Общество 
10.08.2015

Наиль Магдеев: «Наталия Львовна открыла нам глаза...»

Челнинские власти решились обсудить с жителями благоустройство одного из своих парков, освоив 81% вложений от общего финансирования

136 млн. рублей получили Набережные Челны в 2015 году на реконструкцию парков и скверов, однако этих денег хватит только на 9 объектов из 44. Руководство Набережных Челнов намерено просить врио президента РТ Рустама Минниханова продолжить программу «Парки и скверы» и по окончании 2015 года. А проекты реконструкции руководитель исполкома автограда Наиль Магдеев пообещал теперь обсуждать с общественностью, отметив, что «виновата» в этом Наталия Фишман.

БОЛЕЕ 100 ТОЧЕК ЖДУТ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ

Сегодня в Набережных Челнах деловой понедельник посвятили главной теме года — развитию парков и скверов. По такому случаю с утра в автоград прибыла помощник президента РТ Наталия Фишман. С основным докладом выступил первый заместитель руководителя исполкома автограда Ринат Абдуллин. По его словам, в городе насчитывается 9 парков, 12 скверов и 23 бульвара. Общая площадь зеленых насаждений составляет 357 гектаров. Правда, засаживали их в советские времена зачастую по субботникам и воскресникам без соблюдения каких-то норм и правил, а теперь пришла пора работ по их реконструкции. В последние годы реновации подверглись бульвары Энтузиастов и Боровецкий, скверы им. Тукая у РК «Колизей», а также у ДК «Энергетик». Начались работы по реконструкции набережной вдоль парка «Прибрежный» и парка «Гренада», набережной Тукая. Всего же по республиканской программе «Парки и скверы» Челнам выделено 136 млн. рублей. На эти деньги планируется провести реконструкцию 9 объектов. Однако очевидно, что этого крайне мало для полумиллионного города. При реконструкции преимущество отдается продукции местного производства. Но, как заметил Абдуллин, поскольку во главу угла поставлено все же качество, то иногда приходится привлекать и иногородние компании.

В данный момент, заявил замруководителя исполкома, работы ведутся по реконструкции всех 9 объектов. В частности, в парке поселка Сидоровка уже выполнена укладка брусчатки на 2 500 кв. м и асфальтирование велодорожки площадью 500 кв. м, смонтировано 13 опор освещения, обустраиваются объездная дорога и парковка. В парке «Комсомольский» тоже уложена брусчатка и подготовлено основание для трех детских площадок. На набережной Тукая проложили велодорожки, установили опоры освещения, скамейки и урны, ведутся работы по обустройству тротуара. На бульваре Энтузиастов ведется замена устаревшего оборудования фонтанов.

Абдуллин также заметил, что бизнес не остается в стороне от данной темы. В частности, корпорация «Сибирское здоровье» организовала посадку деревьев на бульваре Кул Гали, КАМАЗ возле своей гендирекции высадил памятную аллею, ООО «Кориб», возглавляемое депутатом горсовета Олегом Коробченко, заменило покрытия на детских площадках на бульваре Энтузиастов на сумму более 1 млн. рублей, в данный момент здесь же меняется ограждение школы №13 компанией «Евростиль», гендиректором которой является Ильнар Гайсин.

Закончил свой бодрый отчет первый заместитель руководителя исполкома автограда просьбой к Фишман: «Программа «Парки и скверы» — проект для реализации на долгие годы. Мы только начали работу на 9 из них. Перечень объектов озеленения общего пользования включает 23 бульвара, 12 скверов, хвойные массивы 12-го и 38-го микрорайонов. Более 100 участков городских улиц ждут своей очереди для преображения в благоустроенные скверы и бульвары. Пользуясь случаем, хочу попросить находящуюся здесь Наталию Фишман передать нашу просьбу президенту Татарстана о продолжении программы «Парки и скверы» на последующие годы», — сказал Абдуллин.

«ВСЕ ПРОЕКТЫ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ЧЕРЕЗ ПРОЦЕДУРУ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ»

Фишман свое выступление как раз с этого и начала: «Безусловно, мы уже начали разговаривать о продлении программы. Она очень актуальна, злободневна и во многих районах республики, конечно, должна быть продолжена». Затем помощник президента РТ напомнила, что в конце июля в Набережных Челнах был проведен проектный семинар по благоустройству парка Победы. Подобное в республике проходило впервые. Фишман даже назвала это мероприятие «уникальным экспериментом». «На самом деле мы «обкатали», наверное, наиболее прогрессивную практику обсуждения таких вопросов», — сказала она.

Напомним, что на семинаре собрались порядка 200 наиболее активных жителей автограда. Мероприятие началось в 17:30 и затянулось до 23:00. Как озвучила Фишман, приняли участие в нем и молодежь, и пожилые горожане. Обсуждали, что именно в парке людей устраивает, а что они хотели бы изменить. «Мы в начале дали возможность высказаться каждому, отчасти выпустить пар, — прокомментировала чиновница, — чтобы в дальнейшем перейти к более конструктивной части работы и зафиксировать наиболее качественные замечания». В результате общественного обсуждения, как заявила Фишман, было разработано резюме, которое, по сути, дает проектировщикам конкретные указания по благоустройству парка.

В частности, челнинцы заметили, что вариантов использования парка три: мемориальная зона, зона аттракционов и транзит из одной части города в другую. Основной проблемой была определена непродуманная зонированность. Например, то, что цирк находится в мемориальной части парка. «Также из проблем, которые называли жители, можно выделить небезопасность территории, — доложила Фишман, — потому что часть парка, которая используется как транзитная, не внушает людям чувства безопасности. И понятно почему: там не хватает инфраструктуры, нет освещения, нет туалетов и так далее. А когда ты обеспечиваешь чистоту и безопасность, то сразу меняется восприятие людьми территории. А когда не хватает базовой инфраструктуры, то этот парк не парк, тут не хочется много времени проводить, вообще непонятно, зачем сюда приходить».

Не все в порядке в парке и с транзитной точки зрения. «У нас есть несколько групп посетителей, — сообщила Фишман, — это и мамы с колясками, и велосипедисты, и пешеходы. Вопрос передвижения в транзитной зоне очень важный. Мы должны понимать, что, когда мы проектируем парк, мы эти потоки должны разводить. Потому что если велосипедист едет там же, где идет мама с коляской, то мы создаем потенциально конфликтную ситуацию». Особое внимание помощник президента РТ обратила на то, что в ходе обсуждения благоустройства парка Победы несколько предпринимателей высказали пожелание «не просто поставить здесь свои точки, а вложиться в развитие территории». «Понятно, что это должен быть не просто обшитый чем-то вагончик, а что-то более привлекательное из натуральных материалов», — высказала свое мнение Фишман.

Закончила она тем, что порекомендовала первые базовые работы по парку Победы провести уже в этом году, а затем перешла к объектам, которые уже реконструируются. «Есть хорошие примеры — парки в поселке Сидоровка и парк «Комсомольский». Я так понимаю, что там чуть ли не свалка раньше была. А сейчас, когда работы еще не завершены, но уложено покрытие, проводится освещение, формируется новая окружающая среда. И уже сейчас понятно, как, правильно применяя средства, сделать из неблагополучного района внятную точку притяжения».

Фишман также дала понять, что работа по паркам и скверам Челнов будет продолжена. По крайней мере, президенту РТ передадут такие пожелания. «Мы договорились с Наилем Гамбаровичем согласовать с президентом перечень объектов, которые мы считаем приоритетными для развития в Набережных Челнах, — сообщила чиновница. — Это и набережная Камы около парка «Прибрежный», и сам парк «Прибрежный», и набережная Мелекески, и площадь Азатлык, и парк Победы. В общем, у нас впереди много интересной и увлекательной работы».

Руководитель исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев согласился с мнением, что эффективность от проведения проектного семинара по парку Победы налицо. И довольно неожиданно решил «прогонять» через эту процедуру все обсуждаемые проекты. «Тот проектный семинар, который был проведен по инициативе и под непосредственным руководством Наталии Львовны, открыл нам глаза на то, как проекты, связанные с обустройством общественных пространств, интересуют людей, как люди участвуют в этом процессе обсуждения, предложений. Я думаю, что это направление, связанное с обсуждением всех без исключения проектов в городе, будь то общественное пространство, будь то застройка, будь то благоустройство, будь то принятие каких-то принципиальных для жизни города решений, надо в обязательном порядке проводить в такой форме, в форме свободного обсуждения. Не открою секрета, что в таком же формате мы проведем в ближайшее время открытые проектные семинары и по паркам в поселке Сидоровка, по парку «Комсомольский». От этого будет всеобщая польза и для города, и для горожан, и для органов власти. Всех приглашаем к активному участию в проектных семинарах. Это самая открытая форма обсуждения».

«НЕ ПРИСЛУШАТЬСЯ К ПОМОЩНИКУ ПРЕЗИДЕНТА ТАТАРСТАНА НЕВОЗМОЖНО»

Сразу после совещания Магдеев и Фишман отправились осматривать территорию очередного парка — Сидоровского, варианты благоустройства которого с жителями поселка будут обсуждать уже на следующей неделе. Парк этот долгое время был заброшен, но в прошлом году у городских властей до него, наконец, дошли руки. Точнее, одна рука — здесь была установлена спортивная площадка и частично произведено строительство тротуарных дорожек. В этом же году планировалось дорожки закольцевать и провести освещение, а также соединить парк с соседним — «Комсомольским». По информации, прозвучавшей сегодня на выездном совещании, освоено уже 34 млн. рублей вложений, что составляет 81% от общего финансирования. Понятно, что обсуждать что-либо после того, как большая часть денег освоена, как-то странно, но... Судя по настроению Магдеева и Фишман, выход был из щекотливой ситуации оригинальный: на этой сумме, как было заявлено, решили не останавливаться.

«Мы будем исходить от пожеланий людей. Они могут быть и на 500 миллионов, и на 100 миллионов. Никто не говорит, что мы в одночасье все пожелания учтем. Все будет зависеть от того, как пройдет проектный семинар. Главные в этой цепочке — люди. После того как мы соберем все предложения, их обсчитаем. Поэтому о цене пока говорить преждевременно. Мы сейчас идем не от бюджета, а с другой стороны заходим. А под проект потом будем искать финансирование. Мы раньше парк делали и говорили: вот вам парк и будьте довольны тем, что мы вам построили, еще спасибо скажите. Но мы в этом подходе себя поменяли. Наталия Фишман нас поменяла. Она предложила нам с другой стороны зайти. Есть истории успеха в Москве — парк «Сокольники», парк имени Горького. Не прислушаться к помощнику президента Татарстана невозможно», — нашел по-восточному высокопарную и дипломатичную формулировку сити-менеджер в разговоре с журналистами.

Чтобы увеличить снимок, нажмите

Он также напомнил, что в районе Сидоровки будут строить дома по программе соципотеки. Поэтому есть желание сделать работу в более короткие сроки. «Это нормальное желание нормального руководителя. Будем делать качественно, но быстро, потому что парк нужен уже сейчас. Этот район оживет, появятся молодые семьи, детские голоса, мамы с колясками. Парк будет очень востребованным. Не успеют дома заселиться, а мы уже парк приготовим», — восторженно заявил Магдеев.

В вопросах смыслового наполнения челнинцам должна помочь команда Фишман. Архитектор Александр Томашенко из московского бюро AI-architects рассказал корреспонденту «БИЗНЕс Online», что перед ним поставили задачу спроектировать контент этой зеленой зоны. «Это разные рекреационные зоны, детские площадки, воркауты, спортивные площадки. В этом парке уже сделано основное — не нарушена коммуникация. За основу было взято движение пешеходов — какими путями люди ходят от остановок в жилой квартал. Тем самым определились зоны, которые и нужно облагородить. Наша задача — учесть, как лучше их расположить, чтобы горожанам было удобно пользоваться ими», — рассказал свою задачу Томашенко.

Кстати, при благоустройстве парка решено не ориентироваться на худшую часть человечества — вандалов. «Хороших людей на земле больше, позитива больше, нужно жить с осознанием того, что ты делаешь для людей, которые понимают красоту и отличают хорошее от плохого. Если бы ты попал в необустроенный, неухоженный парк, то ты бы так себя и вел. А если попадаешь в другое общественное пространство, то вести себя начинаешь по-другому. Говорят, улица воспитывает, смотря какая улица. Вот нам нормальная улица попалась», — все шутил Магдеев.

Но прежде все же хотят послушать самих горожан. Тем более, как сказал Магдеев, люди у нас открытые, активные, добрые, с массой идей и предложений по изменению городской среды. «В некоторых городах людей не поднимешь на обсуждение. А у нас поднимать не надо. У нас люди всегда на ногах, поднятые», — без устали каламбурил градоначальник. Фишман же, доселе скромно стоявшая возле Магдеева и не вмешивавшаяся в диалог руководителя исполкома с журналистами, тоже сделала комплимент в адрес челнинцев, вспомнив прежний проектный семинар по парку Победы. «Здесь есть культура публичного обсуждения. Это, видимо, была какая-то традиция. Я не знаю, откуда она идет, но люди умеют друг с другом разговаривать, они не кричали, не махали руками, спокойно формулировали свои пожелания. Это очень здорово, когда люди знают, чего они хотят. Это счастье. Потому что обычно такого не происходит. У людей есть сформулированный заказ. Наша задача простая — заказ услышать и реализовать», — подытожила она.

После общения с журналистами Магдеев дал задание команде Фишман определиться с количеством и качеством тех парковых элементов, которые уже можно приобрести в этом году, например с детскими площадками. Затем сити-менеджер откланялся, оставив командовать Абдуллина и поручив ему провести совещание без журналистов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.08.2015 14:20

    Магдеев прямо как Вий. \"Поднимите мне веки, я не вижу!\"

    • Анонимно
      10.08.2015 15:42

      С точностью до наоборот))) Сам работает и других заставляет! Вновь находит новые задачи и ищет все возможные пути для их реализации. Молодец Наиль Гамбарович! Надеемся, что в Набережных Челнах увеличится количество благоустроенных парков и скверов и улучшится их комфортность, которые будут радовать нас, наших детей и внуков!

  • Анонимно
    10.08.2015 14:27

    странное соединение парков -через трассу м-7- экстремальное просто

  • Анонимно
    10.08.2015 14:45

    Фишман со своей командой московских проектировщиков будет проектировать за миллионы рублей наши парки. Все понятно.

    • Анонимно
      10.08.2015 15:07

      У артистов это называется "сенокос" или "летний чес".

      • Анонимно
        10.08.2015 16:04

        У лентяев - это называется "не чеши, где не чешется"))) а в Автограде вновь находят новые проблемы и грандиозные планы строят! Успехов Вам, Наиль Магдеев!

        • Анонимно
          10.08.2015 16:26

          "Город сказка, город мечта"... Да, планов громадье...Уважаю Магдеева!

    • Анонимно
      10.08.2015 16:25

      Своих архитекторов не осталось? Уже столько проектов сделали бесплатно. Все было здорово, теперь есть деньги, можно делать.

      • Анонимно
        11.08.2015 08:48

        там свои за бесплатно это плохо, иногородние за деньги (причем зачастую хуже) это прям все супер пупер

  • Анонимно
    10.08.2015 14:57

    он разве не в отпуске должен быть, перед выборами?

  • Анонимно
    10.08.2015 15:38

    Наташа Фишман вышла в светлом! Поклонники сейчас набегут!

  • Анонимно
    10.08.2015 20:06

    Порой чиновники ,отнимают хлеб у юмористов . Путин с независимым рейтинговым агентством ,Магдеев с замыленным взором ,Нарышкин кличет бурю . Буре .

    • Анонимно
      10.08.2015 20:36

      Походу ты из тех, кто юморит, при этом ничего не делает, а лишь критикует((( Магдеев разумно и толково подходит к решению масштабных проектов по улучшению нашего города! Низкий поклон ему за это! Поддерживаем его инициативу и будем активно помогать! Непростое это дело - благоустроить территорию, на которую и денег то не предусмотрено. Успехов Магдееву и Фишман в этом!

      • Анонимно
        11.08.2015 08:13

        Главное все делать к месту .Знаю руководить людьми не простое дело но кланяться в любом случае не стоит это их работа за которую они получают не малые дивиденды помимо зарплаты .Буре .

        • Анонимно
          11.08.2015 08:49

          Можно все неудачи и нежелание стремиться к лучшему списывать на экономический кризис, а редко, кто в такое непростое время пытается сделать нашу жизнь лучше и комфортнее, пытаясь и наш консервативный менталитет изменить, учит нас увидеть прогрессивное и стремиться приблизить нас к европейским стандартам - Наиль Магдеев - Человек дела! Уважаю его и благодарен за созидательную работу в нашем городе!

          • Анонимно
            11.08.2015 09:47

            А что он создал? город с ноля отстроил? Камаз построил? трамвайные пути сделал? Тарифы на ЖКХ уменьшил? ЧТО ОН СДЕЛАЛ?

            • Анонимно
              11.08.2015 11:09

              Город стал лучше и чище с приходом Магдеева! Работы в городе кипят, дороги делают, строительство ведется, даже школу новую начали строить,...! А ты что не Набережных Челнах , что ли живешь? Любой школьник это знает уже! Всё же прозрачно и очевидно. Реально крутой Мэр у нас!!!

              • Анонимно
                11.08.2015 13:12

                И айфон в новом году стал, мощнее , больше , тоньше. Это все и так было, а с кварплатами что? С мат. положением граждан? С выделенной землей для многодетных? С ремонтом школ? Больниц? Вы были в больницах? Кроме БСМП? в кожвене на ЗЯБи например?

                • Анонимно
                  11.08.2015 16:55

                  "Под лежачий камень и вода не течет"...если по твоим суждениЯм, то понятно одно - свербит у тебя на Магдеева (но это ваше личное)... А мне и моим коллегам новый Мэр нравится! И какая движуха в городе с его приходом -это тоже очевидно! Респект и уважение ему!

      • Анонимно
        11.08.2015 08:37

        У нас проблем больше нет? У нас тут жрать нечего скоро будет, а они решили всем городом заняться важнейшей проблемой, благоустройством парка. Какие молодцы

        • Анонимно
          11.08.2015 08:57

          По поводу "жрать" - А работать не пробовал? Себя глядишь и прокормишь )) нечего тут сопли жевать! Реально Руководитель Автограда - Молодец!!! "Дорогу осилит идущий!" Успехов и удачи Магдеву!

        • Анонимно
          11.08.2015 17:27

          с этим руководством скоро в яму город скатится, уже кубарем

  • Анонимно
    11.08.2015 09:17

    пропаганда власти во все сферы проникла уже..хоть бы поскромнее были.

    • Анонимно
      12.08.2015 10:42

      А организовывать конкурентные производства с увеличением рабочих мест -слабо?

  • Анонимно
    15.08.2015 12:15

    ...ага, хоть мудрец не скупец,и не копит добра,трудно в жизни и мудрому без серебра.Под забором фиалка от бедности чахнет, а богатая роза-щедра и красна...Хайям О.Нет плохих вещей-есть злоупотребление хорошими...Др.греки......м-хм-м-м-м...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen