Общество 
14.08.2015

Как Рустам Минниханов фотографировался с Шурале в «центре духовного развития нижнекамцев»

На реконструкцию парка им. Тукая мобилизовали 100 млн. рублей и директора «Фаланстера» — культового книжного магазина в Москве

Местом не только отдыха, но и культуры — причем в буквальном смысле — сделали в Нижнекамске парк им. Тукая, который сегодня открывал врио президента РТ Рустам Минниханов. Приходя сюда, нижнекамцы волей-неволей будут просвещаться — по периметру транслируются аудиозаписи литературных произведений. Самым же интригующим стало участие в проекте московского интеллектуала Бориса Куприянова, которого глава республики узнал по бороде и благодарил за хорошие советы.

DSC_0189-(1).jpg
Сегодня врио президента РТ Рустам Минниханов открыл в Нижнекамске парк им. Тукая

ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ БИБЛИОТЕКИ ОБОШЛОСЬ В 9 МЛН. РУБЛЕЙ

Сегодня врио президента Татарстана Рустам Минниханов, открыв в Нижнекамске парк им. Габдуллы Тукая, прошелся по всей его территории, сфотографировался сразу с несколькими Шурале и заглянул в находящуюся рядом библиотеку. Его сопровождали мэр города Айдар Метшин, помощник президента РТ Наталия Фишман, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. Отметим также, что поначалу обновленный парк им. Тукая городские власти планировали открыть в конце августа, ко Дню рождения города, однако буквально три недели назад планы изменились.

Первым делом Минниханов направился в находящуюся рядом с парком центральную библиотеку города, которая также носит имя великого татарского поэта. Сопровождавших его лиц и городских чиновников было так много, что зайти вместе с главой республики в здание из представителей СМИ удалось только операторам и фотографам. Журналистам пришлось ждать высокого гостя за дверями.

DSC_0106_preview.jpg
Обновленную центральную библиотеку Нижнекамска презентовала Минниханову ее директор Гульназ Арсланова

Библиотека располагается на первом этаже жилого дома. Открытая еще в 1973 году, она давно уже нуждалась в капитальном ремонте. Объект удалось включить в республиканскую программу как раз-таки благодаря территориальной близости к парку. Повезло и жилому дому: его фасад был капитально отремонтирован и сделан в едином стиле с библиотекой. Сейчас в «тукаевке», книжный фонд которой составляет 35 тыс. книг, оборудовано три зала: художественной, отраслевой литературы и конференц-зал. Кроме того, здесь открыли творческую гостиную и литературное кафе. Посетители также могут воспользоваться современными компьютерами и даже почитать на планшете новинки литературы — для покупки электронных книг на «ЛитРесе» библиотека получила 60 тыс. рублей, а в целом переформатирование учреждения обошлось в 9 млн. рублей. Городские власти рассчитывают, что после таких кардинальных преобразований аудитория библиотеки значительно вырастет, пока же ее посещают порядка 9 тыс. постоянных читателей.

DSC_0125_preview.jpg
Минниханов поблагодарил отдельно своего помощника Наталию Фишман и председателя альянса независимых издателей и книгораспространителей Бориса Куприянова (слева)

Чтобы обойти весь парк площадью чуть больше 3 га, Минниханову понадобилось всего полчаса. На пути следования его ждали ребятишки в нарядных костюмах, юные художники, артисты. Глава республики останавливался возле детей, необычных скульптур, фонтана, чтобы запечатлеть все это на телефон. Остановился он и возле нескольких Шурале. Вначале сфотографировал их, а потом встал перед объективом камеры рядышком с героями Тукая.

А тем временем сами нижнекамцы торопились, пользуясь случаем, сфотографировать высокого гостя или запечатлеть себя с ним. Несмотря на окружающую врио президента охрану, горожанам удавалось прорваться прямо к нему самому. Минниханов не отказывался, брал на руки детей или терпеливо стоял с ними, пока родители щелкали телефонами и фотоаппаратами. Одна из женщин, которую охрана все же не пустила, не нашла ничего лучше, как запечатлеть себя на фоне стоящего сзади нее лидера республики.

Нижнекамцы торопились, пользуясь случаем, сфотографировать высокого гостя или запечатлеть себя с ним

«ВОН ОН, С БОРОДОЙ»

За полчаса гостям успели показать практически все. Долгие годы в парке росли только деревья и цветы. Сейчас здесь современный парк чтения и отдыха. Его уникальность прежде всего в проекте. Если в других городах (за исключением Казани) парки строятся по стандартным моделям, то нижнекамский был сделан по индивидуальному проекту местных архитекторов.

Изначально было решено, что парк оставит свое «тукаевское» направление. После масштабных работ здесь появились фонтан, скульптуры литературных персонажей, татарское подворье, удобные скамейки, пешеходные и велосипедные дорожки, прокат самокатов и роликов, сцена, большой детский игровой комплекс. В парке оборудовано освещение разного уровня, действует бесплатная сеть Wi-Fi, по периметру будут звучать аудиозаписи литературных произведений и музыка. На реализацию данного проекта из бюджета Татарстана было выделено 64 млн. рублей, еще 33 млн. рублей добавили из городской казны.

Открытая сценическая площадка

«Сегодня в Нижнекамске действительно долгожданное знаковое событие, — сказал Метшин на церемонии открытия. — Мы открываем очередную городскую территорию уюта и зелени, которая будет центром духовного развития нижнекамцев. Это не просто уникальный в своем роде парк чтения и отдыха, это территория, которая будет насыщена большим содержанием, будет собирать большое количество людей и станет любимым местом отдыха нижнекамцев и гостей города».

Детский игровой комплекс

Библиотека и парк вместе представляют сейчас единую площадку для отдыха совершенно нового формата. Эту особенность сразу же отметил Минниханов, выступая перед горожанами у памятника поэту. «На самом деле очень красивый объект появился здесь, он будет примером не только для вашего города, но и для нашей республики, для нашей страны — такое сочетание библиотеки и тематического парка. Главное — здесь использованы самые современные технологии. Мы привлекли лучших экспертов из Москвы не только по паркам и скверам», — отметил врио президента РТ.

Скульптуры литературных персонажей

Он поблагодарил отдельно своего помощника Фишман и председателя альянса независимых издателей и книгораспространителей Бориса Куприянова. Отметим, что эта фигура и правда весьма известная: Куприянов — один из соучредителей и руководителей культового московского книжного магазина интеллектуальной литературы «Фаланстер», программный директор международного московского открытого книжного фестиваля, член экспертного совета международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction. При этом Минниханов нашел его среди зрителей и представил нижнекамцам: «Вот он, с бородой». Затем врио президента РТ добавил, что это «очень талантливый человек, который дает очень хорошие советы».

Глава республики еще раз напомнил о важности Нижнекамска для экономики республики и страны в целом и пообещал, что идею парка им. Тукая будут воплощать в других городах и районах Татарстана. На прощание он подчеркнул: «Главное, чтобы в парке были и детишки, и школьники, и студенты, и взрослые люди. Для каждого здесь есть свое место. Важно, чтобы власти города обеспечили интересную программу, чтобы жизнь в парке кипела».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.08.2015 15:46

    была там сегодня, даже не верится, что было и что стало!!! это очень хороший подарок городу, больше таких бы территорий в Нижнекамске.

  • Анонимно
    14.08.2015 15:48

    Спасибо, красиво сделали. Единственное "но" - почему парк? С детства помню, называли "сквер Тукая", на парк он никак не тянет, ни по размерам, ни по масштабу:( Неужели руководство так много ездит по городам и странам и не знает, какие бывают парки?)

  • Анонимно
    14.08.2015 16:48

    Куда летим !? В сельхоз предприятиях зарплату не выдают по три, четыре месяца, а нам каждый день говорят сколько тратят на парки! Ну сколько можно заниматься популизмом ? ! Выборы эти один популизм и показуха! Татарстан только и занимается то принимает гостей то провожает гостей, ну это все конечно за федеральные деньги, а где производственный показатели? Кроме нефтедобычи и переработки, остальное все дошло до дна копаем глубже!

    • Анонимно
      14.08.2015 17:07

      Предлагаете из бюджета платить вам вместо вашего руководителя (владельца) предприятия? .. Считаете приведение в надлежащий вид парков и скверов это популизм? Тогда строительсто дорог, ремонт дворов и домов это тоже по-вашему популизм?

      • Анонимно
        14.08.2015 17:41

        Предполагаю , что вы один из пиар- менеджеров той предвыборной компании, которая сейчас проходит! С детства видел ,из окна квартиры , плакат с надписью : Пятелетку за три года! И встречу Генсека Хрущева Н. С. с его кукурузой! А также пустые прилавки в магазинах и холеных работников райкомов и обкомов. А то, что строют дома, дороги и скверы это хорошо,только кушат хотеть человек будет всегда!

  • Анонимно
    14.08.2015 16:57

    Наш Нижнекамск опять впереди всех!Это уникальный проект! Такого парка нет ни в Татарстане, ни в России!В реализацию проекта заложены очень большие силы и средства! Но это того стоило!Спасибо большое архитекторам, строителям и всем кто помогал сотворить такую красоту!

    • Анонимно
      14.08.2015 17:17

      Полностью поддерживаю! Спасибо большое команде Айдара Метшина, Владимира Федотова, нашим архитекторам отдельно! Получилось очень хорошо. Есть первый опыт, территорий зеленых в городе еще очень много и сколько бы красивых парков и скверов мы могли еще сделать. Хочется верить, что и в других уголках Нижнекамска появятся таким чудесные зеленые территории.

      • Анонимно
        14.08.2015 23:08

        Владимир один из руководителей новой формации!!! Молодец!!! Круто получилось!!!

  • Анонимно
    14.08.2015 18:42

    Хороший парк, необходимо распространения подобных по всей республике

  • Анонимно
    14.08.2015 18:42

    Понравилась идея с библиотекой, чудесно сделали, молодцы.

  • Анонимно
    14.08.2015 20:21

    О духовном развитии не мешало бы позаботиться и Апастовскому району. Сегодня прочитал о том, как там бульдозером давили гусей! Фашизм так и рождается, господа руководители Апастово!

    • Анонимно
      14.08.2015 23:53

      Данные вопросы вне компетенции руководителей Апастово. Данные вопросы ( борьба с Америкой ) решаются на более ответственном уровне.

  • Анонимно
    14.08.2015 23:57

    Это триумф архитектора Ханова Ф.Г., который вынашивал этот проект с 90-х годов. Поздравляем!

  • Анонимно
    15.08.2015 08:37

    Есть ли подобные библиотеки в Казани?

  • Анонимно
    15.08.2015 11:21

    На открытии парка и библиотеки наш депутат и народный поэт Татарстана Разиль Валеев прочитал прекрасное стихотворение,посвященное Тукаю. Библиотекари говорили,что именно он помог в ремонте библиотеки,добился выделения дополнительных денег из бюджета. Спасибо ему за это и за постоянную помощь своим избирателям. Побольше бы таких депутатов!

  • Анонимно
    15.08.2015 11:27

    Даже в столице республики Казани нет такой современной библиотеки! Кажется,там собираются построить Национальную библиотеку,но что-то в это не верится. Слишком долго уж собираются. Старший Метшин смог построить в Нижнекамске,показал пример, сейчас очередь за Казанским младшим братом..

  • Анонимно
    16.08.2015 21:46

    Наконец-то,мечта Ф.Ханова с помощью А.Метшина и при поддержке президента сбылась! Спасибо всем им и осполнителям проекта!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль