Строительство и недвижимость 
14.08.2015

«Свей»: Как построить 2,5 тыс. квартир за межкризисную пятилетку

До конца года компания достроит вторую очередь ЖК «Миллениум Сити»

В 2015 году коллектив ООО фирма «Свей» отмечает 20-летие работы на строительном рынке Татарстана. Столь внушительный юбилей — самое время подвести промежуточные итоги своей деятельности. Особенно если строительство стало делом всей твоей жизни, как у Рашида Аитова — основателя и генерального директора ООО фирма «Свей», которое, несмотря на кризис и падение спроса, продолжает строить и сдавать дома.

ELG_7723.jpg
В ЖК «Миллениум Сити» на пересечении улиц Амирхана и Чистопольской квартиры ожидают свыше 200 дольщиков

МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ

Фирма «Свей» — одна из старейших строительных организаций Татарстана. Она принимала непосредственное участие в формировании архитектурного облика реконструированного центра и перспективного Ново-Савинского района Казани. Строили много — рынок рос. Многоэтажки в городе на волне жилищного бума росли как на дрожжах. Воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, «Свей» одним из первых казанских застройщиков стал внедрять передовые технологии строительства. Например, освоил монолитно-бетонную технологию возведения многоэтажных домов, что сократило сроки строительства и снизило себестоимость. За первые 10 лет работы «Свей» построил более двух десятков жилых домов вдоль знакомых улиц и проспектов города.

А потом, в 2008 году, грянул мощный кризис, когда рухнувший рынок недвижимости подкосил компанию, одновременно строившую сразу несколько объектов. В то время вообще многие фирмы были вынуждены заморозить стройки, а некоторые и вовсе обанкротились, покинули рынок. Бессменный основатель и гендиректор «Свея» Рашид Аитов банкротить свою фирму принципиально не стал. «Может быть, это даже было бы проще. Но нельзя. Сколько дольщиков осталось бы на улице? Как мне потом жить в Казани? Я тут родился, тут сгодился. Тут у меня семья, дети. Чтобы моих детей и меня проклинали следом? В магазин захожу, обязательно встречу знакомое лицо. Почти 30 домов дольщикам отдал, каждый год по 5 - 6 домов сдавали», — рассказывал он в своем интервью «БИЗНЕС Online». Стройка продолжалась, несмотря на сокращение рынка, на проблемы с финансированием. За 5 лет — с 2010 по 2015 год — было построено и введено в эксплуатацию 29 жилых домов на 2,5 тыс. квартир, а также учебный корпус КНИТУ-КАИ на улице Четаева. Общая площадь введенных объектов превышает 200 тыс. кв. метров.

22.jpg
Учебный корпус КНИТУ-КАИ на ул. Четаева

СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Сегодня компания продолжает строить. «Осталось сдать дольщикам четыре дома. И все. Лишь бы и город помогал, и республика помогала — мы им благодарны. Дома будут сданы. Я не могу подвести. Себе в убыток, без прибыли, но лишь бы достроить. Мы попали в кризис, но выберемся», — уверяет Аитов. Несмотря на кризис, низкий спрос, рост стоимости стройматериалов и падение цен на недвижимость, «Свей» стройку не останавливает. У фирмы есть задел — два полностью готовых к сдаче дома в Казани: на улице Адоратского, 11 и на улице Бехтерева2. Оба будут введены в эксплуатацию в текущем году. Максимально возможными в текущей ситуации темпами идет стройка жилого дома по улице Достоевского, 573.

В текущем году также будет достроена вторая очередь жилого комплекса «Миллениум Сити»4 на пересечении улиц Амирхана и Чистопольской, квартиры в котором ожидают свыше 200 дольщиков. Материалы закуплены, задачи подрядчиками получены, сроки поставлены — причин для остановки стройки нет, она вышла на финишную прямую. Степень готовности объектов к сдаче на сегодняшний день — в целом свыше 90%, а по многим параметрам — уже 100%.

Параллельно продолжается возведение еще ряда значимых объектов. Согласно графику ведутся работы на комплексе жилых домов в квартале 71А Ново-Савиновского района Казани5 — там на месте безлюдного пустыря формируется новый квартал в престижном деловом и спортивном центре столицы.

Сомнений в том, что дома будут возведены и сданы, нет. Застройщик никогда не бросал стройку, изыскивая возможности завершать работы несмотря ни на что, и никогда не требовал дополнительных расходов со стороны дольщиков, а ведь такие прецеденты в Казани бывали. Есть у «Свея» договоры, где квадратный метр покупали по 10 тысяч рублей, а себестоимость к моменту сдачи дома уже доходила до 30 тысяч рублей. «Дольщики потеряли время, но в этом смысле не потеряли деньги», — говорит Аитов.

За десятилетия работы на строительном рынке Казань получила от фирмы «Свей» более 200 объектов: это и многоэтажные, и индивидуальные дома для горожан, и значимые социальные объекты, и коммерческая недвижимость.

Затяжной кризис стал серьезным испытанием для строительной отрасли, но настоящий строитель никогда не сдается. Стройка — это жизнь, с ней связаны неповторимый облик страны и ее регионов, наших городов и сел, уровень и качество жизни людей. Впереди еще много работы, требующей от всех нас грамотного подхода к решению поставленных задач и профессионализма при их исполнении. Дай Бог сил воплотить в жизнь все замыслы и мечты!

1проектная декларация — http://mag-s.ru/proektyi/stroyashhiesya-proektyi/zhiloy-kompleks-zolotaya-seredina/ul-chetaeva-adoratskogo-kvartal-71a-1-stroitelnyiy/
2проектная декларация — http://mag-s.ru/proektyi/stroyashhiesya-proektyi/zhiloy-dom-na-ul-kosmodemyanskoy-ul-behtereva/
3проектная декларация — http://mag-s.ru/proektyi/stroyashhiesya-proektyi/zhiloy-dom-po-ul-dostoevskogo-57-liter-a/
4проектная декларация — http://mag-s.ru/proektyi/stroyashhiesya-proektyi/millenium-siti/kvartal-68/
5проектная декларация — http://mag-s.ru/proektyi/stroyashhiesya-proektyi/zhiloy-kompleks-zolotaya-seredina/

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.08.2015 10:53

    Один из старейших игроков рынка. Поздравляю с юбилеем!

  • Анонимно
    14.08.2015 10:54

    Достоевского 57 тоже почти достроен и саечка на чистопольской тоже

  • Анонимно
    14.08.2015 11:05

    Покупаем квартиру на адораоского 1, цена вкусная конечно, надеюсь все будет ок. Дом самое главное достроен

  • Анонимно
    14.08.2015 11:52

    Поздравляем! Молодцы ребята - отлично работают!

  • Анонимно
    14.08.2015 12:07

    в нынешней ситуации если не останавливают стройку -то да, реально молодцы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль