Общество 
9.08.2015

«Уборку домов заказывают в основном владельцы золотых унитазов»

Чистый доход: жизнь глазами директора клининговой компании

Перед началом водного мундиаля город в очередной раз преобразился — центральные улицы стали буквально блестеть от чистоты. Распространился ли бум уборки на самих горожан? И почему не стоит верить рекламным роликам о чудодейственных борцах с пятнами на мебели и коврах? Как привести свой дом в порядок, ничего при этом не испортив? В статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», директор компании «Мой дом» Станислав Янцев рассказывает о ежедневной работе борцов за порядок.

Станислав Янцев
Станислав Янцев

«МЫ НЕ ЖИВЕМ ЗА СЧЕТ КРЕМЛЯ»

На рынке клининговых услуг сейчас сплошной демпинг. Крупные компании с тысячным персоналом, с отделом кадров и прочим могут сделать цену на услуги, например ежедневную уборку, ниже, чтобы перетянуть клиента себе. А у нас нет возможности установить в этом сегменте услуг конкурентную цену, она у нас в среднем выше на 10 - 15%, чтобы не работать в ущерб себе. Кому-то, чтобы заработать 100 тыс., нужно обслужить одного клиента, а нам для этого надо обслужить 30. Ниша, которую я занял, не позволяет рубить бабло и сидеть сложа руки. Многое приходится делать самому. У меня нет секретаря — я сам принимаю заявки. У меня нет отдела продаж, у меня нет менеджеров — мы работаем через интернет, но там нельзя ухватить кусок юридических лиц.

Когда мы только начинали, то заявили о большом перечне услуг — гнались за монстрами, хотели стать такими же. И только с годами пришло понимание того, что тот перечень услуг, о котором мы заявили, и каждая услуга в отдельности требуют определенных знаний, набора моющих средств, определенного оборудования. Изначально я вложил примерно 500 - 600 тыс. рублей. Чем больше денег ты вложишь, тем больше ты получишь в итоге. Деньги к деньгам, как говорится. Мне помогает жена. У нас так заведено, что после работы все клиенты отзваниваются. Это очень важно в нашем бизнесе. Мы спрашиваем, остались люди довольны или нет. Люди расскажут всю правду вплоть до вонючих носков бригадира. Нас эти отзывы очень многому научили. Ты никогда эту информацию, сидя в офисе, не узнаешь и не познаешь.

Ежедневная комплексная уборка коммерческой недвижимости считается самой сложной как в плане организации работ, так и в плане ценообразования. Есть фирмы, которые живут только на ежедневной уборке. Например, есть небольшая фирма, которая живет за счет Кремля — они убирают каждый день Кремль. Допустим, сумма контракта — 500 тыс. рублей. Но они с этой суммы зарабатывают лишь 50 тыс., то есть они готовы работать на таких условиях, но если им отдать ковры, мебель и жилые помещения, то они загнутся. Потому что компания заточена под определенный вид услуг.

Наше направление: фасады, мебель и ковры. Это требует денег. Оборудование и чистящие средства мы закупаем в Москве, потому что в Казани этого просто нет. Даже элементарных распылителей не найти. Вместе с тем мы специализируемся на сложных и нестандартных заказах. Потому что, если заказ нестандартный, как, например, убрать жир с кухни, крупные компании ломят цену. Иногда к нам обращаются люди, чтобы устранить в помещении запах либо вывести его из мебели или ковра. Запахи самые разнообразные — трупные, запахи, которые остаются после потопов, канализационные запахи.

Был как-то у нас один заказ. В городе строилось очередное административное здание. Но организация процесса была крайне непродуманной. Рабочие ходили в туалет прямо в дырки между бетонными плитами, потому что человек, курирующий стройку, не захотел ставить биотуалет или как-то по-другому озаботиться этим вопросом. Запах на объекте стоял соответствующий. Обратились к нам. Мы закупили специальное оборудование. Тема удаления запахов сейчас только-только набирает обороты. Она не разработана, но имеет спрос.

«КЛИНИНГОВОГО БУМА В ГОРОДЕ СЕЙЧАС НЕТ»

В основном уборку дома заказывают состоятельные люди — представители премиум-сегмента. Обращаются зачастую люди с дорогими ремонтами, золотыми унитазами и прочими изысками. В основном люди, которые имеют деньги, — это педанты. Они каждую закорючку, каждую щелочку облазят и проверят. Потому что копейка рубль бережет, и они знают это. Из своих предыдущих заказов я это познал, и мы на сайте расписали, что когда мы делаем послестроительную уборку, то моем не только батареи, но и в батареях, за батареями и под батареями. Этой фишкой мы и берем. Бывают и такие заказы, когда дети заказывают уборку своим родителям, бабушкам и дедушкам. Например, бабушка живет одна в двухкомнатной квартире в хрущевке, а у детей нет времени. Люди, у которых мы убираемся, на наших сотрудников не смотрят. Они смотрят на результат. Я раньше сходил с ума, хотел всех одеть в спецодежду. Но она так и висит ни разу не использованная. Потому что это чушь и лишние траты. Люди приходят на уборку в своей одежде, переодеваются в туалете и приступают к работе. Никто на них не смотрит. От них ждут только результата.

Не могу сказать, что в связи с началом чемпионата мира по водным видам спорта количество заявок у нас увеличилось. Какого-то клинингового бума в городе сейчас нет. Все в рамках обычного. Наш город такой же, как все: есть чистюли, есть грязнули. Кто-то следит за фасадами, кто-то — нет. Но надо понимать, что многие объекты поддерживаются в чистоте за счет государственных средств. Последние четыре года кривая, демонстрирующая спрос на рынке клининговых услуг, шла примерно одинаково, а сейчас она ломаная, статистика вся нарушена. С начала кризиса заказов на уборку стало меньше, потому что на рынке недвижимости наблюдается стагнация — меньше покупают квартир, соответственно, меньше делают ремонт.

При осуществлении уборки после строительных или ремонтных работ приходится сталкиваться с нарушениями технологии их проведения или откровенной небрежностью исполнителей, приводящими к возникновению трудноудалимых загрязнений или даже к неустранимым повреждениям поверхностей. При этом строители обычно убеждают заказчика в том, что ничего страшного не произошло и все загрязнения легко могут быть устранены на этапе уборки. Самыми распространенными повреждениями являются царапины на стекле, следы кофе, чая или томатного соуса на мраморе (как правило, это мраморные подоконники, на которых любят обедать нерадивые строители), трудноустранимые следы затирок, следы грунтовки.

Чаще всего приходится сталкиваться с проблемами затирок. Использование низкокачественных затирок в помещениях с повышенной влажностью приводит к тому, что в верхнем слое затирки накапливается влага. Это способствует образованию и выходу солей, а также появлению плесневых грибков. На полированном керамограните и плитке с пористой глазурью после затирки возможно образование несмываемых пятен. Это чаще случается при использовании темных затирок, когда красящий пигмент проникает в микропоры верхнего слоя плитки.

Сами затирки становятся источником трудноубираемых или неудаляемых загрязнений в том случае, когда остатки затирки вовремя не удаляются с поверхности плитки. Растертая на поверхности плитки и не удаленная в течение трех часов затирка, особенно на основе эпоксидной или фурановой смолы, со временем превращается в практически неудаляемое загрязнение. Использование для удаления следов затирки сильных кислот приводит к химическому повреждению поверхности — ожогу. Чтобы защититься от подобных неприятностей, рекомендуется делать промежуточную уборку, в результате которой все дефекты проявятся еще до того момента, как будет произведен окончательный расчет со строителями.

Послестроительная уборка требует специального оборудования. Например, необходим пылесос для сухой уборки с возможностью установки бумажного пылесборника и дополнительного фильтра-картриджа, так как только они способны задержать мелкую строительную пыль. Пылесосы с тканевым или полиэстеровым фильтром при этой уборке абсолютно бесполезны и лишь поднимут пыль в воздух.

«ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ПОТРАТИТЬ 6 ТЫСЯЧ НА ПОЛНУЮ УБОРКУ КВАРТИРЫ, НО ТРАТЯТ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ НА ЧИСТКУ КОВРОВ»

И если ремонты делают сейчас не в таких больших объемах, как раньше, то ковры всегда есть и будут. Чистка ковров — это наше направление-донор. Особенно в зимние месяцы, когда идет стагнация и никто ничего не строит, мы живем за счет ковров. Люди покупают ковры. Причем специфические — вискозные, шелковые, с длинным ворсом, а их чистить мало кто умеет. Чистить негде. А мы беремся. Можно чистить ковры в гараже, если у тебя приходит на чистку 20 ковров в месяц, но если приходит 50 ковров, то уже нужно специальное помещение и оборудование. Люди это поняли и стали уходить в другие отрасли — несколько клининговых компаний вычеркнули данный вид услуг из своего перечня. На этом рынке сегодня всего три игрока, включая нас. Ковры — это вообще непознанная тема. Люди за уборку своей хрущевки в 60 кв. м 6 тыс. не хотят отдать, а за чистку ковра готовы отдать 20 тысяч. Кто-то каждый год чистит ковер, кто-то — через два, кто-то больше.

Рекламщики вбили в головы людей, что химия может быть гипоаллергенной — тот же Vanish. Поставили пятно на диван — и сразу в голове вдолбленная реклама подсказывает способ, как пятно убрать. И все бегут за чудодейственным средством. Но их ни в коем случае нельзя использовать, потому что это щелочная химия. Что такое щелочь? Ты взял Vanish, потер им пятно. Да, пятно ушло, но как извлечь Vanish обратно? Он остался на поверхности. Щелочь начинает разъедать волокна. Она меняет цвет, волокна истончаются. Такие пятна вообще неудалимы. Был красивый ковер, потерев его щелочным средством в домашних условиях, получим результат, когда все вокруг чисто, а там, где было применено средство, — желтое неудалимое пятно. Ковер испорчен.

Моющие пылесосы тоже недейственны. Можно не тратить деньги на их покупку. Моющие пылесосы, которые продаются в магазинах бытовой техники, моют, и после уборки водичка в резервуаре будет грязной, но это не то. Мыло все равно останется в ковре, потому что у таких пылесосов не хватает мощности. Профессиональные экстракторы стоят начиная от 40 тысяч. А за 20 тысяч моющие пылесосы — это ерунда. Для поддержания чистоты дома достаточно простого пылесоса для сухой уборки. Пылесосить всю неделю и раз в неделю проводить влажную уборку — этого вполне достаточно для оптимального поддержания чистоты. Чистка ковра начинается всегда с удаления пыли путем выбивания. То же самое с мебелью.

Достаточно распространенная проблема, с которой к нам обращаются, — это появление грибка и плесени. В зависимости от размера пораженной поверхности и срока, прошедшего с момента появления грибка, выбирается и способ чистки. Например, пятна, находящиеся на поверхности не более двух недель, как правило, выводятся практически полностью. Но если с момента появления плесени прошло несколько месяцев или даже лет, то вероятность 100-процентного удаления пятна достаточно низкая. Это связано с тем, что грибок, поражая натуральные волокна, необратимо меняет их структуру.

Загрязнения, попадающие на натуральную кожу, глубоко проникают в поры, извлечь их оттуда очень сложно. Если пятно свежее, если не использовались агрессивные пятновыводители, если не было абразивного воздействия, то есть неплохой шанс избавиться от пятна. Но если пятно пытались выводить самостоятельно, то это могло привести к разрушению защитного покрытия и, как следствие, к порче изделия. Если пятно связано с механическим повреждением поверхности или с необратимым изменением структуры кожаной обивки, то даже глубокая чистка обивки мебели не даст желаемого результата. В данном случае поможет только реставрация кожаной обивки.

Еще один момент, который следует взять на заметку: когда гардины и шторы проходят чистку в химчистке, из них вымываются пропитка и огнезащитный состав. Постоянная чистка в химчистке создает накопительный эффект, сокращая срок службы штор и гардин. Сухая чистка на месте удаляет грязь с пропитки, не смывая ее, что продлевает срок службы гардин и штор. Но этим должны заниматься профессионалы, чтобы не осталось разводов и вещь не была испорчена.

Станислав Янцев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.08.2015 10:27

    Хорошая статья

  • Анонимно
    9.08.2015 10:35

    Сменила несколько домработниц, завела свою клининговую компанию - все не то. Лучше чем я сама никто не вымоет и не уберет. За всеми уборщиками приходилось перемывать. Так что это выброшенные на ветер деньги. К тому же 6 тысяч за уборку двушки сейчас мало кто отдаст. А еще у наших людей есть такая странность - им стыдно обращаться в клининговую компанию, т.к. могут посчитать их грязнулями или им не нравится, что по дому ходят незнакомые люди и везде лазают. Бывали случаи, что перед приглашением наших сотрудников люди предварительно сами убирались в своих квартирах!А вообще, мой совет как профессионала - дешевле и эффективнее нанять постоянную бабу Маню, которая еженедельно будет у вас убираться. Многие богатые семьи именно так и делают.

    • Азат Д
      9.08.2015 11:15

      Как можно пускать к себе постороннего человека в дом, без присмотра? И даже по долгу своей работы он будет лазить в твоих личных вещях.Дом всё таки, это интимное место, а не проходной двор.Уверен, в домах где убираются посторонние нет домашнего уюта и в семьях нет взаимопонимания, такие же посторонние люди друг другу.

      • Анонимно
        9.08.2015 11:47

        Как можно быть таким темным человеком? У меня трое маленьких детей и большой дом. Я чисто физически не успеваю прибираться. Ко мне приходит домработница. А сэкономленное для меня время я с удовольствием трачу на своих близких и игры с детьми.Согласна с предыдущим мнением - лучше найти порядочную и чистоплотную тетю из деревни, чьи услуги будут гораздо дешевле клининговых компаний. Большой демпинг на рынке домашней уборки делают женщины из Средней Азии, которые невероятно работоспособны, и помимо уборки еще погладят вещи и приготовят кушать.

        • Азат Д
          9.08.2015 12:21

          Каждому своё. Кому то и в гостиницах с горничными нравится жить и столовская еда.

        • Анонимно
          10.08.2015 00:14

          Этож как нужно доверять бабе из деревни, что пускать ее в свой дом. Ведь реально может понемногу воровать, а есои не заметишь и много украдет. А спохватишься через много месяцев.. И что потом?

        • Анонимно
          10.08.2015 07:38

          давай не чиши у мен дом 600 кв. и 4 ребёнка всё успеваю.но правда не работаю.муж всё тащит.

        • Анонимно
          10.08.2015 19:08

          У наших матерей и бабушек детей не только трое, по 5 а иногда 6-7-8 было. И был не только дом,была и работа,если жили в деревне был еще двор с скотиной и огород. Как они успевали? Еще какие рукодельницы были, и пироги пекли вкусные. А час мы не успеваем)))Может мы просто ленивые???

          • Анонимно
            11.08.2015 09:27

            Когда детей 6-7-8, за младшими смотрят старшие.А когда оба родителя пашут с утра до вечера, зарабатывая деньги, очень правильно, что женщина может позволить себе отдохнуть с ребенком, а не убирать еще и большой дом или квартиру.

  • Анонимно
    9.08.2015 11:18

    И ковры лучше из кв выкинуть они до конца не чистятся.

  • Анонимно
    9.08.2015 14:49

    Приготовит кушать домработницы из средней азии? И вы это едите?

    • Анонимно
      9.08.2015 15:26

      Можно подумать, вы нет, когда посещаете городские кафешки и ресторанчики. Ах, да, там же только французы и итальянцы кашеварят....

  • Анонимно
    9.08.2015 14:50

    За 3 тыс рублей помыла лоджии и балконы девушка Оксана. Хорошо убралась. Но для генеральной уборки нет денег(((

  • Анонимно
    9.08.2015 15:13

    Мне убираются за 1.5т.р. Трешка

  • Анонимно
    9.08.2015 15:24

    Спасибо, Станислав, за статью, успехов Вашей компании!

  • Анонимно
    9.08.2015 17:23

    Кому что, а лысыму расческа.Нам бы ваши проблемы.

  • Анонимно
    9.08.2015 21:49

    Как может дома убираться посторонний? Хрен знает, чего куда он положит. У меня иной раз жена уберется- нихрена ничего найти не могу.

    • Анонимно
      10.08.2015 09:36

      Люди, ну вы как в каменном веке. Вопрос домашнего обслуживающего персонала уже давно решен в мире, и только у нас - а вдруг сопрут, а вдруг не туда положат, нет домашнего уюта... Ну как-то надо выходить на другой уровень взаимоотношений.

  • Анонимно
    10.08.2015 00:20

    С удовольствием взял бы домработницу на пару раз в неделю, квартира большая, убираться сложно. Но пугает банальная возможность воровства. Все ведь на виду дома... Может жеона подумать, зачем мне какие то 10 тым. руб, если вот в шкафчике золотишко и денежки лежат равные сумме двух лет работы.Клининговые компании таже беда - уберут хорошо, но могуть взять что то незаметное, но дорогое, спохватишься через пол года и ничего не докажешь.

    • Анонимно
      11.08.2015 02:21

      Деньги и драгоценности разве трудно убрать? Эти же люди пару раз в неделю придут, в оговоренное время, не внезапно)

  • Анонимно
    10.08.2015 08:47

    Поэтому домработницу надо искать среди знакомых- знакомых, соседей или родни.

  • Анонимно
    10.08.2015 15:23

    Грязнули это их контингент.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen