этого не знал?

  • Анонимно
    5.08.2015 20:11

    Пусть протестирует район южнее Победилово - там тысячи садовых участков без нормального интернета. 3G от МТС и Билайн практически отсутствует! Мегафон еще не тестировал.

    • Анонимно
      5.08.2015 20:32

      Мегафона там тоже нет. А Yota там работает. 4G. Попробуйте.

  • Анонимно
    5.08.2015 20:20

    Тоже был на открытии. Циничность про идеальную связь убивает.

  • Анонимно
    5.08.2015 20:44

    Багров молодец. Уважаем .

  • Анонимно
    5.08.2015 23:42

    Шайхутдинов молодец! Вот так надо работать! Проверять надо все на себе,а то задания раздадут,а проверять как построено и работает проверять не научили!!

    • Анонимно
      6.08.2015 00:43

      Оба молодцы, только в предмете не разбираются. Зато телефоны с большими экранами, чтобы лучше видимо качество сигнала мерилось.

  • Анонимно
    6.08.2015 00:11

    По трассе М 7 Казань - Челны не только интернета нет от МТС, но и связи к сожалению очень на многих отрезках нет, бесит , может уйти на другого оператора ? Просто этот номер лет десять.

    • Пять копеек
      6.08.2015 08:27

      мобильное рабство отменили если что

    • Анонимно
      6.08.2015 11:45

      У нас уже год если не больше MNP действует, платишь 100 р и переносишь номер. Вы видимо совсем отстали от жизни или боитесь зайти к оператору и написать заявление о смене оператора. Вы реально МОБИЛЬНЫЙ РАБ)))

  • Man_16rus
    6.08.2015 00:29

    9 человек в деревне и оптика?
    Вы в своем уме, господа?!
    Лучше проведите оптику в Отары, старое и новое Победилово!
    Куча молодежи там! В общем несколько сотен или тысяч домов!
    Начните с Казани!
    Кстати! Это Приволжский район!

    • Анонимно
      6.08.2015 14:45

      Знаете сколько стоит провести в частный дом оптику? Придётся продать иномарку в средней ценовой категории. Откуда такие деньги у молодёжи?

  • Анонимно
    6.08.2015 01:14

    Овощник-2, что в черте Казани за Константиновкой черная дыра не только для 4G, но и банальной уже 3G связи :(

  • Анонимно
    6.08.2015 07:48

    министру надо проехать элементарно по трассе республиканского значения: Кукмор-Шемордан-Тюлячи-Казань и он узнает, что по всей трассе сотовая связь есть только в отдельных местах - вот тебе 99 процентов! откуда они? министр блефует

  • Анонимно
    6.08.2015 08:00

    Зачем нужно министерства связи? Вполне хватит пару комитетов. Никифоров вон бегал-пиарился с "мобильным рабством", даже 1% населения страны не воспользовалось новой услугой, потому что эта "опция" нужна, но не настолько важная как раскручивал никифоров. И так во всем. Вон Наш министр занимается тем, что "курирует" большую тройку. Ну бред же

  • Анонимно
    6.08.2015 08:01

    п.Дачное Высокогорский район ,7 км от Казани вообще инета нет никакого,и связь квакает всех операторов

  • Анонимно
    6.08.2015 08:04

    Предлагаю село Налеткино сделать экологически чистой зоной. Что бы ни одной инфокоммуникационной услуги не было там.

  • Анонимно
    6.08.2015 08:06

    Пять лет пользуюсь МТС последний год качество связи очень улучшилось.

  • Анонимно
    6.08.2015 08:24

    У Мегафона в последнее время сала хорошая связь и интернет летает

  • Анонимно
    6.08.2015 08:28

    В крутушке кое-как ловит интернет. С эджа на 3джи и обратно

  • Анонимно
    6.08.2015 08:38

    Тоже хочу четыре телефона

  • Анонимно
    6.08.2015 09:01

    Самое настоящее виртуальное министерство, в котором работают статисты. Обращался за помощью в налаживании мобильного интернета в городе Казани!, даже не перезвонили.

  • Анонимно
    6.08.2015 09:12

    Хотите 4G - берите Летай, у него реально лучшее 4G.

  • Анонимно
    6.08.2015 09:27

    В Юдино Кировский район-МТС - мегафон , связь не работает.

  • Алексей К.
    6.08.2015 09:41

    Если верить Викимапии, село Налеткино необитаемо с 2013! А тут им связь тянут ...

  • Анонимно
    6.08.2015 10:15

    В Казань Арене очень плохо работает интернет (оператор - Билайн), порой даже фотографии не получается отправить.

  • Анонимно
    6.08.2015 10:19

    Только Летай предлагает дешевые цены на лето, у остальных связь дорогая. Качество у всех оставляет желать лучшего ! Более менее в Казани у Мегафона !

  • Анонимно
    6.08.2015 10:22

    Связь нужна вне зависимости от количества жителей в населенных пунктах - есть туристы, грибники, охотники, рыбаки, водители и т.п.

  • Анонимно
    6.08.2015 10:42

    Радуйтесь, что не работает - меньше облучения!!!

  • Анонимно
    6.08.2015 10:57

    "Наконец, «любимая» мозоль мининформсвязи — переведение подвесных сетей под землю. Эту гидру пока никак не могут победить в Татарстане."Просто министерство борьбой с операторами связи занимается, 1,7 млрд инвестиций закопать в землю - это могли быть сотни базовых станций.

  • Анонимно
    6.08.2015 11:50

    Какой меж город?! В городе в районе Дркб Ахунова интернета нет ни у одного провайдера!

  • Анонимно
    6.08.2015 13:48

    Качество связи от МТС в последнее время оставляет желать лучшего. У меня современный смартфон с 4G, так вот МТС мне порекомендовал отключить 4G-интернет на аппарате, так как до меня не могли дозвониться с первого раза. "До вас не могут дозвониться, поскольку 4G интернет приоритетнее телефонных вызовов, отключите его и оставьте только 3G" - таков был дословный ответ службы поддержки МТС. Я отключил 4G, стало лучше но не на много, по-прежнему постоянно приходят сообщения "Вам звонил абонент ...", при этом я естественно теряю в скорости работы в интернете. Про загород я вообще молчу. В пестречинском районе местами связи нет вообще, например сады в районе Нового шигалеево.

  • Анонимно
    6.08.2015 15:14

    Мегафон работает ужасно

    • Анонимно
      8.08.2015 10:55

      Согласен, интернета на ул. Баруди от МегаФона не бывает никогда, а если проехать пост Малиновка то там с мегафоном вообще беда.

  • Анонимно
    7.08.2015 09:55

    Почти год мучаюсь в 15 км от Казани пос.Вороновка от оператора "Би-Лайн",связь вообще отсутствует, писал на портал Госс.Услуг. Как всегда: Ваша заявка на рассмотрении. Не выдержал и перешел МТС.И жизнь стала прекраснее.

  • Анонимно
    7.08.2015 18:45

    по телефонам можно конечно протестировать связь из Казани на трассе до Набережных челнов, но только это пока на уровне фантастики, зато красиво веер телефонов

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль