Общество 
13.08.2015

«Неизвестный звонарь» терроризирует кусочек империи Ротшильдов в Челнах

Уже три дня подряд из ТРЦ «Торговый квартал» эвакуируют тысячи людей

С изрядной опаской ждут сегодняшнего вечера в администрации челнинского ТРЦ «Торговый квартал». В понедельник, вторник и среду после 18:00 в самый разгар торговли сюда приезжала вся королевская рать экстренных служб и выводила людей. Виной тому — телефонный террорист и его «мины». Как выяснил «БИЗНЕС Online», в администрации молла опасаются повторения истории с сетью московских ТЦ «Рио»: вот уже месяц как им не дают покоя в разных городах России.

«ДЛЯ СВЕДЕНИЯ ТЕБЕ, НЕИЗВЕСТНЫЙ ЗВОНАРЬ. ТЕБЯ НАЙДУТ, И ПОЙДЕШЬ ТЫ ПО СТАТЬЕ...»

Накануне в Набережных Челнах в третий раз за три дня эвакуировали посетителей ТРЦ «Торговый квартал». В спешке тысячи людей выводили из залов кинотеатров, из зоны общепита, многие оставили свои покупки у кассовых аппаратов. Всему виной — анонимный звонок о якобы заложенной бомбе. Каждый вечер саперы и кинологи обследовали все помещения, но информация ни разу не подтвердилась. В МЧС РТ от этих «учений», похоже, на взводе — во всяком случае, пресс-секретарь ведомства Андрей Родыгин через свою страницу «ВКонтакте» даже передал «привет» телефонному «бомбисту».

«В 18.50 поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве в ТРЦ «Торговый квартал» по пр.Мира, д.3 в Набережных Челнах, — пишет Родыгин. — На место выехали все экстренные службы. Проводится эвакуация, саперы и кинологи МВД обследуют все помещения на общей площади 12 тысяч кв.метров. Аналогичные звонки поступали и ранее — 11 и 10 августа. Ничего обнаружено не было. Ну, и для сведения тебе, неизвестный звонарь. Найдут тебя. И пойдешь ты по ст.207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Родыгин напоминает телефонному террористу, что ему грозит наказание вплоть до трех лет лишения свободы. Кроме того, необходимо будет возместить стоимость выезда всех экстренных служб и покрыть прочие расходы. Подобные преступления раскрываются обычно довольно быстро. Яркий тому пример — 30-летний Роман Рябов, который сорвал выступление «Цирка дю Солей» в Казани в сентябре 2010 года звонком о якобы заложенной бомбе. Впоследствии по решению суда он заплатил руководству цирка 2,5 млн. рублей, в дополнение к этому 1,3 тыс. рублей управлению гражданской защиты исполкома Казани и 2,5 тыс. рублей УВД города за ложный вызов.

«Челнинского звонаря», разумеется, тоже ищут, но пока безуспешно, рассказал «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь УВД города Набережные Челны Артур Муллин.

«Пока мы не можем сказать, стоит за этим один человек или группа лиц — сейчас ищем людей, которые причастны к этому преступлению, — пояснил он. — Администрация торгового центра, все арендаторы с пониманием относятся к требованиям сотрудников полиции, моментально закрывают свои торговые точки и покидают здание. Но ведь этими глупыми шутками отрывают от работы врачей скорой помощи, которые могли бы в это время спасать жизнь другим людям. Отвлекают пожарных, сотрудников правоохранительных органов, которые должны бороться с преступностью».

ПОГОВАРИВАЮТ О ЗВОНКАХ С УКРАИНСКИХ НОМЕРОВ

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» источник, близкий к руководству ТЦ, «минируют» всегда вечером, в час пик — после 18:00, когда в ТЦ находится наибольшее количество посетителей. Ориентировочно, в это время по моллу гуляют 2 - 2,5 тыс. посетителей. В администрации ТЦ пока не склоняются к какой-либо из версий. Но высказывают опасения, что может повториться ситуация с московским ТЦ «Рио». Напомним, с середины июня в правоохранительные органы стали поступать анонимные звонки о минировании центров, работающих под данным брендом в Москве, Подмосковье, Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле. Ни в одном из случаев взрывных устройств обнаружено не было.

В соцсетях жители Челнов активно обсуждают ежедневную эвакуацию. «А МВД не смущает, что только «Торговый квартал» закладывают? Может, надо искать среди бывших сотрудников?» — подсказывает пользователь Милен Дягилев. А Тимур Ахмедов намекает на вымогательство: «В Питере давно уже так делают. ТЦ большие убытки из-за этого несет. Скоро руководству письмо придет — хотите, чтобы перестали звонить, платите стопицот тысяч в месяц» (орфография и пунктуация автора сохраненыприм. ред.). Еще один пользователь подтверждает: «Подруга из Питера говорит у них тоже постоянно эвакуируют из торговых центров. Поговаривают звонки с украинских номеров, поэтому вычислить не могут, но эвакуируют постоянно» (орфография и пунктуация автора сохраненыприм. ред.).

Отметим, что в феврале 2014 года посетителей «Торгового квартала» эвакуировали из-за подозрительной сумки, оставленной в одном из магазинов. Прибыв на место, правоохранительные органы выяснили, что сумку оставил страдающей потерей памяти человек, о чем сообщалось в оставленной в сумке записке.

Последний всплеск «телефонного терроризма» был в России в 2011 году после теракта в аэропорту Домодедово. Советник председателя национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский тогда заявил, что правоохранительные органы должны выезжать по каждому звонку о якобы заложенной бомбе, хотя до 90% таких вызовов являются ложными. Он признал, что затраты в сфере работы по выявлению ложных террористических угроз огромные, но чаще всего «шутников» удается вычислить и привлечь к ответственности.

В соцсетях жители Челнов активно обсуждают ежедневную эвакуацию: «А МВД не смущает, что только «Торговый квартал» закладывают? Может, надо искать среди бывших сотрудников?» (фото из соцсетей)

В ТОП-5 КРУПНЕЙШИХ ТЦ АВТОГРАДА

Трехэтажный «Торговый квартал» — один из крупнейших «магнитов» для адептов потребления в автограде. Он входит в Топ-5 самых крупных торговых центров наряду с «Омегой», «Сити-Моллом», «Палитрой» и «Элекамом». Однако сами челнинцы, уважающие цивилизованный шопинг с комфортом, отдают ему пальму первенства благодаря удобной парковке, фуд-корту, кинотеатру и широкому выбору вещей. Согласно информации на сайте ТЦ, в месяц средняя посещаемость составляет 400 тыс. человек.

По словам Мурата Ахмерова — гендиректора A-Development (консалтинговая компания в сфере коммерческой недвижимости), «Торговый квартал» — один из первых федеральных операторов, который пришел в Набережные Челны. Они открывают торговые центры по всей России, и центр в Набережных Челнах один из первых. «Комплекс расположен в центре города, на проспекте Мира. Это один из лидирующих, самых качественных торговых центров Набережных Челнов. Его преимуществами я считаю расположение в центре города, наличие парковки, развитую инфраструктуру. И то, что он находится под управлением профессиональной компании, я бы тоже назвал безусловным плюсом».

Среди конкурентов «Торгового квартала» Ахмеров назвал ТЦ «Омега», который находится поблизости. Однако эксперт сразу оговорился: подход cui prodest (с лат. «кому выгодно») тут не годится, сообщение о заложенной бомбе вряд ли идет от конкурентов. «Скорее это следствие каких-то личных обид кого-нибудь, — считает собеседник «БИЗНЕС Online». — Может, они какому-нибудь подрядчику не заплатили своевременно, может быть, заплатили меньше... Я не думаю, что это войны конкурентов, это было бы смешно. Там действуют долгосрочные договоры аренды, и этот форс-мажор никак на эти договоры не повлияет. Это делает кто-то недальновидный, здесь какая-то мелкая обида».

ОТКРЫВАЛА «ТОРГОВЫЙ КВАРТАЛ» ЖАННА ФРИСКЕ, А СРЕДИ «ДАЛЬНИХ» БЕНЕФИЦИАРОВ — НАТАНИЭЛЬ РОТШИЛЬД

Техническое открытие ТЦ состоялось 25 декабря 2006 года, официальное — в марте 2007 года. Красную ленточку разрезали тогда мэр города Ильдар Халиков и министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан Хафиз Салихов. На открытии выступали Жанна Фриске и группа «Корни». Общая площадь — 40 тыс. кв. м, из которых чуть больше половины сдается под аренду. Среди якорных арендаторов ТЦ — «Перекресток», «Синема Парк» (8-зальный кинокомплекс), «М.Видео», «Спортмастер», Play Day, «Снежная королева», «Дочки-сыночки» (последние сменили съехавший в другой ТЦ «Детский мир»).

Учредителями АО «Торговый квартал Набережные Челны» являются ЗАО «Торговый квартал» (98%), а также два физлица, владеющие по 1% акций — Михаил Кирсанов и Андрей Толмачев, сообщается в базе данных «Контур-Фокус» (по данным на 2004 год, свежих данных нет). Оба являются соучредителями еще нескольких десятков фирм, как правило, в Москве, связанных в основном с недвижимостью. Толмачев также известен как создатель ЗАО «Межбанковская инвестиционная группа», которое и начинало проект по строительству сети «Торговых кварталов» с Красноярска, а затем Новосибирска и Ростова-на-Дону. По всей видимости, именно они были основными владельцами, но затем их доля размылась.

Как сообщается на сайте самого ТЦ, в 2010 собственником «Торгового квартала» стал венгерский девелопер TriGranit Development, а управляющей компанией — TriGranit Management Rus. Последняя была основана в 1994 году как одно из подразделений TriGranit Development Corporation, четвертой по величине девелоперской компанией в Европе. Интересно, что один из владельцев этой компании — Натаниэль Ротшильд, специализирующийся на инвестиционном консалтинге на развивающихся рынках, на металлургии и добыче полезных ископаемых.

География TGM охватывает города Центральной и Восточной Европы и включает в себя коммерческую, офисную недвижимость, объекты в области культуры и искусства, рекреационные зоны. Общее количество посетителей всех проектов под управлением TGM составляет около 50 млн. человек в год. Совокупная стоимость инвестиционного портфеля проектов — 1,5 млрд. евро. Среди проектов компании такие известные торговые точки, как Millennium City Center в Вене и WestEnd City Center в Будапеште.

Словом, «неизвестный звонарь» из Челнов выбрал себе отнюдь не самую слабую жертву, но, пока его не поймали, челнинцы, не желающие приключений, пожалуй, могут предпочесть для прогулок после 18:00 другое место.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.08.2015 16:25

    за год ни разу не посетил сию пальму первенства, пусть дальше пальмой стоит)

  • Анонимно
    13.08.2015 16:53

    Нечего там тебе делать-дома сиди.

  • Анонимно
    13.08.2015 17:24

    это у уборщицы появились дела после 18-00, а помыть зал надо )

  • Анонимно
    13.08.2015 17:54

    Я кстати, автора термина "неизвестный звонарь" забыл указать, а то ещё обидится )))Спасибо Игорю Иртеньеву!Вот и ссылочка http://www.irteniev.ru/press.php3?id=gazetaru20000128

  • Анонимно
    14.08.2015 10:03

    вообщето похоже на заказ с исполнением спецслужб.

  • Анонимно
    14.08.2015 10:11

    Говорят появился новый вид вымогательства, именно таким образом,что звонят в ТК и говорят,что у них бомба или еще что-то, в общем срывают работу и так продолжается в течение определенного времени, далее злоумшленики связываются с руководством ТК и грубо говоря ставят его на ежемесячные платежи

  • Анонимно
    14.08.2015 11:41

    Как будут привлекать или искать, если звонят по предоплаченой карте через уличный телефонный автомат откуда-нибудь из Кентуки, США?

    • Random
      14.08.2015 15:08

      Да вариантов куча! Езжай в отпуск в Египет и прикупи с десяток сим-карт... там паспорт предъявлять не нужно )

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль