Помощь детям 
6.08.2015

Двигаться вперед

На лечение Гульназ Султанбековой требуется 199 740 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У 17-летней Гульназ Султанбековой из Казани детский церебральный паралич. Раньше девочка не могла встать с постели и вот недавно начала понемногу ходить, научилась сидеть сама. Врачи московского Института медицинских технологий считают, что надо продолжать лечение. Но бабушке, которая воспитывает Гульназ, самой не собрать необходимой суммы. Этой девочке нужна ваша помощь.

IMG_9474.jpg

СТАЛА СИРОТОЙ В ЧЕТЫРЕ ГОДА

Год назад «БИЗНЕС Online» уже писал о судьбе Гульназ Султанбековой. Девочка родилась раньше срока совсем крошечной, весила чуть больше килограмма. Ее положили в реанимацию, больше месяца Гульназ была на искусственном дыхании — сначала в роддоме, затем в Детской республиканской клинической больнице. После обследования врачи сказали маме: «У вашей дочки поражение головного мозга тяжелой степени, ДЦП».

После выписки из ДРКБ родители каждые три месяца привозили Гульназ на лечение в больницу и на занятия в реабилитационный центр. Здоровьем девочки занимались все: мама, папа, бабушка, другие родственники. Возможно, Гульназ быстрее бы развивалась, наверстывала упущенное, если бы не трагические события, которые случились в 2002 году. На стройке погиб папа девочки. А спустя две недели на пешеходном переходе машина насмерть сбила ее маму и младшего брата. В четыре года Гульназ осталась одна.

После трагедии девочку взяла к себе жить бабушка Фаягул Султанбекова, мама отца девочки. Бабушка хотела оформить опекунство над Гульназ, но ей не разрешили из-за преклонного возраста. Опекуном стала бабушкина родственница Аниса Сабирова. С тех пор две женщины Фаягул и Аниса занимаются лечением и развитием Гульназ, девочке надо много внимания и заботы. Она становится более общительной и очень хочет выздороветь.

IMG_9471.jpg

СИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА

Состояние Гульназ постепенно улучшается. Лечение в больницах республики и в московском Институте медицинских технологий (ИМТ) дало свои результаты.

«Гульназ начала ходить, наконец-то у нее это получается. Прежде внучка только лежала. А после ИМТ стала ходить, все более и более уверенно. Лечение нам тогда помогли оплатить читатели Русфонда. Низкий поклон всем, кто откликнулся, всем, кто помог нашей девочке приехать в московскую клинику», ­— говорит Фаягул Фатиховна.

Надо признать, сама Гульназ проявляет чудеса мужества в своем стремлении ходить. Каждый день по несколько часов она тренирует мышцы с помощью специального тренажера. Ей тяжело и больно, но девочка не сдается. Иногда она занимается во дворе. Соседи видят, каких усилий стоит Гульназ каждое движение, и всегда находят доброе слово для девочки, помогают им с бабушкой чем могут. Фаягул Фатиховна и сама всегда готова быть полезной соседям — то ключи передаст, то расклеит объявления от ЖЭУ.

ЛЕЧЕНИЕ НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ

Врачи ИМТ отмечают, что у Гульназ развились речь и логическое мышление, улучшились память, внимание, девочка физически окрепла, увереннее ходит, спокойнее спит, стала внимательнее. Теперь, если бабушка не может найти свои очки, Гульназ обязательно подскажет: «Бабушка, они на столе!»

«Гульназ требуется госпитализация, мы постараемся уменьшить тонус мышц, улучшить координацию движений девочки, расширить кругозор, развить интерес к окружающему миру», — отмечает врач Ольга Рымарева.

Но Анисе и Фаягул, которые получают две пенсии по старости и еще пенсию Гульназ по инвалидности, самим не собрать денег на лечение. 199 740 рублей для них — неподъемная сумма. Этой семье нужна помощь неравнодушных читателей нашей газеты.

Реквизиты для помощи Гульназ Султанбековой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

77169.gif

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 130 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 42,2 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за 2014 год — 14 678 908 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen