Культура 
9.08.2015

Раис Минниханов и «Покорители воды»

Как сделать яркое шоу из водного поло?

Накануне поздним вечером завершился мужской турнир по водному поло на казанском мундиале — чемпионский титул достался сборной Сербии. Между тем хозяева турнира выступили неудачно — россияне довольствовались 14-м местом. Кинорежиссер, продюсер и блогер «БИЗНЕС Online» Алексей Барыкин уверен, что исправить ситуацию можно, обратив пристальное внимание на юношеский спорт. Пример тому — молодые казанские ватерполисты, которым и посвящен фильм «Покорители воды».

МАЛОБЮДЖЕТНЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОЕКТ

Буквально накануне открытия чемпионата мира по водным видам спорта мы закончили работу над документальным фильмом о водном поло «Покорители воды».

Это был малобюджетный и совершенно независимый проект: ни ФИНА, ни организаторы чемпионата, ни официальные спонсоры не имели к нему никакого отношения. Деньги на съемки дал казанский бизнесмен Ринат Гаптельхаков — учредитель группы компаний «ТранзитСити», который бескорыстно помогает юношеской ватерпольной команде. Значительный вклад в создание фильма внесли знаменитый казанский ватерполист Ирек Зиннуров, а также тренер молодежной команды Роман Иванов, замечательный кинооператор, заслуженный деятель искусств РТ Фарит Галиев и молодой режиссер Рустам Рашитов, известный по фильму «Айсылу».

Задача перед нами стояла только одна: напомнить зрителю, что у нас есть очень успешная подрастающая команда ватерполистов, которая в последние годы стабильно побеждает на всех соревнованиях. Когда мы начинали работу над фильмом, у нас даже не было уверенности, что он будет востребован или показан по телевидению, ведь кино посвящено не титулованным спортсменам из российской сборной, а совсем молодым ребятам из юношеской команды, которые пока не участвуют в чемпионате мира.

Раис Минниханов
Раис Минниханов

Можно сказать, что нам дважды повезло. Во-первых, в фильме снялся глава Сабинского района Раис Нургалиевич Минниханов, который уже давно оказывает поддержку молодежной ватерпольной команде; его имя в дальнейшем открывало для нас многие двери. Во-вторых, проектом сразу заинтересовался телеканал «Россия 1», и я благодарен Лии Михайловне Загидуллиной, благодаря помощи которой кино удалось показать в телеэфире 4 августа, в самый разгар чемпионата по водным видам спорта.

Сегодня мы с удовольствием представляем интернет-премьеру нашего фильма читателям «БИЗНЕС Online».

НОЧНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Лично меня работа над этим фильмом заставила серьезно задуматься о многих вещах.

Вспомнилась история с нашими футболистами: в то время как игра российской сборной вызывала сплошные разочарования, вся страна болела за нашу юношескую сборную, вышедшую с Испанией в финал чемпионата мира. Болельщики как мантру повторяли: «Мы можем, мы все-таки можем!» Люди неожиданно осознали, что именно в молодом поколении спортсменов заложен потенциал большого успеха и что усилия надо вкладывать не только в исправление неприглядного «сегодня», но и в планомерное строительство красивого и победного «завтра».

Нечто подобное я увидел и в водном поло, когда работал над фильмом. К сожалению, на чемпионате мира выступление у наших ватерполистов, мягко говоря, не сложилось: 14-е место — это настоящая катастрофа. Но означает ли это, что водное поло — «не наш» вид спорта? Хочется напомнить жителям Татарстана, что в Казани существует юношеская команда «Синтез-Академия», эти молодые ребята выступают исключительно успешно: выиграли «Золотой мяч», первенство России по младшим, средним и старшим юношам, а шесть человек из команды в составе юношеской сборной выиграли «бронзу» на международном турнире в Баку. Все это — только за последние четыре месяца!

И вот я с удивлением вижу, что какие бы медали и кубки ни привозили в Казань наши молодые ватерполисты, никто не знает об их успехах: о них не пишут газеты, их не показывают по телевидению, самое главное, на их замечательные игры ходят в основном лишь знакомые и родители. Меня поразил такой факт: хотя после Универсиады в Казани появилось много превосходных бассейнов, юношеская команда тренируется по ночам, поскольку днем в бассейне для них не находится времени. А ведь для достижения серьезных результатов ребятам надо тренироваться ежедневно по два раза, утром и вечером! А Зиннуров говорит, что полноценные вечерние тренировки — это уже большой успех: было время, когда в бассейне «Оргсинтез» детям могли выделить лишь две дорожки и только на 40 минут!

Снимок-экрана-2015-08-07-в-21.10.53.jpg

В КАЗАНИ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ФАНАТЫ ВОДНОГО ПОЛО

В итоге главным двигателем успехов нашей юношеской сборной оказывается энтузиазм самих ребят, их родителей и тренеров. На меня произвели потрясающее впечатление многолетние видеоархивы, снятые родителями: я увидел, как на моих глазах год за годом маленькие дети превращались в здоровых парней и как, взрослея, год за годом они играли в водное поло, выигрывали призы и медали! Сколько же сил, сколько тысяч дней в них вложено! Мы просто не имеем права оставаться равнодушными к их успехам!

Раис Минниханов сказал в интервью очень интересную мысль (это не вошло в фильм): чтобы водное поло получило серьезную поддержку, нужно сделать о нем яркое телевизионное шоу. Ведь пресса и государственные финансы приходят в те виды спорта, на которые люди больше ходят. Вокруг футбола, хоккея, фигурного катания, бокса давно сформирована шоу-индустрия; люди заполняют стадионы, смотрят телевизионные трансляции. А водное поло — что-то вроде темной лошадки: как бы ни был хорош этот вид спорта, зрители к нему словно не приучены, не распробовали еще.

И вот теперь я был на чемпионате по водным видам спорта и увидел, что ситуация меняется. За последнюю неделю сразу несколько знакомых, мужчины и женщины, сказали мне, что стали настоящими фанатами водного поло: они купили билеты на соревнования и обнаружили, что это очень зрелищный, захватывающий и азартный вид спорта. Я видел наполненные трибуны, слышал, как ревел стадион, когда ватерполисты забивали мячи, — нисколько не меньше, чем ревут болельщики на хоккее или футболе.

Мне бы очень хотелось, чтобы казанские зрители не забыли этого чувства, чтобы и после чемпионата ФИНА у них осталось желание ходить на водное поло, болеть за своих спортсменов, поддерживать их, интересоваться их успехами. Потому что как только зрители начнут заполнять трибуны, в водное поло придут интерес СМИ, государственная поддержка, новые перспективные игроки, возникнут новые команды в разных населенных пунктах Татарстана. И тогда нам не придется сожалеть о грустном 14-м месте на чемпионате мира. Думаю, молодые ребята, которые сегодня играют за юношескую сборную, обязательно пробьются в элиту мирового водного поло.

Алексей Барыкин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.08.2015 11:18

    Я тоже в первый раз попала на водное поло. Думала будет не интересно, НО оказалось очень даже захватывающе! Болела с удовольствием!

  • Анонимно
    9.08.2015 16:31

    Правильная мысль, надо популяризировать водное поло. К сожалению, этот вид спорта у нас относят к "не приоритетным". А уж детский спорт, это только энтузиазм юных спортсменов и их родителей.Спасибо за фильм!

  • Анонимно
    9.08.2015 21:47

    В Челнах спортивные объекты в состоянии 80-х. Спасибо

    • Анонимно
      12.08.2015 01:23

      Водное поло слишком дорогой спорт, надо бассейны строить, обслуживать, обогревать. Не во всех городах это выгодно развивать. То ли дело футбол, вышел на улицу и играй!

  • Анонимно
    12.08.2015 01:18

    Спасибо за фильм. Тронуло!

  • Анонимно
    12.08.2015 22:30

    СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ФИЛЬМ!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль