Общество 
7.08.2015

Газинур Ахметов превратит «помойку» у своего офиса в парк на 1,5 гектара

Как Наталия Фишман под давлением жителей раскрутила «Ак Таш» на установку туалета

Листопадный сквер прямо за воротами своего офиса облагородит один из «королей госзаказа» Татарстана Газинур Ахметов. Как узнал побывавший на очередном «парк-сейшене» с казанцами корреспондент «БИЗНЕС Online», решать проблемы отстойника, освещения и безопасности парка ООО «Ак таш» предстоит лишь при моральной поддержке властей, а само оно выделяет на благоустройство довольно значительной территории с амбициозным проектом планировки всего 5 млн. рублей.

«НАС ЗДЕСЬ ТОПИТ!»

Вопросов к проекту Листопадного сквера, расположенного на границе с Мамадышским трактом, улицей Магистральной и переулком Дуслык, у жителей оказалось немало. Хотя собралось вчера примерно человек 20, как, собственно, и на большинстве публичных обсуждений казанских «парковых проектов». На часть вопросов еще до прихода помощника президента РТ Наталии Фишман успели ответили глава комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев, глава Советского района Рустем Гафаров и замдиректора ООО «Ак таш» Дмитрий Клыков.

В целом парк площадью в 1,5 га будет состоять из четырех зон. Проектировщики разбили площадку на общественную, молодежную, детско-развлекательную (с игровыми площадками) и релакс-зоны с лежаками и скамейками, рассказывали-показывали чиновники и бизнесмены. Проект для жителей даже снабдили порой пикантными «приколами». «Дорогая, все-таки отличные парки у нас в городе открыли», — гласит выноска из каких-то кустов. «Вау, вау, полегче — тут есть крутые горки!» — вторят реплике дети на картинке у игровой зоны... Но тут выяснилось, что далеко не все пришли порадоваться парку и внести дельные замечания, где сажать деревца, где — травку, а где не хватает урн.

«Нас здесь топит! Вся грязь течет вдоль парка по оврагу и останавливается чуть ли не у Мамадышского тракта! Нигде ливневок нет, канализация засорена, во время дождя вода!» — настойчиво перечисляла проблемы жительница частного дома. И ее можно понять: «поплаваешь» так каждую весну или в ливень, на которые щедра этим летом «небесная канцелярия», взвоешь. Из дому без сапог не выйти даже в магазин, внуков не позвать. Потоки грязи отрезают от цивилизации, а сделать ты ничего не можешь: вокруг понастроили многоэтажек и дорог. Воде уходить некуда, кроме разве оврага за твоим огородом!

Слово взял Гафаров, который пояснил, что при строительстве микрорайона предполагалось продолжить дорогу, но яма осталась. «Мы сейчас планируем там сделать лоток, чтобы вода обводилась и принималась дальше на Мамадышском тракте в случае аварийных ситуаций», — сказал он, несколько снизив накал страстей.

Появится в зоне отдыха и огороженное место для выгула собак в конце парка, чтобы владельцы четвероногих и другие посетители не мешали друг другу. Жителям идея понравилась, но интересовала их безопасность. «Будет ли сквер огорожен? Не дай бог с той стороны машина «навернется"... Дети играют, вопрос надо решать!» — просил седовласый участник дискуссии, частенько навещающий внуков. Клыков, однако, объяснил, что забор от этого не спасет, а дорожного отбойника там нет. Многоопытный Гафаров, собаку съевший на встречах с населением, был менее резок в оценках и объяснил, что дорога там узкая — для отбойника потребуется ее расширение, на что «понадобится время для проработки вопроса».

Сам сквер пока не перешел на баланс исполкома. Куляжев уточнил, сформирован ли участок и нет ли у него иных собственников. Глава района заверил, что земля полностью муниципальная и проблем быть не должно.

«ЛУЧШЕ ТУАЛЕТ!»

Встал и вопрос общественных туалетов. Народ, не жалея красок, образно живописал: «Гуляющие в основном в наших подъездах...» Гафаров сначала предложил вариант размещения туалета на ближайшей конечной остановке автобусов. Но тут вмешалась Фишман и после недолгого обсуждения с инвестором раскрутила его еще и на установку туалета.

Идею сделать в сквере площадку под навесом люди восприняли в штыки. И вскрыли «правду жизни», которую проектировщики обычно не рисуют на бумаге: «под навесом будут постоянно сидеть и пить, и беседку не надо», даже несмотря на объяснения Фишман об его необходимости во время дождя. «Лучше туалет!» — кричали из толпы.

«Будет ли освещение?», — поинтересовалась женщина. Представитель архитектурно-строительной компании «ЭСФОЭС Архитектс» Ренат Гарипов пояснил, что фонарные столбы установят через каждые 10 м на дорожках парка.

Один из жителей предложил восстановить вдоль улицы Магистральной ряд берез, местами посадить туи, так как автомобильный поток по улицам постоянно растет вместе с загазованностью. «И еще обычно природа не любит прямых углов, полукруглые дорожки хорошо смотрятся, но центральную площадку лучше бы округлить», — добавил он.

«Сквер расположен между двумя дорогами, здесь нужна буферная зона. Не думаю, что туи здесь будут расти достаточно хорошо, но на ваши рекомендации мы обратим внимание», — сказал Куляжев, хорошо знакомый с капризностью этого вида дерева.

СКВЕР ОСТАВИЛИ БЕЗ ЛЕСНОГО ОЗЕРА

Зачем ООО «Ак таш» головная боль в виде сквера? Компания, напомним, известна близостью к администрации Сабинского района и своей работой в Казани. Ей доверяют подряды на строительство детсадов, а недавно она взялась за строительство нового энергоэффективного пятиэтажного дома на 39 квартир в Кировском районе Казани. С подачи Госжилфонда при президенте РТ «Ак таш» стал генподрядчиком строительства нового жилого микрорайона на Оренбургском тракте. По данным минстроя РТ, компания была подрядчиком на строительстве 8 арендных домов в Иннополисе.

Как пояснил «БИЗНЕС Online» замдиректора компании Дмитрий Клыков, офис ООО «Ак таш» находится по соседству с благоустраиваемой территорией. Видимо, в Год парков и скверов иметь рядом захламленную лесопосадку уже не комильфо, учитывая пристальное внимание к проблеме со стороны врио президента РТ Рустама Минниханова.

«В прошлом году часть работ уже была выполнена. На месте сквера была свалка, по-русски говоря, помойка, — рассказал Клыков корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Почистили, положили дорожку, тем более все это рядом с офисом. Все выполнено своими силами, подрядчиков привлекаем только на дендрологию и изготовление малых архитектурных форм».

Парадоксально, но при таком, казалось бы, немалом объеме работ Клыков назвал довольно скромный бюджет — 5 млн. рублей — при полном отсутствии софинансирования из республиканской казны. Чудеса оптимизации расходов?

Так или иначе, подключить к озеленительным работам «Ак таш» планирует фирму «ГринСтан», которая уже имеет опыт реконструкции сквера Аксенова и обновления сквера у Советской площади. Сами жители неоднократно вспоминали про свалку и благодарили за соседство с офисом стройкомпанию. К слову, путаница в названиях уже способствует тому, что сквер называют не иначе как «Ак таш», хотя изначально был варианты «Листопадная» или сквер в переулке Дуслык.

«Проект парка в этом году реализуют сразу в одну очередь, так как большого объема работы нет, идет лишь функциональное насыщение, — объяснил Гарипов. — Да, небольшое лесное озеро хотели разместить в центре парка, но из-за отказа от навесов решили сделать транзитную площадку».

Прогулки Фишман по паркам и скверам в компании застройщиков, чиновников и казанцев продолжатся на следующей неделе. Планируется обсудить создание парка культуры и отдыха «Заря» на одноименной улице в Советском районе. На участке в 33,7 тыс. кв. м (из них 25,5 тыс. — озеленение) проектировщики «видят» насыпной амфитеатр, сцену, BMX-трассу, разумеется, велодорожки и спортплощадку. Но инвестора пока нет, в этом году здесь нет и бюджетного финансирования, так что разговор пойдет, что называется, на перспективу.

Справка

О том, что 2015 год станет Годом парков и скверов, Рустам Минниханов объявил в сентябре 2014-го — на реконструкцию и создание зон отдыха из бюджета Татарстана в этом году выделили 1 млрд. рублей, причем 500 млн. рублей освоят на реконструкции только казанских парков и скверов. По словам помощника президента Наталии Фишман, которая курирует эти вопросы, более половины запланированных парков реконструируется только за счет средств инвесторов, без бюджетной поддержки.

Обсуждать проекты с населением призван сайт park.tatar, который начал свою работу в начале июня, сейчас в списке сайта сразу 33 казанских парка и сквера, но не со всеми проектами можно ознакомиться — часть из них еще не выложена. Ранее к уже имеющимся планировкам сквера «Молодежный» и парка «Черное озеро» добавились проекты парков им. Горького, Саид-Галиева, Тинчурина, Вахитова, Урицкого, «Ак таш», «Сосновая роща», зоны на пересечении улиц Зорге — Даурской, скверы Аксенова, Чишмяле, Славы, Славы труда, на Советской площади, по улице Химиков, а также садов им. Кирова, «Заря», Сада рыбака.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • NIYAZ
    7.08.2015 13:44

    Дмитрий Клыков раньше в системе унистроя вроде работал. Это тот Клыков?
    Толковый был парень.

  • Анонимно
    7.08.2015 13:57

    Уважаемая Наталья Фишман, просим Вас повлиять на АББ Девелоп для создания лесопарковой зоны по пр. А.Камалеева между ЖК Лазурные Небеса и Казанским Ипподромом, напротив домов 6,8,10,12, 26/12. расположенных по пр.А.Камалеева.В Советском районе нет ни одного парка с лесопосадкой, а это самый большой район Казани с населением 250 тыс. чел. Спасибо.

    • Анонимно
      7.08.2015 15:12

      давайте создадим петицию на change.org, парк там очень нужен азино, советскому и новому микрорайону

      • Анонимно
        7.08.2015 16:32

        change.org сайт американский неофициальный, не знаю как вам, а мне на него наплевать. Инициативы надо создавать на www.roi.ru

    • Анонимно
      7.08.2015 17:13

      Парк в этом месте действительно нужен, по крайне мере дома в городе надо сажать в 100 метровой зоне от дороги с буферной зеленой зоной из деревьев. вот тогда мы получим второй Сингапур.

    • Анонимно
      7.08.2015 22:09

      Странно, как вообще люди покупают квартиры Лазурных небесах. Дом стоит на перекрестке, рядом никакого благоустройства. О мини-парке даже речи не идет. А цены дикие.

      • Анонимно
        8.08.2015 15:34

        Не всем жильцам нужны парки. Некоторые и из четырёх стен толком не выходят. Сидят дома как сычи.

  • Уважаемая Наталья! Недавно Вы осматривали комплекс лесопарков Горкинский и Ометьевский для последующего благоустройства. https://old.maps.yandex.ru/-/CVcpY0p8.view Подозреваю, что факт планируемой застройки "ускользнул" из поля Вашего зрения ) Прошу обратить внимание на межевание кадастровых участков: 16:50:060203:340, 16:50:060203:333, 16:50:060203:28, 16:50:160101:5, 16:50:060203:26. Последний из которых, являющийся входом в парковую территорию со стороны ТЦ Южный. Онлайн карта: http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ Потенциальная застройка этих участков произведет отчуждение удобного доступа для горожан, желающих попасть в парк. Дальнейшая возможность комплексного развития территории лесопарков будет утрачено, так как пока еще единый комплекс лесопарков потеряет свою целостность, разделится на два фрагмента, лишится сути на примере Парка Горького. При этом количество пущенных под топор деревьев явит подобие Холокоста, нанесет урон природе, травмирует посетителей парка./Житель ближайшего микрорайона

  • Азат Д
    7.08.2015 17:11

    Неужели перемычку делают, между Болотникова и Фрунзе, в продолжение Кулахметова? Ураааааа!!!Давно пора, чтобы разворачивающиеся по этим улицам не ездили, там и так движение интенсивное и плотное.Или это только пешеходная дорожка?

  • Анонимно
    7.08.2015 17:19

    только 500 млн на казань. несправедливо

  • Анонимно
    7.08.2015 17:33

    Здесь очень хорошо выступает глава Советского района Гаффаров. Стоит и ему напомнить о необходимости строительства лесопарка для жителей густонаселенного 21-века с мечетью, о необходимости которой он тоже в курсе.Уважаемый господин Гаффаров, напишите пожалуйста обращение на имя Президента РТ о необходимости строительства лесопарка и мечети напротив Ипподрома, это Ваш район и мы хотим видеть плоды Вашей деятельности в 2016 году. Жители 21-века. Спасибо,

  • Анонимно
    7.08.2015 17:45

    Гаффарову в Советском районе как следует надо разработать новые скверы у себя в районе, ИХ КАТАСТРОФИЧЕСКИ МАЛО!

    • Анонимно
      7.08.2015 17:55

      кто, кто, а Гаффаров без пинка сверху и не почешется. Фишман, простимулируйте его пожалуйста.

  • Анонимно
    7.08.2015 17:49

    СТолько шума вокруг воззведения парков, мол нас, холопов одартвают благодатьюДа, вы просто обязаны это делать! А пока сплошной ПиАр

    • Анонимно
      7.08.2015 20:43

      А на что Вы жалуетесь. Если все короли госбюджета последуют этому примеру, то простые граждане только будут им благодарны. Мы же можем оценить добро - оно не забывается!

      • Анонимно
        7.08.2015 23:00

        Давайте по результату смотреть. По результат у Фишман не очень: минус одно дерево, плюс бардак в управлении проектами

  • Анонимно
    7.08.2015 18:05

    Госпожа Фишман, если вы постараетесь, то надо и Шагитова из АББ Девелопп попросить организовать парк на территории 21-века. Рядом с Ипподромом 100 Га земли вдоль улицы Камалеева, отличное место для парка, и Президент Минниханов может легко повлиять на Шагитова. Сделайте доброе дело Бога ради.

  • Анонимно
    7.08.2015 18:36

    Очень хорошая идея со 100 метровой зоной от дороги с лесополосой. Реальный пример ЖК Победа, он так и давит на тебя, закрывая небесный свет. Понятно, что застройщику надо больше продать квадратных метров, но Бога побойтесь, людям солнце и воздух оставьте. От того, что застройщик продаст на 10000 кв метров больше площадей он богаче не станет, у него увеличится только сумма денег, а негативная энергия от людей, может привести к гневу Всевышнего, и счастья от этих денег вы не увидите.

  • Анонимно
    7.08.2015 18:38

    Чувствуется в Советском районе появится новый парк в 21 веке

    • Анонимно
      7.08.2015 22:07

      И вы туда же. В своем 21 веке сначала деревья посадите. Думал брать там квартиру, каменная долина...

    • Анонимно
      7.08.2015 22:10

      В Вахитовском и Приволжском тоже не помешают.

  • Анонимно
    7.08.2015 18:45

    "О том, что 2015 год станет Годом парков и скверов, Рустам Минниханов объявил в сентябре 2014-го — на реконструкцию и создание зон отдыха из бюджета Татарстана в этом году выделили 1 млрд. рублей, причем 500 млн. рублей освоят на реконструкции только казанских парков и скверов. По словам помощника президента Наталии Фишман, которая курирует эти вопросы, более половины запланированных парков реконструируется только за счет средств инвесторов, без бюджетной поддержки."Попрошу внести в этот бюджет и парк на ул.А.Камалеева, совместно с АББ Девелопп, площадью минимум 20Га. И предусмотреть мечеть напротив входной группы в Казанский Ипподром, думаю Рамзан Кадыров после победы его скакунов в этом году тоже поддержит этот проект ради довольства Всевышнего.

    • Анонимно
      7.08.2015 23:04

      После участия московских арх-бюро денег в копилке как-то поубавилось. Нафига козе баян?

  • Анонимно
    7.08.2015 21:19

    Не забудьте про Ноксинскии лес за Франтом пожалуйста!

  • когда начнете облагораживать те парки которые существуют? Когда уберете весь сухостой?Понимаю деньги надо ОСВАИВАТЬ на создание парков и скверов, но не стоит забывать о приведении в наглядный вид существующие парки.

    • Анонимно
      8.08.2015 08:09

      Так приводят в нормальный вид и существующие парки, причем не в единичном количестве. Горького, Победы и т.д. С полдесятка парков точно выйдет.

  • Анонимно
    7.08.2015 22:46

    Пусть съездят в районы! А то все по Казани катаются!

    • Анонимно
      8.08.2015 08:07

      Наоборот же хорошо, в первую очередь надо заниматься столицей.

  • Анонимно
    8.08.2015 05:59

    Смешно с комментариев. Что такое парк или сквер? Это генплан в мэрии. Это тендеры на строительство. Это отдельная статья расходов в бюджете на содержание и ремонт. Кто содержать будет? Правильно. Город или арендатор. Чуете? Строительство в новом парке кафе, ресторана дело решенное. А горожане самолично поддерживают это строительство. А потом получат, что по ночам спать невозможно в новом сквере господа извололи шумную свадьбу играть.

    • Анонимно
      8.08.2015 15:32

      Вот только играть свадьбы/гулять будут точно такие же горожане. Все мы люди, все мы иногда поступаем не самым лучшим образом. Но развитие парков - определенно благое дело.

  • Анонимно
    10.08.2015 08:58

    Облагораживание сквера - это плата за разрешение строить свой офис. И поверьте 5 млн. это ничто...земля на которой построили офис - стоит в разы дороже.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen