Общество 
9.08.2015

Россельхознадзор: Популярна мера или нет, неважно. Президент сказал – мы выполняем!

О том, как будет исполняться в Татарстане указ об уничтожении санкционных продуктов

Ничего нового в уничтожении продуктов питания на пограничных пунктах нет. И до вступления в силу указа президента РФ в печи аэропорта «Казань» заканчивали свой жизненный путь продукты, запрещенные к ввозу на территорию страны. Заместитель руководителя управления Россельхознадора по РТ Евгений Иванов в свете неоднозначной реакции общества на одну из самых обсуждаемых тем этой недели специально для «БИЗНЕС Online» рассказал о всех тонкостях продовольственной экзекуции.

Евгений Иванов
Евгений Иванов

В ТАТАРСТАНЕ ПОЛЬСКИЕ ЯБЛОКИ ИЗЪЯЛИ И БЕЗ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА

Даже несмотря на то, что наша республика не граничит с другими странами, с изданием указа президента Российской Федерации от 29 июля 2015 года, который направлен на уничтожение запрещенной к ввозу на территорию РФ продукции, работы у управления Россельхознадзора по РТ, конечно, стало больше. Это не только работа с документами, но и постоянный мониторинг ситуации на прилавках в торговых сетях и на рынках Татарстана. Мы выезжаем в магазины, смотрим, нет ли там запрещенных к ввозу продуктов.

У нас был случай, когда на основании письма федеральной таможенной службы, в котором сообщалось о том, что на территории сельскохозяйственного оптового рынка «Привоз» реализуются фрукты, находящиеся в санкционном списке и, следовательно, завезенные в Россию с нарушением закона, нашими инспекторами совместно со специалистами Роспотребнадзора и федеральной таможенной службы было обнаружено 32 кг яблок, завезенных из Польши. На тот момент указ президента РФ еще не был принят. По данному факту нашими инспекторами был составлен административный протокол, все изъятые из оборота яблоки были переданы владельцу продукции на ответственное хранение. В настоящий момент вся эта партия яблок стоит запечатанная в отдельном складе. Что с ней делать, никто не знает — ее нельзя ни уничтожить, ни продать, ни вывезти за пределы страны, потому что мы ждем решения суда. Роспотребнадзор направил дело в мировой суд Ново-Савиновского района Казани. А сейчас, когда указ вступил в силу, при возникновении подобных ситуаций решать их будет значительно проще — можно будет изымать продукцию и не мучиться.

Но еще раз повторюсь, Республика Татарстан не граничит с Беларусью, Казахстаном и другими странами, поэтому у нас такого товара изыматься будет не так много — он просто не будет до нас доходить. Если до этого с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации поступало в день по 80 - 90 машин с санкционной продукцией, то сейчас всего 8 - 9. Бизнесмены уже поняли, что при обнаружении такого товара их не просто развернут, как раньше, а выгрузят и уничтожат. А терпеть такие серьезные финансовые потери никто не хочет.

В ПЕЧИ АЭРОПОРТА «КАЗАНЬ» И РАНЬШЕ РЕГУЛЯРНО СГОРАЛИ ПРОДУКТЫ

У нас государственные границы — это аэропорт «Казань» и аэропорт Бегишево, где наши инспектора совместно с инспекторами Роспотребнадзора и татарстанской таможни ведут круглосуточное дежурство. Все пассажиры, прибывающие к нам прямыми рейсами из других стран, тщательно досматриваются на предмет ввоза запрещенных предметов и товаров.

При выявлении таковых происходит изъятие. У нас в аэропорту есть печь, в которой можно этот товар уничтожить. Еще до вступления в силу данного указа у нас уже были указы центрального аппарата. Допустим, в нашу страну нельзя завозить мясную продукцию из ряда республик ввиду существующей опасности ее заражения ящуром. В основном завозят такое мясо из Таджикистана. Вся эта мясная продукция изымается и тут же уничтожается в печи, находящейся на территории аэропорта. И не имеет значения то, что эта продукция завозилась не для продажи, а для личных нужд.

Последний такой случай произошел на минувшей неделе — 4 августа. В международном аэропорту «Казань» при досмотре ручной клади и багажа авиапассажиров, прибывших из Худжанда (Республика Таджикистан), было выявлено 10 кг запрещенной к ввозу в Россию подкарантинной продукции, а это фрукты, орехи, крупы, специи и семена. У другого пассажира, прилетевшего к нам из Ташкента (Республика Узбекистан), также было выявлено и изъято 10,5 кг запрещенных продуктов.

Уничтожение подкарантинной продукции осуществляется нами в связи с тем, что из 85 карантинных вредных для России организмов 54 отсутствуют на территории страны и занос хотя бы одного из них грозит серьезными экономическими и экологическими последствиями. Действуем мы в этом случае, опираясь на введенные 16 апреля 2012 года Россельхознадзором временные ограничения на ввоз в Россию продукции растительного происхождения, ввозимой в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Такая мера была предпринята в связи с систематическими выявлениями карантинных для Российской Федерации объектов в багаже граждан, приезжающих к нам из этих стран.

СПОСОБ УНИЧТОЖЕНИЯ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНАХ БУДУТ ВЫБИРАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Продуктовое эмбарго не следует рассматривать как полный запрет на эти продукты. Любой гражданин России может провезти в страну и пармезан, и хамон, и все прочее. Но исключительно в личных целях, то есть не для продажи, а для себя. Естественно, нужно понимать, что объем ввозимых товаров строго ограничен. Сегодня по закону разрешается к ввозу на территорию Российской Федерации до 5 кг продуктов на одного пассажира. Но эти продукты должны провозиться исключительно в ненарушенной заводской упаковке.

Что касается выбора способа уничтожения санкционных продуктов, то это отдано на откуп субъектам Федерации. В указе же прописаны лишь виды продукции, которые не должны попадать на российский прилавок. Мы будем решать проблему выбора способа уничтожения по мере ее возникновения. Предполагается, что мясная продукция будет уничтожаться путем сжигания в утилизационных печах. Фрукты и овощи проще будет раздавить бульдозером или же их тоже можно сжигать в печи. Продукты измельчаются таким образом, чтобы их нельзя было употреблять в пищу. Есть разные методы уничтожения: основные — это инсинераторы и бульдозеры на свалках ТБО.

В Белгороде в конце недели наши коллеги уничтожили 10 т сыра, раздавив партию контрабанды катком и смешав оставшуюся массу с землей. В тот же день в Оренбурге 20-тонную партию латвийского сыра утилизировали другим способом — ее сожгли.

Альтернативные методы избавления нашей страны от товаров, попадающих под продовольственное эмбарго, есть. До принятия указа такую продукцию на границе просто разворачивали, и она уходила обратно. Но предприниматели все равно искали и находили обходные пути на территорию Российской Федерации. Теперь таких путей не будет.

На месте сразу будет составляться акт изъятия. Чтобы исключить малейшую вероятность спекуляций, все будет делаться при наличии свидетелей из числа незаинтересованных лиц. Если найти таких в момент составления акта будет невозможно, то будет вестись фото- и видеофиксация всего происходящего. А уже в момент уничтожения помимо фото- и видеосъемки присутствие свидетелей обязательно. Возможности подмены товара или уничтожения только части изъятых продуктов допущено не будет. Контроль процесса осуществляется на всех уровнях. Если это граница — контроль обеспечивается таможенной службой, если товар выявлен в субъектах РФ — помимо таможенной службы будет привлечен Роспотребнадзор.

В одном федеральном СМИ появилась информация со ссылкой на источники в Роспотребнадзоре о том, что употребление чиновниками санкционных продуктов будет приравнено к уголовному преступлению. Лично я ничего подобного не слышал. Работа в этом направлении только начинается.

Пока звонков о том, что были обнаружены запрещенные к ввозу продукты, нам не поступало. В основном такая информация приходит нам из таможенной службы. Но у нас есть телефон горячей линии: 8(843) 570-20-08, и мы убедительно просим всех жителей республики сообщать нам о любой имеющейся информации о нарушениях закона.

Популярна эта мера или нет, нам неважно. Это указ президента РФ, и мы должны его выполнять. Если президент принял такое решение, мы как госслужащие должны контролировать его исполнение. У нас есть свои товаропроизводители. Этот указ открывает им выход на сеть розничных магазинов. Это поднимет местное производство. Сначала, может быть, будет и тяжело, но со временем нашим товаропроизводителям будет легче выходить на сетевые магазины. Потому что сейчас попасть в супермаркеты им до сих пор не всегда удается. И супермаркеты, в свою очередь, поймут, что лучше работать со своим производителем, чем завозить товар из-за рубежа.

Евгений Иванов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.08.2015 10:02

    Как в центре России оказываются сотни тонн , яко бы ,,ненужной " продукции ? Как она прошла все таможни , посты ГАИ ? Где границы государства ? Страшно представить, что можно провести и как при желании это можно использовать ... А уничтожать продукты , качество которых зависит от политических решений , при сотнях тысяч людей только мечтающих о них - это преступление перед нацией !

    • Анонимно
      9.08.2015 12:23

      плодить вокруг себя миллиарды на экспорте природных богатств при нищем населении - тоже не комильфо. но ничего - всеж молчали и счас народ проглотит это!

  • Анонимно
    9.08.2015 12:14

    Летом в Казани в нескольких магазинах больших не могу найти нормальные до 120 руб. Есть несвежие, зеленые, дорогие под 200 (!) руб. Отечественных нет вообще! Или редко попадаются. А что будет зимой? На другие фрукты уже не смотрю- дорого. А зарплата выше среднего.

  • Анонимно
    9.08.2015 13:02

    32 кг яблок опечатали )) смешно. На привозе в сезон фура с польскими яблоками ( 20 тонн) за день-два продается

  • Анонимно
    9.08.2015 13:08

    Ура! Славное время, славные люди!

  • Анонимно
    9.08.2015 13:27

    А алкогольные напитки не уничтожают. Сами пьют?? Или пьяная нация лучше сытой?

  • Анонимно
    9.08.2015 13:57

    Еврокомиссия оценила эффект от российских антисанкций: падение экспорта до 30%http://www.newsru.com/finance/08aug2015/eurofood.html

    • Анонимно
      9.08.2015 17:47

      да конечно плевать что цены задрались, плевать что у нас пенсионеры по помойкам рыщут, главное ведь это у них падение экспорта

    • Азат Д
      10.08.2015 06:35

      Там рост на 30% процентов, а не падение.Читайте внимательно.

  • Анонимно
    9.08.2015 18:28

    Выбрасывать хлеб- это грех. Так нас учили .И это правда! Те ребята , во главе с их атаманом идите в поле и поработайте на нем.

  • Анонимно
    9.08.2015 21:27

    При таком правительстве народ всегда будет нищим,государство в лице чиновников видит,слышит только себя.С народом они общаются, как глухонемой со слепым или делают вид.

  • Анонимно
    10.08.2015 00:28

    Конечно, пугают пустующие полки магазинов, пропавшие качественные продукты, но вот что я не могу понять, почему в Европе цены на продукты поднялись?Как нам "грузят" по зомбоящику, вся Европа завалена продуктами, но почему цена на них там растет?Честно говоря, ни разу не видел там никаких демонстраций по поводу отмены санкций, хотя бываю в Европе каждый месяц по 1-2 неделе.Но очень жаль, что хорошие и настоящие продукты из Европы перестают у нас продаваться. Заметьте, всякие Е и пр. химия там или на минимуме или ее совсем нет. Про сыры я уж вообще молчу - взял сегодня какой то дорогой сыр наш, куда его теперь девать не знаю.

    • Анонимно
      10.08.2015 14:00

      А? Где вы бываете - ещё неизвестно. Но вот ЕС докладывает, что индекс цен производителей, за год, упал на 2,2 процента. А это - как ни крути, падение, а не рост цен. И если кому туго стало - так это узкоспециализированным монополистам-поставщикам Прибалтики, олигопольно владеющим тем или иным сектором рынка: цветы, консервы. Даже вами не любимые норвежцы, со своей сёмгой, переориентировав свой сбыт на США - теперь с большей выручкой, чем была выручка, у них, в "энергетическую" "сверхдержаву".

  • Анонимно
    10.08.2015 05:52

    Россию кто будет кормит- Пестреченка или ВАМИН ?Хорошо еженедельно Ак Барс Пестрецы по ночам разгружает фуры с бушскими о крачками или тоже самое "Пальмовые масло" для 2х ВАМИНских молзаводов.

    • Анонимно
      10.08.2015 21:07

      А где они выгружают по ночам? Скиньте адрес! Проверим!

    • Анонимно
      11.08.2015 04:20

      Пестреченке когда ежедневная убой птице 6-8 тон сутки и этих 6- 8 тонн отправляй свеше 20-25 тонн халялную продукцию. Спасибо Бушу за о крачка!

  • Анонимно
    10.08.2015 08:11

    А что они едят на приемах и у себя дома, устроили цирк по уничтожению продуктов!

  • Анонимно
    10.08.2015 09:01

    Странно, что ленинградцам, которые сейчас занимают высшие посты в государстве, в детстве не привили уважение к еде. Хотя этот город пережил блокаду и множество голодных смертей.

  • Анонимно
    10.08.2015 10:28

    Неужели у Путина нет советников, подсказать, что есть лучший путь, чем топтать еду! Не один же он придумал это.

    • Анонимно
      10.08.2015 11:03

      Горькая ирония заключается в том, что уничтожать продукты Путину предложил наш министр сельского хозяйства.

      • Анонимно
        10.08.2015 11:52

        В принципе, это не просто министр. Это миллиардер, нахапавший за время своего губернаторства, один из самых удащливых:"За 14 лет его губернаторства выручка принадлежащего семье Ткачевых холдинга «Агрокомплекс» выросла в 33 раза — с 800 млн до 26,5 млрд рублей. Сейчас в него входят 40 предприятий, где работают 16 000 человек. Фирменная розничная сеть, в которой более 500 магазинов, уже вышла за пределы края. Но интересы семьи распространялись не только на сельское хозяйство — родственники Ткачева строили в крае автодороги, рестораны, жилую недвижимость и даже олимпийские объекты...(с) Еслибы где-нибудь в Европе, Америке, да в той же Украине, подобный "ценный" кадр нарисовался - российские СМИ не уставали бы пропагандировать его антироссийскую, сущность. Замешанную на либеральных ценностях и принципиальной ненависти к россиянам.

  • Анонимно
    10.08.2015 13:42

    Ну и пусть уничтожают. Вам то,всем,какое до этого дело? Вы и так эти продукты не должны были в магазниах и на своих столах увидеть.Пусть переживают компании которые эти продукты для реализации купили. Глядишь, пару раз уничтожат,он уже будет у наших производителей покупать.

    • Анонимно
      10.08.2015 13:56

      С чего бы это не должны были? Ни одного кг. хамона не уничтожено - уничтожено только то, что составляет конкуренцию местным миллиардерам от с/х, типа министра сельского хозяйства РФ - Ткачева

      • Анонимно
        10.08.2015 14:23

        А конкретнее можно по тому, что уничтожено. Производитель, продукт,причина уничтожения и т.д.Иначе, без этого, это просто пустое сотресение возудуха.

  • Анонимно
    10.08.2015 14:22

    все правильно делают, раз ввели торговое эмбарго - надо быть последовательными до конца! А иначе незачем было и вводить! Без запрета на ввоз чужого - свое не разовьем!

    • Анонимно
      10.08.2015 14:43

      До чьего конца? Пока на талоны не посадите?

      • Анонимно
        10.08.2015 15:01

        Правильно ля я понимаю ,что вы за ввоз контрабанды на территорию РФ, в том числе и продуктовой контрабанды?

        • Анонимно
          10.08.2015 15:23

          Я за отмену сумасшествия, под названием "продуктовое эмбарго". Как оскорбительный акт в отношении народа, переживший за последние 100 лет 2 Голода и многие лишения и страдания, и принятый в интересах местных клептократов. Как только эмбарго будет снято - вся эта продукция вмиг окажется НЕ контрабандой. Т.е. - это не контрабанда - это чернильная закорючка бюрократа. Кроме этого, вам нужно знать, и запомнить - санкции вводились не в отношения народа России, а в отношении правящей верхушки.

          • Анонимно
            10.08.2015 16:10

            Экий вы божий одуванчик. Все в облаках летаете, философствуете , верите в невидимую руку рынка и идеалы западного мира.Если серьезно.Санкции введены в отношении именно простого народа,и именно против правящей верхушки они не вводились и думаю вводится не будут,мы же не Ливия какая.Это ислепой увидит.Это раз.Про оскорбительные акты по отношению к народу это вы пишите в посольство США и его сателлитам.Им ,я думаю,очень будет интересно послушать ваше возмущение и вообще ваше мнение. Это два.И просто совет.Если хотите возмущаться,то возмущайтесь дорогим кредитам для наших предпринимателей,возмущайтесь тому ,что продукты уничтожают,но почему то посадок в таможне нет и дел уголовных не заводят.

            • Анонимно
              10.08.2015 16:46

              Все у вас виноваты, кроме вас самих.Вы - и только вы, оправдывающиеся - виновны в повышении цен и уничтожении продуктов, оправдывающие любую сановную глупость, своего начальства. Вы забыли маленькую деталь - министр сельского хозяйства - миллиардер от сельского хозяйства. Санкции были введены против правящей верхушки и были введены. Внимание!Поименно. А вы, даже не знаете, откуда продукты, вами уничтоженные. Вы даже не доказываете это в суде. Это - произвол и очковтирательство. Никто и никогда не вводил запрет на торгово-экономическое сотрудничество с российскими предприятиями и гражданами, не входящими в эти списки. Никто и никогда не налагал запретов на поставку в Россию продуктов питания.

              • Анонимно
                10.08.2015 17:44

                Я еще никого не обвинял и не оправдывал.Да ,мне все равно что у нас министр сельского хозяйства миллиардер.( документальные доказательства есть ?) Если он нарушил закон и вам об этом известно ,то напишите заявление в полицию. Назовите поименно в отношении кого и какие санкции были введены в нашей правящей верхушке. Надеюсь, что заперт на посещение США вы санкциями не считаете.Вы лучше ,например,жителям Крыма расскажите, о том что санкции введены не против них. Что для них недоступны многие вещи ,которыми вы пользуетесь каждый день не задумываясь, только для того что наказать нашу правящую верхушку.Не живите в мире иллюзий.Про запрет на поставку продуктов в Россию. На западе не дураки ,не будут вводить санкции в тех областях в которых они получают выгоду. Например, продуктов питания, или ракетные двигатели для американских ракет.А теперь вам вопрос.Рады ли наши производители,например ,в сельском хозяйстве или в животноводстве введению санкций?

                • Анонимно
                  10.08.2015 18:03

                  Какие санкции, введенные Западом, коснулись лично Вас?

                • Анонимно
                  10.08.2015 18:23

                  Азат Д

                  И какие санкции введены против Крыма?

                  Вот Рамзан Кадыров ввёл санкции против лично Обамы, чтоб он в Чечне не появлялся. Но народ американский при этом не пострадал. Не зря всё таки он академик, мудрое решение.

            • Анонимно
              10.08.2015 16:48

              Почему нет посадок? Экий вы почемучка:Нижний Новгород. 10 августа. НТА-Приволжье - Девять участковых уполномоченных полиции отдела полиции № 5 Управления МВД России по Нижнему Новгороду подали в кадровое подразделение рапорта на увольнение из органов внутренних дел.Попробуйте угадать сами - почему нет посадок.

  • Анонимно
    10.08.2015 19:08

    Не боится Ткачев божьей кары? В нашей многострадальной стране такие методы не премлимы. Отдайте еду в собачьи приюты хотя бы, если уж на государственном уровне проблема с бездомными собаками не решается, помогли бы энтузиастам из общества. Эх, Ткачев!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen