Культура 
13.08.2015

Как «Голос» спас этим летом Kremlin LIVE

Фестиваль джаза поменял стены древнего кремля на асфальт перед «Казань Ареной»

В рамках культурной программы парка ФИНА накануне давали джаз. Фестиваль Kremlin LIVE временно переехал сюда от стен древнего Кремля и вместо двух дней своего проведения ужался до трехчасового концерта. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» побывали на фесте, основу которого составили артисты, засветившиеся на шоу «Голос», отметили, что «джазовый ширпотреб» — это может быть прекрасно, но так и не удостоились аудиенции у Сергея Жилина, главного музыканта самого популярного телеконкурса страны.

ИЗ-ЗА ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ПЛАВАНИЮ ПРИШЛОСЬ НЕМНОГО УЖАТЬСЯ...

В этом году традиционный казанский фестиваль Kremlin LIVE вынужден был покинуть свое постоянное место обитания для того, чтобы заполнить культурную площадку парка ФИНА, где уже проводились и «Jazz в усадьбе Сандецкого», и детский фест «Созвездие-Йолдызлык», а в пятницу состоится финал «Энергии рока», хедлайнером которого должна стать группа «Маша и Медведи». А чем Kremlin LIVE хуже? Тем не менее из-за переезда из исторического сердца Казани на заасфальтированную площадку перед «Казань Ареной» мероприятие все же немного пострадало. Обычно на фестивале, устраиваемом лидером группы Jive Валерием Коротковым, был широкий спектр участников, играющих музыку самых разных жанров. Были времена, когда эта музыкальная туса растягивалась даже на два дня. В августе 2015-го все уместилось в три часа. И виной всему далеко не пресловутый экономический кризис, так как фест проводится при спонсорской поддержке минкульта РТ.

«В этом году мы помещены в определенные временные рамки, — призналась в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Инна Городецкая, продюсер фестиваля. — В парке ФИНА есть определенная культурная программа, и мы являемся ее частью. Поэтому отведенные для нас три часа постарались насытить максимально». Кстати, в этот раз в Казань не приехал и президент фестиваля Игорь Бутман, взявший небольшой творческий отпуск. До этого он три раза подряд радовал публику на Kremlin LIVE, однако подбор участников этого года осуществлялся при его непосредственном участии.

«КУЛЬТУРУ» НАДО СМОТРЕТЬ, А НЕ ПЕРВЫЙ КАНАЛ»

Первой на сцену вышла композитор и исполнитель Асет Самраилова (ASET). Несмотря на то что певица исполняет свои песни в Казани четвертый раз, немногочисленная публика, которая собралась к началу фестиваля, реагировала на ее сет поначалу довольно странно. В шесть часов вечера в среду многие просто еще не успели добраться до парка ФИНА, это же не выходной, отчего людям пришлось пропустить часть выступлений на своем любимом фестивале, а среди зрителей и правда можно было встретить тех, кто не пропускал ни один Kremlin LIVE за 8 лет его существования.

Вначале публика и вовсе не признала ASET, но мощный и проникновенный голос заставил зрителей обратить на себя внимание.

— Так она же кажется в «Голосе» выступала, не думала, что она джаз поет, — поделилась своими мыслями одна из зрительниц.

— Эх ты, «Культуру» надо больше смотреть, а не Первый канал, она там в проекте «Большой джаз» активное участие принимала, — ответила ей подруга.

Карина Зиганшина
Карина Зиганшина

ASET приехала в Казань со своим коллективом, за плечами которого совместные выступления с выдающимися джаз-бендами мира. Поэтому, когда через какое-то время на сцене появилась духовая секция, состоящая из трех казанских музыкантов, все сыгрались довольно быстро. И совместное творение получилось очень даже впечатляющим. Далеко не джазовая публика, которая в это время прогуливалась в парке ФИНА, отвечала певице очень теплым приемом.

Немного раздражали довольно протяженные паузы между выступлениями. Они, видимо, нужны были следующим коллективам для настройки звука. После ASET на сцену поднялся экспериментальный проект Валерия Короткова ALMA. Коллектив играет в редком направлении future-folk и является продуктом продюсерского центра Jive Group. Особым подарком для меломанов было участие в программе басиста с мировым именем Антона Давидянца. Казанцы попытались вдохнуть новую жизнь в с детства знакомые мелодии разных народов бывшего постсоветского пространства. И эксперимент получился очень любопытным. Со сцены голосом Карины Зиганшиной звучали песни на татарском, русском и казахском языках. Завершилось выступление казацким народным хитом «Бойся ты, бойся!», после которого немного подмерзшая публика пустилась в пляс.

Сергей Жилин и Марианна Савон

КАК ЖИЛИН УЧИЛ ТАНЦЕВАТЬ КАЗАНЦЕВ РУМБУ

Народу в парке ФИНА становилось все больше. Многие специально пришли, чтобы посмотреть на главного хедлайнера фестиваля Сергея Жилина и его коллектив «Фонограф-Джаз-Бэнд». В надежде не только послушать «музыку для богатых душой», но и пообщаться со знаменитым джазменом, на протяжении трех сезонов отвечающим за музыкальное сопровождение шоу «Голос», прибыла в парк ФИНА корреспондент «БИЗНЕС Online». Однако к указанному времени музыкант так и не прибыл. Увы, Жилин появился лишь за 20 минут до выхода на сцену и, сославшись на плохое самочувствие, давать интервью не вышел. Кстати, час концерта данного коллектива пролетел как одно мгновение, и после окончания выступления в надежде пообщаться с именитым музыкантом корреспондент «БИЗНЕС Online» вновь направилась к входу на сцену. Здесь стояли несколько дам с фотоаппаратами, которые поджидали Сергея Сергеевича. Но Жилин не появился и спустя полчаса...

Джаз-бенд же сыграл огромную часть того джазового «ширпотреба», который только можно было придумать. Но сделали они это как боги, и за это можно простить неразговорчивость Жилина. Можно было получать удовольствие от каждого музыканта, который находился на сцене, будь то бас или ударные. Естественно, мурашки бегали от виртуозного владения синтезатором маэстро Жилина. Иногда он настолько распалялся, что убирал из под себя стул и играл стоя, чем еще больше заводил публику. Несмотря на то что петь он, по его собственному утверждению, не умеет и не очень любит, тут же подпевал Марианне Савон. Для многих было неожиданным появление энергичной и зажигательной певицы, в которой публика через некоторое время признала еще одну участницу «Голоса». Если задуматься, то данный телевизионный проект дал зеленый свет больше джазовым исполнителям, нежели попсовым. На «Jazz в усадьбе Сандецкого» в этом году также приезжало уже двое «голосистых».

А когда Сергей Сергеевич сыграл одну из композиций, которую в свое время исполнял Валерий Леонтьев, и вовсе показалось, что за роялем Раймонд Паулс, настолько виртуозно и экспрессивно он выдавливал звуки из музыкального инструмента. Жилин постоянно общался с публикой и, чтобы люди совсем не замерзли, даже попытался научить танцевать собравшихся румбу, заставив зрителей отработать непростой латиноамериканский ритм. Несмотря на то что «Фонограф-Джаз-Бэнд» находился на сцене около часа, было какое-то ощущение незаконченности праздника. Возможно, от его скоротечности. Однако организаторы Kremlin LIVE обещали, что в следующем году фестиваль вернется в свои привычные древние стены и к привычному разнообразному музыкальному формату.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.08.2015 12:17

    c огромным желание послушать хорошую музыку пошли вчера в парк. но в итоге быстро убежали. было настолько громко, что невозможно было долго находиться. жаль...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen